Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ник Туманов
Посыл отсюда: http://www.stihi.ru/2012/01/03/456

*  *  *

Ave, любимая!

слово рождает слово.
нежность разбудит под утро касаньем лёгким.
будет казаться – всё в мире светло и ново.
лягут на белое поле живые строки.

только не надо о вечности, бога ради!
вызрели зёрна. осыпались наземь снами.
ты оглянись и увидишь – наш рай украден
пусть не тобой и не мной, но другими нами.
помни – молитва на веру не любит счёта.
вздрогнут, и ленту событий развяжут руки.
поздно жалеть – разлетаются зёрна чёток.
крик зарождается. слово кровит разлукой.
сказано – прожито.  да и впервые, что ли?
не изнурять же охочую плоть постами.
ровно полшага и благо вернётся болью.

не останавливай крика!
пусть рвётся!

Amen!

03.01.2012 15:22

© Ник Туманов, 30.06.2012 в 00:36
Свидетельство о публикации № 30062012003637-00285403
Читателей произведения за все время — 246, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 16.07.2012 в 10:08
Не знаю, как Вы относитесь к экспромтам (у меня к ним сложное отношение), но бывает, что после прочтения что-то свое аукнется и отзыв иначе, чем рифмованной строкой не ложится. Я тут вдохновилась об Ваше – можно?

Здравствуй, любимый.
Слова – не синоним сути,
Чаще за ними мы что-то бездарно прячем;
Ими швыряемся, режем, бинтуем, крутим.
Видишь, и ты стал всего на пол шага зрячим.
Разве по бусинам можно собрать былое,
Если его рассыпали сплошным посевом?
Мы – это ты и я – нас в остатке двое,
Веривших, что ростки не умрут под снегом.
Вечность - такое нудное недвиженье,
Глупо искать конец, там, где нет начала.
Слышишь, другие тоже безмолвны – лень им
Словоплотины ставить, искать причалы.
Может не зря мы возлюбленных прячем дымкой,
А нелюбимых поставили вдоль дороги?
Юный невольник циничного душерынка,
Ты не заметил?
Тебя покупают боги.

Ник Туманов
Ник Туманов, 16.07.2012 в 10:21
к экспромтам?..
да, пожалуй, соглашусь с мнением, высказанным  Александром в своём резюме:
http://www.stihi.ru/avtor/tsoopir
хорошим вещам место на страничке автора.
но, вообще я рад, когда мои стиши вдохновляют других авторов на ответ - значит реально вставило.
на то, что не легло ведь ответить не хочется.
или уж если вставило как раз наоборот, до полного нимагу, то хочется ответить стебком.
по крайней мере у меня так.
так что, спасибо Вам, Ольга, за то, что приняли мой стиш!
и, разумеется - можно! :)))
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 16.07.2012 в 11:02
Тут я с Вами согласна только наполовину: именно - писать экспромт хочется на то, что  "реально вставило"(с). А вот (в этом и есть суть моего непростого отношения к экспромтам) считать ли их "полноценными стихами" - личное дело каждого автора. Я свои - не считаю. Как бы не был хорош эксп - он продукт вторичный. Публикую их отдельными произведениями только в исключительных случаях.
При этом очень ценю отзывчивых флудильщиков и люблю "ленты". Постишить, подиаложить - это азартные "игры разума", а вот паразитировать на чужом таланте, фантазии и оригинальности - уже совсем другое.
То есть... Блин! Запуталась! Экспромт экспромту рознь - вот.)))
Ник Туманов
Ник Туманов, 16.07.2012 в 11:48
и тут соглашусь!
и я не против пофлудить.
но, всё же, флуд хорош, когда он короток и остр, не более одного-двух четверостиший.
когда объём экспа повторяет объём исходника, то невозможно поддерживать энергию шустрого флудерного ответа.
поэтому я за краткость экспов.
диалоги же считаю несколько иной формой переклички, которые имеют таки право на автономное существование.

но, главное, в чём согласен на 100%, это в том, что стиш-отклик всё же не более, чем паразит на плоти стиша-исходника.
именно поэтому и ни пародии, ни поматиффы не считаю самостоятельным творчеством.
стиш должен вызреть внутри и выпереть наружу самостоятельно, потому, что иначе никак, тогда да, это самостоятельная вещь, хотя и тоже не факт, что на подсознательном уровне не аукнулось кем-то давным-давно сказанное:)))

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 16.07.2012 в 11:56
Я читала Ваши паматиффы - оочень впечатлена.)))
Нет, мой экспромт не был приглашением к стиходиалогу - только эхо собственных эмоций (кроме последних двух строк).
Про длину флудильных лент, я бы с Вами поспорила. Хотите ссыль в личку кину? Здесь не могу, автор может меня понять неправильно.
Ник Туманов
Ник Туманов, 16.07.2012 в 17:40
угу. жду привета.
Персея
Персея, 15.08.2012 в 13:18
Ave, влюбленный,
Идущий на муки, Ave,
Не пожелавший утешиться близоруко.
Сказано слово и ты теперь в полном праве
Криками полнить сосуды перед разлукой
Зёрна созревшие не отделять от плевел:
Дарят прозрение в страсти почти слепому
Влажная кожа и прядей душистых клевер -
Хватит с лихвой - о покинутом рае помнить.
Снам облетевшим отныне ты не хранитель -
Вскоре покроет цветные комочки иней,
Остекленяя - нанизывай их на нити,
Новые четки готовы.
Иди же.
Финиш.

Вот прочла предыдущие комменты и решила свои пять копеек вставить, простите уж))) - ну к вопросам ответных экспов и флуда),  потому, как оставлять ответки в рецах - одно из моих любимых развлечений. Но я тоже никогда (за одним исключением для "пьяного" конкурса))) не выношу их в отдельные работы, так как тоже считаю это одним из видов паразитирования на чужих трудах. Просто иногда настолько вещи трогают за какие-то струнки, что пройти мимо равнодушно просто невозможно, а писать банальности типа: "Ах, как круто! Суупер!" не хочется))). Поэтому и в "Кузнел сидечике" решила не участвовать, а просто выразить  свое восхищение и уважение таким нехитрым способом. Вы пишите чудесно, Ник! :))


Персея
Персея, 15.08.2012 в 14:59
О, Господи, чудовище "пишите"! - "пишете", конечно)))
Ник Туманов
Ник Туманов, 16.08.2012 в 10:03
прям сразу и "чудовище"!
а я, может принял "пишите" как рекомендацию или доброе пожелание.
и тогда вполне на месте будет "и" :)))

а в общем, спасибо за экс и за добрую рецу.
а в конкурс напрасно не хотите включится.
мне это доставило бы ещё большую радость, чем просто эксп под стишом.

Персея
Персея, 16.08.2012 в 16:47
)))Пишите, пишите, конечно)))
  И спасибо.
 
  Уговорили))) - но только, чтобы радость вам доставить)))
Ник Туманов
Ник Туманов, 16.08.2012 в 20:47
вот и спасибище!!! :)))

Это произведение рекомендуют