-«О, дети мои дорогие, о, крошки мои сладкие».
Однажды, один из моих сотрудников рассказал мне интересную историю:
-«Ариф муаллим! В прошлом году я неделю был в командировке в г. Баку. Поскольку у меня не было собственной машины, я пользовался общественным транспортом. Чаще всего метро.
Однажды вечером, примерно в часах 20-21 зимой я возвращался с места работы домой на метро. Вагон был полон людьми. К счастью я успел найти себе свободное место и сел. А большинство людей стояли на ногах держась за ширму.
От любопытства, подняв голову, я увидел прямо над головой стоящего старого друга. Он тоже меня заметил. Я встал и поздоровался с ним, поцеловал его, поскольку мы давно (лет десять) не виделись. Со мной рядом сидел молодой парень, который уступил свое место моему другу.
Итак, мы сидели рядом. Разговаривали о том, о сем. Я узнал, что он устроился на хорошую работу, и по его словам дело шло хорошо. Минут через десять он встал, попрощался со мной и собрался выйти с вагона. Внезапно я вспомнил и нечаянно вскрикнул:
-«О, друг мой, тебя же нет в живых. Ведь ты умер десять лет назад при несчастном случае в Арпачай ГЭС-строе, на моих глазах».
В ответ, он побледнел. Выражение лица изменилось, и тут поезд остановился, и он словно вылетел с вагона. А я не успел за ним, так как двери закрывались.
Тогда я сам с собой говорил, а может я был уставшим и спал, его увидел во сне. Но парень, который уступил свое место моему другу снова сел рядом.
И я обратившись к нему, спросил:
-«Сын мой, того человека, которому ты уступил место, ты тоже увидел?»
А он:
- «Дядя, конечно. Он около десяти минут разговаривал с вами, притом вы общались громко. Как можно было вас не заметить?»
А я:
-«Ты знаешь, дело в том, что его нет в живых уже 10 лет. Он погиб при несчастном случае».
Парень посмотрел на меня странно. Наверное он думал, что я сошел с ума…
Гёвхар Антига.