Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).
Сто двадцать пятый блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 21 июня.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет. Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 22 июня). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 300 графобаллов, за 2-е - 200, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)
Внимание! На угадайках действует джек-пот - если нет победителя, приз переходит на следующую угадайку, и так далее, пока кто-то из участников не побеждает.

Ведущая 125 блица – Ирина МелNik


Свидетельство о публикации № 20062012184452-00283156
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Первый Конкурсный Проект
График проведения блицев:

июнь

21 - Ирина МелNik
28 (суперблиц) - ?

июль

5 - Екатерина Ладных
12 - Светлана Алексеева (Братислава)
19 - Олег Юшкевичъ
26 (суперблиц) - ?

август

2 - ?
9 - ?
16 - ?
23 - ?
30 (суперблиц) - ?

те, кто мог бы провести один из следующих блицев - записывайтесь пожалуйста, в ремарках:)

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 16:59
Ой.
Это еще не тема, это я посмотрела в календарь)))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.06.2012 в 19:04
Ира, ау?   ))
Светлана Алексеева (Братислава)
Меня на 12 июля запишите)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 19:09
Пешыте идитя))
Koterina L
Koterina L, 21.06.2012 в 22:27
Спасибо, Свет!:) щас добавлю тебя:)
А супер 28-го никто не желает провести?:)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 19:06
Вилис Лацис роман «Потерянная родина» 12 февраля 1953 г.


«Весь мир лежал у ног Ако — тот мир, который его обитатели называли Ригондой, — зеленый цветущий сад посреди океана. Хороший ходок мог с восхода до заката солнца не спеша обойти вокруг всего острова. С вершины горы Ако обозревал весь остров — продолговатый бугор среди бескрайнего водного пространства с белым кольцом песчаного побережья, с группами пальм на берегу, зарослями тростника, холмами и долинами. Остров опоясывает спокойная прозрачная лагуна, за которой выступает естественный мол — низкий коралловый риф с проливом на восток и двумя проливами на запад. Кое-где на рифе виднеются стройные силуэты отдельных кокосовых пальм. Расплавленным серебром отливает вода в лагуне; в первых лучах восходящего солнца сверкает и трепещет листва на кустах и деревьях; и защищенные от ветра хижины островитян, будто затаив дыхание, прислушиваются к отдаленному гулу, доносящемуся со стороны моря. Но никогда этот грохот не докатывался до самого острова, а вода и бескрайнее небо ничем не угрожали. Старики не запомнят случая, чтобы кто-то чужой, не принадлежащий к их миру, приблизился к острову оттуда, где небо сходилось с водой. Иногда, подстрекаемые любопытством, островитяне пытались доплыть на своих лодках до того места, где небо встречается с морем, но никак не могли до него добраться.»

Тема блица: «Моя Ригонда»

Стихи, пожалуйста, присылайте в личку Мельник и огромная просьба, ровно в 22 часа я закончу блиц и стихи, присланные позже этого времени, читать и размещать в рецензии не буду, т.к. очень устала, прошу меня простить.

Всем удачи и вдохновения!

Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ СТИХОВ
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 19:44
Аноним 1


"Ауууу"....рикошетом обратно,
Зарылось в песчаные пляжи,
Здесь чайки летают приватно,
И словно невидимо  даже,
Следы в никуда....ниоткуда.
То ль в небо, то ль в синие воды,
И остров, как плоское блюдо,
Плывёт, чуть качаясь, сквозь годы,
Спокоен, приветлив, и вечен,
Тенями на судьбы расчерчен...

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 19:46
Аноним 2

Город, где осталась моя душа.

На лазоревом берегу
Стоит город хрустальный.
Нина счастье,ни на беду,
ОТ людей скрыт стеною зеркальной.

А в том городе птица живёт,
Что поёт чудесные песни.
Кто услышит, сразу умрёт,
И цветок расцветёт на том месте.

И в том городе сад растёт,
А в саду - дубы могучие.
Кто по саду тому пройдёт,
Век  льёт слёзы потом горючие.

Слёзы в землю ту падают, падают
И ручьями по саду текут.
А деревья пьют жадно- жадно их
И всё выше и выше растут.

А в саду том цветы диковинные,
Во всём свете таких не найдёшь.
Красота их - образчик подлинный.
Аромат - смертельная дрожь.

И живёт в том городе девица
Красоты, что никто не знавал.
Тот, кто раз её видел лишь,
Про себя навсегда забывал!

Забывал и родную сторонушку.
Забывал всех друзей, свой дом.
Забывал любимую жёнушку-
Красотой был навеки пленён.

Ты не жди у порога матушка,
Не вернётся твой сын никогда:
Его сердце в мёртвый камушек
Обратилось теперь навсегда.

И грустит та девица милая,
Что краса её - дьявольский дар.
Нет ни друга, нет и любимого-
В сердце девичьем ярче пожар!

И по городу ходит печальная:
Никому ни сестра, ни жена.
И болит душа от отчаянья.
Век одна - и обречена.

На лазоревом берегу
Стоит город хрустальный.
На счастье иль на беду
От людей скрыт стеною хрустальной...

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 19:57
АНОНИМ 3

Бумажный остров в чёрном океане,
Виниловой волны водоворот...
Моя "Ригонда" в прошлом веке канет,
Моя "Ригонда" в вечность уплывёт.
И обернётся ламповым закатом
Тиражная наклейка, цвета роз.
Задраив гетинаксовые платы,
Покинет капитан диодный мост,
Моя "Ригонда" - утлый кораблишко,
Двадцатый век окончен, это факт.
Тебя накроют деревянной крышкой
И уберут  (пока что на чердак).

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:03
АНОНИМ 4

Страна волшебных грёз.

Пройдём по радуге - дуге
И искупаемся в реке.

Потом на облаке одном
С тобой прокатимся вдвоём.

Потом из солнышка луча
Сообразим мы два крыла

И полетим с тобой туда,
Где есть волшебная страна.

Там ждут уже давно нас в гости.
Там не бывает лести, злости.

Янтарный мёд рекою льётся,
А в небе солнышко смеётся.

Там звёзды весело мигают,
С жуками в салочки играют.

Там детский смех повсюду слышен.
Там гроздья самых спелых вишен.

Там есть фантазии река,
Она бежит под облака.

Там море красок всех цветов.
Ты рисовать со мной готов?

И в той стране совсем нет слёз,
Ведь то страна волшебных грёз.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:11
АНОНИМ 5

Моя Ригонда как чужая
Нога в дырявом ботинке
нарисованном на картинке,
В том, что хранила святая,

В страшном мире безбожном
Мире, где благо бесплатно,
Отсутствие мира - халатно,
Где существовать невозможно

С чистейшим миром природы
Не соответствующим действительности,
Любой плод - это плод мнительности,
Кормящий другие народы.

В Ригонде шагая до сути
Не происходящих событий,
Связанных несвязанной нитью
В разуме, что никто не разбудит.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:21
АНОНИМ 6

Туман спустился с высоты
Небрежно сбросив в воду звуки,
Раскрыли жадно рыбы рты,
И шум глотали: крики, стуки....
Кому то лакомый кусок
Достался - тихий лепет  леса.
На рыбий пир смотрел песок
В который раз...без интереса.
Кромсали воду плавники,
Блестел, танцуя в брызгах стронций...
И дни писали  в дневники:
"Опять взошло над морем солнце!"

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:23
АНОНИМ 7

Качается, хмурится сумрачный лес...
Но там. Далеко.
А здесь - ожерелье тепла и чудес,
Светло и легко.
Куда ни посмотришь - вода и песок,
Да жёлтый кокос
И остров как будто   одел поясок,
Из пальмовых кос.
Щекочут, играючи, солнца лучи
Подножье холма
Здесь вечное лето и дни горячи,
Ночей кутерьма
Врывается в хижины чёрных людей
Сквозь щель в потолке...
А где-то сезон беспробудных дождей....
Но там. Вдалеке.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:38
АНОНИМ 8

Осоловев от бурды, что кипит извне,
Скрыться пытаюсь за хрупкой стеной скорлупок,
И до тех пор, пока зуммер не прозвенел,
Не опасаюсь, что выглядеть буду глупо -

Крепко зажмурившись, кану за окоем,
Сердце забьется мотивом знакомым рондо:
Все, что увижу, почувствую - все мое!
Земли фантазии - это моя Ригонда!

Кровь, приливая к вискам, порождает гул -
Песня прибоя...язык пристает к гортани:
Каждую ночь просыпаюсь на берегу
Тепло-песчаном моей персональной тайны.

Сочным цветам обзавидуется гуашь -
Синее-синее небо и ярко-рыжий
Пляж- знаю точно не Мальта и не Гоа,
Нету и быть там не может подобных хижин.

Нет в этом мире прозрачных таких лагун,
Слаще чем здесь не бывает нигде кокосов!
Что улыбаешься? Думаешь, верно, лгу?!
Хочешь, возьму тебя завтра с собой на остров?

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:39
АНОНИМ 9

Пальмы....пальмы....и мартышки...
Много моря....солнца лишка...
Мне бы -  лёд высокой пробы
И метровые сугробы,
Выше крыши, выше неба...
А ещё хотелось мне бы
Чтоб  по улицам из снега
Дед Мороз за мною бегал,
Мол, возьми скорей подарки,
Мне от бега стало б жарко
В тёплом драповом пальтишке,
И зачем тогда мартышки???

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:41
АНОНИМ 10

Остров, когда-то застывший в густом янтаре,
Залитый солнцем нахлынувшей вновь ностальгии...
Пальмы-черёмухи, росшие в старом дворе,
Терпкой и чёрной экзотикой летом кормили.
Тёрлась лиана качелей о ржавый турник,
Тенью прохладной манили пещеры-подвалы,
Радовал пышной тропической мальвы цветник...
Жаль - горизонт проходная завода скрывала,
Пляжик в песочнице был до обидного мал,
Море плескалось в фонтане на тумбе цементной.
Кто-то Ригондой такой островок называл,
Я б назвала его Клиндой, а ты бы - Тверендой...

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:42
АНОНИМ 11

Наверно сложно рассказать о главном,
Наверное, давно не вспоминал,
Наверное, наверное… играла
Душа на флейте… мало… мало… сна!
И рассказать об этом не возможно
Лишь чувство передать, сопережить!
Материально звуки осторожно
Сравню с дыханьем в русском слове «жизнь».

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:52
АНОНИМ 12


НЕ-Баунти

С каракулевой чёрной головой,
С маслиновыми чёрными глазами -
Бежит малыш, беспечный и нагой,
Песком пыля, к своей чернильной маме.

Их не отмоет океан волной,
Не выгорят на солнце эти лица.
Мать позвала: "Пойдём играть со мной!"
Ну, это ли не повод веселиться?

Их мир, как будто райский уголок,
Так безмятежен, радостен, прекрасен.
А океан от штиля изнемог;
Пуст горизонт, пейзаж однообразен.

Они живут, не зная о другом,
Дней не считая, лет не замечая.
...Зеркалит солнце воду серебром,
И режут воздух крылья белых чаек...

И зелень пальм, и пышность диких кущ, -
В Ригонде всё и сказочно, и просто.
Их Чёрный Бог велик и всемогущ,
Он подарил им этот чудный остров.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:54
АНОНИМ 13

Там, за балконом,
две березки, будто пара
обиженных задумчивых детей.
Весной свои сережки
безвозмездно дарят
с плакучих разметавшихся ветвей,

и шелестят о чем-то,
еле уловимом,
о том, что грустно им стоять одним.
Опустят ветки
на балконные перила -
а я под вечер тоже выйду к ним...

Орех огромный
машет мне в окошко. Старый,
любимый и бессменный часовой.
Я руку протяну,
и лист девятипалый
поглажу, улыбнусь: какой живой!

И вдоль дорожек трАвы -
по колено. Верно -
скосить не дозовёшься днём с огнём.
я вязну в аромате липы
обалденном.
Моя Ригонда - в этом милом всём...

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:55
АНОНИМ 14

Лагуны, пальмы, рифы
И пенные прибои -
Лишь вымыслы и мифы!
Не стоит верить в них!
Сажай себе картошку
На даче под Москвою,
Лопатой, тяпкой, сошкой
все искусы гони.
Зачем тебе Ригонда,
Когда зовёт фазенда -
Чеснок до горизонта,
Морковь с густой ботвой.
А пляжи и гивеи -
Банальная легенда
Для тех, кто не имеет
Фазенды под Москвой.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:57
АНОНИМ 15

Остров внизу притворился картиной Брейгеля
и зависает бомжами над редкими урнами.
Мне всё равно: я на крыше, над крышами, в небе я -
редкая птица сюда залетает паркурами.

Остров плывет в океане из пыли и грохота,
дым разрезая тяжёлыми  шпилями-мачтами,
тянет окраины тросами - Невками, Охтами,
где-то за островом солнце уставшее прячется.

Остров крадёт кислород, зато делится дозами,
в море вползает доходными многоэтажками.
Ангел мне снизу  крестом угрожает бронзовым:
мол, если выдали  - значит, давай уж, донашивай,

жди, задыхаясь от пыли, спасенья нескорого...
Море сереет вдали и  ветрами всё дразнится -
мне бы шагнуть за края, за туманы острова
в воздух... А вниз или вверх - здесь не видно разницы.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 20:59
АНОНИМ 16
Зелёный луч — оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта.   

брызги оливковых волн на гранатном закате, шум тишины, словно рай умерщвленных метафор, пошлых, как звезды и крылья, исподволь, и в плавном каскаде переродились в морское дыханье, ритмично-лукаво… там - лукоморье, еще - тетива из песка, нанесенная злыми  ветрами. скалы застыли, как будто не скалы они, а скелеты почивших зверей-скалозавров. каменным плотным кольцом оцепили зеленые храмы, словно какой-то, без имени, палец, опоясали грубо но храбро… небо лениво меняет цвета, хамелеоны-павлины, блажь облаков, облака – шаловливые дети-мажоры - путают море и выси, вплетая картинно  легкость давлений морских и лазурную мощь, априори. солнце – уже паутина, и нить Ариадны, и тонкость, кардиограмма прошедшего дня, молния полуживая. море сомкнуло уставшие веки, и всё, синеломкость! так и рождается зелень лучей: предположим,
мгновение рая…

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 21:01
АНОНИМ 17

Если смотреть наверх – можно увидеть небо,
Что на своих плечах держит седой вулкан.
Гладят ветра навес, волны не знают гнева -
Даже штормов подчас сила невелика.

Если смотреть вперед – можно увидеть воду:
Полдень почти созрев, плавит лазурь лагун.
Солнце направит плот в вечер по небосводу,
С запада на заре слышится странный гул.

Если смотреть назад – можно узреть былое,
То, что под сенью пальм, чертит в песке старик.
Только в крови азарт вновь любопытных ловит,
И не исчез запал, выйти туда, за риф.

Если по воле снов, целясь в окно промоин,
Чтоб пересечь залив, храбро уплыть вовне,
Можно увидеть ночь, можно увидеть море,
Только другой земли ты не увидишь, нет.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 21:03
АНОНИМ 18

Ни слова, не дела, а только сомненья и страх, пустые надежды играют в отрепьях сознанья и нет ничего ни вокруг, ни вверху в небесах, и нет никого на порогах моих ожиданий. Ригонда  поёт в каждом взмахе разбуженных птиц, звучит тишиной в каждой трещинке старого дома, Ригонда во мне не знает ни слов ни границ она - это я,  и солнце, и ветер, и волны. Я отдал бы всё за одну лишь щепотку песка, за старую пальму со сломанной бурей вершиной, за  гордую поступь по берегу каменных скал, за малый глоток её воздуха присно и ныне.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 21:05
ВСЁ!

Прием окончен.

Спасибо))

А моя Ригонда будет завтра))) Туристов повезу кормить в кафе с таким названием)))

Спокойной ночи тем, кто ложится спать... спокойного сна (с)

Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 9.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 мск) 22 июня.

mailo
mailo, 21.06.2012 в 21:32
1 место - Аноним 10
Аноним 14
Аноним 7
Аноним 1
Аноним 12
Аноним 9
Аноним 3
Аноним 6
Аноним 13

Это приемлемый вариант голосования?

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 21.06.2012 в 21:34
10 - 1 место
14
15
18
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 21:39
Приемлимый, Mailo)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 21.06.2012 в 21:48
АНОНИМ 15
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.06.2012 в 22:09
э, Ира, 9 много (30 процентов надо), но уж поздно, ладно...
Koterina L
Koterina L, 21.06.2012 в 22:12
и два первых при таком количестве можно:)

3, 6, 8, 10, 14, 15, 17

Татьяна Смирновская
3 6 8 10 12 14 17 18
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.06.2012 в 23:02
1
3
7 - первое место
8
10 - первое место
13
14
15
17


Мало, как всегда... (((

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 21.06.2012 в 23:14
3
6
7
9
10
12 - 1 место
15
17
18
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.06.2012 в 05:30
э... мне разрешили такой большой шорт сделать))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.06.2012 в 06:01
Приемлемый
Светлана Алексеева (Братислава)
1, 6, 7, 8, 15, 16, 17 (1 место), 18
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 22.06.2012 в 13:10
Ира, прости, вчера забыл поставить 15 - первое место)
Персея
Персея, 22.06.2012 в 14:38
3, 10, 15, 17, 18
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.06.2012 в 16:48
Валера, засчитано)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 22.06.2012 в 17:01
3,8,10,15,18
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.06.2012 в 17:12
1,4,10, 12, 15, 17
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.06.2012 в 19:04
ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО!

РЕЗУЛЬТАТЫ:

+1. Ир-га Рябина 1111=5
+2. mailo=1
+3. Светлана Алексеева (Братислава) 1111111=8
+4. mailo 1=2
5. Рутра Вохилас=0
+6. Ир-га Рябина 11111=6
+7. Ир-га Рябина 1211=6
+8. Персея 11111=6
+9. Ир-га Рябина 11=3
+10. Светлана Алексеева (Братислава) 221121111=13
11. Михаил Кульков=0
+12. Алёна Мамина 1121=6
+13. Тамила Синева 11=3
+14. Светлана Алексеева (Братислава) 11111=6
+15. Татьяна Смирновская 121111111=11
+16. Олег Юшкевич 1=2
+17. Юрьевская Татьяна 1111211=9
+18. Валерий Носуленко 111111=7

Я бы дала Свете (Братиславе) 1 место = 13 баллов
И Татьяне Смирновской 2 место = 11 баллов

Если никто не против, то награждения завтра!

Ура всем!

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 22.06.2012 в 19:38
Можно вопрос Свете задать? Что такое Клинда и Тверенда?
Стыдно за свою неосведомлённость, но любопытство сильнее, а Яндекс с Гуглом не помогли :-(
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.06.2012 в 19:43
Можно я отвечу? Ригонда от слова "Рига" - родной город Вилиса Лациса. Клин и Тверь - Клинда и Тверенда. Я думала, что это очевидно, хотя, в целом - невероятно))

Света схватила суть. Завтра дам еще ей баллов, плюсом к выигрышу))

Koterina L
Koterina L, 22.06.2012 в 20:11
Я поняла, ага:) И что стих - Светы, по этой же причине:)

Света, Таня, поздравляю!:) И ещё стих Иры (Персеи) понравился...

Олег, а тебя взяла бы в шорт, если бы не ритм. В А4 он особенно важен... а у тебя сбивалась несколько раз...

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 22.06.2012 в 20:14
Ура Свете и Тане))

Ирине спасибо за тему))

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 22.06.2012 в 20:22
Поздравляю, Свету и Таню С...и Таню Ю.) считаю, что и три места можно дать) И всё таки Тани С. стих для меня здесь самый самый) Всё таки у Светы, Тверенда и Клинда...вышибли меня из стиха.

Катя, а кто сказал, что ритм в А 4 настоко важен? Мне кажется очевидно, что эта аксиома давно нуждается в доказательстве)

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 22.06.2012 в 20:23
Я не читала роман...видимо, поэтому ассоциации и не сработали.  Это по поводу Клинды и Тверенды.
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 22.06.2012 в 20:25
Ребята, щас блиц идёт на "Сукиных детях" тема классная) приходите http://www.stihi.ru/2012/06/22/5774
Koterina L
Koterina L, 22.06.2012 в 20:37
Валер, а мне эта истина казалась очевидной... ритм, и рифмы - потому что нет привычной разбивки, и только на них "держится" стихотворение, только благодаря им можно понять, где делать паузы, как расставлять акценты...

У Олега начало - ровный пятистопный дактиль, почти гекзаметр...:) но уже на "исподволь" сбилась - никак не получалось прочитать его с ударением на второй слог - "испóдволь"... (как того требовал ритм стиха)
пришлось возвращаться, перечитывать...
и таких мест было несколько...

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.06.2012 в 21:06
Катя! это мой вольный стих лишили свободы))

всё! если на следующем супере результаты у мну будут приблизительно такими же, то arrivederci скажу данной форме развлечения... на неопределенный срок ((

а тема мне не понравилась, сорри( но, цитируя самого себя, сообщу, что хороший автор пишет хорошо на любые темы. посему, поздравляю Свету и Татьяну с очередной победой!

Светлана Алексеева (Братислава)
Ирин, спасибо за тему!

Стихи хорошие у всех получились, и мой выигравший, на мой взгляд, не лучший) но спасибо всем за него голосовавшим.

Я предлагаю первое место Тане С. отдать, а второе - Тане Ю., потому что я своё 10-е собиралась вне конкурса принести)

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 22.06.2012 в 22:23
Катя, если истина кажется очевидной, это уже не истина а догма) Вот по Олегову стиху, да нормально мне прочиталось, я сам обычно расставляю акценты и паузы в стихах когда читаю и никогда не смотрю на препинаки, строфы, слоги, и т.д. может быть это потому, что начал писать сравнительно взрослым) и азбуку как-то проскочил)
Вот в моих Однокрылых тоже ритм сбит, многие мне об этом твердили, но многие говорили, что это нисколько не мешает. Я не потяну на большой спор, да и наверное ты посчитаешь спорить бессмысленно) но просто мне кажется, что и такая точка зрения должна существовать.)
Олег, если ты сдашься, то хоть чем ты себя оправдывай, всё равно прав не будешь) Очень мы все разные, и на блице уже собралась определённая своими предпочтениями группа людей и надо заставить её поменять свои предпочтения не подстраиваясь, ведь главное что? Не знаю как для тебя, а для меня любимого) блиц даёт возможность хоть чтойто написать, победы это конечно классно!  но зато проигрыши не дают расслабляться) нее...я тебя не утешаю и не уговариваю, ты человек состоявшийся, и решишь всё сам, и думаю решишь правильно)
Татьяна Смирновская
Ну, нет уж!!! "Заслужил - носи!" (с) :))) Классное, Свет :)
Вообще, поздравляю!
И спасибо всем большущее! :)))
Ира, тема замечательная!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 22.06.2012 в 22:31
Света, не страдай фигней))
Тоже самое пожелание, только в более корректной форме, адресуется Олегу))
Татьяна Смирновская
Валера, можно я к тебе присоединюсь? +1 :)
Олег, разные мы все очень... В смысле - каждый из нас (ну, по себе, конечно, сужу, может, и ошибаюсь) - разный в зависимости от времени, настроения и пр. Во время голосилки - одни, позже - другие. Плюс, очень влияют "соседние" стихи на восприятие. И переставать из-за этого играть - ну, правда, не стоит =) Короче - пышы, вощем... =)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 22.06.2012 в 23:28
Нужно))
Koterina L
Koterina L, 22.06.2012 в 23:51
Олег, если это вольный стих - мне кажется, не стоило записывать его в строку... слишком неожиданными получаются паузы. И еще, в "исподволь" у тебя изначально, по-видимому, было неверное ударение, потому что оно никак не вписывается в ритм дактиля.

"всё! если на следующем супере результаты у мну будут приблизительно такими же, то arrivederci скажу данной форме развлечения... на неопределенный срок ((" - вот это ты зря, мне кажется... не стоит привязываться к результатам конкурсов.

А мне тема понравилась:) ассоциативно... и даже что-нибудь написалось бы, наверное, но была в тот момент не дома...

Валер, действительно не вижу смысла спорить... а в "Однокрылых ангелах" у тебя был всего один сбой, и то незначительный...

Koterina L
Koterina L, 23.06.2012 в 00:29
Свет, присоединяюсь - заслуженная победа:) и стихотворение - действительно одно из лучших на блице...
15-е тоже классное, и 17-е хорошее, и 8-е очень понравилось - в общем, трудно было в этот раз определиться с первыми местами:)

А еще посмотрела - у меня все три твоих блицевых экспа в шорте:) по-моему, все три получились очень интересными...

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 23.06.2012 в 02:26
Девочки, поздравляю!!!
Ирочка, классная тема была. :)
Спасибо Гуглу, теперь узнала, что на острове Баунти не растут кокосы, а живут пингвины и ещё кто-то... :))) А наши стереотипные представления о тропических пейзажах - плоды рекламы шоколадок, чистоё воды географическое заблуждение ;)
Поэтому и в название добавила "НЕ".

Всем - *ушки* ^_^

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 23.06.2012 в 05:12
Я на работу. Мельком прочла, но скажу сразу, согласна с Катей про А4, формат требует пауз в определенных местах, иначе "свободная" пауза воспринимается, как сбой.

Не грузитесь, я тоже не читала Лациса, просто слово "Ригонда" понравилось, напомнило сразу и фазенду, и ротонду)))

Света, почему вне конкурса ты хотела дать стих, я так и не поняла, место оставляю.

А еще, если можно дать место стиху Юрьевской Татьяне, то тоже дала бы.
Катя, можно?

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 23.06.2012 в 07:56
Я слово "ригонда" восприняла как красивое абстрактное фонетическое образование, как авторскую фантазию на тему собственных имён.
Светлана Алексеева (Братислава)
Ира, вне, потому что Клинда и Тверенда лишают стих анонимности)
Так что Таню Ю. надо наградить, имхо)
Татьяна Смирновская
Ага, моё тогда тоже - вне, потому что Невки, Охты и ангел с крестом лишают стих анонимности (точнее, сильно сокращают количество подозреваемых :))))
А Танин пусть первым будет - он того заслуживает :))))
Светлана Алексеева (Братислава)
Вот была у меня мысль замаскироваться))) и вместо Клинды и Тверенды всяких Питерских названий насочинять)
Koterina L
Koterina L, 23.06.2012 в 10:51
Свет, совсем не лишают, потому что далеко не все в курсе:) и все равно, я бы тебя и без Клинды узнала в этом экспе, только по стилю:) (потому что очень похоже на твое "Помнишь, мы играли в прятки...") А многие другие, голосовавшие за эксп, вообще не знали, что названия имеют к тебе какое-то отношение...

Ир, по поводу места - спроси у ПГ...

Персея
Персея, 23.06.2012 в 12:48
Поздравляю Светлану и Татьяну С. с победой! Эти вещи, действительно, замечательные. И присоединяюсь к ходатайству о возможности выделения призового места для Татьяны Ю. - тоже великолепная работа.
Еще очень Светланин стих про радиолу понравился - у бабушки на чердаке пылится такая)))
И у Валерия отличный блиц вышел. А Олега вещь очень понравилась, но ритм, как и Катю сбил при прочтении с толку(((
Светлана Алексеева (Братислава)
А вы знаете, я читала блицевые стихи с экрана телефона - он у меня довольно мелкий, и ВСЕ стихи на таком экране читались в формате А4) и как-то у меня нормально лёг Олежкин стих)
Это я не к тому, что всё не правы, а я - Констанция Буонасье, а просто как любопытный факт)
Персея
Персея, 23.06.2012 в 15:19
)))забавно, я - тоже с телефона:).
Тут еще роль, думаю, определенный стереотип сыграл - выбила из восприятия необычность формы, хотя и очень красивой (Олег великолепно обыграл небольшой эпизод из к/ф "Пираты Карибского моря", который я очень люблю), но несколько непривычной при ритмическом прочтении((.
Очень не хотелось бы, чтобы из-за результатов голосования замечательный поэт перстал посещать блицы(((. Простите разболтавшегося новичка)))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 23.06.2012 в 15:38
Ладно, чтобы не создавать прецедентов.

1 место Светлана Алексеева (Братислава) награждается - 300 баллов
2 место Татьяна Смирновская награждается - 200 баллов

Всё!

Татьяна Юрьевская без места награждается от меня лично 100 баллами.

Первый Конкурсный Проект
Таню - ещё и с победой в угадайке (очередной):)
И в этот раз еще получился джек-пот за счет предыдущих угадаек, в которых не было победителей... (а в некоторых - и участников:)

Народ, участвуйте в наших угадайках:)

Первый Конкурсный Проект
СПИСОК УЧАСТНИКОВ:
/тут можно погадать/

mailo (это имя автора)
Алёна Мамина
Валерий Носуленко
Ир-га Рябина
Михаил Кульков
Олег Юшкевич
Персея
Рутра Вохилас
Светлана Алексеева (Братислава)
Тамила Синева
Татьяна Смирновская
Юрьевская Татьяна

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 21.06.2012 в 21:12
Я не Рябинина!!!!!   Протестую! :-))))))  Уж лучше Ирга Рябинична  )))))
Первый Конкурсный Проект
уж исправлено))
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 21.06.2012 в 21:32
Не там проголосовала....извините.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.06.2012 в 21:38
Ну надо же) Извиняюсь, Ир-га)
Татьяна Смирновская
пусть сегодня так :)))

mailo (это имя автора) 4 11
Алёна Мамина 9 12
Валерий Носуленко 15 17 18
Ир-га Рябина 7
Михаил Кульков 3
Олег Юшкевич 16
Персея 1
Рутра Вохилас  2 5
Светлана Алексеева (Братислава) 6 10 14
Тамила Синева 13
Юрьевская Татьяна 8

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.06.2012 в 18:56
Результаты голосования будут в 20 час., награждение завтра, а вот угадайку тоже только завтра смогу посчитать.
Постараюсь))
Татьяна Смирновская
Дык, я ж сама могу - 9 :)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 23.06.2012 в 05:03
Считай))
Татьяна Смирновская
Девять :)))
Koterina L
Koterina L, 23.06.2012 в 16:43
Это половина, значит, Таня становится победителем угадайки:)
Таня, поздравляю!:)
А еще насчитала пять предыдущих угадаек (начиная с 120-й облицовки), в которых не было победителей...
И поскольку у нас действует джек-пот - приз соответственно увеличивается.

И пойду напишу по поводу джек-пота на угадайках в правилах, а то постоянно забываем:)

Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:
Татьяна Смирновская - 600 дата: 23.06.2012
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 23.06.2012 в 17:51
Я тоже баллы перевела Татьяне Смирновской и Свете (Братиславе)))
Татьяна Смирновская
Катя и Ира, спасибо :)))

Это произведение рекомендуют