Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 537
Авторов: 0
Гостей: 537
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ночь. Ночь в большом городе. Она наступила быстро и неожиданно, как и всегда. Но каждый раз при её наступлении большой город, построенный ещё в двенадцатом веке и не боявшийся ничего и никого, испуганно затихал. Так же он затих и в этот раз. Часы на городской ратуше пробили одиннадцать часов. Вечер продолжался. Ратуша и фонтаны на главной площади светились фосфоритическим светом, обдавая переливающимися струями мраморные бортики. Маяки в порту посылали ввысь неимоверные лучи света. Сияли надписи на главных арках Центрального порта, к которым время от времени причаливали новые и новые корабли, парусники и яхты. Аэро и сухопутные вокзалы были полны народа. Центр сиял и переливался неоновыми огнями. Мосты через залив планомерно разводились и сводились, пропуская то плавучие средства, то автомобили, мчащиеся по автостраде. Но в домах на окраине и в спальных районах окна потихоньку начали гаснуть. Поначалу поодиночке, потом парами, десятками, сотнями стали потухать золотые прямоугольники, так неестественно выглядевшие на чёрных силуэтах домов. Высоко в небе появилась хозяйка-луна. Ясно очерчённый круг  на тёмном фоне казался геометрической фигурой, будто нарисованный в тетради школьника.
Неожиданно часы на ратуше пробили полночь. Зловещими кажутся эти монотонные удары суеверным людям. Но город воспринял их легко. Он всегда воспринимает их так: ведь каждую ночь под эти удары он начинает новый день. В полночном небе не было видно ни звёздочки. Луна всё чаще и чаще куталась в шаль свинцовых облаков. А далеко внизу, в городе, стали пустеть площади. Опустели переулки, небольшие улицы, но в центре, на набережных, на вокзалах и главной площади всё ещё бушевала жизнь. Море тихо покачивало корабли, напевая что-то неведомое им подводными течениями. Чуть поплёскивая о берег мягкими волнами, оно навевало мечты о дальних странах, неведомых берегах. И лишь огни маяков, такие родные, такие близкие сердцу манили к родному дому, который всегда ждёт, ждал и будет ждать тех, кто ушёл в эту бурную, мятежную стихию – море...
Часы отсчитали час с начала нового дня. Час ночи. Замолкли небольшие площади, улицы. Будто вымерла окраина. Темнота всё ближе и ближе подползала к сердцу города. Опустела центральная набережная, покрытая идеально отполированными мраморными плитами. Сияла ратуша, гремели ночные клубы и дискотеки. Меньше народу стало в аэропорте и морском порту. Ярко сияли фонари на улицах, в парках, пустых скверах, набережных. Необыкновенно красиво смотрелись небольшие китайские фонарики на западных и восточных набережных, а на центральной светились круглые, белые, оправленные в тёмный металл ночники, отражаясь в прибрежных волнах.
Два часа ночи. Луна совершенно скрылась из виду, звёзды не показывались. Небо погрузилось в какой-то необъятный мрак, и даже не видно было, где проходит граница моря, небес и побережья. Всё окутала душная пелена. Где-то далеко, за краем понимания прогремел гром, и, долетев с неимоверной высоты небес, на землю тяжело посыпались капли холодного дождя. Вскоре они разбили, разворошили душный воздух, и повис невероятный, ни с чем не сравнимый запах промокшей земли. Дождь весело шлёпал в волнах, играл в парусах кораблей, звонко стучал по каменным улицам, мраморным оградам и водостокам, в узких переулках и на широких площадях. Дождь барабанил по крышам спящих домов. Он мягко шумел в парках и скверах, которых в изобилии было в большом городе. Он тихо-тихо пел свою песенку-колыбельную, успокаивая и убаюкивая неугомонный город, который никак не хотел засыпать. В отдалении раздался раскат грома, но настолько тихо, словно боялся разбудить спящих. Прогремел и исчез.
Дождь закончился. Снова часы считали удары, и с ратуши доносилось их пение. Но на этот раз их мало кто слышал. Город уснул, во всяком случае, его мирные жители. Но некоторые не спят. Не спят в аэропортах, не спят в порту. Люди заняты: им нужно помочь уехать или наоборот, вернуться тем, кто в этом нуждается. Они принимают пассажиров, проверяют их, регистрируют, проверяют те средства передвижения, которые вот-вот должны уехать. На них ответственная миссия – кто, как не они, сделают всё возможное, чтобы люди и грузы были проверены, тщательно упакованы и оформлены, были вовремя доставлены и приняты. Так надо, это необходимо, поэтому и не спит в столь поздний час обслуживающий персонал. Не только персонал. На город льётся холодный свет луны, в подворотнях и дворах шумит ветер. Но им не в первый раз всё это, ведь им доверено оберегать покой на этих улицах. Им рано отдыхать: их задача в том, чтобы мы спали спокойно, не потревоженные кем бы то ни было. Что бы мы делали без этих ночных бдителей! Их почти незаметно в городе – послышатся шаги на улицах, заверещит сирена невдалеке – вот и всё. А им... им высшая награда в том, что проходя по спящему городу, они не слышат ничего, кроме стука своей обуви.
Четыре часа... утра?.. ночи? Кто скажет! Город уснул. Совсем. Стихло неоновое безумие в центре. Ни единой души на улицах. Гулко отзывается ветер в пустых переулках. Нет, ещё не рассвет. Спит город, уставший от длинного трудового дня. Даже море затихло. Недвижимо стоят парусники в порту. Маяки замерли, устремив диагонально в небо светло-зелёные, лазерные лучи. Небо приобрело диковинный серый оттенок, мертвенно-бледный, призрачный. Становится не по себе. Казалось, всего лишь четверть часа назад было совсем темно, да так, что если ехать по автостраде на Центральном кольце, самой крупной автостраде города, и включить дальний свет, дорога казалась бесконечной, убегающей в небеса. Но на автостраде в четыре часа утра нет машин. Это пугает: Центральное кольцо является центром города, его сердцем, его главной артерией. И когда на автостраде нет машин, артерия перестаёт существовать, и небо приобретает мертвенный оттенок. И луна. Да, луна тоже пугает. Она почти зашла, но её свет ещё пробивается из облаков. И в этом призрачном, дрожащем свете город кажется призраком. Город ненастоящий, его не существует, он скорее сон, чем явь. Настоящим кажется только замок в заливе. Он одновременно и величественный, и угрюмый, он – памятник, памятник тысячам и тысячам душ, что ушли во мраке ночи...
Резко всколыхнулось море, разбив мёртвый штиль. Закачались парусники, заскрипели снасти. И в ту же минуту в небе вспыхнул свет – тонкий золотой луч, но искренний и настоящий. Второй, третий. Небо зарозовело. Солнце взошло. Рассеялись призрачные видения. Погасли фонари, и в довершение потухли маяки. Зачем они нужны, если сам город сиял, отражая солнце и отражаясь в море. Пять часов утра. Да этого почти никто не замечает. В небо взвился первый самолёт. В уютном дворе залаяла собака. Ветер дёрнул полураскрытое окно, и стекло зазвенело, ударившись о раму. Что-то докладывает по рации постовой. В порту загрохотал якорь, и далеко в небе закричали чайки. Раздался пароходный гудок – город проснулся. Самый родной город, юный и древний одновременно, романтичный и модерновый, мраморный и приморский, с именем древним и до сих пор не истолкованным...
© Дария Яренчук, 14.07.2012 в 20:05
Свидетельство о публикации № 14072012200530-00288570
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют