Павлик сделал из бумаги самолётик и, выйдя на балкон, запусти его. Вначале он начал снижаться, описывая круги, — вот-вот упадёт на землю. Но налетевший ветер подхватил самолётик, и он взмыл ввысь, постепенно превратившись в маленькую белую точку. Вскоре Павлик и вовсе потерял его из виду.
С наслаждением парит самолётик в вышине, его окружает безбрежный голубой простор, он чувствует себя свободным и счастливым.
Долго он летал...
Но потом самолётику стало так одиноко, что он обратил свой тоскливый взгляд вниз, на далёкую землю, где всегда можно найти настоящих друзей. А здесь, в вышине, только ветер свищет да изредка пролетают зоркие ястребы в поисках добычи. К одному из них и обратился самолётик:
— Эй, ястреб, куда спешишь? Давай вместе будем летать, вдвоём веселее.
Ястреб с удивлением оглянулся: дескать, кто это мешает ему охотиться? Увидев самолётик, он угрожающе сказал:
— Как ты смеешь навязываться мне в друзья! Какая от тебя польза? Тебя даже съесть нельзя! — И словно желая убедиться в этом, ястреб нехотя ущипнул самолётик за крыло своим изогнутым клювом.
Бумажному самолётику совсем не было больно, но будь у него слёзы, он бы непременно расплакался — от обиды. На земле без друзей тяжело, ещё горше без них здесь, в небе. Что делать самолётику? Его одолевали сомнения: опускаться на землю нельзя — потом не взлетишь, а парить выше облаков — тоскливо и одиноко.
Пока размышлял самолётик — оказался у самой земли, едва крыши домов не задевает. И вдруг увидел он весёлую пёструю бабочку. Она неспешно летала от цветка к цветку, от травинки к травинке и словно что-то нашёптывала им. Вокруг порхали и другие бабочки, но самолётику понравилась именно эта, — такая она была яркая и красивая! Самолётик расправил крылья и стал описывать вокруг неё плавные круги: ему тоже хотелось понравиться бабочке.
Наконец бумажному самолётику удалось привлечь её внимание, и бабочка, перестав шептаться с цветами, подлетела к нему. Самолётик представил, как сейчас эта красавица спросит у него: "Ты бумажный самолётик? Давай вместе кружиться?" — "Я согласен. Давай!" — ответит самолетик. И станут они порхать, кружиться, догонять друг друга, и будет им так хорошо, так весело, что, глядя на них, другие скажут: "Какая восхитительная пара!"
— Ты бумажный самолётик? — спросила бабочка, сложив на секунду свои прелестные нарядные крылышки.
— Да! — радостно воскликнул самолётик и, весь наполненный ликованием, даже приостановился на месте.
— Фу, какой ты белый и совсем неинтересный! — сказала разочарованно бабочка и, довольная собой, полетела прочь.
Самолётик был ошеломлён, ему почудилось, будто на его крылья насыпали самого горького перца, смешанного с самой солёной солью, и всё это полили самыми горючими слезами. Он опускался всё ниже и ниже к земле в поисках высокой густой травы. Самолётик хотел упасть в неё, глубоко зарыться, чтобы никто его не видел, не слышал, не знал.
А бабочка тем временем по-прежнему порхала от цветка к цветку, от травинки к травинке, подлетала к лужицам и с удовольствием любовалась своим отражением. Неожиданно откуда-то появился большущий овод. Он ещё не успел никого ужалить, поэтому был голоден, зол и нетерпеливо выискивал жертву. Ах, бабочка, как ты беспечна! Увидев её, овод грозно зажужжал, стремительно бросился вперёд и выпустил жало...
Бабочка стала беспомощно падать вниз...
Всё это видел бумажный самолётик. "Она же погибнет, ударившись о землю!" — в отчаянии подумал он, взмыл вверх и, сложив крылья, устремился на помощь раненой гордой красавице. Когда земля уже была совсем близко и беда казалась неминуемой, самолётик успел подставить бабочке своё белое бумажное крыло и плавно опустился на мягкую траву. Тотчас же к нему подлетели другие бабочки и стали наперебой благодарить за спасение своей подруги.
— Ты — замечательный бумажный самолётик! — слабеньким голоском сказала та, которая была для него самой красивой и самой желанной.
Раненую бабочку отнесли к докторше стрекозе, и самолётик остался один. Он прекрасно понимал, что уже никогда не взлетит в звенящую высь, где он, хоть и недолго, был счастлив. Но самолётик не горевал, потому что надеялся: вот выздоровеет бабочка, снова станет порхать от цветка к цветку, от травинки к травинке, непременно подлетит к нему и нежно скажет: "Ты — замечательный бумажный самолётик!"
С этой мыслью самолётик уснул. Он не знал, что ночью прошёл дождь, и бабочки накрыли его большим листом лопуха, чтобы не промок. А утром подул сильный ветер, разогнал тучи и унёс с собой лопуховый лист.
Проснувшись, самолётик вновь увидел чистое высокое небо и яркое солнце...
И надо же такому случиться: Павлик шёл в школу и заметил в траве свой бумажный самолётик; он поднял его, расправил крылья и высоко-высоко запустил...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 476
Авторов: 0 Гостей: 476
Поиск по порталу
|
Автор: Евгений Алёнин
© Евгений Алёнин, 15.06.2012 в 09:27
Свидетельство о публикации № 15062012092719-00281786
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |