Пролог
В одной стране, до сих пор почему-то не обозначенной на карте, появилась на свет юная независимая особа. Особу звали Кисточка. А страна называлась Палитрия. Прошу не путать с Поллитрией. Там всё больше Бутылочки, Чекушечки и Шкалики проживают. Ну, иногда ещё Стопочки со Стаканчиками попадаются. А в Палитрии живут Кисточки и Краски.
Итак, появилась наша Кисточка на свет. У нее было стройное, гладкое сосновое тело и модная прическа из настоящего колонкового волоса. Будучи натурой тонкой и одухотворенной, Кисточка очень гордилась своим призванием -- писать картины, -- но немного стеснялась своего происхождения. Мама её работала обыкновенной малярной кистью, от неё постоянно пахло олифой (фи!), а прабабушка вообще (страшно представить!) была самой заурядной метлой и подметала улицы.
Кисточка твёрдо решила не идти по стопам родственников, а всецело отдаться живописи. Она страстно жаждала познакомиться с Красками.
Глава 1
Первым, кого Кисточка встретила на своём творческом пути, был Тюбик Жёлтой Краски. Он подскочил к Кисточке с диктофоном и блокнотом и с ходу засыпал её вопросами: кто ваши родители? чем вы увлекаетесь в свободное время? ваше любимое блюдо? ваш любимый цвет?..
Кисточка впервые в жизни давала интервью и нашла это занятие довольно увлекательным. Ей было непривычно и лестно ощущать к себе внимание со стороны прессы. За разговором она даже не заметила, как вся её прическа оказалась выпачкана желтой краской.
Глава 2
"А может, и мне стоит заняться журналистикой?" -- заглянув в зеркало, подумала Кисточка и решила для пробы проинтервьюировать парочку Тюбиков, попавшихся ей навстречу. Они шли всё время в обнимку и поминутно выдавливали друг на друга голубую краску, чтобы даже издали было видно, что они Голубые. К огорчению Кисточки, Голубые даже не взглянули в её сторону, а прошли мимо. Обиженная Кисточка толкнула одного из них в бок и сказала:
-- Фу, какие невоспитанные! Даже поговорить не хотят!
Тюбик обернулся и процедил презрительно:
-- Ты что, чувиха, не в своем уме? Не видишь -- мы Голубые!
И парочка, обнявшись ещё крепче, двинулась дальше.
Глава 3
Пока Кисточка размышляла над странным поведением Голубых, её окружила целая ватага Тюбиков Зеленой Краски. У них был с собой маленький плейер, откуда неслась оглушительная музыка. Тюбики танцевали, смеялись, играли в разные игры, ведь они были совсем ещё зелёные. Кисточку подхватил этот отчаянный вихрь, и она немного повеселела. Она рассказала новым друзьям о своей недавней встрече с Голубыми и спросила, почему они с ней так невежливо обошлись, ведь она им ничего плохого не сделала. Зелёные в ответ подняли такой долгий хохот, что Кисточке стало как-то неуютно. Она вдруг почувствовала, что сама начинает постепенно зеленеть. От злости. И убежала с надоевшей тусовки.
Глава 4
По дороге Кисточка наткнулась на старый помятый Тюбик неопределенного цвета. Попробовала с ним пообщаться, но тот только угрюмо отворачивался. Кисточка возьми да и брякни в сердцах:
-- Ты что, мужик, мною брезгуешь? Голубой, что ли?
И тут Тюбик прорвало.
-- Как ты смеешь?! -- закричал он и весь затрясся. -- Какой я тебе Голубой?! Я -- Красный!
И из него, из прорванного, действительно потекла красная краска -- густая, пахучая, как кровь.
-- Ну, извини, -- смутилась Кисточка. -- Я не то хотела сказать. Я хотела спросить, чего ты такой зелёный -- от злости или от тоски?
-- Зелёный?! -- ещё громче заорал Тюбик. -- Это ты, как я погляжу, совсем ещё зелёная, посмотри на себя!
И сунул Кисточке зеркало. Та взглянула и вспомнила, как она, будучи в желтой краске, толкнула в бок Голубой Тюбик. Цвета смешались и вот что получилось. Да и Зеленые, наверно, тоже постарались.
"Надо будет ванну принять", -- подумала Кисточка. А Красный всё продолжал разглагольствовать.
-- Я, -- говорит, -- всю жизнь служил Родине, работал, как прОклятый, сколько плакатов нарисовал, флагов раскрасил, лозунги мои до сих пор по красным уголкам висят! А теперь что -- меня, заслуженного, на свалку?! Не выйдет, господа! Мы ещё скажем свое веское слово.
На его крики стали сходиться другие Красные -- много-много. Среди них были и совсем новенькие крутобокие Тюбики, сверкающие сталью, одетые в защитные цвета. Но Кисточка знала: внутри они все абсолютно Красные, только перекрасились для вида. Когда Красные собирались вместе, они, конечно, не скрывали своего цвета, плевались им направо и налево. И в Кисточку попали тоже. Кисточка покраснела от стыда и ринулась прочь, забыв, что прическа её до соприкосновения с Красными была зелёной, а красная и зелёная краски, если их смешать, дают коричневый цвет... Она забыла про всё и мчалась, не разбирая дороги, пока её не перехватили.
Глава 5
У Коричневых была военная дисциплина. Они сразу взяли быка за рога, то бишь Кисточку за испачканный хохолок. Схватили и завопили радостно:
-- Эй, заединщики! Да ведь она же совсем наша!
И стали Кисточку уговаривать на Коричневых работать. То есть рисовать для них, что прикажут. Разоткровенничались.
-- Сначала, -- говорят, -- Мы с Красными объединимся, сподручнее будет всякую Зелень перекрашивать. А когда нас будет много, мы Красных выгоним и расправимся с Жёлтыми и Бело-Голубыми.
-- Голубых и Желтых я знаю, -- сказала Кисточка, -- а Бело-Голубые -- это что такое?
-- А это, -- пояснили Коричневые, -- очень вредный народец. Они хотят нашу Палитрию потихоньку в Поллитрию превратить. И краски все смешать, чтобы мы свои корни исконные забыли, а сделались одного серо-буро-малинового цвета. Вот какие планы коварные.
Послушала их Кисточка -- и поверила на свою беду. И согласилась порисовать для них. Совсем немножечко, для пробы. Схватили Коричневые Кисточку за стройное сосновое тело, макнули головой в коричневое и давай размахивать, ломаные линии чертить: раз, два, три! раз, два, три!
А когда увидела Кисточка, что вместо картины получается у нее какой-то паук о четырех ногах -- и все в одну сторону кривые, -- тут только и дошло до нее наконец, куда она ненароком вляпалась. Принюхалась -- точно! Как же сразу по цвету не распознала?.. Насилу вырвалась Кисточка из коричневых объятий, нырнула в склянку с водой, на самое дно, и долго там лежала и плакала серо-буро-малиновыми слезами.
Глава 6
Еле отмылась Кисточка. Но запах всё равно остался. Вдобавок прическа у неё изрядно поредела, так что ни одна краска не соглашалась с нашей Кисточкой теперь дело иметь. Красные приставали, да Кисточка сама их отшивала: противные больно. Но без любимого своего занятия стала Кисточка засыхать.
Вот тут-то и подцепил её бесцветненький такой пузатенький Пузырёк с симпатическими чернилами. Он Кисточку обласкал, утешил, пообещал устроить на работу по специальности, а взамен предложил... стучать ему деревянным кончиком по мольберту, если нестандартная какая Краска встретится.
Не могла Кисточка на такое пойти. Весь белый свет ей черным показался, и задумала она прекратить своё существование.
Окунула Кисточка остаток своей причёски в клей "Момент", прилепилась к краю стола, а сосновый кончик на спинку стула перекинула. И повисла этаким мостиком над пропастью. Все Краски сбежались посмотреть на небывалое зрелище. Особенно много было Жёлтых. Щёлкали фотоаппараты, работали видеокамеры, каждый хотел взять у Кисточки последнее интервью. Но Кисточку уже ничто не волновало. Она стала молить Художника, чтобы он поскорее уронил на неё что-нибудь тяжелое. Это была её первая в жизни молитва, ведь с детства мама-атеистка учила её не верить в Художника...
А Художник тем не менее существовал. Он в тот вечер вернулся домой с большого бодуна и в темноте, как на грех, задел бронзовый старинный подсвечник. Кррак! Бабах!..
Глава 7
...Очнулась Кисточка в одиночестве. Вокруг неё было белым-бело. Она лежала на чистом листе ватманской бумаги и видела над собой Нечто. Огромное и лохматое. Оно шевелилось и разговаривало.
"Художник... -- подумала Кисточка. -- Вот он какой... Значит, я уже в раю?"
Художник тем временем пил рассол и размышлял вслух:
-- Эх, жалко! Ведь неплохая была Кисточка. Как же это я ей головку-то отломал? Надо ж было так вчера надраться... Теперь выбросить придется. И новую покупать. А колонковые щас таких бабок стоят... Ой, блин, опять изжога!..
Эпилог
Нет, ребята, не плачьте. В горле сдержите стоны. У нашей Кисточки было как вы помните, замечательно крепкое, гладкое тело, и Художник пожалел его, не выбросил, а приспособил в холостяцком хозяйстве.
Кисточка наша, слегка укороченная, стала служить Ручкой у самодельного Совка. И помогая своему дальнему родственнику Венику убирать мусор (в котором, кстати, часто попадаются пустые Тюбики из-под разных Красок), она сегодня вполне счастлива и довольна своей судьбой. А почему бы ей и не быть счастливой? Разве это так уж плохо -- быть Совком? А?..
1990