Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Херсонес Таврический - Корсунь - Севастополь ч. 4 (Очерк)


ч.4

Херсонес Таврический и его граждане

       Первые  херсоноситы,  появились в новой колонии  примерно в  528-527 г.г. до н.э., но течении  VI-V в.в. до н.э. она  была  небольшим  поселением, в котором обитало не  более 2 тыс. человек.

       Лишь когда в конце V века до нашей эры, греки открыли  прямой  путь от южных берегов Черного моря к северным, и перестали обходить его кругом вдоль берега, у Херсонеса появился  новый  шанс для роста.

           Ведь  греческие  корабли тогда ходили в основном на веслах, моряки боялись удаляться от суши, и поэтому пересекали Черное море по самому короткому маршруту — от мыса Индже-бурун (в современной Турции) к мысу Сарыч на Южном берегу Крыма.
  
          Этот путь протяженностью в 263 километра так выматывал гребцов, что им был необходим отдых. Но на Южном берегу не было ни одного греческого города. Эта земля по-прежнему принадлежала таврам и таила в себе одни лишь опасности.

         Поэтому все корабли, пришедшие с юга, стремились в Херсонес. Так появился  знаменитый «Черноморский треугольник» то есть  морской  путь по маршруту: Гераклея – Херсонес-Каллатис


               Вот что по этому поводу пишет М. В. Агбунов:

             «Прославившаяся торговлей Гераклея находится в чрезвычайно удобном месте понтийского побережья – вблизи наиболее узкого участка моря между пафлагонским мысом Карамбис и таврическим мысом Бараний лоб.
             Расстояние между ними равно 263 км… И древние мореплаватели проложили здесь один из кратких путей через Понт Эвксинский.
            Этот путь они проходили, как сообщает Псевдо-Скимн, за сутки. Освоению и широкому использованию этого краткого пути во многом способствовало и черноморское течение.
            Выйдя из Гераклеи, судно попадало в основную ветвь течения и доходило до Карамбиса. Перед мысом корабль поворачивал на север и по ветви западного круга течения шёл к Бараньему лбу.
             При дальнейшем следовании в Херсонес или Ольвию плаванию помогало уже крымское течение. А, идя в Пантикапей, моряки прокладывали курс подальше от берега, чтобы избежать влияния встречного течения.
            А на обратном пути от Бараньего лба к Карамбису движению корабля помогало попутное течение восточного круга. Таким образом, при прохождении этого краткого пути и в том и в другом направлении античные мореплаватели использовали попутное течение, которое значительно увеличивало скорость корабля и этим давало большой выигрыш во времени».


            Население новой  колонии  постепенно росло  в основном за счет лиц занятых  транзитной торговлей между городами Греции, Скифией и подчиненной тогда кочевниками Ольвией.
         При этом греческие колонисты добывали себе все необходимое для жизни только обменом, ремеслом да рыбной ловлей.
         Но,  вначале им  приходилось завозить и хлеб, и вино, и оливковое масло. Окрестные земли были населены чрезвычайно враждебными таврами, и горожане, возможно, не могли себе позволить даже вскопать огороды.

         Наконец, в начале IV в. до н.э. херсоноситы решились начать освоение хоры – т.е. сельскохозяйственной округи и  это решение и вложенные в него деньги и труд послужило  большим  толчком для роста и развития  города.

       О месте размежевания первых участков  одни  историки считают, что таковыми  территории Маячного полуострова (сам мыс Херсонес).

        И для  безопасности  там была построена двойная  стена. После чего туда проложена  дорога  и распаханы первые участки.
        Поскольку греки постоянно боялись нападения тавров, которое грозило им и на суше, и на море, остается предположить, что колонисты предпочитали ездить на свои “огороды” вооруженными группами, ведь Маячный полуостров отстоит от стен Херсонеса на 50 стадий (более 10 км.).

         Другие историки  уже со ссылкой на Страбона  доказывают, что поля  херсонеситов находились в 100 стадиях от города  там,  где  сейчас  находится мыс Парфений (Феолент).

      Здесь  так же находился храм главного херсонеского божества Девы, а вокруг него располагались многочисленных древнегреческих усадеб и укреплений

       Занятие сельским хозяйством  привело  херсонеситов к тому, что к последней четверти IV в. до н.э. вся эта земля была  размежевана и распахана.
        Часть тавров с этих мест была вытеснена и с тех пор поселения греков плотной цепочкой тянулись вдоль границы: от Балаклавской до Инкерманской бухт.

       Историки с археологами замеряли  сохранившиеся  участки и установили, что их размер  колебался  от 4,4 до 26,5 га земли на семью.

       Выяснилось, что колонисты не только убрали все лежащие в земле и на земле камни, но и сложили из них плантажные стены толщиной 1 м, на расстоянии 2-5 м друг от друга; они не только очистили от камней  землю  на  глубину 0,7 - 1,5 м, срубив, при необходимости, скальное основание, но и специально вырубали камень, чтобы построить плантажные стены там, где земля была без камней: на дне оврагов и балок.

       В результате, херсонеситы создали 400 замкнутых земельных участков («клеров») площадью по 26,5 га каждый (за исключением прибрежных, размер которых колебался от 3 до 26,5 га).  А всего   археологи насчитали 2400 земельных  наделов  

       «Клеры» были окружены высокими каменными заборами и прямыми удобными дорогами, а внутри разделены заборами и плантажными стенами на участки, где выращивался виноград (главным образом), злаки (в основном, ячмень и полба), и фруктовые деревья.
       Современные исследователи пришли к выводу, что у каждого стандартного клера было по 6 владельцев, и земли граждан были разбросаны по всей территории полиса так, чтобы каждый владел двумя участками по 4,4 га каждый: и лучшим, и худшим; и землей в опасном приграничье, и недалеко от города. Есть, правда, версия и о том, что на семью выделялся один участок в 4,4 га.
     Историками  так же установлено, что десятая часть всей  земли находилась в собственности храмов.
     Гражданская же община Херсонеса (мужчины имевшие право голоса),  не превышала 2000 человек, а все население полиса, включая детей, женщин, стариков, иноземцев и городских рабов, составляло около 10-15 тысяч человек.

      Сам город Херсонес  Таврический был обнесен мощнейшей оборонительной стеной; каждый «клер»,  тоже в свою очередь превращенный в своеобразную крепость, имел оборонительную башню, а по границам Гераклейского полуострова была расставлена сеть приграничных крепостей-замков.
       Херсонеская городская стена—это гигантская, почти циклопическая постройка. Ширина ее у основания около сажени; она сложена из громадных, прекрасно тесанных камней, до двух аршин длиной и около аршина в высоту, и пригнанных так, что между камней совершенно не замечается щелей.
На углах стен, на изломах ее, было три круглых крепостных башни, такой же кладки.
       В город вело двое ворот, замыкавшихся тяжелым, спускавшимся сверху затвором.

      Таким образом, херсонское демократическое государство - было демократией, и она  распространялась только на граждан-мужчин, владельцев  земельных наделов.
        Но в свою очередь  власть удерживалась на  боеспособных греческих гарнизонах.


       Воинская повинность для граждан в Херсонесе  была строго обязательна.
       Все граждане до конца дней были воинами-ополченцами, а юноши-эфебы с 18 лет несли двухгодичную  срочную службу, охраняя общину от внешних и внутренних врагов.

        И лишь отслужив, они получали право голоса и самое главное право - на свой земельный участок.
        О том, что до этого доживали далеко не все, говорит множество надгробных плит с именами юношей, погибших при защите отечества.

        Херсонеситы вскоре кроме  рыболовства, ремесел, и торговлей засадили многие земельные участки  виноградниками и  занялись товарным производством вина, которое  начали широко экспортировать его в Ольвию, Скифию, на Боспор, на Западное побережье Черного моря, и даже в Грецию.

        Ежегодно Херсонес отправлял на экспорт до 10 миллионов литров вина
        Другой  важной статье  дохода  была  организация услуги по перевалке скифской пшеницы, а еще в Грецию  вывозилась масса соли.
        Вследствие чего хлеб, вино  и соль были главными предметами торговли.

        А закончив со временем  размежевание прилегающих к городу территорий и укрепив оборону Гераклейского полуострова, в середине IV в. до н.э.  херсонеситы  начали экспансию на север. Они продвигались  вдоль побережья спасительного для них Черного моря (ни скифы, ни тавры серьезным флотом не располагали).

        Постепенно были  захвачены Керкинитида (нынешняя Евпатория), затем  дошли до мыса Тарханкут, и основали на месте нынешнего поселка Черноморский новый город - Калос Лимен (Прекрасная гавань).
             Земли Западного Крыма и в наши времена благоприятны для выращивания наиболее ценных сортов пшеницы  и здесь грекам достались прекрасные плодородные почвы, и Херсонес превратился из маленького полиса, в сильное и быстро богатевшее государство.

         К III в. до н.э. город Херсонес, первоначально занимавший клочок земли вокруг нынешнего Портового и Северо-Восточного районов городища, значительно расширяет свою территорию.
       Его обносят новыми оборонительными стенами, и город располагается на площади более 30 га, практически равной той, на которой он и существовал все последующие 1700 лет.
       Херсонес был построен из местного известняка по регулярной «гипподамовой» системе, названной так в честь ее создателя - греческого архитектора Гипподама из Милета.

         Улицы города пересекались под прямым углом, деля его на прямоугольники равной величины.

       Через весь город шла Главная  улица шириной 6,5 м и длиной 900 метров.

        В ее центре, в районе нынешнего Владимирского собора, находился акрополь - средоточие храмов и общественных зданий.

        Судя по находимым фрагментам, здания возводились из местного белого известняка, в соответствии с дорийским и ионийским ордерами (стилями) древнегреческой архитектуры.

      Все  здания  ярко раскрашивались минеральными красками, что придавало городу праздничный и нарядный вид.
       Херсонес, в отличие от Ольвии или Боспорских городов, был, как сейчас говорят, «этнически чистым»: подавляющее большинство его жителей составляли греки.

        Горожане почитали  всех олимпийских богов, но главным божеством Херсонеса была таврская Дева
        На рубеже IV и III в.в. до н.э. горожане так же строят большой театр, вмещавший, по разным оценкам, от 1500 до 3000 зрителей.

        На главной городской площади выставлялись почетные декреты в честь выдающихся горожан и друзей города.
         Здесь же стояла мраморная найденная  современными археологами мраморная  стела, на которой была высечена «Присяга граждан Херсонеса Таврического»
       Сам текст херсонесской присяги, созданной на рубеже IV и III в.в. до н.э., уникальнейшего, мирового значения памятника
        Вот ее текст. Внимательно читайтесь ее текст и вспомяните  что написано в  ваших сегодняшних  законах и Конституциях! И кто у кого списал то или  иное  законодательное положение!

        «Клянусь Зевсом, Землею, Солнцем, Девою, богами и богинями Олимпа и героями, кои охраняют общину, землю и стены херсонеситов, что всегда буду дружно стоять за благо и свободу города и сограждан и не предам ни Херсонеса, ни  Прекрасной Гавани, ни иных укреплений и земель, коими херсонеситы владеют  или владели, "(не предам) ничего никому—ни эллину, ни варвару; но буду охранять для Херсонеса; и не нарушу демократий, а желающего предать или нарушить ее отвращу, и не укрою, а даже заявлю о них городским властям.

           Буду врагом каждому злоумышляющему, предающему или склоняющему к отпадению Херсонас, Керкенитиду, Прекрасную Гавань, укреплений и земли херсонеситов.

         Когда буду служить (демиургом) членом совета, буду давать советы на¬иболее честные и полезные для города и для граждан и буду... охранять народу и не передам на словах ничего тайного ни эллину, ни варвару, что могло бы повредить общине.
        Не дам взятки и не приму ее ко вреду города и граждан; и не замыслю ничего дурного против граждан, верных  общине, на суде, но дам голос по законам.
Не вступлю в заговор ни против общины херсонеситов, ни против кого-либо из  граждан, если он не объявлен врагом народа.

          А если я узнаю о каком-либо заговоре существующем, или замышляющемся, то заявлю членам совета.
         Не буду продавать хлеба из равнины, а равно вывозить его в другое место помимо Херсонеса.
         «Если я свято исполню свое обещание, да ниспошлет Зевс, Солнце, Земля. Дева и боги Олимпа все хорошее мне самому и всему роду; если же я не исполню, пусть злая судьба постигнет меня со всем родом; да не приносить мне плода ни земля, ни море, и жена да не родит.»

         Справка: Демиург (др. греч.— «мастер, ремесленник, творец» от др.-греч. ;;;;; — «народ» и ;;;;; — «дело, ремесло, промысел») — изначально название класса ремесленников в античном греческом обществе.

        Эту присягу  обычно  принимали юноши, становясь эфебами и отправляясь на защиту отечества.

        Справка: Эфе;б ( — в древнегреческом обществе — юноша, достигший возраста, когда он обретал все права гражданина (16 лет, в Афинах — 18), становясь членом эфебии — общности молодых людей-граждан полиса. С этого времени молодой человек становился военнообязанным и привлекался к военной службе, которую проходил до 20 лет. Становясь эфебом, молодой гражданин подвергался докимасии, с целью проверки возможности наделения его всеми гражданскими правами, заносился в списки своего дема.

       Через два года (или на второй год) по достижении возмужалости, на 18 году жизни молодые люди в Афинах через внесение в ;;;;;;;;;;; (общинная книга их дема) объявлялись совершеннолетними и самостоятельными гражданами. Внесенный в списки давал присягу гражданина в храме Агравлы, делался способным носить оружие, получал право являться в суде, жениться и т. д..

           Эфебы,  проходя срочную   воинскую службу, принимали и особую клятву:

         «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то. что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования». (Клятва эфеба, Уссинг. Воспитание и обучение у греков и римлян).

       Однако, резкий скачок к процветанию, совершенный полисом в течение IV в. до н.э., привел  к нарастанию серьезнейших противоречий внутри гражданской общины.
        

          Город и порядок его охранялись постоянной стражей.
          Благодарные граждане отмечали заслуги лиц, потрудившихся на пользу города, выставляя в честь их на видных местах статуи или благодарственный надписи.
           Вот одна из таких надписей:

«Народ Агасиклету, сыну Ктесия!
«Который ввел стражу и снарядил ее, определил в поле межи для виноградников, строил стены, устроил общественную площадь, был стратегом, жрецом, управлял гимназией, надзирал за общественной площадью».

       Херсонитяне отличали особые  услуги не только своих, но и посторонних граждан. Один из памятников гласит:

       «Так как... такой-то оказал гражданам... услуги, то народ, и советь постановили похвалить за это... и дать ему право гостеприимства, въезда и выезда морем в военное время, а равно- приобретения земли и жилья, как ему, так и его потомству, равноправность и прочий почет, какой даем другим херсонитянам и от рождения гражданам!
Надпись эту начертить на камне из белого мрамора и проставить в храме Эскулапа ».

       Существовали и звания царя и главного жреца, которые обыкновенно совмещались в одном, лице; за это говорят надписи
        Археология сохранила нам много имен царей; вот они: Агасиклет, Аполлодоръ, Архиклей, Эвридам, Геракл, Гераклид, Гими, Ксанф, Котис, Меиестрат, Хорей, Эсхин и много других, имен которых  можно найти  на памятниках и монетах!

        Была так же  отдельная должность стратега—начальника войск
       По административной части управления  были должности демиургов, в обязанности которых  вменялось  следить за точным и применением, законов .

       На должности  все херсониты  избирались  путем  проведения  закрытой баллотировки,  
        
      Преодоление внутренних противоречий было тем более важно для Херсонеса, что с середины III в. до н.э. городу пришлось вести ожесточенную и неравную борьбу со скифской экспансией.

     Херсонес во II-I в.в. до н.э. Войны со скифами,  потеря  независимости
     К III в.до н.э. новое скифское государство (или Малая Скифия) со столицей в г. Неаполе Скифском окончательно сформировалось.
       Позднее скифы построили еще несколько городов: Напит, Хабеи, Палакий.
      После завоевания греками западного побережья, скифы попали в экономическую зависимость от Херсонеса и Боспора, которые полностью держали в руках перевалку и отправку на экспорт скифской пшеницы.
       Прорыв экономической блокады стал для Скифского царства вопросом выживания. Скифам и Херсонесу предстояла поистине смертельная схватка, где ставкой были громадные по тем временам деньги.
         В середине III в. до н.э. скифы предпринимают первую попытку захватить владения Херсонеса в Северо-Западном и даже Юго-Западном Крыму.
       Археологически на всех укрепленных и неукрепленных поселениях прослеживаются следы пожарищ и разрушений.
        Хотя херсонеситам и удалось тогда отстоять свои владения, многие поселения в Северо-Западном Крыму навсегда прекратили свое существование, и площадь обрабатываемых греками земель с тех пор стала неуклонно сокращаться.
        В преддверии решающей схватки, в начале II в. до н.э., оба противника старались заручиться союзниками:
          Херсонес в 179 г. до н.э. заключил военно-оборонительный договор с Фарнаком I - царем Понтийского царства, одного из эллинистических государств Малой Азии со столицей в Синопе.
        Скифы стремились получить поддержку сарматского племени роксоланов, кочевавших к северу от Крыма. А в середине II в. до н.э.  скифы уже под управлением  царя  Скилура, усилили натиск на греков, отнимая у них одно поселение за другим.

      По некоторым свидетельствам, скифы даже попробовал обзавестись собственным флотом.

       Херсонеситы постепенно слабели в военном и экономическом планах и  сдавали свои позиции,. А и к последней четверти II в. до н.э. они оставили уже и Калос-Лимен, и Керкинитиду, удерживая лишь  сам Гераклейский полуостров.

        Решающая схватка началась в 110 г. до н.э., когда, под руководством  царя Палакома, сына Скилура, скифы захватили все херсонесские владения и взяли в осаду сам город.

      Так, что уважаемые  российский  патриоты  считающие  «что Херсонес Таврический-Севастополь  это исконно русский  город, Севастополь»  вот в этом 110 г. до н. э , т.е. за 1983 года  до начала Крымской  войны,  началась  осада и штурм «СЕВАСТОПОЛЯ»!

       А сходство с обороной Херсона Таврического  и  Севастополя в 1853 -1856 г.г.  при сравнении почти полное.

      И там и там, защитники,  осаждавшими были  отрезанные от источников продовольствия.
       А во время  первой осады и от стратегически важных каменоломен. Вследствие чего херсонеситам пришлось   укреплять стены города, чем придется: камнем, добытым прямо у подножия стен, и даже надгробными плитами с городского некрополя.

     Во время Крымской  войны  и,  особенно во время  Великой немецко-советской  войны 1941-1945 годов севастопольские  каменоломни  использовались как укрытия для солдат и мирного населения.
        И захват каменоломен  всегда  предвещал скорое  падение и самого города.

      А  тогда в  110 г. херсонеситам и  их врагам было ясно, что самостоятельно городу не выстоять.  

      И оставался  последний  скифский штурм.  Однако, помощь пришла, и город был спасен.

        Ведь  в договоре с Понтийским царством, заключенным 69 годами ранее, был  пункт о  военной защите понтийцами  города Херсонеса.

       А воцарившийся к тому времени на понтийском троне царь Митридат VI Евпатор хорошо взвесив  свои шансы на победу, быстро  отправил на помощь Херсонесу свое войско под командованием  – Диофанта, сына Асклепиодора из Синопы.

        Хорошо вымуштрованная и дисциплинированная армия понтийцев,  быстро разгромила орду скифских племенных ополчений, и освободила всю территорию Херсонеского государства

      А затем , взяла штурмом скифские города и заставила Палака подписать с Понтом договор, который можно назвать капитуляцией и принесением присяги в верности.

      На все это талантливому полководцу понадобилось несколько месяцев. Уверенный в том, что скифы не скоро оправятся от разгрома, осенью 110 года Диофант покинул Херсонес, вернувшись в Синопу.

      Однако, скифы, не смирились с поражением.   Обычно чувствуя преимущество  чужих войск, они просто  исчезли в степных далях.
        Но в нашем случае  мир  со скифами длился не долго. Уже   осенью следующего года скифы, вновь объединившись с роксоланами,   напали на  херсонесские земли и  осадили сам Херсонес.

      Так началась вторая  осада  скифами Херсонеса Таврического.

       И время  для  осады скифами  было выбрано очень удачно.
       Ведь навигация по Черному морю тогда продолжалась с мая по октябрь, и  все корабли старались двигаться вдоль берега, а если и решались пересекать море, то только по кратчайшему маршруту: между мысом Сарыч и северным побережьем Малой Азии, строго по меридиану.

      Однако, начиная с октября, всякое мореплавание прекращалось: тогдашние корабли не выдерживали черноморских жестоких штормов.

       И, хотя херсонеситы отправили в Синопу послов, умоляя их привести с собой войско, было понятно, что это - жест отчаяния. Им пришлось одним отбывать очередной штурм.
      А понтийские корабли могли прийти только в мае, а до мая у осажденных просто не хватило бы еды, даже если им и удалось бы отбить все штурмы

     Город был обречен,  но держался, до последнего надеясь на помощь.

   И помощь, как чудо  явилась..  Царь     Митридат VI  понимая,  что Херсонес не выстоит,  отправив в разгар зимних бурь, свою  эскадру (сильно рискуя ее гибелью)  на помощь союзному городу.

          На этот раз, разгром скифов был полным. Да и чтобы  обезопасить Херсонес от новых нападений,  часть войска понтийцев остались тут надолго, приняв участие в событиях в  Боспорском  царстве.
     Ведь там, в 107 г. до. н. э. началось восстание  рабов, поддержанное скифами. И  под ударами народного восстания  прекратила свое существование династия Спартокидов, и народ избрал царем предводителя восстания - Савмака, воспитанного при дворе скифа, возможно бывшего  раба.
        И таковые изменения  в Боспорском царстве оказалось очень выгодным  для  понтийского царя Митридата. Ведь он, в то время как раз был  занят созданием Понтийской империю, которая, согласно его планам, должна была охватывать все земли по берегам Черного моря.

     Он уже  был и договорился было с последним боспорским царем - спартокидом Перисадом V о вхождении Боспора в состав империи.

      Но, ему  помешало восстание. Поэтому, он помощью войск  все того  же своего полководца Диофанта и по договоренности с частью боспорской знатью подавил восстание, сверг Савмака и захватил боспорский престол силой.

     Савмак был пленен и вывезен в Синопу. Дальнейшая его судьба неизвестна.

      В результате вышеописанных событий, весь Крым попал в ту или иную степень зависимости от Митридата.
       Стал вассалом Понтийского царства или, как это тогда называлось, “союзником”, и Херсонес Таврический, но это было оформлено и специальным дополнением к царскому  титулу - «друг и защитник Херсонеса».

     Но, вот о Митридате и его влиянии на  дальнейшую историю Херсонеса Таврического мы поговорим уже в  следующей части.
              (конец ч. 4)

Статья   в оригинале снабжена  фотографиями и схемами.
Вот нужная ссылка:
http://h.ua/story/359787/

© Бровко Владимир, 16.07.2012 в 02:21
Свидетельство о публикации № 16072012022153-00288868
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют