1812, над Ошибками:
Смущённый вольным, но удачным (на мой вкус) и "по месту", обращением с текстом Дениса В. Давыдова в песне "Я люблю кровавый бой..." из недурного фильма конца восьмидесятых "Эскадрон гусар летучих" на фоне смуты литературовыведческих изысков (при всей их узкости) о "французкости" Пушкинских текстов, помноженных на его лицейскую "кликуху", и двухсотлетней юбилейности самого события, самовыразился шестого (естественно!), а седьмого июня года сего вывесил на "Графоманах.нет" следующую безыскусную попытку:
1812:
Вспенив ужас удалых французов
Стужей исторического кружева
Год двенадцатый пополнил кузов
Циклопических побед Кутузова.
Предводитель армии Великой,
Доведённой по Руси до тлена
Стратагемой безнадёжно куцею
По завоеванию вселенной,
Вождь, военного злодейства Гений,
Сын и кат Великой революции,
Из петли заслуженного плена
Выскользнул благоволеньем Ники.
А покуда грохотали пушки
Залпами французам похоронными,
Рос Француз тинейджер Саша Пушкин:
Чем же не Истории Ирония?!
06.06.1812
Затем, барахтаясь в дурной чесотке тщетных попыток совершенствования очевидных шероховатостей на "шерхебельном" уровне собственного недовкусия, особо ущемлённого переупотреблением слова "Великий" и неуместностью "вселенской" гиперболичности в оскуднённой оценке личности гражданина "Императора французов" (Статья 2 в Сенатус-консультум от 28 флореаля Года XII /18 мая 1804 г./), перепортил усовершенствованиями всё до вида, выставленного (по "олимпийскому" принципу) 30.06.2012 на конкурс "июнь, лучшее":
Франтцузы, 1812:
Вспенив ужас удалых франтцузов
Стужей исторического кружева
Год двенадцатый пополнил кузов
Циклопических побед Кутузова.
Предводитель армии огромной,
Доведённой по Руси до тлена
Стратагемой безнадёжно куцею,
Император, Колебатель тронов,
Вождь, герой, Любимчик Ники, Гений,
Панацеи Кодекса ваятель,
В хлам побед спустивший нацию (свою?),
Сверхартиллерист, Свобододатель,
Корсиканец, Мастер ограблений,
Охранитель крепостных законов,
Оседлав французов революцию,
Избежав заслуженного плена,
Длить войну умчал в повозке скромной.
А покуда грохотали пушки
Залпами французам похоронными,
Рос Француз тинейджер Саша Пушкин:
Приперчить Историю иронией?!..
06.06.12...
Подумав с пол дня, переписал запредельно неудачную финальную строку на: "Потчевать Историю иронией?!.."
С тем и висит по адресу: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/269275/
Получив на конкурсе заслуженную пару баллов (в том числе один - за соучастие в выборном процессиуме), обнаружил частичное подтверждение собственным ямам сомнения в замечательном критическом Обзоре конкурса "Июнь 2012 - Лучшее" от Лизы Галузиной ( http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/276262/ ), оказавшимся, при этом, весьма неожиданным по аспекту "французкости" А.С. Пушкина:
"... С самого начала не поняла, почему «франТцузы»? Это не выглядит ошибкой, потому что в дальнейшем слово употребляется в правильном написании. Вначале же почему-то появляются франТцузы и предводитель франТцузов. Создалось ощущение, что слово искажено намеренно, но цель такого искажения не ясна. Попытка связать французов со словом «франт»? А зачем? Как-то здесь не в тему франтовство. Но других версий нет.
Вообще мне начало понравилось. Немного высокопарное, очень образное, цельное, точно из метала отлитое четверостишие. «Стужа исторического кружева» и «циклопические победы Кутузова» - просто здорово.
А вот дальше пошел откровенный переборчик. Как смысловой, так и экспрессивный. Отношение автора к Наполеону нам понятно буквально с первых же эпитетов в его адрес. А вот зачем их нужно столько, понятно не очень. Нет, конечно, если автор поставил себе цель перечислить все эпитеты, когда-либо обращенные к Наполеону, то этот список можно было бы еще продолжать и продолжать. Но зачем? На мой взгляд, список титулов можно было бы сократить раз в пять без всякой потери общего смысла. А так слишком пафосно, слишком претенциозно, слишком затянуто и при этом малосодержательно.
«Рос Француз тинейджер Саша Пушкин:
Приперчить Историю иронией?!..»
-- Этой фразы не поняла. Имелось ввиду, что Пушкин рос, чтобы приперчить Историю иронией? Тогда после Пушкина не двоеточие, а запятая. С двоеточием получается что-то очень странное. Вроде как автор, рассказав эту историю, спрашивает у читателя, желает ли тот, чтобы историю приперчили иронией. Вряд ли именно это задумано автором, потому и думаю, что двоеточие проставлено по ошибке, там запятая нужна. Но уверенности нет.
Про Пушкина вообще не очень понятно. Почему он француз? Да еще с большой буквы? Француз-тинэйджер либо через дефис, либо через запятую, либо французский тинэйджер. И что такого уж особо ироничного в отношении Пушкина к Наполеону?
На мой взгляд, начало было очень хорошим, а потом все начало разваливаться. Излишняя растянутость, перебор с эпитетами, чрезмерная пафосность, смысловая неточность и небрежность построения финальной фразы – все это не дает возможности назвать стихотворение удачным. Сожалею. ..."
Не без "тайного" удовольствия ответил:
СпасиБо! С замечательной, завидной изящностью и ясностью изложения выполненный Обзор! Получил удовольствие от прочтения. ... Надеюсь, Критик получил свою долю творческих удовольствий при свершении столь оперативного, законченного и значительного труда. ... Не могу не потешить Критика согласием с Её невысокой оценкой моих "Франтцузов, 1812" (из 41-го нумера), но, к несчастию, по мнению автора, прочие его юньские опусята ещё того "худшие"... Но, поелику в разборе случились неожиданные автору недоразумённые вопросы, возможно, Мастеру обзора будут небезинтересны следующие сведения:
-- У лицеиста А. Пушкина было, болтают в сети, несколько прозвищ (ФРАНЦУЗ, ОБЕЗЬЯНА, ЕГОЗА, СВЕРЧОК, СТРЕКОЗА). В детстве за мою память зацепились Француз и Обезьяна. Наверное поэтому считал это общеизвестным и не сделал, прошу прощения, поясняющего примечания. По Ю.Н. Тынянову (романная версия) у Пушкина в Лицее были три клички: «француз», «обезьяна» и «тигр». Есть данные, что 19 октября 1828 года на встрече постлицеистов он отрекомендовал себя так: «Пушкин — француз (смесь обезьяны с тигром)».
-- "Франтцузы" в достаточно уважительной форме "удалых франтцузов" появились в результате и после того, как "неполиткорректное" ДенисДавыдовское "Пусть французишки гнилые" перепелось (в знаменитом старом фильме С. Ростоцкого и Н. Хубова) на "Пусть французы удалые"...
-- Наполеон, разумеется, "военного злодейства гений", но не только военного и не всегда злодейства (сверяемся с оценками Коленкура, Толстого и Тарле), в отличие от большинства иных, претендующих на гениальность, генералусов. ...
Похоже, первый круг пройден. Теперь пытаюсь, с учётом некоторых нумерологических пристрастий и сорезонансных авторскому мнению критических предложений, ужать срединную часть многострадального "1812"-го до пентастрочника. Получится, - закину удочку на "июльское лучшее" (??)...
А сие письмецо, не пустить ли в качестве развёрнутого комментария к "фундаментальным" непонятностям моих "франтцузов"?!...
P.S. Таки получилось: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/279421/
Текст вытек следующий, с примечушками для упрощения оценочных обзоров и проч.:
Французы, 1812*
Вспенив ужас удалых франтцузов
Стужей исторического кружева
Дюжинный год переполнил кузов
Циклопических побед Кутузова:
Замиритель турок призван к войску
Русь спасати,"Бонапартия побить"**,
Франков уморить и срезать Польшу...
Армией победствуя до тлена***
Стратагемой изначально куцею,
Вождь военного злодейства Гений,
Императократор революции
Спасся от заслуженного плена.
Спасшегося длить войны печали,
Слухом о потерях не встревожена,
Франция восторженно встречала.
Озаботясь в бравом галльском стиле
Целью выправить чужих побед каприз
Буржуа готовили... герилью (??),
Масло для пожара припасал Париж (??)...
Тяжким роком злобствовали пушки
Залпами, французам похоронными.,
Росс Француз**** тинейджер Саша Пушкин
Рос с Лицейнзией на рост иронии.
--------------
* многие выявленные примечательности опусёнка сего проясняются здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/276670/
** из письма М.И. Кутузова жене
*** по свидетельству Армана де Коленкура, Наполеон I полагал себя победителем во всех сражениях русской кампании
**** одно из лицейских прозвищ классика
Оное подправленное творение и вбрызнул на Конкурс "Июль 2012 - Лучшее" (Первый Конкурсный Проект) 27.07.2012 г. в 03:23, с уведомлением о "готовности к пониманию отвержения", ибо был "не вовсе уверен, что полностью по правилам, поскольку с июньской "вредисторией"", подробно изолженной выше...
Первый Конкурсный Проект 27.07.2012 г. в 18:31 отверг это предложение с обоснованьицем: "Борис, не принято, простите - все-таки даже после доработки произведение осталось узнаваемым".
Ответил:
"узнаваемость", похоже, тяжкий грехъ,
и неисправимый, как невместный смех...
Каюсь, но для завершения сюжета по предметному восхвалению Лизы Галузиной (ПКП) с её чудо-обзором юньско-лучшего не мог не "попробоваться"... Пользуясь случаем, хоть и не к месту, Ей - ещё раз, особая благодарность!
... ... ...
финалЪ