Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Asta Lenz
Д.М.
"Ты — любовь моя, и, значит, ты и есть моя любовь". И больше ничего.


Они думают, что нас двое, и любой ценой, несмотря ни на что, хотят ухватиться за этот вздор. Двое, ни больше ни меньше. Я представляю, как ты улыбаешься вместе со мной, нежная любовь моя.
(с) Жак Деррида, "О почтовой открытке от Сократа к Фрейду"

Что за слово стирает Сократ, что за слово он пишет
На затёртых почтовых открытках для Зигмунда Фрейда?
Это слово - стена между нами, и мы будем ближе -
До последнего "Amen", до самого честного "Credo".

Все открытки, бесспорно, дойдут до своих адресатов
И вернутся обратно, и больше не будет дистанций
Между мной и тобой. Мы пройдём мимо точки возврата
Для того, чтоб друг друга забыть и уже не расстаться.

Ты меня назовёшь сумасшедшей и, может быть, буйной:
Отрицаю затем, чтобы ты говорил беспрестанно,
Изречённое кем-то осознанно или же всуе.
Я не бредила так никогда. И уже не устану.

Я не знаю, что пишет Сократ на почтовых открытках,
Ибо левой рукой стёрто то, что написано правой.
Что там? Чек, приговор, или, может быть, просто улыбка?
Да неважно, мой друг. Мы пропали. Мы просто пропали.

...а у Зигмунда, может быть, есть пара слов для Сократа...
Всё вернётся назад. Нужно только дождаться момента -
Все открытки, бесспорно, дойдут до своих адресатов.
Я пишу: "я люблю тебя, друг мой". И хватит об этом.


17.06.12

© Asta Lenz, 17.06.2012 в 20:14
Свидетельство о публикации № 17062012201414-00282456
Читателей произведения за все время — 110, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 3)

Рецензии

Лана Яснова
Лана Яснова, 19.06.2012 в 20:23
Шикарно! Строка такая хорошая, длительная, завораживающая! Рифмы замечательные! Смысл глубочайший!! Все здесь великолепно!!!!
Asta Lenz
Asta Lenz, 19.06.2012 в 20:27
Спасибо!
Видимо, на пользу они мне пошли - и Ницше, и Деррида. И за это разума не жаль.
Лана Яснова
Лана Яснова, 19.06.2012 в 20:28
разум от такого чтения только крепчает) Да, на пользу - для поэзии)
Asta Lenz
Asta Lenz, 19.06.2012 в 20:30
и прекрасно.
Валентин Багинский
Правильно и полное название этого сборника Деррида: "О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только". У Вас Сократ - и читает, и пишет...- тогда как на самом деле: Сократ не читал, и не писал. У Деррида - проблема "сообщения" - через и поверх истории. А у Вас? = нечто запутанное, хотя собственный посыл очевиден и прост, - сугубо индивидуальный.
Написал для того, что бы напомнить: если "замах" на философский жанр, то - желательно его оправдывать, всЁ же!))
Чего и желаю,
Валентин Багинский
Да, Деррида называл свой метод "деконструкцией" = внутри литературных и философских текстов. Не возражаю - автор он интересный, и имел успех. А вот Сократ - сорри...не писал и не читал - по причине безграмотности, всего лишь! Говорил он, - майёвтика - метод его говорения! Сократа жена - Ксантипа - домой не могла дождаться: по гостям...или на Агоре пропадал! Потому он и Мудрец первый есть и будет!)) И весть его жива!
Благ,
Asta Lenz
Asta Lenz, 17.01.2013 в 16:01
Благодарю.
Сократ вообще из принципа ничего не писал, Сократ у Деррида - пишет.
Переверни открытку и там ты увидишь сделанное тебе предложение, именно там написано Сип, Сократ и плато. Сразу впечатление такое, будто бы Сократ одной рукой пишет, а другой стирает написанное.

4 июня 1977 года.
17 ноября 1979 года

И вот ещё.
Я застыл как вкопанный, это было похоже на галлюцинацию (он что, свихнулся? да он просто попутал имена!) и в то же время на какое-то просто апокалиптическое откровение:
пишущий Сократ, пишущий под диктовку Платона, мне кажется, глубоко в душе я всегда это знал, это было похоже на негатив фотографии, проявляющейся в течение 25 веков внутри меня, разумеется. Не проще ли было написать об этом на свету. Итак, проявитель вот он, но мне пока недостает ключа к расшифровке этой картинки, что наиболее вероятно. Сократ тот, кто пишет, — сидящий, склоненный, исправный писец или переписчик, этакий секретарь Платона. Он перед Платоном, нет, Платон позади него, ростом поменьше (почему меньше?), но он изображен стоя.

И, кроме того, подобного рода произведения - всегда интерпретация. И ни в коем случае не философский жанр. Это всего лишь литература - к сожалению.

Спасибо.

Asta Lenz
Asta Lenz, 17.01.2013 в 16:23
Да.
Просто я о том, что нужно разделять философа и два образа:) Ни в коем случае не хотела Вас обидеть.


Это произведение рекомендуют