Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Незабудка

Первую часть написал Александр Сермакшев

  На столе стоял обыкновенный цветок кактуса, он был уже почти высохший, только несколько иголок казались ещё живыми. Он стоял посреди стола совершенно один, потому что люди, живущие до этого здесь, уехали. Уехали и оставили только старый стол и его, тот самый старый Кактус.

  Вот выбежала мышка из норки и стала карабкаться вверх по столу. Быть может она поговорит со мной,- подумал Кактус. Но пробежав в поисках добычи и не найдя ничего её привлекающего, пробежала мимо, даже не посмотрев в сторону увядающего цветка. Изредка тишину нарушали ползающие и летающие мимо мухи, но они наверно не умели говорить или просто не хотели. Вдруг тут неожиданно проснулся стол, он был мало разговорчив, а если и говорил, то всё время бубнил что-то себе под нос, слишком стар был. Да и когда перестали за ним собираться , совсем загрустил, а вспомнить молодость как он всех собирал, какие только проблемы не решали за ним, а теперь, вот.- "Видно придётся нам оставшееся время тянуть с тобой здесь одним"- прохрипел стол  и также быстро заснул. - "Нет"возмутился Кактус - "Я ещё полон сил чтобы снова зацвести" - но его уже никто не слышал. Только солнечный зайчик, проникнув сквозь старую щель в стене, слегка осветил его уже безигольчитую голову, на некоторое время и всё снова ушло в темноту и одиночество.

Вторая часть подарена кактусу от меня.

Но однажды когда кактус подремывал под грустные мысли о том, что скоро ему наступит конец. Он услышал звук открываемой двери и почувствовал, как вздрогнул стол.

- Ну вот, сейчас меня вместе со столом выбросят на  мусорку.

Слово "мусорка" застряло у него в памяти от прежних жильцов. Те постоянно говорили о том, что стол, на котором жил кактус, давно надо выбросить  на пресловутую мусорку. Вдруг кактус почувствовал влагу, которая равномерно текла и освежала его уже не игольчатую голову, и он радостно затрепетал всем своим зеленым существом.

- Ура, напьюсь наконец-то!

Радостно думал он, но, напившись, он понял, что для первого раза воды уже хватит. Это был явный перебор, вернее перелив, или еще вернее переполив.

- Э, э, добрый человек, уже достаточно, так ведь и утонуть можно!  Лучше меньше, но чаще, чем сразу утонуть в излишестве.

И, кажется, добрый человек его услышал. А скорее всего это была женщина.когда она наклонилась и поливала кактус, он почувствовал смутное волнение, он нее шел приятный запах.

- Что происходит, неужели вернулись мои прежние хозяева. Нет, это не они, по запаху не они.

Прошло  несколько дней, и вновь кактус услышал звук поворачиваемого ключа в двери, уже знакомые шаги и вновь влага лилась на него, и это радовало. Только в этот раз женщина полив его, долго стояла у кактуса и говорила. И он никак не мог понять о чем это она говорит нежным голосом.

- Милый, я так рада, вот мы и вместе.

При этом женщина нежно гладила кактус пальчиком. А он, ощущая тепло ее пальца, нежился и в какой-то момент решил, что эти слова предназначены ему. А она продолжала.

-  Да, я  успею навести порядок в этой квартире. И ты будешь здесь ровно столько, сколько захочешь, дорогой. Ни о чем не волнуйся, здесь у тебя не будет проблем. А главное то, что мы будем вместе.

И все началось, на следующий день пришли два огромных мастера, и начался стук. Кактус переставили на подоконник, а стол забили несколькими гвоздями и сказали, что для ремонта он еще сгодится.  Через пару дней опять пришла женщина и отругала мастеров за то, что они тушили свои сигареты в горшке кактуса. К тому времени приунывший от такой наглости кактус, воодушевился. И пока мастера  поспешили вниз к машине за материалами, женщина гладила его пальчиком и говорила:

- Люблю тебя, дорогой, не скучай, мы скоро будем вместе.

Наконец ремонт закончился, но кактус так и остался на подоконнике. Его это не тревожило, ему даже нравилось смотреть вниз и видеть, как там суетятся. Главное, что  в его жизнь вошла любовь. Он чувствовал себя нужным. И по-прежнему не замечал маленького телефончика  в руке женщины, в который она продолжала говорить ласковые слова. Он был уверен, что она говорит для него и гладит его любя. И от этого все его зеленое существо приходило в необычайное волнение.  Он забыл о мучившем его ранее одиночестве. Будущее было ярким, как солнечный день на подоконнике.

Через несколько дней в квартиру вошли двое. Кактус понял, что с женщиной был еще кто-то. Он слышал, как они весело переговариваются, потом они замолчали, и он долго не мог понять издаваемые ими звуки. Вдруг кактус почувствовал, что ему становится как-то необычно. С ним явно что-то происходит.  Но что - он никак не мог понять. Стемнело, в квартире стало тихо. Это была особенная тишина. И все было не так как раньше. И если бы он был человеком, он жаловался бы на то, что у него колет и сжимается сердце, не хватает сил вдохнуть больше воздуха, очень жарко и душно. То вдруг - стало прохладно. И вот уже сладко ноет под ложечкой, и какой-то особенный, почти волшебный и волнующий, ветерок влетел в квартиру. И кактусу вдруг захотелось петь от счастья.

- Милый, посмотри, зацвел, зацвел!

Рано утром услышал ее восторженный голос кактус. Он почувствовал, как над ним наклонились двое. И доселе всеми забытым и почти безигольчатым, восхищались. Лишь теперь кактус понял и ощутил, жизнь прекрасна и удивительна, когда тебя любят.

P.S. Встретится ли тебе в жизни человек, который будет похож на кактус неприметной внешности, но удивительной стойкости. Эти колючие создания переносят жару и отсутствие влаги. Много лет они могут жить даже в закупоренной колбе с увлажненной почвой. Когда же они зацветают, красивее их цветков трудно найти. Некоторые цветут раз в пять, а то и более лет, некоторые ежегодно, а бывают на протяжении полугода. Если встретишь, это дар Всевышнего.

© Незабудка, 13.07.2012 в 08:53
Свидетельство о публикации № 13072012085318-00288145
Читателей произведения за все время — 213, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют