Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
|
Не живите прошлым, это - больно! В прошлое не ходят поезда... Ни прямой дорогой, ни окольной Нам не воротиться никогда. Не ходите в прошлом, полагая Что оно вернёт душе покой! Только в прошлом Мама - молодая И Отец - весёлый и живой... В прошлом - Брат улыбчивый и мудрый Мне сжимает руку у плеча. Прошлое - кончается под утро, Чтобы возвращаться по ночам... И Ответы в прошлом не ищите На вопросы, вставшие потом. Нынешние порванные нити Не завяжешь прошлого узлом... Я рублю узлы былых сомнений И, желая не вступить в свой след, Снова погружаюсь в сновиденья, Где потерь поболе, чем побед... И уверен я, и точно знаю, Что моя опора где-то там, Где дороги Юности петляют И горят костры по берегам... 2012 год.
Свидетельство о публикации № 20062012080753-00283025
Читателей произведения за все время — 746, полученных рецензий — 19.
Оценки
Рецензии
Да, Павел, Вы совершенно правы- ПРОШЛОЕ не даёт ответов на вопросы НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ, и не обещает РЕШЕНИЙ текущих проблем...Человеку надо учитывать свой жизненный опыт и учиться на чужих ошибках...Вы это убедительно показали в своём образном стихоТВОРЕНИИ... С уважением и наилучшими пожеланиями, Олег.
Спасибо, Олег, за визит, добрые слова и понимание... С теплом, Павел.
напишу просто - очень нравятся ваши стихи
Спасибо, Надежда, за добрый и ёмкий отклик... С улыбкой, Павел.
Как всегда - легко и трогательно. И, как всегда, проникновенно верно. Вот Вы в прошлое заглядываете в ночную пору, а я, читая Ваши стихотворения, получаю уникальную возможность заглянуть в собственное будущее. Все, отправляюсь читать Вас дальше - давно не заглядывал, каюсь))).
Спасибо, Иван, что заглянули ко мне... Что касается заглядывания в БУДУЩЕЕ, то - пустое это дело! По себе знаю: БУДУЩЕЕ НЕ ПРЕДУГАДАТЬ. Как говорится: ДЕЛАЙ, ЧТО НАДО И - БУДЬ, ЧТО БУДЕТ... С теплотой, Павел.
Понравилось. :)
Спасибо за визит и улыбку... Павел.
Дорогой Друг Дорогой Друг! Ведь не можем жить мы без прошлого......
1
Полностью с Вами согласен, Тамара. Я говорю о том, чтобы на ПРОШЛОМ не "зацикливались"... Спасибо за визит и отклик. Павел.
Память - это машина времени! Побывал и продолжаешь жить...
У нас вот недавно одноклассники встречались.Было здорово - как -будто в прошлое попали,где все одноклассники, а не тети-дяди, а кто- то уже дедеушки-бабушки...Ну, а в общем-то Вы правы!ОТЛИЧНО!Рада визитуна страничку.
Согласен с вами, Владимир... Спасибо за визит и отклик. С теплом, Павел.
сПАСИБО, Мила, за доброжелательный отклик... Рад Вашему визиту. Павел.
Понравилось). Зависание в прошлом - сродни постоянству в мировоззрении. Так быть не должно. "Только дурак не меняет своих убеждений". Время динамично.
Спасибо за визит и понимание... С теплом, Павел.
действительно хорошо написано, главное, поймал себя на мысли, что сам думал о том же. Я не выговаливаю "л"(р) И поэтому у меня нет плошлого. Только настоящее и ПОШЛОЕ )) (с) не моё ))
Рад был ОЗВУЧИТЬ Ваши мысли... Спасибо за визит и УЛЫБЧИВЫЙ отклик. С теплом, Павел.
Человек, как дерево, Павел - год за годом кольца. Чем больше колец - тем мощнее опорный ствол... Возвращаться в прошлое - заглядывать в себя, не жить им нереально: дерева без ствола не бывает. :0) С теплом, Марина
С деревом, это - хорошее сравнение, Марина. НО и у дерева нутро бывает гнилое, а снаружи, вроде - могучее и крепкое... С ПРОШЛЫМ - надо быть аккуратнее, не "зацикливаться" на нём. Спасибо за визит и отклик. Павел.
Отличное стихотворение! Нужно жить "Здесь" и "Сейчас", а не в прошлом или будущем. Прошлое уже не вернуть, можно лишь почерпнуть какие-то уроки, сделать выводы, но, как вы верно сказали, нельзя зацикливаться на прошлом, так как настоящее тогда просто пройдёт. А жизнь течёт в Настоящем!
Спасибо, Владимир, за визит, понимание и поддержку... Рад Вам. С теплотой, Павел.
Живёшь ты прошлым или нет - оно само в твой дом заходит, без спроса по сознанью бродит и в сердце оставляет след
Полностью согласен с Вами, Виктория... Спасибо за визит и экспромт. С теплотой, Павел.
Сильно! За легкостью и изяществом слога скрывается очень глубокое философское размышление. Впечатляет.
Спасибо, Олег, за доброжелательный отклик... С теплотой, Павел.
День добрый Павел! Рада встретить Вас здесь..я поклонница Ваших стихов..только на другом сайте.. Какие они у Вас прекрасные.. С улыбкой, Есения
Прочитал...Перечитал медленно... Сильно понравилось!!!!
Спасибо, Леонид, за визит и внимательное прочтение... С теплом, Павел.
С теплом в настоящее! С наступающим Новым Годом!
Спасибо за ПОЗДРАВЛЕНИЕ и ПОЖЕЛАНИЯ в Новом Году, Людмила. И Вам: Здоровья, Счастья, творческих и ИНЫХ УСПЕХОВ!!! С теплотой, Павел.
Я прошлым – не живу. Это больно – я знаю. Я больше – не реву, не вою, не стенаю. Я просто – не живу. Ни нынешним, ни прошлым. И будущее – рву! Всё – пусто, мерзко, пошло…
Спасибо, Дмитрий, за визит и экспромт. Экспромт хорош, спору нет, но мысль заложеная в нём - мне чужда! Нельзя рвать БУДУЩЕЕ, это свет к конце тоннеля(извините за банальность). Уничтожая БУДУЩЕЕ, мы отвергаем СУТЬ БЫТИЯ... Надеюсь, это - минутная слабость. Светлого вам Нового Года! С теплом, Павел.
Наверное, на всю жизнь запомнила однажды прочтённое стихотворение Н. Новикова: Никогда ничего не вернуть, Как на солнце не вытравить пятна, И, в обратный отправившись путь, Всё равно не вернёшься обратно. Эта истина очень проста, И она, точно смерть, непреложна. Можно в те же вернуться места, Но вернуться назад невозможно... И Ваше очень понравилось, пусть прошлое греет душу, а мы будем жить дальше.
Спасибо за ИНТЕРЕСНЫЕ СТИХИ Н.Н., а также добрые слова в мой адрес... С теплом, Павел.
«… И Ответы в прошлом не ищите На вопросы, вставшие потом…. ……. Я рублю узлы былых сомнений И, желая не вступить в свой след, Снова погружаюсь в сновиденья, Где потерь поболе, чем побед... И уверен я, и точно знаю, Что моя опора где-то там, Где дороги Юности петляют И горят костры по берегам...» ………………………………………………………………… Только в Прошлом есть Ключи Ответа, нам не стоит разрубать узлы, волнами ложатся в знак «привета» то, что не раскроют даже сны, – так противореча не однажды, окунаясь в прошлого туман, памятью рискуете Вы дважды оплести себя в двойной обман: правильно решили, там, где юность – все вопросы сразу как ва-банк, упреждая будущности грузность, кошмАров нас не словит зоопарк :)))))))
Спасибо за визит, Валенсия. Ваше МНЕНИЕ мною услышано... Павел.
Браво.
Спасибо за ёмкий отклик, Жанна... С улыбкой, Павел.
Это произведение рекомендуют
|