Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Этот дом не продается. (Проза)

   Когда подошла десятая ночь, мама начала рассказывать:
   -«О, дети мои милые, о радости мои неповторимые, однажды, одна из моих пациенток рассказала мне интересную историю»:
   -«Доктор! Я учительница по математике. За всю свою жизнь я мечтала жить в г. Баку и иметь двухэтажный дом с приличным уютным двором.
   Я настолько увлеклась своей мечтой, что даже во сне неоднократно побывала в доме своей мечты. Но сон есть сон. Не все же сны сбываются.
   Но я не была просто мечтателем, я старалась, во что бы то ни стало осуществить свою мечту. День ото дня, капелька в капельку накопляла деньги.
   И однажды летом, на каникулах мы с мужем съездили в Баку.
   У меня там проживала двоюродная сестра. И мы были намерены пожить у них несколько дней и отыскать доступный для нашего бюджета дом.
Итак, в один прекрасный день мы с мужем вышли из дома к десяти часам утра, с целью пройти по жилищным кварталам…
   Только проходя 2-3 переулка, вдруг я заметила один двухэтажный дом с двором, который был окружен высокими стенами. Я внезапно остановилась и говорю:
   -«Давай зайдем! Я именно такой дом хочу».
   А муж:
   -«Ты что? Спятила? Разве не видишь, это дом какого-то богача и разумеется не продажный».
   Я решительно постучала в дверь и ждала.
   Минуты через 3, двери открыла одна приятная дама, лет шестидесяти. Увидев меня, она чуть не вскрикнула:
   -«Это вы? Наконец-то пришли!»
   Я даже не представляла о чем идет речь и просто ответила:
   -«Да».
   -«Раз вы уже решили, тогда ничего не поделаешь, заходите».
   Мы зашли во двор: это был маленький, уютный дворик. Я бы сказала, со своими фруктовыми деревьями и аккуратно сложенными цветочными аллеями. А в центре была беседка, окруженная цветочными кустами, а возле нее фонтан – прям как в сказке.
   Мы вслед за женщиной вошли в двухэтажный дом.
   Хозяйка нас угостила чаем с вареньем. И не ожидая нашего предложения, начала:
   -«Вы знаете, я вдова и мать двоих сыновей. Слава Богу, сыновья уже женаты, и у каждого из них свой дом и приличные условия.
   А я после кончины моего мужа уже в течение трех лет живу почти одна. Да, правда, моя служанка приходит по утрам, только по вечерам уходит к себе домой. Мой характер сложный, мне не с кем уладиться. Дело в том, что в течение трех лет по ночам мне снится один и тот же сон.
   Видите ли, я вас не знаю. Но ты, дочка моя (она обратилась ко мне) каждую ночь приходишь ко мне в дом, обходя все комнаты, повторяешь одну и ту же речь:
   -«Это дом моей мечты. Именно такой я хотела бы иметь. Пожалуйста, продайте его мне!»
   А я, разумеется, отказываюсь, поскольку не собираюсь его продавать. Я просыпаюсь и с большим трудом засыпаю опять. Увы, но вы снова появляетесь в моих снах и требуете одно и то же.
   В конце концов, я лишилась покоя.
   Я даже знаю, что тебя зовут Сабина и ты учительница».
   Услышав ее, мы с мужем словно замерли на своем месте. Мы не знали, что ей ответить.
И снова она:
   -«Ну, назовите свое условие, я почти согласна на все. Лишь бы чтоб спокойно засыпала».
   Тогда мы предложили сумму, которую накопили за эти годы (а это была цена одного этажа и не больше).
   Думали, она наверняка отвергнет наше предложение.
   Вопреки этому, она встала! Подала мне руку и с радостью сказала:
   -« Я согласна. Продано. Будьте счастливы в нем…
              
                                                     Гёвхар Антиге
© Гёвхар Антига, 27.06.2012 в 19:42
Свидетельство о публикации № 27062012194257-00284861
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют