Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Без вершин и пропастей (Сказки)

Сколько длинных, душных ночей прошло так же, как и эта: без сна, под завывание ветра в каминной трубе и осторожные вздохи жены, которая тоже не спит, отвернувшись к стене? Слапек давно сбился со счета, ведь таких ночей было гораздо больше, чем нужно одному человеку. А было бы еще больше, не устраивай он себе и другие. После вечера, проведенного в чаду кабака, спишь без сновидений, где бы ни застала тебя пьяная ночь: под столом, в придорожной канаве или на крыльце собственного дома.
Третьего не дано ему уже несколько лет, - с тех пор, как выписали из лазарета. Не дано просто уснуть и видеть сны. Может быть, встретить там ее – настоящую свою жену. Кто решил, что Слапеку не дозволена даже такая малая радость? Кто-то очень жестокий.
За эти годы он превратился в посмешище для всего городка: полуспившийся, почти что сумасшедший гончар. Некоторые жалеют; надо же, такой молодой! Но тех, кто ухмыляется за спиной и показывает пальцами, больше, чем жалельщиков. Бог вам судья, люди, что вы обо мне знаете? И зачем отец тогда так рано вернулся домой, помешав завершить начатое?..
Слапек взбил кулаком подушку, пытаясь устроиться поудобнее, и зашипел от боли в левом боку. Тупой, но сладкой боли, которой ныла та рана. Рана, подарившая ему короткое счастье. Почему ты не оказалась чуть глубже?
Жена натянула на голову край одеяла, не желая, чтобы он слышал ее плача. У каждого из них отдельное горе. О своем Слапек рассказал только один раз, на исповеди, но облегчения не получил. И больше ни с кем делиться им не хотел, а тем более – с чужой женщиной, что плачет сейчас у стенки. Ее-то горе все на виду: пропойца-муж, который когда-то был таким славным парнем. Ребенок, опять же, умер, прожив чуть больше года…
Соседи ей сочувствуют: поди ж ты, как не повезло! Слапек тоже жалел свою вторую жену, но вины за собой не признавал. Не сам он женился, - его женили, пригрозив родительским проклятием. И она знала, но пошла. На что надеялась, дурочка, ведь он уже тогда начал попивать? Как вынули его из петли, как отлежался после отцовского вразумления, так и пошел по кабакам, стремясь залить пламя, которое жгло изнутри.


Полностью рассказ можно прочесть в сборнике "Сумерки разума", изданном НИА "Хранитель идей":
http://www.ikeep.ws/index.php?newsid=968

© Мария Тернова, 21.05.2007 в 18:55
Свидетельство о публикации № 21052007185505-00028319
Читателей произведения за все время — 673, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 22.05.2007 в 08:39
Если открывки оставили очень приятное впечатление, то целое-тем более...
Спасибо...
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.05.2007 в 12:42
И тебе, Гена, спасибо! Но стоит ли так уверенно судить о целом по отрывочку? )))
Александр Клименок
Коротко: Хорошо, оригинально, мастеровито. На отрывок из масштабного произведения похоже безусловно. Причем, произведение хочется изучить целиком. Стиль, язык - едины. Есть сюжетная линия, и тут любопытная штука получается. При чтении возникает желание ознакомиться с фабулой или услышать интерепретацию злоключений ГГ из уст вообще сторонних персонажей. В общем, вживаешься. И не только из-за неявных (но проступащих, тем не менее) реминисценций с романами Желязны, Стругацких. А просто потому, что подача тематики незаезжена. Жар вечных чувств, настолько атавистичных в однообразном, как часы, мире Слапека безуспешно гасится вином. Некий параллельный космос - где есть любовь и счастье, - не просто новомодно-фэнтэзийное вкрапление, а контрапункт внутреннего содержания ГГ. Здесь он - полусумасшедший, а там... Маленький человек в большом мире, но мир без потерянной любви умещается на кончике шпаги Атоса. Тем не менее, Маша, есть ли надежда, что Слапек не погиб? И очнется, скажем, в том самом параллельном Зазеркалье?


Недочеты касаются некоторых языковых, синтаксических и пунктуационных моментов.

костер, который жег изнутри - лучше употребить пламя, либо огонь. костер - горит.

бегает глазами влево - вправо, выглядывая по углам мышей. - вероятно, имелось ввиду высматривая?

Слапек подтянул гирьку, и время в доме вновь пошло - лучше вновь ожило.

"Я не могу больше оставаться, дружище. Быть может, когда я уйду, в этих стенах поселится радость". - кавычки ставим.

Постояв, прислонившись лбом к гладкому косяку, Слапек
беззвучно закрыл за собой наружную дверь и спустился с
крыльца. - желательно переделать так: Слапек прислонился лбом к гладкому косяку, постоял. Потом беззвучно закрыл за собой наружную дверь и спустился с крыльца.

"Ищи дорогу, вымощенную желтым камнем. Только она выведет, куда тебе нужно. Иначе и сам пропадешь, и тех, кто рядом, загубишь". - кавычки ставим, раз не диалог.

"Спасибо тебе, старая цыганка. - Сам-то он давно считал себя пропащим. - Не все, значит, потеряно?" - поправив на плече мешок, Слапек зашагал вниз по спящей улице, застроенной одноэтажными домами. - подправил.

- Начни с имени. Меня зовут Галина, - постаралась приободрить заробевшего собеседника. - местоимение она лишнее.

- Уверен, что можешь, но… ты не согласишься, - Слапек крепко зажмурился, а потом взглянул на собеседницу немного спокойнее. - Я расскажу все с самого начала… нужно, чтобы ты услышала. - чуть поправил.

- Родом я из такого медвежьего угла, что нужно несколько месяцев добираться. К нам редко кто ездит, разве что самые бесшабашные купцы. Небольшой тихий городок, вокруг – села; сами себя обеспечиваем почти всем необходимым. Народ живет набожный: пропустил воскресенье, не пошел в храм, - смотрят косо, осуждают. Мирные люди, но придирчивые. Как это сказать… хотят, чтобы все были одинаковыми, не выделялись. Я и был таким, под одну гребенку со всеми, почти двадцать лет был. Это просто и легко, никаких забот. Жил тогда с родителями; два старших брата – отдельно, со своими семьями. У нас, как женится парень, его родители для новой семьи дом ставят, а родители невесты дают мебель и всякую утварь: живите и радуйтесь. В нашем роду все – гончары, и меня отец выучил. Друзья были хорошие; спокойно жилось, беспечно. Все знают, что будет завтра, через месяц, через год… И я знал, что исполнится мне 21, справят нашу с Майлой свадьбу и построят дом. Майла на нашей же улице жила, родители нас чуть не с колыбели сосватали, - так принято. Хорошая девушка, тихая, работящая, из приличной мастеровой семьи… - Слапек замолчал, чтобы промочить пересохшее горло; сделал несколько глотков и опять прикрыл глаза. А затем посмотрел на слушательницу с мечтательной улыбкой:
- Вот такая в наших краях жизнь: без вершин и пропастей, тишь да гладь, никто не жалуется. И я не роптал. Все хорошо: ни врагов, ни горя… И вот как-то по весне, в большой праздник, пошли мы с друзьями на гулянье. На площади шумный базар; шуты народ веселят, разные представления показывают. Кругом песни, смех… Славно тогда погуляли, пряников наелись от пуза. А как собрались по домам, решили срезать дорогу, задними улицами короче. И видим: на углу под самым фонарем – драка, настоящая поножовщина. Заезжие купцы что-то не поделили, среди наших отродясь таких драк не водилось. А тут человек десять махаются так – смотреть страшно, не то, что подойти да разнять. Мы с ребятами остановились, не знаем, что делать: переждать или возвращаться, мимо-то не пройдешь. И тут с дальнего конца улицы городовой засвистел. Драчуны – врассыпную, только двое на том углу лежать остались. А другие – кто в переулок, кто – прямо на нас. Жуткие такие мужики: пьяные все, рваные, в крови. Рычат, сапожищами топают, а глаза пустые. Приятели мои припустили во все лопатки, зовут меня; а я почему-то сдвинуться не могу, ноги не идут. Только к дереву прижался, чтобы пропустить.
Ты знаешь, удара даже не почувствовал. Только упал, мостовая вдруг прямо перед глазами оказалась. Каждую трещинку на ней помню, только потемнело быстро, - лицо Слапека опять озарилось мягкой улыбкой, словно парень рассказывал о первом поцелуе, а не об ударе ножом, - открываю глаза: нахожусь в каком-то доме, в красивой белой комнате. Мебель такая легкая, светлая; большие окна, за ними – солнце. И входит в комнату женщина… как ее описать? Разве можно описать счастье? - Умолкнув, рассказчик обвел посветлевшими глазами зал, остановил взгляд на лице хозяйки. Но Галка понимала, что он не только не видит, а даже не смотрит на нее. Пытается разглядеть что-то в такой дали, которую невозможно измерить. Зачем он все время закрывает глаза, - молится? Очень похоже… - поправил и пункутуацию и орфографию. Грешите многочисленными местоимениями. Их надобно заменить синонимами. Кроме того, не забывайте - обилие причастий и деепричастий в одном контексте снижает художественную ценность.

И сердце забыло, как стучать, а потом оказалось повсюду: в голове, в горле, в каждой жилке. - чуть изменил.

Наоборот: смотреть и смотреть. И удивляться...
- Нет, - стукнул он кулаком по столу, - не получается! Сказочный сон, только она была настоящая. - отделяйте реплики одного человека в диалоге абзацами только в крайних случаях. Скажем, здесь по смыслу я поставил многоточия, затем абзац, новое тире (Вы его пропустили), и т. д.

И говорит: «Все в порядке, он начал дышать». - Слапек одним длинным глотком допил вино и треснул стаканом по столу. - препинак поставил пропущенный.
Кстати, "треснул стаканом по столу" - лучше ударил - фонетически лучше. А то в трех словах идут подряд "тс", "ст", ст". Язык спотыкается.


Александр Клименок
Да, еще, Маша. Лучше числительное в данном случае написать буквами. Не 21, а двадцать один.
Мария Тернова
Мария Тернова, 29.05.2007 в 16:10
Все поправила, спасибо!                  
Роман Юкк
Роман Юкк, 18.09.2007 в 19:11
Мария, как профессионально!
А.Климёнок всё очень подробно разобрал и по фонетике и синтактически.Завидую тебе.У меня только пару вопросов.
Нужно ли обязательно писать"каминная труба"?Правильнее"каминный дымоход"...Мне так думается;)
И вопрос по "гладкому косяку".Так и кажется, что Слапек очень часто стоял около него, что он отполирован его лбом:)Или Вы хотели сказать что-то такое, что мне непонятно.
С уважением,Я
Мария Тернова
Мария Тернова, 19.09.2007 в 08:38
Роман, спасибо!
Если хотите такого же профессионального разбора любого (не слишком большого) своего произведения, обратитесь в мастер-класс прозы. Там есть тема "произведения для разбора).
По поводу ваших замечаний я подумаю. "Каминный дымоход", по-моему, звучит не очень. Тогда уж просто - дымоход. И косяк может быть гладким не только от полировки лбом :)
С признательностью,
Я
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 11.02.2009 в 09:33
очень интересно!
и разрывы в тексте легко заполняются при наличии фантазии :))

с теплом, Майк

Мария Тернова
Мария Тернова, 11.02.2009 в 10:07
Это отрывки, Майк: начало и конец одной сюжетной линии из романа. Сказка такая :)
Спасибо!
С ответным теплом,
Славицкий Илья (Oldboy)
Читал во время конкурса, и теперь - снова. И оба раза - с удовольствием и новыми ассоциациями. Хорошая вещь.

Олд

Мария Тернова
Мария Тернова, 11.02.2009 в 20:56
Спасибо, Илья!
Сама эту вещь люблю. А родилась она (не поверите) из блатной песни, услышанной однажды во время поездки на такси.
Марья
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 22.02.2009 в 02:35
Сильно... Редкий случай, когда трогательно - и не сентементально.
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.02.2009 в 04:17
Вот такие у меня сказочки...
Спасибо, Ирина.
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 22.02.2009 в 17:54
Сентиментальные (в смысле - "выжимающие слезу") вещи я не люблю по определению, всю эту "женскую поэзию" и т.д. (может, я неправильно употребляю слово "сентиментальный"?) В моем понимании "со слезой" должен быть сыр или водка из морозилки, а никак не литература :)
Потому вдвойне радуюсь, когда натыкаюсь на такие вещи, как эта сказка: прошла по грани, по натянутому нерву - но в "сопли" не скатилась. Вот такое общее впечатление...
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.02.2009 в 21:07
Ирина, я понимаю и употребляю слово "сентиментальный" точно так же :)
И слёзы со сладкими соплями вряд ли начну когда-нибудь из читателя выжимать. Терпеть ненавижу, когда это пытаются проделать со мной.
Спасибо еще раз, мне дорого Ваше мнение.

Это произведение рекомендуют