Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юра Юс
                                     Последний герой.


    Обычный будничный день зимы подходил к концу .Хороший вечер после принятия экзотических трав .В голове словно ветерок с тёплых морей шевелит и взъерошивает извилины .
     Все трое невольно сосредоточились на кусочке живой природы—аквариуме ,который так скрашивает быт в квартире девятиэтажного панельного дома—плавующие цветные листики рыбок мечутся во все стороны подверженные неведомым импульсам и инстинктам .Их день так же как и наблюдателей за ними ещё не закончен .
--Надоели они мне—смою в унитаз,--сказала хозяйка квартиры Елена,  сексопильная девушка-вамп с чёрной копной  взърошенных  волос.—Хочу дискусов .
--Отдай Вове. Он возьмёт ,а дискусы в этом корыте не вырастут, ну максимум в пол ладони ,посуда мелковата—не в кайф им будет, да и цены 200 р. за штуку –разорение, а если сдохнут? Оставь этих – вставляет один из гостей , он из собравшихся самый завзятый рыбовод—Юра—худощавый олдовый  тусовщик.
--А кто тут плавает – эта реплика выдаёт самого далёкого от аквариумистики человека—Артёма, он любитель разнотравья – а остальное кроме хозяйки флета – ему по барабану.
  Но разговор затягивает – хочется общаться , пока экзотика подзадоривает.
--Полосатые--.это барбусы—окунь с острова Суматра. Красные—петушки, бойцовые рыбки с Юго –Восточной Азии. Оттуда же голубые крупные рыбки—гурами. Ярко- оранжевые крупные рыбки  -- меченосцы ,живородящие  представители из экваториальной зоны земли
--Лен, а где лягушка? А вижу лягушка альбинос и улитка – вроде всё ,-подытожил Юрий
-- Помнишь, с Викой делали ставки, кто выживет? Я поставил сразу на барбусов ,хищное полосатое братство  --пять прожорливых тварей ,которые уже в мелком возрасте всех гоняли ,это потом лягушка появилась..
--Лягушка выросла – была совсем крошечная. Петух гоняет своих почём зря. И всем сразу дают прикурить, уже теперь выросшие полосатые проглоты.
--А может устроить им последний герой, -брякнул Юрий ,собственно и не догадывающийсчя ,о том что его предложение вызовет бурю прожектов и дальнейшие разговоры с шутками и прибаутками.
--Последний Герой – это  cool ,а как -спросила Лена стрельнув глазками и отправившись на кухню кошачьей походкой. .Разнотравье знаете ли, почти всех женщин делает, по кошачьи неотразимыми и привлекательными .Но держите себя в руках.
      Чай подан и Последний Герой встал на повестке дня в отдельно взятой квартире ,над отдельно взятым аквариумом.
       Новая порция веселящего газа под чай и все с восторгом переводят свои взоры на аквариум ,обитатели которого и не подозревают о несчастье ,которое на них может обрушиться.
--Может завести пиранью, -сказал Артём –она всех съест.
--Нет надо чтобы медленно, это должно быть как месть ,которая готовится на медленном огне—удовольствие надо растянуть.
--Хочу постепенно, -жеманничает  Лена, если бы Артём стал мороженым он бы уже растаял под этим взглядом
--Можно прекратить их кормить – выживет сильнейший ,общее истощение, постоянный голод –сначала съедят экскременты и растения, потом рыбы поедят друг друга, но до этого отдубасят большую улитку, если она не умрет от такой ,накалённой злобой обстановки, -Юра затянулся и ушёл в себя мысленно всё это представляя ,как в скоростном фильме .
--А можно купить голубых кубинских раков и всех нормально кормить и годика через полтора начнут пропадать по ночам рыбы, но не часто ,раз в месяц ,раки много не едят ,предпочитая стухшую падаль. За год очистят, и того два с половиной года.
--Не годится ,слишком медленно ,-повела бархатно заресниченными глазами хозяйка.
--А кого ещё к ним можно для ускорения процесса подсадить ,-спросил Артём ,ему уже поднадоело раздумывать ,кто кого и как .
--Крупный мягкожаберный сом ускорит процесс до минимума ,он может даже съесть эту здоровую улитку ,-витействовал Юра.
--Она же в раковине ,-Лена любила эту медлительную желтую ампулярию ,-и большая как он её одолеет? Вытащит что ли?
--Ну если в рот пролезет ,то ей хана .Он её за неделю переварит ,ну в смысле органики ,а не органику , панцирь потом выплюнет. Но это только мягкожаберный сом сможет ,крупный .Что в рот пролезет –всем конец ,-выдавал свои недетские для аквариумиста-пионера познания Юра.  
--А стоит ли заморачиваться ,стоит оставить всё как есть ждать все вырастут и в соответствии с природным равновесием Последний Герой, так таки и состоится,-- пытался закруглить тему Артём.—Бактерии ,имфузории , улитки ,рыбки –просто биологическое равновесие и всё получится в свою очередь.
“Биологически правильно ,школьная программа, ”—подумал Юра  и добавил вслух .
--Ну тогда стоило бы пополнить ойкумену застеколья мелкими улитками и вперед –Герой появится сам .Ну делаем прогнозы и по домам,-- и эта фраза отпустила напряженное лицо Артёма. .Было поздно , день доживал свой последний счастливый в этой компании часок.
       Артём поставил на барбусов ,Лена застолбила улитку и гурами ,Юра тоже выразил своё доверие полосатому воинству ,хотя это был тактический ход . Ведь во время дебатов  ,никто кроме него не обращал внимания на маленькую розовато-белую лягушечку с красными глазками .Но он то знал – вот он –Последний Герой .Если за два месяца  ,когда она впервые появилась в этом зоопарке и не погибла , и из двухсантиметровой козявки , выросла до размеров спичечного коробка ,потенциал рептилии просто поражал .Вот на             нее то он и поставил .
      Юрий попрощался .За ним лязгнул дверной замок ,оторвавший не на долго от засевшей а голове мысли .День умирал вместе ветром с тёплых морей.”Биологическое равновесие говоришь”,--улыбнулся он оформив мысль .
      Прошло около недели .Открывшая Юрию дверь Елена ,не заметила в его глазах некоего огонька .Сжав в кармане маленькую пластиковую колбочку ,он мысленно и наяву улыбался – вызвав замешательство хозяйки флета
--Я смешная,--спросила она .
--Нет, это я по своему – анекдот вспомнил,--соврал он и попросил чаю.
       Оставшись в зале один ,он извлёк свою ношу. Сквозь прозрачный пластик ,на все стороны глядели ,висящие по кругу на всех стенках колбы, десятки маленьких беззащитных улиток.
       Разговаривая  для отвода глаз через комнаты, он отвернул пробку , вытряхнул содержимое в аквариум и спрятал пузырёк в карман.
       Привлечённая движением падающих на дно  улиток, лягушка кинулась в стремительную и молниеносную атаку сгребая лапами их себе в пасть ,обнажив широкий чуть розоватый язык и необыкновенное проворство в поедании передними конечностями .
       “Биологическое равновесие говоришь”,--улыбнулся он наблюдая как маленькая жаба отгоняет хотевших было полакомиться рыб и мечет себе в рот неподвижных улиток ,загребая их передними лапами ,словно двумя эскаваторными ковшами .Успокоилась она после трёх-четырёх круговых заходов и заметно увеличившись в размерах. Пища была съедена в чистую ,рыбкам досталось 5-6 улиток .Из-за съеденного брюхо лягушки покрылось выступами ,округлостями и выпуклыми формами панцирей улиток ,которые чуть просвечивались светло коричневым ,сквозь матовую беловато-розовую кожу брюшка.
       “Биологическое равновесие говоришь”,--улыбнулся он глядя на жабу, а она на него .
       “Визуальный контакт—думает ли она?”—пронеслось в его голове  и тут она подмигнула ему…..
        Он успел захлопнуть отвисшую челюсть ,когда Лена подала в зал чай, но косясь на аквариум он видел – жаба не сводит с него своих красных глаз-бусинок и он понял ,что они заодно и надолго…

© Юра Юс, 02.07.2012 в 13:35
Свидетельство о публикации № 02072012133527-00285884
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют