Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Кошки в моей жизни.
В доме моей племянницы переполох: ночью прокрался через окно хищный грабитель. Гремели чашки и ложки, разбитые тарелки смешались с разбросанными вилками и ножами, катались по полу перевёрнутые кастрюли с остатками приготовленной на завтра еды. А посреди этого пиршества, наконец, обнаружили довольную хитрую физиономию кота-террориста. Победно торчали из сковородки его усы, вымазанные в каком-то соусе.
   Растерянно развела руками племянница, а непрошеный гость, очень довольный, поспешно ретировался, прихватив в зубах увесистую котлету.
   Что делать? Смеяться или плакать? Заявить на разбойника в полицию? Да  разве это поможет восстановить труды целого рабочего дня? И так ей, маме троих детей, одному из которых чуть больше года, нелегко справляться с хозяйством. А тут новая бессонная ночь: уборка, готовка. Нужно установить «границы безопасности» - как против настоящих террористов, чтобы не повторилось нашествие ненасытного зверя.
     Слушая печальный рассказ родственников, я вспомнила об удивительных качествах этих умных животных, с которыми знакомилась на протяжении всей жизни.
    Всё началось в студенческие годы, когда нас  каждый сентябрь посылали  в колхоз на уборку картофеля. Жили мы в деревенской избе, спали на полу, а над головой стояла деревянная лавка, по которой любил гулять очень упитанный хозяйский кот.
Ему почему-то нравилось прыгать с лавки и прямо на мою голову. Я подскакивала от неожиданности и ударялась головой . Кот был доволен, а я каждую ночь встречала с предчувствием нового нападения. Естественно, что ни о какой любви к этим животным  не могло быть и речи. Как могла, избегала общения с ними. Но для моей подруги Татьяны, у которой я часто гостила, было большим развлечением бросить на мою постель свою домашнюю кошку, совершенно безобидное существо, не причинявшее никаких неприятностей никому, но вызывавшее у меня панический ужас.
Конечно, подруга знала о моих страхах, но, по молодости лет, не придавала им значения, а, возможно, воспитывала во мне умение преодолевать себя.
    Прошло несколько лет. Я уже работала в сельской школе, жила в учительском доме. Нужно было бороться с многочисленными мышами, уютно обосновавшимися в подвале. И подарили мне маленького котёнка. Пришлось смириться и принять его на воспитание – из двух зол выбираешь меньшее.
Возвращаясь с работы, я проходила мимо своих окон и привычно заглядывала в них. Так было и после вселения «нового жильца». Квартиру свою не узнаю: занавески сорваны, все предметы со стола сброшены на пол, половики  сбиты.
Да, «весёлый» проказник поселился в доме. Пришлось воспитывать! Через пару месяцев, устав от сурового воспитания и отсутствия ласки проказник исчез. Его встречали на дороге, такого же неугомонного, промышляющего разбоем.
Так бы и осталась в моём сознании навсегда неприязнь к этим непонятым существам, если бы не очередной визит к Татьяне. Раскидало нас по Свету, живём далеко друг от друга, но я иногда навещаю своих институтских подруг.
Встречает нас совершенно бесшёрстный кот розового цвета. Ластится, трётся о  ноги, ведёт себя мирно. Терплю, хотя не испытываю особенного удовольствия – в гостях не принято капризничать. Наступает ночь. Кот  по- хозяйски обходит свои владения. Вот  он прыгает на мою кровать. Напрягаюсь в ожидании агрессии. Он аккуратно укладывается на мои больные ноги и спокойно лежит. Боль утихает, приходит сон. Так же тихо пробирается он к Таниной голове и ложится на неё. Это было первое домашнее животное, к которому я испытала уважение и благодарность. Кот лечил нас, согревая своей энергией. Вёл себя деликатно, никому не мешая, ничего не требуя.
В следующий приезд я с печалью узнала, что кот умер от какой-то болезни.. Правду говорят, что животные похожи на людей - разные характеры, способности, поведение – и они так же нуждаются в любви и ласке, а ещё больше – заботе.
  А тот бездомный воришка, что прокрался через окно среди ночи, возможно, изголодался и решил, наконец, наесться до отвала.
Свидетельство о публикации № 28062012183721-00285100
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

mrMischief (Михаил Степанов)
В целом я поставил 5, но мне показалось рассказ не доработан :(. Я к сожалению ещё не дорос до прозы, так что добрым советом помочь не смогу :(
Барская Виктория (Викуша)
Спасибо за замечание. Постараюсь доработать. У меня тоже нет большого опыта написания прозы.

Это произведение рекомендуют