Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Доброй субботы, славные жители портала Графоманов.НЕТ! Предлагаю настроиться на философский лад (а может, и на лирический - кто знает?) Попался мне в сети забавный афоризм: Если женщина тебя ненавидит, то, значит, она тебя любила, любит или будет любить.
Это даже не банальное "от любви до ненависти...", это скорее "Я вас люблю, хоть я бешусь..." (Александр Сергеевич) Итак, милостивые государи и государыни, смоделируйте-ка ситуацию, вдохновившись вышеозначенным афоризмом. Дабы пресечь мудрствования, оговорим условия заплыва: 1.Вы описываете ситуацию, когда женщина ненавидит мужчину, потому что: а) любила б) любит в) будет любить 2.Можете написать три стихотворения, обыграв три ситуации. 3.Можете объединить все ситуации в одном стихотворении. 4.Меня не устроит повтор: "ненавижу тебя, потому что люблю" - нетушки! Обоснуйте, расскажите историю, сотворите реальность, углубитесь в ситуацию - расскажите нам, почему в любви таятся причины для ненависти.
Правила: 1. Стихи длжны быть новыми,и должны быть опубликованными на авторской страничке. Ссылка - обязательна. 2. От одного автора принимается до трех стихотворений. 3. Задание: выделено выше зеленым цветом. 4. Размер стихотворения не должен превышать 28 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются! 6. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 7. Споры по поводу отклонения заявки противоречат правилам и не имеют смысла. 8. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны - обращайтесь в личку к Ирине Корнетовой
Сроки конкурса: Начало: суббота, 7 июля Окончание: вторник, 10 июля, в 22.00 (23.00 по Москве) Редакторское голосование: среда-пятница Голосование зрителей и участников: среда-пятница, 20.00 (21.00 по Москве). Подведение итогов и начало нового конкурса: Суббота, 14 июля Призовой фонд: При наличии 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (600, 400 и 200 баллов). Дополнительные призы: Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри. Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов. Пы.Сы. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/
Свидетельство о публикации № 07072012210030-00286908
Читателей произведения за все время — 421, полученных рецензий — 25.
Оценки
Рецензии
№1 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276465/ Удача Меня преследовала столько, Насколько помню я себя Одна мадам. С лимонной долькой Чередовала сахар дня. И ясеневой битой била, Как будто вовсе не любила, Но от врага из-за угла Меня не раз уберегла. И я уже не представляю Себя без этой маяты, Что б не следила за мной ты, Пася синиц большую стаю. И чем же стукнешь ты, шаля, В обмен на тушку журавля?!!
№2 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276593/ Мэри шутила всерьёз Когда-то жила просто Мэри. Любила ягнят и меня. Меня невзлюбили те звери. Боялись меня как огня. И Мэри меня разлюбила - В овчарне воинственный клич, Летят в меня грабли и вилы: Баранов решил я постричь... Я встретил её спустя годы, А Мэри совсем уж не та. Во ржи я читал Мэри оды Пока не случилась беда. И Мэри отшлёпала звонко Меня полотенцем сырым: Я Мэри назвал Дженни только... Что делать! Ведь счастье - лишь дым! А в нашу последнюю встречу Означился менторский тон. Мыл руки и уши. Ел гречу. Молитву читал перед сном. Почти распустилась омела, Весенний послышался мяв, Но с ветром она улетела, Мой зонтик и сердце отняв!..
Философия из ращряда "любовь зла..."))) Принято! К Мэри, бедняжке, никаких претензий)
№3 Неразрывность спайки жизней стык-в-стык http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276504/ От любви до ненависти лишь шаг. Дальше - омут: неизвестность-страсть-боль. Глючит душу вирус-тяга... Как так? Превращаюсь в стерву-ведьму... Жжёт роль. Ненавижу!!! Сердце коротит страх. Невозможно просто без тебя жить! Разум - пеплом. Мыслей ураган-прах стягивает-скручивает фальшь-нить. Поймана как муха пауком лжи. Ревности конвульсии крушат сон. Нервной какофониею месть-вжик. Зуммером пульсирующим боль-стон. Я тоской отравлена. Мой ум - глюк. Кадром двадцать пятым каждый миг ты. Мира сумасшествие-приказ-трюк. Неразрывность спайки жизней стык-в-стык. Близнецом сиамским приросла грусть. Бред многосерийный множит стоп-кадр. Ненавижу!!! Нет... Боготворю... Пусть растворится тягостный мираж-дар. Королевой без престола день-ночь. Умирает птицей Феникс мир чувств. Бесконечность-наважденье сгинь прочь! Джомолунгмо-трасса боли... Вниз мчусь... ... Эверест разлуки... Ты ушёл к ней... Между нами вечность... Смерть взяла в плен... Поцелован пулей... До конца дней буду сердцем рядом... А потом - тлен...
ой, мама) Принято!
№4 Два полюса http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276598/ 1 Любовь и ненависть - два полюса, два края И там, и там - эмоций перехлёст... Пусть ненависть меня переполняет, Я, глядя на него, предполагаю, Что мир контрастов сложен и непрост. "Отнюдь", - сказала бы графиня пастуху в ответ - "Я ненавижу Вас, но больше - слово "нет"!" 2 Любовь и ненависть - два склона у вершины: Эмоций пик, а дальше, как придётся ... Дошли до свадьбы, вроде всё свершилось И точно твой с тобой живёт мужчина, Но ненависти отчего неймётся? "Отнюдь", - промолвила графиня пастуху в объятьях - "Кататься я люблю, от саночек - избавьте!" 3 Любовь и ненависть как инь и ян в монаде, Как близнецы, рождённые в сорочке... Любили... Ты ушёл - и Бога ради! - Закончилась счастливая из стадий, Но ненависть порвала сердце в клочья! "Отнюдь", - графиня пастуху вослед кричала - "Я ненавижу Вас - любила мало!" 4 *Любовь и ненависть - две лодки у воды, Отвязывай одну, чтоб не было беды. Предложен в принципе неверный афоризм - Не отравляйте ненавистью жизнь! 08.07.12 (В день Петра и Февронии)
Убедительнейший манифест, плюс история в истории))) Принято!
№5 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276616/ Когда тебя низвергну с трона... Когда тебя низвергну с трона - природа в горести запьёт. Твой титул создан из картона, который жизнь на части рвёт. Ты не покажешь свои слёзы и не испортишь цвет лица. Уже тогда сверкали грозы, когда мы шли из-под венца. Ты долго меч держала в ножнах, разбухла ненависть, как рак. Любить с опаской невозможно - уж лучше не любить никак.
№6 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276626/ Натянутая тетива Любила. Гладила взахлёб моих волос седые пряди, сорочки чаще: взмах и шлёп, как будто маршем на параде. В глазах ещё пылал восторг костром моих искристых шуток, но чаще шёл корыстный торг: кому в сочельник резать уток, кому - туда, кому - сюда (а раньше каждый шёл навстречу), в наш дом пролезла лебеда, хотя ещё не гаснут свечи. Мне твои ямочки милей всех пышных форм и ног от шеи - наверно, зря не лил елей, а ты мне мстила, став жокеем. Любила! Любишь?.. Я уйду, боясь попасть под град упрёков, полоть нам поздно лебеду, в душе забиты ложью стоки. Оставшись вместе, ты меня взахлёб возненавидишь скоро, и лопнет тетива звеня семейным хором...
Ценный мужской взгляд))) Дамы, задумайтесь! Принято)
№7 От любви до... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276671/ Да в этом доме вон, напротив, В квартире восемь…вроде как… Из тех, что погулять не против, И выпить тоже не дурак. А сколько знаю? Да лет тридцать, Работник умственных, вишь, сфер… Всё, как сейчас... и даже в лицах… Культурный…нёс всегда портфель И всё такое…мать – скрипачка… Отец? Он с ними не живёт. А как-то раз пальто запачкал Так извинялся целый год… Интеллигент…из тех, из бывших, Одет как…ну да мне плевать, Пока ещё не едет крыша, Чтобы с таким, да и в кровать. Машина? Просто развалюха, Жена? Наставила рога… Чтоб я? За ним? Конечно, слухи… Как зайцу пятая нога… Какое там ещё“ быть может“? Те годы не вернуть назад… И смысл? Ни чинов, ни рожи. Мне нужен этот вариант?! А как я выкрасила волос? А шубку видела мою? О! Он идёт… Не смотрит, сволочь! А я тут КАЖДЫЙ ДЕНЬ СТОЮ!!!!
То есть, на бесптичье и попа - соловей?))) Принято!
ВНЕ КОНКУРСА Ты во мне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/251104/ Ты во мне - внутриклеточно, внутривенно. Мне б убежать - да куда? И, признаться, поздно. Белые ночи невыспавшейся Вселенной Сыплют в меня драгоценное бремя - звёзды Ярких надежд, откровения новой жизни, Чью-то беду, запоздалое наше счастье... Дрожь пробирает от этих высоких истин. Нужно смириться, но гордость кричит: "прощаться!" Ты во мне самой щенячье-щемящей болью, Правом скулить ночами, реветь в подушку, Стимулом к выдержке, поводом стать безвольной. Я тебя ненавижу - ты ТАК мне нужен! Счастье могло быть безоблачным и бездонным... Скоро ль пора собирать по камням ошибки... Я б не простила, но ты во мне - эмбрионом, Хрупким комочком на тоненькой белой нитке.
Абсолютно женское стихо))) Очень внятное, до жути. Принято!
ВНЕ КОНКУРСА Сотрите его из меня... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/236312/ Сотрите его из меня. Уберите, пожалуйста! Устройте мне праздник "сияния чистого разума". Я не передумаю. Всё, до намёка. Без жалости. Пытаться забыть - эту пытку не вынесла сразу я. Я не вспоминаю. Я помню. И только хорошее... Он просто застрял в моём сердце огромной занозою. Сотрите мне этот кусочек безумного прошлого Со шквалом страстей и напрасных надежд передозами! На клетку грудную - висячий замок, чтоб не вырвалось. Пускай себе плачет одно, сотрясаясь неделями. Сотрите все коды на кнопках для быстрого вызова. Эффект дежавю своё чёрное дело доделает. Я счастлива. Слышите? Я полноценна и счастлива! Но только опять не хватает, как водится, малости... Он пишет три слова "мне так одиноко", и здрассьте вам - Я вновь сумасшедшая. Хватит! Сотрите, пожалуйста! Улыбку. И голос. И мысли довольно бесстыжие... Погладьте головушку: "спи, это просто весеннее..." И я обещаю вам - я обязательно выдержу, Оставьте лишь право надежды на службу спасения.
Моя вина - я должна была проверить все стихи) Очень жаль, что ВНЕ - стихи прекрасные.
№10 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276749/ Дары волхвов Волхвы, опоздав к рождеству, (что за пьяные бредни) на свадьбу явились.Таинственный смысл их даров нам был непонятен. Зачем нам цепочка и гребни? Да выкинь их в мусор.А что там разбилось? Любовь? Обрывки цепей Гименея звенят еле слышно. Прискорбный удел - оказаться слабейшим звеном. В реестре любви занесён в категорию "бывших" когда-то любимый...теперь ненавидимый "он". На фото венчальном стоят "молодые" во храме а их негативы, уже с сединой в волосах молчаньем и словом друг друга всё ранят и ранят. Злорадно считает удары кукушка в часах. Жар-птица яичко снесёт или "Курочка Ряба"- в семейном гнезде кукушонок гордыни засел. Скорлупки любви, как не странно, валяются рядом. А мы разлетелись... Навек... Навсегда... Насовсем...
Принято.
№11 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276811/ Любит - не любит, плюнет - поцелует, к сердцу прижмёт - к чёру пошлёт. Гадание Диалектика в любви (единство и борьба противоположностей) Я любила тебя опрометчиво, на тебя сделав ставку конечную. Я любила до самозабвения, не жалея ни сердца, ни времени. Забегала тропинкой нехоженой, выпрямляя крутые дороженьки, и, сдувая пылинки с костюмчика, так надеялась - счастье получится. Только ты - не сторонник Конфуция. Принимаешь меня - контрибуцией. И за всё - поощрение куцее, больше схожее на экзекуцию. Я, по сути своей - не послушница, не раба твоего равнодушия. Ты дождался - терпение рушится. Из покорной я стала кликушею. Застилая тебя чёрным маревом щиплет злая слеза очи карие, что двустволкой смертельною сделались... Разве это - любовь? Это - ненависть.
№12 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276812/ «Велика радость любви, но страдания так велики, что лучше не любить вовсе" Ф.М. Достоевский. Женская логика Я - безмятежная поляна на синей глади океана. Твой челн, гуляя по равнине, слегка покойность вод морщинит. И я всей толщей водной массы скривила злобную гримасу. Но, разве гнев мой беспричинен? Лишь только волю дай мужчине, и он спокойствие нарушит... Тогда - спасите наши души! И я от ненависти странной вздымИла воды океана, А пляска волн, как будто пламя, взметнула грозное цунами. И в пасть разинутую бездны твой челн свалился без надежды когда-нибудь увидеть солнце... А ты безмолвным незнакомцем покоишься на дне песчаном. Но, что случилось? Очень странно - Я, нежно волосы пригладив, вплетаю пальцы между прядей, целую мертвенные губы... А злости нет. Конечно - глупо лить слёзы, сдобренные солью и ЭТО называть любовью.
Принято)))
№13 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/277043/ Извилисты пути любви Я тебя ненавижу за крепкие плечи. Будто градом по крыше - любовные речи. Я тебя ненавижу за верность и клятвы и бледнею, заслышав твой голос приятный. Надоела мне дО смерти сладкая сказка. Надоело дерзить, отвечая на ласку. Я устала быть язвой, бесчувственной стервой, жить свободно и праздно, играя на нервах. Как превратна судьба я теперь понимаю - От меня до тебя протянулась прямая... 9.07.2012
№14 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276817/ Мой бывший
Оставь меня одну, уйди к другой - К нормальной женщине, к простой, к любой. С ума сойдешь со мною от хлопот. Мой бывший муж – маньяк и идиот. Мне жить осталось мало - может год. Я знаю, скоро он меня убьет. Убьет, чтоб не досталась никому. Судьбы моей не пожелать врагу. С такими не разводятся, а зря Нас убивают молча, втихаря. Любимых мною всех убил, как зверь, И список предъявил моих потерь. Больной. Нелепо странный разговор. Рука моя ложится на затвор... Не рассчитал одно - учусь стрелять! Не будет больше он спокойно спать.
№15 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276883/ Уйду в партизаны Я, наверно, уйду в партизаны, Под откос чтоб пустить твой состав. Ты же опиум. Марихуана. Неподписанный Богом устав. Разбиваешь сердца на осколки И гордишься - День прожит не зря! Я тебя завещаю потомкам И табличку повешу - Нельзя! Однозначно уйду в партизаны, Чтоб не знал ты покоя ни дня. Полетят под откос твои планы (Не кошмар - просто жизнь... без меня)…
Экстрим какой-то) Принято.
Спасибо))) Коммент порадовал)))
№16 )))...и третий вариант: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276970/ В Небесную Канцелярию. Анонимка. Скажу вам, Боги, что Амур – мазила. Меня его неточность поразила. Попал не в сердце тренеру, а в ногу И перепутал с камасутрой йогу. Пронзил соседу голову два раза, - Тот достаёт романсами ...зараза. Из лука в ухо выстрелил мажору: Куда лапшу мне вешать ухажёру?! В стрелка такого нету больше веры. Прошу принять ультрамаривно меры. Пускай потренеруется он в тире. А после…будем жить в одной квартире Р/S : Амур cогласен:!!!..."Утверждаю"...))))))))))))))
№17 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276850/ "И что Вам, бабам, надо?" Я ждал пожар, ты - зажигала свечку. Я пир хотел, ты - ужин грела в печке. Я грезил о бегущей по волнам, Ты - гладила рубашки по утрам. Я уходил, ты вслед глядела нежно. Я возвращался, ты – ждала, как прежде. Не спрашивала - где я, с кем? Но наступило время перемен: Уж нет тепла свечи – лишь жар скандала, Эмоции, что не хватало мне сначала. Корзина, полная не стиранных рубашек, На кухне ужином не пахнет даже… Вернись, жена… Домашняя, родная… Мне ни к чему царевишна крутая, Куда-то сбегавшая «по волнам»… Ты помнишь, как уютно было нам, Когда на столике стояла свечка, Когда привычно ужин грелся в печке… Ну, что же дурам не хватает Вам? Ведь, был же муж, пусть – хмурый по утрам, Пусть думал он о мировых проблемах, Не замечая в наших переменах Угрозы для любимого, себя… А все ж она была, семья. Семья?..
Принято)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/256842/ На "ты" (Люблю) Оставь себе свои слова. Избавь меня от сожалений. Я остаюсь совсем одна, Чтобы закрыться от сомнений. Оставь себе свои мечты. Они прекрасны, но и только. Я перешла с тобой на "ты" Не для того, чтоб было больно. Молчи. И думай о своем. Когда тоска расправит крылья, Мы не останемся вдвоем, Мы притворимся, что забыли. Не мне молиться за тебя. Не мне твое очарованье. Я ухожу, еще любя, Но уношу свое признанье. Оставь меня для темноты. И для пустых взлететь попыток. Я перешла с тобой на "ты", Тебе - в отраду. Мне - в убыток. (для Т.)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/257422/ За огнем (Любила) Пусть останется эта ночь Алым росчерком по небосводу. Я хотела тебя превозмочь - Растеряла пустую свободу. Заковала себя без борьбы В те оковы, что ты не заметил. Повенчала с надеждой мечты И спустила сомненья на ветер. За огнем. По углям. Босиком. Я приправлена острой досадой. Я могла бы придумать нам дом С золотой невесомой оградой... На двоих. Без ворот и окон. Без возможности выйти наружу. Я смогла. Я построила дом. Ты же смог его только разрушить... (для Т.)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/256836/ Зверь (Буду любить) Как запомнить тебя, сохранить? Чтобы образ в душе не растаял, Удивлять или боготворить? Я решу, хоть ответ уже знаю. Как забрать с собой, в ночь унести То, что ты отдаешь добровольно? То, как ты будешь рядом цвести, То, как мною сегодня довольна... Как оставить печать на плече, Чтобы в землю тебя не тянула? Я шепчу о тебе при свече, Я прошу, чтоб мне душу вернула. Не удерживать и беречь. Не неволить, пустить на свободу. Как у ног твоих верным лечь, Но уйти от тебя в непогоду? Как отвлечь тебя от беды, Посулив непростое решенье? Я оставлю свои следы На губах, на руках, на постели... Если знаешь - зачем тебе лгать? для чего сочинять оправданья? Я тебя не могу удержать, Да и нет во мне этих желаний. Позови меня, если не спишь. Я себя в тебе потеряю. И уйду в предрассветную тишь, Так, как правильно будет. Я знаю. Ты закроешь за мной дверь И закуришь уже по привычке. Я свободный и вольный. Я зверь. Зоопарковый только в кавычках. (для Т.)
А как же пункт правил о новых стихах? Увы, принять не могу.
№18 Эту родинку целовал ты, говоря, будто слаще нет… кислотой или стекловатой- изведу поцелуев след. Поцелуй подарю другому. Он его унесёт с собой. А с тобой мы давно знакомы, настоящая нелюбовь. Потому что себя теряю Я от голоса твоего. Если рядом- не надо рая. А уходишь- хоть волком вой… Эту родинку целовал ты… Погоди, нелюбовь, куда ты…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276911/ отключился свет в самый момент ответственный, извините.
Принято)
№19 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276917/ Возвратись... Боль накрыла волною стылой - Впору вьюжится февралю… Ты её называешь милой, Говоришь ей тепло «люблю»… Камень нА сердце… Ненавижу И предательство и обман… Каменею – и сердце движет Кровь остывшую в пламень ран… Отворю пред тобою двери: Уходи, нам не жить во лжи… Так бывает… И я поверю, Что перейдены рубежи… Та, другая, тебе дороже, Бред – делить тебя на двоих… Я люблю тебя… Боже, Боже, Отодвинь этот страшный миг… Но меж нами встаёт стеною Голос твой на краю огня… Я люблю тебя… Что со мною? Ненавижу… Оставь меня… Счастлив будь… Чемодан уложен… Слёз не будет… Держусь… Держись… Ненавижу… Иди… И всё же… Я люблю тебя… Возвратись…
№20 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276916/ От любви не уйти От любви не уйти… Но до ненависти - Шаг один… Ты уже – не мой… Эту боль не разлить бы… Но как донести До тебя? Нет, лишь мне самой Объяснить себе нужно – и сердцем принять, Что лишь ненависть – мой причал… И волчица-бессонница плачет опять – Я не жду тебя по ночам… Всё сгорело – и сердце в огне, и душа, Расставанье сечёт ножом… И набатом грохочет, обиды глуша: «Ты чужой… Ты чужой… Чужой…» А любила – взахлёб… А любила всерьёз, Растворялась в тебе сполна - И летела на крыльях смеющихся гроз… Может, в этом – моя вина? Поздно думать об этом. И поздно менять Плиты мрамора… Statis Quo… Не-на-ви-жу… Сумей оценить. Осознать… Что же делать? А ни-че-го… Поздней осенью вешним цветам не цвести… Льдом разбился мой крик немой… От любви не уйти… Но до ненависти - Шаг один… Ты уже – не мой…
№21 Вопреки твоей осени http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276940/ Вопреки твоей осени, впалой, как грудь петуха, на которой цыплячий пушок вызывает привычку прижиматься и гладить, нее веря, что перья - труха, и - в трухе из затоптанных кур, потому что "Добытчик" - даже в птичьей крови, даже в осени крови, - и я потихоньку вживаюсь в роль будущей, топтанной, гнездлой... Я тебя ненавижу - за то, что "Два года - друзья..." и за то, что домашними стали коньячные звезды в огнедышащем холоде комнат, где, чувствуя боль ненарочных пощечин ( как дети, которых не крестят, - те пощечины), я отправляла тебя - за тобой. И, повесив носы, как шкафы, по углам полтергейсты за порог отправляли плевком многократным в полет неприкаянный ржавый станок, не умеющий резать (по сравнению с нами)... И тапки летели, как Лот - от застывшей столбом солекожим одежды-принцессы на гоморрном полу... Он был сильным, лысеющий пол! Порасчесанный шарканьем ног, уходящих к кукуям - находить холм с землянкой, где запах стоит облаков над похлебкой-ботвянкой, и ты обнимаешь другую... ...а мои облака, что парят над петрушкой и плоть говорящих цыплят твоей осени гладят под клювом?!.. Тот, кто ищет высот, - как он может их в небо колоть шестипалою вилкой упреков? И нежность в холуи записать - гимназистку! - в войска некрещенных детей, что - на бойню, в осаду - заради неплачущей ночи?! Вопреки твоей осени, ты - все родней и родней... И седые цыплята хохочут, хохочут, хохочут...
№22 Анюта http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276891/ Я помню, ты была серьёзна и тиха, терзала мамин слух, разыгрывая гаммы, и никогда, никак в есенинских стихах не видела меня, задиру-хулигана. Я был тебе противен, как последний гад, но иногда вдруг вспыхивал твой взгляд украдкой, когда я в драку лез… И синякам был рад. Но в доме вашем не должно быть беспорядка. А ты взрослела, хорошела, расцвела… Мы как-то всё не врозь, не вместе – вольны птицы. Помолвка… а жених – так, прыщик при делах. Стемнело, я тихонько: «Ань, пора проститься…» В пьянящих трав костёр – обломки чистых клятв, и тело гибкое – в руках моих, всё ближе, и жжёт твой ожидающе-тягучий взгляд, а губы шепчут, приближаясь: «Ненавижу…» С тех пор минули скоротечно двадцать лет, бездумно жизнь транжирил, годы – поминутно. И, думаю, в меня твой сын – бретёр, поэт… «Куда ж ты прёшь!.. О матерь божья… Ты, Анюта!» Не слышу – но в глазах читаю: «Как ты мог…» - и оседает пыль случайных встреч, интрижек. Закован и объят сплетеньем рук и ног, до капли выжат – умер… Шёпот: «Ненавижу…» Седое время, не спеша, придёт в Монтрё и позовёт меня к тебе. На трость нанижет листы узорных одиночеств – и порвёт. Почти забытый взгляд – и шелест: «Ненавижу…» 08-09.07.2012
№23 от ненависти к любви http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276960/ «Боящийся несовершен в любви…» 1-е послание Иоанна г. 4 стих 18 Когда не любишь, можно ненавидеть? А если любишь ненависть причём? Несовершен в любви любви гонитель. Из страха потерять брак обречён. Ты ненависти взращиваешь змейку! Очковой кобре розовых очков Так не хватает: розы на скамейке Завяли в штампе кухонных стихов.
№24 Объяснение http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276964/ Ушёл, исчез, как в воду канул. Я попрошу у егерей: - Расставьте хитрые капканы, Как на зверей, как на зверей! ..... Надену сумрачное платье. Проплачу карие глаза. Мои разгневанные братья, Поставьте месть на тормоза! Прощаю, преклонив колени. Но милый, бога не гневи! Зачем ушёл без объяснения, Без объяснения в нелюбви?
№25 http://www.grafomanov.net/poems/view-poem/276915 Любовь и ненависть. Как капля монотонно точит камень, так ненависть любви разрушит глыбу. Унылыми неровными стежками рисунок вырисовывает гиблый. Когда-то нас любви так нить связала в сердечно-неразрывный крепкий узел, но серый быт кусающимся жалом испортил всё, проблем навешав грузы. А ненависть как-будто невидимкой сначала прозондировала почву, потом она сгущающейся дымкой тихонечко засела в сердце прочно. Пригрелась и, сначала монотонно, затем уже вовсю потоком едким, струится и бахвалится нескромно, что, дескать, у любви с ней те же предки. Любовь! Не позволяй себя разрушить. Стремясь везде главенствовать и править, так ненависть змеёй залезет в душу, что места для тебя и не оставит.
№26 http://www.grafomanov.net/poems/view-poem/276478 Один и тот же сон. Опять один и тот же сон я вижу, что ты - с другой, целуешь нежно в щёку. Но, как же этот сон я ненавижу: как буд-то бы подсматриваю в щёлку за чьим-то раздевающимся счастьем, и чувствую потом себя неловко. Нет ничего мучительнее страсти неразделённой, глупой, одинокой. Забыть пытаюсь, затоптать, задраить все люки, открывающие доступ к моей сокрытой так надёжно тайне. Но, всё равно, ночами слышу поступь твоих шагов, когда-то пробуждавших меня, счастливую, в часы рассвета и голубей, за нами наблюдавших на подоконнике салатового цвета. Спугнули птичек - унеслись на крышу чужой, богатой и роскошной виллы. Не думала, что так возненавижу того, которого всегда любила.
№27 http://www.grafomanov.net/poems/view-poem/277150 Мам, ты всегда права. -Брак - в восемнадцать, а не рано ль, детка? -Нет, нет, люблю его я каждой клеткой, и для меня он, мама, бог и царь. Букетами задаривает щедро, не глядя, что на улице - январь. ~~~ Мам, ты была всегда права, мне - тридцать, уныло дни проходят вереницей, переметнулся муж мой дорогой к нахальной и молоденькой девице, и зажигает с ней годок-другой. ~~~ А я всё жду его, мне стукнет - сорок, не обошёл меня цыганский морок и колдовство чертовски-жгучих глаз, которые всю жизнь я так любила, но также ненавижу их сейчас. ~~~ Вот уж полтинник разменялся вскоре. Приходит муж:"Пойми, такое горе. Я болен, рак съедает, мне б подать глоток воды - лекарство запивать, а - некому, не надо осуждать". ~~~ -Какое осуждение? Забыта та старая, несносная обида, и ненависти - нет, себя ловлю на мысли, что любила и люблю..
№28 На севере юга http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/277093/ На юге любви, а точнее - на севере юга не в чаще лесной потеряла меня подруга - сказала: Ты правда хороший, вздохнула шумно... могла не заканчивать - я ведь и правда умный! И вновь понеслась полевая кухня грусти, но запах разлуки однажды меня отпустит, и в шелесте дней я не стану глядеть покорно всё то же кино, а точнее - всё то же порно. Меняются в небе лампады - полёт нормальный, но эхо молчания - громче мечты опальной: любил как умел - ненавижу я тоже звонко и глокая куздра кудрячит в куски бокрёнка на севере юга, где душный мороз и морок. Кто предал однажды - разлюбит опять, и скоро счастливый бокрёнок пополнит печали стаю. А я не люблю тебя. Я тебя так - листаю.
Все исправила))) Замечательно.
Спасибо))
Этот конкурс вдохновил меня на крошечный сборник о трех периодах жизни девушки Сюзанны, который я назвала Литературный триптих "Любовь и ненависть в жизни С...". По моей задумке он должен состоять из предисловия, трех частей (описывающих три периода жизни Сюзанны: детство, школьные года и взрослую жизнь) и эпилога. Боюсь, что к истечению сроков конкурса, не успею дописать третью часть и эпилог, но дело не заброшу и опубликую на днях завершение этой истории на своей страничке. Надеюсь, что кого-то заинтересует эта история, а пока предисловие (в конкурсе предисловие не участвует): Любовь и ненависть ни капли не чужие, В душевных муках их рождает страсть... Их обоих, судьбу связавши, молодые В жизни совместной испытают всласть... Любовь и ненависть так часто неразлучны, Что друг от друга отстают только на шаг... В жизни без них всегда бывает скучно, А если с ними - в душе полный кавардак... О них истории можно слагать томами, Слуги искусства этим вечно одержимы: Поэты, скульпторы, художники - веками Творили чувствами шедевры несдержимо... Любовь и ненависть, крепко обнявши, Пройдутся в сердце за руку держась... Свой пыл и перед смертью не унявши, В торнадо чувств людских кружась...
А вот и конкурсные работы: "Любовь и ненависть в жизни С...". Часть первая. Первая любовь. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/277143/ Малышка Сьюзи в первый раз полюбила И чувство свое не умела скрывать. Конфетки дарила... Игрушки дарила... Любила смеяться... Не любила рыдать... Избранник ее был чудесным мальчишкой: Чудной, озорной и чуток хулиган, Немножко плаксив и немножко врунишкой, Но лучший на свете, родной мальчуган... Русалочка, Золушка и Белоснежка Мечтали бы точно о принце таком... Смешной и красивый мальчик Олежка Любил дергать Сьюзи за бантик тайком... Их детское счастье предела не знало, Они неразлучными были всегда... У взрослых, конечно же, смех вызывало, Невинное чувство в младые года... Но в жизни бывают порой огорченья, И было бы странно им горя не знать... Олег умудрился в момент увлеченья Любимую Сьюзину куклу сломать... Так ненависть Сьюзи впервые познала, На сердце она стала словно мозоль... Страданий Олежки казалось ей мало - Теперь он не принц, а обычный "казёль"... Жаль... Юное сердце простить не сумело. От куклы остался фарфоровых прах... Но в сердце навеки Сюзанна согрела Любви поцелуй на невинный губах...
"Любовь и ненависть в жизни С...". Часть вторая. Школьные года. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/277144/ О юность! Ты чиста и так прекрасна... Ты будто свежесть утренней росы. Тебя поэты воспевают не напрасно, Лелея трепетно дары твоей красы... Из милой девочки ты изваяла деву, Чей гибкий стан скульптуры превзойдет. Вот так вот Сью, с принцессы в королеву, Словно бутон цветов на поле, расцветет... Сью любит классику, любовные романы, Стихи слагает, ведет тщательно дневник, Из бисера порою собирает талисманы, Хоть ей всегда мешает ее котик Озорник... Сью влюблена, но чувств своих стыдится. Ее любимый "быдло", а не женская мечта: Необразован, груб и этим всем гордится, А Сью он обзывает "кошёлка" и "глиста". Сью понимает - он ее не стоит. Ее любви... Ее хрустальных слез... Но он то оттолкнет, а то улыбкой удостоит, Рождая в мыслях миллионы сладких грез. Любовь и ненависть в душе ее воюют, Напрочь убив собой покой и сон... Лишь только ангелы с небес о ней горюют Играя музыку печали в унисон... Любовь унесут с собой вечности реки, Остынет с годами печаль и тоска, Но в сердце руинами будут навеки Воздушные замки и мыслей песка...
А вот и третья работа, надеюсь, что успела... "Любовь и ненависть в жизни С...". Часть третья. Истинная любовь. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/277182/ Все дни похожи, будто идентичны, Рутина будней составляет вечность... Легко труду отдаться фанатично, Теряя облик и простую человечность... Свободной птицей в офисе томиться, И видеть прутья клетки, а не серость стен. Душе бы вольной в высь стремиться Все же лучше, чем терпеть рутины плен... Сюзанна выросла, теперь вот архитектор - Не самый лучший, но имеет спрос. Занозой в пальце у нее директор Пускает жизнь ее в пустой износ... Хорош он внешне, при деньгах и молод, Но вот характер... Черт его побрал! От его тела веют злость и холод, У него вечно, что не дело, то - аврал. В душе Сюзанна люто ненавидит Его заносчивость и грубый эгоизм, Скрывает дрожь, когда увидит Его лицо и мрачный пессимизм... Но жизнь поэма... Или шелест прозы... Любви бога и мир благоволят! На столе письменном три розы... Его улыбка... Нежный томный взгляд... Пускай под песнь любви кружится В руках судьбы ее веретено... Сегодня вечером она решится Пойти в кафе, затем в кино...
Анна, простите, но уровень стихов очень детский. Я не могу их принять.
Ясно, спасибо.
№29 Я могла бы... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/277198/ Я могла бы, с размаху, пощёчиной Отхлестать за порочную страсть. Расцарапать. За всех, что не брошены. Каждым ногтем стараясь попасть В те места, где острей ощущается Боль царапин. Холодных, как лёд. В час когда, не стесняясь, прощаешься С юной девочкой - брови вразлёт. С той, кого называешь музою, Улыбаясь, и пряча глаза. Опостылыми связанный узами Что еще ты мне можешь сказать... Знаю. "Муза - отрада художника! Без неё он не станет творцом. Смысла нет ожидать невозможного, Если хочешь, считай подлецом!" Я могла бы завыть в исступлении - Ненавижу! Как раненый зверь. Если б только поменьше терпения... Да могла б! Разлюбив. Не теперь.
На любовь всё заритесь... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/277197/ На любовь всё заритесь, Мало ль, в жизни маетесь? Извиваетесь, как змеи, Гордо выгнув свои шеи... Объясните, - что такое Вообще для вас, - любовь? Неужели - не читали - В "Книге Жизни" мудрых слов? Так, откройте, "Коринфя'нам" - "Гимн Любви" - не устарел! Не приемлем Он мирянам И для них - Гимн - не у дел. Напридумывали баек, Воспаляя свой язык: Про "Сидечиков", про "Заек"... Лишь бы был какой ярлык... Это как? - Представить трудно... Шаг - до ненависти - зло!! Невозможно и беспутно. Вам, со мной, не повезло. Я не извращаю Слово. В жизни - Бог - моя основа! Не перестаёт любовь, В жилах - кровью - её зов! А такие афоризмы - Непослушным - вместо клизмы. ~*~*~*~ Спасибо.
Что... не так? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/277183/ Как печать, - Легла на сердце, - Не предать! Как на перст - Колечко-дверца... Благодать! Да! Любовь Сильнее смерти, Это - факт! Просто Вы В Неё поверьте! Что... не так? ~*~ Вам - совет и Вам - любовь! Славословь! Ненависти - Места нет - Мой ответ! ~*~*~*~ Спасибо.
2.19. Автор, находясь на портале Графоманов.нет, тем самым дает согласие не распространять на портале материалы и информацию непристойного и оскорбительного характера, информацию, носящую провокационный и клеветнический характер, а также любую другую информацию, распространение которой запрещено нормами общепринятой морали и законами Российской Федерации и Украины. Уважаемые ведущие! На мой взгляд, проявление воинствующего клерикализма - это явное нарушение Правил пользования порталом. Или терпимость должны проявлять только атеисты?
Андрей, я не усматриваю в стихах Валентины клерикализма. Валентина, тем не менее, принять Ваши работы я не могу - никакого отношения к теме конкурса они не имеют.
ПРИЁМ СТИХОВ ЗАВЕРШЕН.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Голосуем по пронумерованным стихам в ленте произведений. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии. На конкурс "Афоризм" написано 29 стихотворений, поэтому в шорт включается от 5 до 10 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла.
ГОЛОСУЕМ ДО ПЯТНИЦЫ, 13 июля, 20-00 ПО ВРЕМЕНИ САЙТА.
Первое место - 9 8, 10,4,25
4, 7, 8, 24
3,5,8,15,17,18,24
я прошу прощения за невнимательность. На ,,понедельнике,, впервые. Стихи 8 и 9 - не новые, поэтому - вне конкурса. Извините за неудобства.
1 6 7 10 28 - первое место а вообще грустно это всё. почти всё.
10, 22, 23, 26, 28.
4, 5, 7, 10, 11, 19, 22, 26
5, 6, 19, 20, 24
7, 10, 11, 15, 19, 21, 27, 29 Вне конкуренции оба стиха Сахары, но они, увы, вне конкурса. Правила для всех одинаковы.
11.15.18.24.28.29
4, 6, 10, 11, 18, 19, 22, 24, 25, 28
1,2,6,7,14,21,24,25,28
3,7,10,17,24,25,28
4,5,7,10,11,18,22,23,28
4, 6, 7, 10, 22, 26, 28
2,3,4,7,10,17,18,23,28,29
2,7,11,12,15,19,23,24,25,26 №21 - количество строк превышает 28 - не рассматривала
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО
Итоги конкурса: По решению Редсовета, расклад такой: Первое место - №28 Тимур Раджабов Второе место - №11 Бабушка Третье место - №27 Антания и №18 В.Петровская Голосование зрителей и участников: 1-2 2-3 3-3 4-7 5-4 6-5 7-10 10-10 11-5 12-1 13- 14-1 15-4 16- 17-3 18-5 19-5 20-1 21-2 22-6 23-4 24-8 25-6 26-4 27-1 28-10 29-3 Таким образом, Приз зрительских симпатий получают ТРИ автора: №7 Мангупли Леонид №10 Виталий Айхалов №28 Тимур Раджабов Поздравляем победителей!!!
Поздравляю победителей! Спасибо огромное всем участникам, отдельное спасибо всем, кто за меня проголосовал!! Всем удачи и вдохновения!!!
Спасибо))
Огромное спасибо за тему, было интересно импровизировать. Спасибо всем, кто отметил мой стих!!!
Это произведение рекомендуют
|