Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Художник и Мышь

23 сентября

У меня мышь завелась.
Я её не видел, правда. И пока не слышал. Но знаю, что она где-то завелась. А день начался идиотски. Кончилась зубная паста. Порылся на полках (ну там, знаете, где ещё подшивка журнала «Огонёк» за 1986 год и четыре побитых чашки для гостей) – и не нашёл. Пока рылся, забыл, что искал. Зато нашёл грампластинку Эдиты Пьехи. Наслаждался два раза подряд с полным самоуспокоением и погружением! Периодически прислушивался. Где ж она, зараза?? Не Пьеха. Мышь! Странно как-то…

24 сентября

Лето продолжается. Листочки за окном покуда всё зелёные. Правда, их плохо видно с утра. Не надо было вчера добиваться ликёром после водки!! Что-то у меня с глазами. Мда…
А, может, выходной взять? Совсем всё нерезкое. Вот дела! (подошёл к окну и вспомнил, что два года и три месяца – стёкла немыты). И вчерашние посиделки ни при чём! Ура! А со стёклами что? Да ничего. Не трогал их столько времени, и не буду трогать дальше. Придётся разве что взгляд с утра фокусировать более тщательно. А мышь затаилась. Сидит где-то, падлюка…

25 сентября

Педагог приходил. Сказал, что мучается от флюса, но судя по перегару – от вчерашнего «кваса». Робко сел на диван, который обещал вынести на мусорник ещё в прошлом году, и загрустил. Долго сидел. Минут пять. А потом мы как-то созрели одновременно и приняли решение сходить в командировку за одним номером «Немировской». Нельзя, чтобы человек так мучился.
Зашла моя директриса. Отказалась. У неё ещё исполком, сказала. Но я думаю, её Пьеха не возбудила и педагог с опухшей рожей. Пьеху слушали, роняя скупые мужские слёзки и вспоминая колбасу по два двадцать. Вспомнил к вечеру про мышь (после третьего похода в командировку). А чего вспомнил-то?? Ах, да! Длинная заглянула в мастерскую ко мне. 120 грамм – списано на Длинную. Оставила семь гривень и стойкий запах «Нина Риччи». А обнимая меня на прощанье, сказала: « Шура, заведи кошку, что ли… Совсем один кукуешь на работе». Я призадумался. Ведь не один уже пару дней как! Только где ж она, скотина, прячется?

26 сентября

Спросил утром, по дороге в мастерскую, на утреннем рынке, чем словить мышь. Посмотрели как на больного. Ну да! И чего мне ваше сочувствие, надо, что ли? Сто лет не надо. Пошёл к другим. Попил минералки на остаток денег. Дали дерьмо какое-то в пластике 0,5 литровом. Чего ожидать от воды за 1 гривню и 40 копеек мелочи!
Перед обедом отвлёкся от ватмана и поставил мышеловку. Где-то был кусочек сыра со вчера? Полез в шкаф поискать среди неидеальных видом тарелок, и между журналами «Бурда» за 1990 год и вафельными полотенцами, принесёнными с чьих-то похорон, нашёл пластинку Муслима Магомаева.
Слушал до пяти вечера. Слушал, ностальгируя и попивая тепловатое пиво. Слушал, пока не припёрся сторож, чтобы «закрывать лавочку». Пришлось поделиться. Потом пели вместе «Главное ребята, сердцем не стареть!». Мышь так и не вылезла, хотя старик сбегал за сыром в ночной магазин и мы, сопя и толкаясь, пришпандорили жирный кусман на мышеловку. Мда-а-а-а….

27 сентября

Домой не ходил. Сторож, тоже… Хотя, ему и не положено отлучаться от работы.
В полдень, который привычно начался в 2 часа дня, заскочил Митрич. Расписали пульку. Проветривал два часа помещение после его «Примы» без фильтра. Всё-таки сволочь эта мышь! Митрич тоже такого мнения. Восемь с половиной минут выбирали, кого послушать на посошок, и, не придя к консенсусу, включили радио. «А белый лебедь на пруду качает падшую звезду...» (или что-то в этом роде).

28 сентября

Ура! Ура! Я её видел!!! Как раз в это время у меня сидел и разгадывал кроссворд Петрович. Вот мужику не прёт!! Ни одно судно ему не подходит. Сидит пятый год на берегу и ждёт у моря погоды. Выпили 0,5 «Беленькой». Повспоминали.
Так вот, Петрович сказал, что мне померещилось, и что мышь не может из тёмного угла подхихикивать. А я сказал, что с чего он это взял, что она подхихикивает! Полезли со шваброй в угол и хорошенько там пошурудили. В этот момент зашла директриса. Опять отказалась. Сказала, что у неё «совещание в верхах». Ну конечно! А мы в низах ей вроде как неподходящая компания… Выходит, так.

29 сентября

Кусок сыра с позавчерашних посиделок – пропал. Съела, видать!! Ну и молодца!! Бегай тут за ней, как влюблённый за Гертрудой с бокалом. Или за Джульеттой с розой? Да неважно, в общем-то.
Сидели до пяти вечера. Пришли сторожа с рынка с ночной смены. Пели, играли на гитаре (гитару нашли по дороге вместе с гитаристом). Он представился, но я не расслышал (выпимши был уже, да и он тоже), и потом мучительно вспоминал, как же его зовут. Впрочем, тот откликался и на Игоря, и на Женю, и (что самое странное) на Эдуарда.
Видел мышиный глаз. Она мне вроде бы подмигнула. Или показалось? Но, зараза, не выходит пока. Боится и прячется по-прежнему.

30 сентября

Приходили коллеги из рекламного агентства. Принесли диск ДВД и потом раздумывали, куда его засунуть. Я им сказал куда, но они не оценили юмора и убежали вдвоём в командировку.
К обеду значительно потеплело. И это, видимо, положительно сказалось на всём живом, поскольку моя мышь наконец-то вылезла!! Теперь я знаю, где её гнездо! (или нора? в принципе, какая фиг разница!) Теперь я буду её кормить рядом с её выходом. Положил впрок. И ещё добавила Длинная. У неё как раз с собой было немного «Чаппи».
К вечеру подтянулись Игоревичи, причем обои: и муж, и жена. Рассказывали три часа, как ездили в Овидиополь на чьи-то поминки. Я немного потанцевал с Игоревной. Было весело.

1 октября

Сегодня мышка ела с моих рук. Я, правда, спал, зажав в руке целый бутерброд с маслом и сыром. А она – ела. Я это понял, проснувшись, по тому, что кусаю хлеб не так и зубы у меня крупнее.
Мышь уже освоилась. И когда никого, кроме меня, нет, она расхаживает по мастерской. Единственное, что я её попросил: ходить по разным делам на улицу.

2 октября

С запозданием (причём непростительным!) отметили второй месяц осени. Были Никитос с подругой, похожей на Хакамаду (совсем узкоглазая девонька и всё время сидела и дрожала, пока не выпила); был Артур с какими-то досками (шёл на объект делать шкафчик, да так и остался); был Митрич с картами и своей «Примой»; конечно же – Игоревичи (причем обои)…
Когда полезли за дополнительными рюмками, нашли виниловый диск «Бони Эм». И пошла жара!! Ушли не все. Игоревна осталась, и пришлось её ловить в танце по всей мастерской, а после – собирать носильные вещи.

3 октября

Самый поганый день в моей жизни!! Гады!! Убили мою мышку.
Встал утром (часов в 12) и увидел нечётким взглядом, что мышь лежит на дощатом полу и её тельце насквозь пронзает обломанный женский каблук.
Я в трауре. Пришла директриса и, видя мое состояние, дала мне выходной на сегодня и 5 гривень до завтра. Сидел и, вздыхая, раздумывал: какая сволочь раздавила моё домашнее животное??! Никогда и ни к кому я не чувствовал такой привязанности, как к этой серой вертихвостке. Вот найду, чей каблук, и убью!!! Эх….
Нет в жизни счастья.
Пришёл Артур (уже без досок, но с рубанком) и посочувствовал мне. Потом пришли две смешливые продавщицы с рынка, и мне немного полегчало.
Эх, «Ра-Ра-Распутин, лавер оф вэ рашэн куин!»… Гори оно всё огнём!!

Свидетельство о публикации № 20052007005035-00028196
Читателей произведения за все время — 175, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

София Демидова
София Демидова, 10.07.2007 в 13:47
М... да! Ну на Нобелевскую премию претендовать может.
Весьма реалистично и грустно. Т.е. беспросвет... Возможно, что проза как раз и должна быть вот такой вот: повседневно - беспросветной. Ваш герой, - герой нашего времени. Скорблю по сему поводу отчаянно вместе с Вами. Сколько сейчас таких мышиных сожителей... Страшно становится от одной мысли о том, что они-то и составляют основную массу населения нашей планеты! Написано здорово.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
согласна - про Нобелевскую:))))))))))))))))))
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
так-с...И куда у нас Нобелевский комитет смотрит??:))))))))))
Светлана Понарад
Светлана Понарад, 11.10.2007 в 18:29
Обалдеть...Весёлый рассказ!!!Я долго потом смеялась:)))Только мышку жалко:(
С уважением
Света
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Таки-да! Жалко!
Была бы птичка -так смогла б улететь, а вот куда ж мышке-то деваться???
Светлана Понарад
Светлана Понарад, 12.10.2007 в 17:26
Это точно.Не куда...

Это произведение рекомендуют