Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

любить... нельзя... помиловать (Лирика / стихи о любви)

…Любить, нельзя помиловать,
Иначе – тепловая смерть Вселенной.
…Иначе звёзды гаснут,
Душа не кажется нетленной.

…Когда семнадцать лет и жить
Так хочется, как песня пропоётся,
…Как в сердце нашем отзовётся,
Всё то, что так в него стучалось?

…Забыть, пакуя чемоданы,
Всех тех, кого так не было…
…Прекрасней нет объятий Галатеи.
А файл истёрт, потеря данных.

…Любить нельзя, помиловать,
Иначе – энтропия сердца.
…Иначе звёзды гаснут,
Что толку от кривого месяца?

…Когда два раза по семнадцать,
Покой – И – Воля, счастье – в мусор.
…Переживаний рвутся бусы,
Некрепка нить воспоминаний.

…Вернуться. Узлы развяжутся,
Из прошлого идёшь походкой мягкой.
…Святой Урсуле ничего не стоит…
Лишь подойти. С тобой так пляшется…

Свидетельство о публикации № 25052007174755-00028789
Читателей произведения за все время — 402, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Рубин (Нубир)
Великолепная идея, отличное исполнение! Но есть одна штука, которая убивает все: «сердце-скерцо». Мне кажется, она здесь не оправдана ничем. Штамп, из разряда пошлых.
Короче, вещь упала. «Душа повесится на скерцо»… Может, заменишь?:)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну и чем заменять???
Что ли ба варианты предложил...
Рассторил, да знаю, я знаю...
При чём я сам себя обманул: в одном из предыдущих стишей я уже сердце рифмую со скерцо, вот ведь самодур какой!!!
Ладно, проверь новый вариант.
И спасибо огромное, а то так бы и оставил.
Я должник твой.
Михаил Рубин (Нубир)
Ты знаешь, был случай один. Вообще, это все Тишковская. Она однажды раскритиковала что-то подобное у меня. У меня было оправдание: я – музыкант, мне можно:) Но на будущее я учел. И вот, значит, в стихе «Азбука мертвых» есть у меня строфа:

Азбука мертвых
Голос из сердца
К черту и черта
И Бахово скерцо

В песне я спел

К черту и черта
И что-то,  что-то

И тут Маша (не Тишковская:) говорит мне: «Слушай, Нубир, так классно, у тебя сначала Бах, а потом Хендрикс». И я вернул скерцо в один из вариантов стиха. Потому как «Бахово скерцо» т.е. «Шутка» Баха – оправданная здесь вещь. К черту и черта и шутки:) У тебя же – могло быть все, что угодно, и скерцо – не лучший вариант. И очень хорошо, что ты от него отказался. Если замена тебе не понравится, ты найдешь другую. Найдешь, я знаю!Ты не настолько скованно пишешь, чтобы зациклиться на чем-либо:)

 

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
1. Ты так говоришь, как будто мы живём в соседних подъездах..., а мы - слегка в соседних государствах...))) Кто така Маша Тишковская???
2. Баху скерцо - вполне, соглашусь. Вернул правильно.
3. Вот и я об этом - меня-то замена устраивает, но что-то я тут не совсем уверен, тебе-то как??? Дело не в скованности, просто иногда нужный смысл вяжется только с одним ВЕРНЫМ словом, но не в данной ситуации.
4. Не всегда надо слушать мэтров. Один очень большой поэт наш Питерский вообще запретил мне стихи писать. По большому счёту он прав,но... Я пересмотрел отношение к своему творчеству и понял, что в общем-то поэзия и до него существовала...))) И опять стал писать. А не писал я стихи 7 лет... - повышенная внушаемость.
5. Ещё раз спасибо.
Михаил Рубин (Нубир)
Тьфу ты:) Я когда говорил, что Маша – не Тишковская, имел в виду, что Тишковская – не Маша:))) Тишковская – Юлька, она из Москвы, ее стихи можно найти через поисковики. А Маша – это Freiya, Бессонный Маш. Ее стихи тоже можно найти. Вариант замены мне понравился. И не верь никому: внушат фигню какую-нибудь и что потом? Пиши, сколько влезет (вылезет:) а мы читать будем!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Нашёл я неМашу Тишковскую, интересно девушка пишет.
А журнал "Рец" я для себя давно открыл, ещё года два назад... Являюсь его поклонником.
Ещё раз благодарю за совет, не могу налюбоваться на замену...)))
*************************
*************************, 26.05.2007 в 09:37
Когда ТРИ раза по семнадцать...
Ты только любишь,милуешь,казнить не смеешь...
С улыбкой вспоминая первые свои ННН Надцать.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Три раза - это возвращение.
Три хокку - это прекрасно.
Кстати, это идея, через 17 лет дописать ещё три строфы...)))
Спасибо!
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 28.05.2007 в 01:22
Да... тает нить воспоминаний.
Но мы танцуем... Раз-два. И.

Под музыку Ваших стихов - так странно улыбается.

Спасибо!

ТА

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Монализистая такая улыбка..., понимаю.)))
Обязательно, вальс, хоть завтра!
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 28.05.2007 в 01:42
Именно :)))
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 28.05.2007 в 17:16
Размашисто написано. Читается, как-будто поется.:-)
Могу посоветовать "гаснущие герцы" к "сердцу".
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну, уже вроде определился...
Спасибо за заботу и тонны три безпрецедентных шаров!!!
Ирина Курамшина (IRIHA)
И как же я это пропустила?:)
Нраааааааавится, Андрюш! Безумно нравится!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
В том то и дело...
Я был безумен, когда такое написал...
Кааааааак сейчас я это критично воспринимаю, ужас какой-то!
Приятно, конечно, спасибо, Ириш.
Но горечь какая-то во рту...
Ненавистная
Ненавистная, 16.07.2007 в 17:42
замечательно. впревые, пожалуй, не так просто написать стоящий отзыв... многое хочется выразить, но получается не очень толково. действительно, отличный стих.
давно я не приходила к вам... и поняла сейчас, что очень по вашим стихам соскучилась.

спасибо!

с уважением,
лена

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Один из способов написать толковый отзыв - написать о трудности написания отзыва...))) И у Вас это весьма неплохо получается! Главное, что пришли. А раз пришли, значит посчитали нужным.
Спасибо!
Владимир Скворцов (Амадей)
"Любить, нельзя помиловать,"  "Любить нельзя, помиловать", как говорится что в лоб, что по лбу, потому, как не вяжется с независимостью объекта страсти. Но есть интерес - слова на месте рифм живут собственной жизнью, что пересекается с тезисами стиха.
Ирина Котельникова
Да... Сердце так же не любит рифмы, как и солнце. У меня только однажды на месте оказался стронций. А в основном обхожусь солнышковым настроем, а сердце не трогаю, пусть душа вместо него, да месяц в небе. А вообще здорово! "Казнить нельзя, помиловать!"
Я не критик...

Это произведение рекомендуют