Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Весь день, с самого утра Рита была в приподнятом настроении. Вечером возвращался из недельной командировки её муж Артём. А кроме того, именно сегодня исполнялось два года со дня их свадьбы. И для Риты это был хоть и маленький, но праздник. И его надо было отметить.
С утра она немного прибралась в квартире, затем сходила на рынок за парной телятиной и фруктами и затем оставшееся время колдовала на кухне, жаря мясо и стругая салат с ветчиной и кальмарами. Рита накрыла небольшой овальный стол в комнате, постелив на него белую ажурную скатерть. Достала свечи и надела своё красивое серебристое вечернее платье. До приезда мужа оставалось ещё некоторое время и, немного уставшая от всех этих хлопот, Рита прилегла на диван немного отдохнуть.

***

Раздался звонок в дверь, и задремавшая Рита, неудачно повернувшись, чуть не упала с диванчика.
- Артём приехал, - радостно подумала она, поправляя в прихожей перед зеркалом немного смявшееся платье. Рита открыла дверь и уже хотела, как обычно, повиснуть на шее у мужа. Она сильно соскучилась. Но реакция Артема подействовала на неё, как ледяной душ. Отстранив жену в сторону, он молча вошёл в квартиру и прошёл на кухню. Рита заметила, что в его руке что-то блеснуло. Это было обручальное кольцо. Артём положил его на стол и повернулся к жене со словами:
- Я решил с тобой развестись.
Рита, не находя, что на всё это ответить, только охнула и прижала ладонь к задрожавшим губам. И в этот момент она проснулась.
И лежала на диванчике некоторое время, не понимая, что происходит. Сон был настолько реальным, что ей стало страшно. Из этого состояния её вывел резкий телефонный звонок, и Рита подбежала к аппарату.
- Алло, - проговорила она, вдруг почувствовав какое-то необъяснимое волнение.
- Здравствуй, милая, - раздался в трубке мужской голос. Очень приятный, но Рите совершенно незнакомый.
- Вам кого? - с лёгким недовольством спросила она.
Неприятный сон всё не шёл у неё из головы.
- Извините, вероятно я ошибся, - ответил ей мужчина, и в трубке раздались короткие гудки.
Рита положила трубку с каким-то странным чувством дежавю. Она отошла к окну, пытаясь успокоиться. Взгляд её упал на журнальный столик, где лежал блокнот. Вырвав из него листок, Рита, повинуясь какому-то непонятному импульсу, написала на нём короткое имя:
ВЛАД
И задумалась, глядя на эту надпись.
Из состояния задумчивости её вывел звонок в дверь.
"Артём приехал", - радостно подумала Рита и, скомкав маленький листок бумаги, бросила его в открытую форточку. Через минуту она уже повисла на шее у мужа.
Артём обнял её в ответ, поцеловал и прошёл в коридор.
- Ну и красота! - присвистнул он, увидев накрытый в комнате стол, - И в честь чего же такое пиршество?
Он повернулся к жене.
Её сердце кольнула маленькая иголочка обиды. Но Рита сразу же убедила себя, что муж просто очень замотался на работе и забыл об их годовщине. Да, просто забыл. С кем не бывает?
- Милый, - игриво ответила она Артёму, - Сегодня нам исполняется два года. Вот, решила, что мы с тобой посидим немного вдвоём. Ведь так, дома, гораздо лучше всяких кафе и ресторанов, правда?
Она подошла и нежно взяла мужа за руку.
- Ой, прости меня, Ритуль, совсем забыл, - Артём чмокнул её в щеку, - С меня подарок.
- Мой руки и садись за стол, - улыбнулась ему жена.

- Я так соскучилась, Артём - прошептала Рита, прижавшись к груди мужа, - Так хорошо, что ты приехал.
В полу занавешенное окно была видна тонкая лимонная долька луны.
- Ну ты прям как маленькая девочка, Ритуля, - хмыкнул Артём, - И трёх дней без меня не можешь прожить.
- Не три дня, а целую длинную неделю, - делано строгим голосом поправила его Рита, - А ты без меня скучал? Ну, скажи честно.
- Конечно, скучал, - Артём обнял жену и поцеловал в губы.
- Нам ведь уже два года, - начала Рита и замолчала.
- И что? - спросил Артём.
- Артём, ну давай заведём ребёнка, а? - вдруг быстро проговорила Рита, - Время идёт. Мне ведь уже тридцать, тебе тридцать два и...
- Рит, мы ведь уже обсуждали эту тему, - с легким раздражением оборвал её муж, -  и не один раз. Ребенка заведем, когда у нас будет все нормально с финансами.
- А сейчас у нас не нормально? - в голосе Риты послышалась плохо скрываемая обида.
- Сейчас для ребенка неподходящее время, - отрезал муж.
- А когда оно будет подходящим? - спросила Рита, - Когда? Ты всегда так говоришь. Мы оба работаем, у нас есть отдельная квартира, с голоду вроде не умираем...
- Всё, Рита, тема закрыта, - резко сказал Артём и отвернулся от жены к стене.
И она поняла, что больше он ей ничего не скажет. Ощущение от романтичного вечера было испорчено.

***

На следующее утро у Риты, которая работала флористом-дизайнером, был выходной. Она проводила мужа на работу, стараясь прогнать из памяти неприятный осадок от их ночного разговора.
"Да, наверное Артём прав", - думала она, пытаясь оправдать мужа, - Мы далеко не богачи, а ребёнок сейчас - дорогое удовольствие."
Но несмотря на это самовнушение, настроение Риты медленно ползло до отметки "ноль". И наконец, остановилось там. Выпив чашечку крепкого кофе, Рита опять немного убралась в квартире, это занятие всегда её успокаивало. А затем решила заняться стиркой. Кинув в стиральную машинку шторы, снятые с окон, она прошла в комнату, методично собирая по дороге то, что можно было бы постирать. Открыла шкаф, и достала куртку мужа, в которой он вчера вернулся из командировки. Слегка встряхнула её и понесла на кухню, собираясь засунуть в стиральную машинку. И тут, краем глаза Рита заметила, как из кармана куртки выпала какая-то небольшая плотная зеленоватого цвета бумажка.
Нахмурившись, Рита нагнулась, взяла её в руки, прочитала...
"Тур на двоих на пять дней в Швецию и Финляндию"
Не веря своим глазам, Рита снова и снова перечитывала эти слова.
"Вот тебе и командировка по работе в Москву", - подумала Рита.
Её губы задрожали, на глаза навернулись слёзы. Скомкав в руке злополучную бумажку, она села на пол, прислонившись спиной к стенке шкафа.
И вдруг всё ей стало совершенно ясно и очевидно - и частые "командировки" мужа, и его постоянная "загруженность работой"... и то, как он охладел к ней последнее время. И даже то, что он не хотел заводить от неё ребёнка.
- Да, он мне изменяет, - прошептала Рита, - И наверное, уже давно. А я-то, дура, ничего...ничего этого не замечала.
Она почувствовала сильную, почти физическую боль где-то с левой стороны груди. Как-будто к сердцу подвесили большой тяжёлый камень, который теперь тянул и тянул его вниз.
В каком-то сомнамбулическом состоянии Рита поднялась и пошла в коридор, открыла дверь ванной, отвернула кран с горячей водой. Из крана побежала быстрая струя, а Рита, присев на краешек ванной, пыталась решить, что же ей сейчас делать. Но ни одной ясной мысли в голове не было. "Вот и сон был в руку", - вдруг подумала она, вспомнив то, что приснилось ей вчера, когда она задремала в ожидании Артёма.

Вода была слишком горячей. Рита скинула халатик и, морщась, залезла в ванную. И тут ей показалось, что с ней сейчас происходит какое-то странное раздвоение сознания. Одна Рита, рассудительная и благоразумная женщина, в ужасе смотрела на то, как другая Рита - находящаяся явно не в себе, с бледным застывшим лицом и красными заплаканными глазами, медленно приподнимается и открывает дверцу настенного шкафчика. Достаёт оттуда тонкое лезвие бритвы и несколько мгновений  завороженно смотрит на него.
"Остановись, дурочка! Что ты делаешь!" - беззвучно кричит ей первая Рита. Но этот голос разума тонет в воспаленном сознании той, другой женщины, которая вдруг быстрым и решительным движением делает глубокий надрез на запястье левой руки. Прозрачная вода окрашивается в алый цвет. А женщина, уже совсем не понимая, что и зачем она делает, и как-будто не чувствуя сильной пульсирующей боли, ещё и ещё раз режет лезвием свою руку. Всё глубже и глубже...

***

Длинный белый светящийся коридор. Белые стены и потолок. Даже пол был здесь белым. Рита чувствовала необыкновенную лёгкость во всём теле, она была как-будто пушинка. А её сердце наполняло чувство любви и безграничной нежности. Ко всем людям, ко всему миру. Это было какое-то новое, совершенно непривычное для неё чувство. Но настолько приятное, что Рита наслаждалась им каждое мгновение. Она двигалась, скорее левитировала по этому белому коридору, слегка дотрагиваясь руками до его стен.
Они не были твердыми и даже слегка пружинили под ее пальцами.
"Удивительно", - подумала Рита и продолжила движение вперед. И вдруг чей-то голос громко и отчётливо произнёс только одно слово:
- Вернись!
Это был мужской голос. И как-будто раньше она его уже где-то слышала. Но только где? Рита застыла в воздухе, обернулась назад. Но там никого не было.
- Вернись, Рита, - снова произнёс этот голос, - Ещё не время.
И тут, в сознании Риты яркой вспышкой-воспоминанием промелькнуло короткое имя: ВЛАД.
Это он звал её обратно. И она не смогла ему противиться. Рита остановилась, испытав при этом достаточно сильное затруднение. Белый коридор как-будто держал её какими-то невидимыми, но очень крепкими путами. И когда она двинулась назад, это далось ей с огромным трудом. Но Рита продолжала двигаться, через силу. И вдруг, спиной она ощутила, как позади неё рвётся какая-то упругая невидимая нить... даже не нить, а целый канат, трос. Стены коридора задрожали и начали рассыпаться. В её глазах вспыхнули яркие разноцветные искры, и Рита почувствовала, что её с невероятной силой буквально несёт по рассыпающемуся на её глазах коридору, но уже в обратную сторону. Как-будто она попала в какую-то стремительную воронку. Раздался неожиданный резкий хлопок, она дёрнулась в сторону... и открыла глаза.
- Ну, наконец-то, пришла в себя, - раздался рядом с ней чей-то голос.

На Риту смотрели взволнованные глаза её подруги Анжелики.
- Ну что ж ты творишь, дурочка?  - Анжелика дотронулась до руки Риты, - И как только тебе в голову пришло такое?
- Лика, где я? - слабым голосом спросила Рита, окинув взглядом комнату. Это была больничная палата, двухместная. Соседняя койка была застелена. В палате находились только она и Лика. Из приоткрытого окна доносился шум проезжающих автомобилей, по стене бегал солнечный зайчик. Был теплый весенний день, и он так не сочетался с тем, что происходило сейчас в душе у Риты. Она вспомнила последние мгновения до того, как потеряла сознание... ощущение ужасной тяжести в сердце, ванна с горячей водой, бритва в её руке.
- А ты не догадываешься, где ты? - немного язвительно спросила Лика, - В больнице, где же ещё. И благодари мою маму и Артёма, который что-то забыл и поэтому с работы заскочил домой. Иначе...может мы бы сейчас и не разговаривали.
- Твою маму? - переспросила Рита. И вспомнила, что мама Лики всё ещё, несмотря на пенсионный возраст, работала врачом в одной из районных больниц.
- Ну да. Хорошо, что Артём догадался позвонить мне, а не в "Скорую". А я уже перезвонила маме и она сообразила, что делать. И привезли тебя сюда, предварительно зашив, конечно. А то, милая моя, упекли бы тебя в дурку. У нас, как ты знаешь, самоубийц не жалуют.
Лика продолжала язвительно смотреть на подругу. И вдруг, не выдержала, маска упала. Её губы дрогнули и она взяла Риту за руку. И спросила уже совсем другим, взволнованным  тоном.
- Рит, ну зачем ты так? Зачем? Что случилось?
- Вы маме моей не сообщали? - каким-то охрипшим голосом спросила Рита.
Она посмотрела на свою левую руку, запястье которой было туго забинтовано. Слегка пошевелила пальцами и почувствовала уже знакомую пульсирующую боль. Правда, уже гораздо более глухую.
- Нет, Рит, маме твоей не звонили. Артём решил её не беспокоить.
- Правильно, - Рита кашлянула и уставилась в белый потолок, по которому продолжал бегать маленький солнечный зайчик.
"Откуда он здесь взялся?" - подумала она.
- Рит, это из-за Артёма, да? - вдруг спросила Лика, внимательно глядя на подругу.
Сил сдерживаться дальше у Риты уже не было. Она кивнула и вцепилась правой рукой в край одеяла. По её лицу побежали слёзы.
- Ну, ну, успокойся, Ритусь - Лика обняла её, - Прости меня, что спросила об этом. Если захочешь, потом сама расскажешь, ладно?
Рита в ответ слабо кивнула.
- А пока тебе надо отдохнуть, возьми отпуск на несколько дней. И ещё, Риточка, не делай так больше никогда, ладно?, - подруга посмотрела на неё в упор и сильно сжала руку подруги, - Надо жить. Обязательно. Что бы ни произошло. Надо держаться. Ни один из них..., - Лика сделала паузу, - Ни один... твоей жизни не стоит.
- Хорошо, Лика, - всхлипнув ответила Рита, - Конечно надо жить. Сама не знаю, что на меня нашло, помрачнение рассудка какое-то.
- Вот и умница, - улыбнулась ей Лика и наклонившись, чмокнула в щёку. - Сейчас тебе капельницу сделают, а потом попей морса, вон он на тумбочке стоит. Ты много крови потеряла, восстанавливаться надо.
Ещё раз чмокнув Риту на прощание в щёку, Лика ушла по каким-то делам, пообещав вернуться через пару часов.
А вечером этого же дня к Рите пришёл Артём. Он принёс апельсинов, пакет с соком и выглядел при этом как-то потерянно.
Рита поняла его поведение, он не знал, до какой степени его жена информирована и чем всё-таки вызван её страшный поступок. И Рита решила пока не раскрывать карты. Тем более, душевных сил для этого у неё сейчас уже не осталось.
"Лика права", - подумала Рита, - "Сейчас надо просто восстановиться. А потом, думать, как мне жить дальше...со всем этим".
На вопрос мужа, почему же она всё-таки так поступила, Рита солгала, сославшись на возникшие на работе неприятности.
- Но можешь успокоиться, Артём, повторять это я больше не буду, - закончила она свой коротенький рассказ о мифических "неприятностях".
И как ей показалось, Артём действительно заметно успокоился.

***

- Мамочка, пойдем гулять, - прозвенел детский голосок.
Рита нагнулась и подхватила на руки маленькую белокурую девочку.
- Конечно пойдем, Катюш - улыбнулась она.
И проснулась... А перед глазами всё ещё стояла улыбка ребёнка. Её дочки.

***

Чтобы восстановить физические и душевные силы после всего пережитого, Рита взяла на работе недельный отпуск за свой счёт. И ещё она понимала, что ей надо поговорить с Артёмом и расставить все точки над i. Но дни шли, а она почему-то так и не начинала этот важный разговор. Возможно, муж о чём-то догадывался, бросая на неё иногда обеспокоенные взгляды. Но своё вялое состояние Рита обозначила ему звучным словом "депрессия", на что Артём понимающе кивнул и посоветовал жене сходить к психологу.
- Да, конечно, я так и собираюсь сделать, - согласилась с ним Рита.

Рита запомнила, что это был вечер пятницы. И они сидели с Анжеликой в небольшом кафе. Подруга наконец-то сумела вызвать её на откровенность, и Рита рассказала ей всё. С того самого  момента, как Артём приехал из "командировки". И до того, как она в полубезумном состоянии влезла в горячую ванну и совершила то, о чём до сих пор вспоминать ей было стыдно и тяжело.
- Всё это очень печально, - сочувственно кивнула ей Лика, сделав глоток кофе со сливками, - Но ты ведь понимаешь, Риточка, что тебе всё равно придётся с ним поговорить? Это неизбежно. Такие вещи нельзя оставлять в подвешенном состоянии.
- Конечно понимаю, - тихо сказала Рита, - машинально перемешивая ложечкой сахар в чашке. Её взгляд на мгновение скользнул за стеклянную стену кафе. Был тёплый июньский вечер, прохожие спешили куда-то по своим делам. Она на несколько секунд задержала взгляд на нескольких людях, и перевела его в большие синие глаза Анжелики.
- Эх, Ритуля, - вздохнула Лика, - ты только не обижайся, но жаль мне тебя. Ты же умница, красавица, тонкая натура... и тратишь жизнь на этого... Артёма.
Вместо имени Лика хотела вставить словечко куда покрепче, но вовремя сдержалась.
- Лика, как ты думаешь..., - вдруг начала Рита и замолчала, - У человека может быть только одна судьба?
- Что? - переспросила её Анжелика, слегка округлив глаза, - Что за странный вопрос?
А сколько тебе их надо, двадцать пять? Конечно одна, Ритуля. Тут и с одной-то не знаешь, что делать, - она вздохнула и улыбнулась.
- Просто бывает такое странное ощущение, - медленно начала Вика, - что всё это вокруг меня - чужое. Совсем чужое. И квартира, где я живу. И Артём.
- И я? - обиженно надула губки Лика.
- А вот ты - нет, - засмеялась Рита, - к тебе у меня с самых школьных времён теплое и родственное чувство.
- Ну, слава Богу, - улыбнулась ей в ответ Лика, - ну, а с чувством того, что Артём и ваша квартира  стали для тебя чужими, так это немудрено. После того, что ты про него узнала.
- Ну да, наверное, - как-то неуверенно ответила Рита, - Хотя, это чувство появлялось у меня и намного раньше.
И ещё эти сны...
Взгляд Риты опять скользнул сквозь стеклянную стену кафе, выхватывая из толпы отдельных прохожих.
- Какие сны? - переспросила Лика.
Неожиданно, Рита сильно побледнела.
- Не может быть, - прошептала она.
Анжелика встревоженно проследила за её взглядом.
- Что там, Рита? - спросила она, - ты кого-то узнала?
- Да, - как-то отрывисто бросила Рита, - Лика, подожди здесь, я сейчас.
И она почти побежала к выходу из кафе.

"Этого не может быть", - эта мысль пульсировала в голове у Риты всё время, пока она пыталась догнать симпатичную молодую женщину лет тридцати. Женщина быстрым шагом шла вперёд. На ней был одет модный плащ кремового цвета, красивые туфли на высоком каблучке, черная юбка с элегантным разрезом сбоку. Её каштанового цвета волосы слегка развевались от быстрой ходьбы. Правой рукой женщина придерживала небольшую сумочку бирюзового цвета. Повернув за угол, Рита почти нагнала её. Женщина, как-будто почувствовав её напряжённый взгляд, обернулась, рассеянно поправив рукой причёску-каре. И Рита узнала её.
Это была она сама. Даже одежда была точно такой же. В этот день Рита тоже надела свой любимый кремовый плащ и новые туфли.
Двойник встретился с ней взглядом, и Рита вздрогнула, прижав руки к груди.
Боже мой, - прошептала Рита, - да что же это такое?
"И где моя сумочка?" - вдруг промелькнула в голове ещё одна поспешная мысль, - "Ах да, я же оставила её в кафе".
А женщина-двойник уже удалялась от неё всё дальше и дальше. И Рита побежала за ней. Женщина уже зашла в метро, подошла к турникетам. С трудом пробившись сквозь толпу, Рита подскочила к ней.
- Постойте! - крикнула она, - Нам надо поговорить! Кто Вы такая?
Женщина уже была по другую сторону турникетов, но Рита успела схватить ее сумочку за ремень и сильно дернуть к себе.
В её руках оказалась маленькая бирюзовая сумочка. Мимо торопливо шли люди. Кто-то случайно толкнул застывшую Риту локтём, и она как-будто очнулась от странного сна. Бросила быстрый взгляд за турникеты в сторону удаляющейся толпы. Никакого двойника там не было.
"Наверное так и сходят с ума", - подумала Рита и вышла из метро на улицу. На солнце у нее закружилась голова и на мгновение потемнело в глазах. Переждав приступ дурноты, она пошла обратно, в сторону кафе.

- Что случилось? - воскликнула Лика, когда Рита обессиленно опустилась перед ней на своё прежнее место, - Я решила тебя тут дождаться, хотя и думала уже побежать следом. Ты кого-то узнала, Рит?
Рита в ответ молча кивнула и вытерла со лба холодный пот.
"Может быть, увидела любовницу мужа",  - подумала Лика и дипломатично решила промолчать.
Лика сидела, напряженно глядя перед собой и всё также ни говорила ни слова.
- Рит, на тебе лица нет,  - проговорила Лика, с уже не скрываемой тревогой глядя на неё.
- Прости, Лика, - тихо ответила Рита, - Я тебе потом всё объясню.
Захотелось курить. Она открыла сумочку, привычным движением ища пачку своих любимых сигарет. Вместо неё рука вытащила какую-то небольшую коробочку.
- Что это? - воскликнула Рита.
- О, подруга, смотрю ты на леденцы перешла, - улыбнулась ей Лика, - и правильно, от курения один вред.
- Первый раз это вижу, я не покупала никаких леденцов, - буркнула Рита, продолжая рыться в сумке.
Она извлекла свой мобильник, маленькую черную раскладушку. Правда, почему-то сейчас он был не в красном, а в бежевом футляре. Рита тряхнула головой, пытаясь прогнать наваждение.
- Это не моя сумка, - тихо проговорила она.
Лика с уже нескрываемым страхом посмотрела на неё.
- Ну а чья же, Ритуль, - как-то запинаясь проговорила она, - Конечно твоя. Мы её в прошлом году вместе с тобой покупали. Я ещё говорила, что бирюзовый цвет тебе так идёт, помнишь?
Но Рита, не слушая подругу, продолжала лихорадочно рыться в сумочке. Она извлекла на свет свой паспорт, открыла его.
- А это что? - каким-то срывающимся голосом крикнула она, бросив перед Ликой паспорт.
- Ничего не понимаю, - пробормотала Анжелика, в свою очередь изучая Ритин документ, - Когда ты успела фамилию поменять, а? Ты же раньше Смирнова была по мужу. А теперь тут совсем другая фамилия.
- Да..., - тихо ответила Рита, - и я ничего не понимаю. Абсолютно ничего.
Неожиданно, она увидела, как стены кафе надвигаются на неё со всех сторон, как-будто пытаясь раздавить. Потом в глазах у Риты потемнело, и она потеряла сознание.

***

Рита открыла глаза и зажмурилась от яркого солнечного света. Несколько мгновений она приходила в себя. Затем увидела, что сидит на скамеечке рядом с кафе "Театральное". А рядом сидит Лика и с тревогой смотрит на неё.
- Витаминов тебе надо попить, Ритуль, - встревоженно сказала подруга, - А то говорили мы с тобой, говорили, а ты вдруг хлоп - и в обморок. Попей витамины группы "В". И на свежем воздухе бывать тебе надо почаще.
- А...о чём мы говорили? - как-то рассеянно спросила Рита, потерев ладонью лоб. Она действительно мало что помнила. - и разве мы были не в самом кафе?
- Не-ет, подруга, - улыбнулась ей Лика, - Ты разве забыла? Я хотела пойти в кафе, как же я - и без ежевечерней чашечки кофе, а? А ты сама сказала, что погода замечательная и что нам лучше посидеть на этой лавочке и подышать свежим воздухом. И розами полюбоваться, - Лика сделала жест в сторону расположенной перед ними клумбы с шикарными белыми розами.
- Да-да, - ответила Рита, - розы я помню.
- Ещё бы, - усмехнулась Лика, - взгляд профессионала. Флориста-дизайнера.
- Но, Лика, они были розового цвета, - убеждённо сказала Рита, в упор посмотрев на подругу, - Я ничего не понимаю. Откуда здесь теперь огромная клумба с белыми розами?
- Да что ты говоришь? - воскликнула в свою очередь Лика, - здесь белые розы уже несколько лет. Уж я-то знаю, почти каждый вечер после работы здесь чашечку кофе пропускаю и из окна кафе любуюсь на них.
Рита в недоумении слушала подругу. Она опять потёрла рукой лоб, как-будто пытаясь что-то вспомнить. Открыла сумочку, достала мобильник.
- И на твоём месте я бы перезвонила Владу. Пока ты была без сознания, тебе кто-то звонил. Думаю, что это он, - Лика подмигнула подруге.
Рита взглянула на экран телефона, там действительно был не принятый вызов. И стояло имя ВЛАД.
- Я... перезвоню, - кивнула Рита, всё ещё не понимая, что с ней происходит.
- Ладно, подружка, побегу я, - Лика встала со скамейки и чмокнула подругу в щёку, - Мне ещё на курсы немецкого сегодня.
- С каких пор ты учишь немецкий?
- Здрасьте, приплыли, - как-будто обиделась Лика, - Да уже целый год. Я же тебе рассказывала. Ну все, Ритуль, я побежала, а то опоздаю.
И Лика быстрым шагом пошла к пешеходному переходу, но пройдя с десяток шагов обернулась и помахала Рите рукой.
- Передавай привет Владу и Катюхе! - крикнула она.
И побежала на зелёный свет.

***

Рита, с замирающим от волнения сердцем, слушала длинные гудки в мобильнике. Затем раздался щелчок и уже знакомый ей голос сказал:
- Здравствуй, любимая.
- Здравствуй, - тихо ответила Рита, - Прости, я немного задержалась в кафе с подругой. Уже еду домой.

Открыв паспорт, Рита прочитала адрес - Серебристый бульвар, дом 108, кв. 17

Раньше она никогда не была не Серебристом бульваре. Но сейчас что-то почти интуитивно вело её по этому адресу. Рита вошла в метро, спустилась вниз по экскалатору и проехала пару остановок. Поднявшись вверх, она продолжила путь на маршрутке и дальше шла уже пешком, проходя через красивый бульвар с яркими цветочными клумбами. Рита подошла к первой парадной высотного дома, безошибочно набрав комбинацию кода на входной двери. Поднялась на лифте на четвертый этаж и позвонила в дверь под номером 17.
- Наконец-то, любимая, - проговорил ей человек, открывший ей дверь. Он обнял её и нежно поцеловал.
- Влад, я так соскучилась, - прошептала ему в ответ Рита.
- Мамочка приехала! - раздался звонкий голос ребенка. В прихожую выбежала маленькая белокурая девочка, и Рита, смеясь, подхватила её на руки.

© Ирина Каденская, 04.07.2012 в 00:17
Свидетельство о публикации № 04072012001729-00286233
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют