Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 197
Авторов: 0
Гостей: 197
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сто рублей убытку...

"Пушк..., ой простите, Александр Сергеевич! Мы уже дописали сценарий. И если Вы сейчас не поднимитесь в аудиторию, меня туда тоже девчонки не пустят!" - Светка стояла во дворе культпросвета и снизу вверх смотрела на преподавателя по режиссуре. Взлохмаченная рыжеватая чёлка, брюки, обтягивающий свитерок со странным названием "лапша",  широкая задорная  улыбка, весенние веснушки - ну, сорванец и только.  "Пушкин", а это прозвище приклеилось к нему с первого дня, как только он назвал своё имя, (настоящая фамилия была - Токарев), пытался казаться серьёзным, но при взгляде на Светку не вытерпел и улыбнулся. Совсем недавно он раздражённо выбежал из аудитории, бросив на прощание: "Если через полчаса сценарий не будет написан, к экзаменам не допущу!" Девчонки испуганно притихли. Вчера весь день они пробродили по городу после степешки. Завалили в молочное кафе, наелись "от пуза" блинов со сметаной, потом проторчали в парке, который работал первый день в этом сезоне. Про сценарий последнего зачётного экзаменационного спектакля никто и не вспомнил. Пушкин бродил под окнами, а группа спешно сочиняла сюжет. Точнее, записывали идеи Светки. Они сыпались из неё, как из рога изобилия, причём сразу в стихах:
"Теремок у нас культурный,
понаставил всюду урны,
каждый, кто не подойдёт,
плюнет мимо и пройдёт!" - это, про вечный мусор вокруг урн... А вообще-то они писали сценарий о своём скором будущем, как они разъедутся по сёлам, и что их там ожидает. "Ой, девчонки, я чувствую, что приеду, а заведующая клубом, настоящая баба Яга, - придумывала на ходу Светка. -
"Зовусь я бабушкой Ягой,
но я о том не плачу,
на свой доход нетрудовой
построила я дачу.
Там у ДэКа стоит ступа,
но я в ней не летаю.
Не так уж стала я глупа.
На "волге" разъезжаю."

Знала бы Светка, что этими строчками пророчит сама себе.... Что директором клуба, в который она попадёт будет косоглазая старая дева, которую перед этим уволили из библиотеки, находящейся в одном здании, и что, проходя мимо окон бывшей работы, Мария Николаевна совсем бескультурно будет показывать комбинацию из трёх пальцев и ругаться, как последняя торговка на рынке... Но сейчас Светка пулемётила идею за идеей. Появлялась и лампа Алладина, и наливное яблочко с длиным рублём вместо листа... Наверное, не даром она была любимой студенткой у Пушкина. Он мог кричать на кого угодно, только не на Светку. Пытался как-то, когда Светка две скороговорки в одну слепила на технике речи "Карл у Клары украл кораллы, не руби дрова на траве двора", но не выдержал и захохотал: "Нет, вы посмотрите на неё -это же сто рублей убытка, а не третьекурсница!" Прозвище "сто рублей убытка" мгновенно прилипло к Светке.  Даже другие преподаватели стали в шутку называть её так же. От студентов ничего не скроешь, и то, что Пушкин явно симпатизировал Светке, давно перестало быть тайной. Пушкин... У него не было ничего общего с настоящим Александром Сергеевичем. Длинные по моде светлые волосы, голубые глаза, чуточку большеватый подбородок,  добрая улыбка - плюс возраст - всего на несколько лет старше своих подопечных, всё это привлекало не только девчонок, которые легко влюбляются в юности, но и преподавательниц...

Светка, залетев однажды в учительскую за забытым журналом, случайно увидела возле вешалки Пушкина и Татьяну Сергеевну - клубоведа. Пушкин наклонялся к ней, держа за подбородок и явно хотел поцеловать. Увидев Светку, он резко отпрянул и быстро подошёл к столу...  А Светка, зажмурив наполнившиеся вдруг слезами глаза, забыв о журнале, выбежала в коридор. На режиссуру она в тот день попросту не пошла. Просидела вот здесь во дворе, где сейчас стоял Пушкин - под деревьями. А когда они с подругой возвращались после занятий, идя, как обычно через весь город пешком, сзади вдруг кто-то подставил подножку, и тут же подхватил под руку. Светка сердито оглянулась, чтобы сказать пару ласковых - нахалу и обомлела, её держал за руку Пушкин...  Потом они шли вдвоём,  Пушкин жил там же - в отдельной комнате в общежитии.  Куда делась Танька, Светка так и не поняла. Они с Пушкиным шли и читали стихи Пушкина... Настоящие. Александр Сергеевич вполне оправдывал своё имя и знал кучу стихов. Он кажется тогда прочитал целую главу из Онегина. О чём-то другом они и не говорили. Иногда Пушкин останавливался на середине строчки и Светка ловила его задумчиво- вопрошающий взгляд. От этого взгляда щёки покрывались густым румянцем.

Нужно сказать, что Светка, не смотря на такой взъерошено - пацанский вид и напускную браваду, краснела часто и по любому пустяку. Стоило девчонкам начать рассказывать о пацанах и как бы между прочим спросить :  "Светка, а ты целовалась? Ну, скажи, ведь не может быть, чтобы -нет. Ты же посмотри на себя, у тебя фигурка, что надо, волосы вьются, а глаза..." Светка становилась пунцовой и молчала. Нет, первого поцелуя в её жизни ещё не было. Вот и тогда она шла с Пушкиным, сердце отчего сладостно замирало, но понять Светка ничего не могла. Да!  Ей, как и всем нравился преподаватель... Но... Других мыслей она даже и допустить не могла. В коридоре общежития Пушкин выпустил наконец Светкину руку и, печально улыбнувшись, сказал: "Ладно, сто рублей убытка, горюшко ты луковое, не пропускай больше пар, зачёты скоро..." - и как-то слишком поспешно скрылся за дверью комнаты.

"Александр Сергеевич! Ну дописали же мы! Ну, пойдёмте, вон видите вся группа в окно смотрит и кулаки мне показывают. Я ж должна Вас уговорить! Они ж сказали, что если Пушкин, ой, простите, Александр Сергеевич и пойдёт, то только со мной!" - Светка как всегда говорила прямо, не пытаясь что-то скрыть. "Ох, Светка! Сто рублей убытка! Дипломат ты никакой. Пошли. Сама, наверное, опять весь сценарий сочиняла?"  - Пушкин снова, как тогда, взял её под локоть. "Да, нет, мы все вместе! Честно -причестно!" - пыталась соврать   Светка, но румянец, густо покрывший щёки выдал её "с потрохами" и Пушкин снова не сдержался и засмеялся. Его смех был таким задорным, что Светка сначала робко улыбнулась, было стыдно за враньё, а потом захохотала сама.

Последний спектакль группы прошёл на "бис". Правда, в конце, когда запели финальную песню:
"Давай отрепитируем расставание,
время будет и этой премьере,
давай отрепетируем расстояние,
словно плащ километров примерим.
Неужели, как сказано в песне,
мы сыграли последнюю пьесу,
часы стучат Тик-тик- так,
расставанье - плохой спектакль..." - плакали все студенты, и даже у Пушкина мелькнула (или Светке показалось?)  слезинка...

Традиционный вечер в ресторане Светка   почти не помнит. Кружилась голова от впервые выпитого вина. Вот вальс с Пушкиным, от которого голова закружилась ещё сильней, и слова, что она лучше Татьяны Лариной и вообще самое чудесное мгновение - это Светка запомнила. По дороге в общежитие голова немного прояснилась от ночной прохлады. Быстро сообразили студенческий стол в одной из комнат. Нанесли каких-то банок, хлеба, появилось вино. Светка упорно пыталась открыть ножом банку с кабачковой икрой, открывашка куда-то исчезла, нож соскальзывал.   Кто-то перехватил нож из рук... "Давай я попробую...", - Пушкин смотрел на неё и в глазах плескались смешинки. "Ладно, Пушкин, открывай!" - Светка даже не заметила, что назвала его не по имени -отчеству... Пушкин, ловко прошёлся ножом по краю крышки, приподнял банку и ... содержимое студенческой закуски тут же оказалось вываленным на клеёнку. Несколько минут они смотрели на свершившееся, никто не замечал их казуса, все были заняты своим делом, и, потихонечку, сдерживая смех, заговорщицки подмигивая друг другу, быстренько смахнули ложкой икру со стола обратно в банку. "Ну, сто рублей убытку, с тобой не соскучишься!" " Пушкин, а при чём я -то тут, это же Вы..." - Светке было весело. "А давай убежим, а? Всё равно никому ни до кого дела нет!" - Пушкин, не дождавшись ответа, подхватил Светку за талию и они выбежали из комнаты.

До рассвета они бродили по ночному городу. Как-то незаметно Светка перешла на ты... Или об этом попросил Пушкин? Саша... Светка целовалась впервые...  Саша что-то говорил, она не слушала. Что-то новое, непонятное происходило с ней. Хотелось прижаться вот к этому родному, любимому человеку... Любимому? Да, до Светки наконец дошло, что она любит Пушкина...  "Так ты приедешь? Будешь в моей группе учиться!" - сквозь сладостную пелену Светка наконец-то услышала голос Саши. "Куда, приеду, зачем?" - она вопрошающе взглянула на Пушкина. "В Кемерово! В театральный институт. Я утром уезжаю... Сто рублей убытку... Осенью вступительные. Тебе с твоим -красным - они не нужны. Только собеседование." - Пушкин ещё что-то говорил, а Светка смотрела и не слышала... Как? Уезжает утром, а она ещё почти неделю будет здесь... Самолёт в северное село, куда она попала по направлению, только через четыре дня. " Светик! Ты что плачешь? Солнышко, я же сказал, что ты приедешь осенью и мы встретимся. Я очень хочу, чтобы ты училась дальше. Ты сама не знаешь, насколько ты талантлива. Мы встретимся там." - Саша вытирал слезы с её щёк, целовал... "Всего четыре месяца. Они быстро пролетят, вот увидишь!"

Четыре месяца... Они действительно пролетели быстро. Светка ходила на работу в сельский клуб. Занималась с детской театральной студией, которую сама же и организовала при народном театре, который давно не работал и существовал только на бумаге. И постоянно сцеплялась с бабой Ягой - Марией Николаевной. Стычки начались с первого дня, когда та хотела поставить её простым методистом, хотя место режиссёра народного театра было свободным. "Я буду работать по специальности!" - твёрдо заявила Светка и выстояла в сотне баталий, пока заведующуя отделом культуры не вмешалась и не прекратила распри, оставив Светку режиссёром. Ребята попались самородки и Светке, не смотря на собственную молодость, было легко с ними работать. Они занимались, прихватывая ночь. Но, когда Светка однажды опоздала на работу, последовал первый выговор, затем второй...

А осенью, Мария Николаевна попросту не отпустила Светку в Кемерово, точнее, она ушла в отпуск, зав. отделом культуры тоже, а заместителю директора было дано распоряжение -никаких своих приказов не утверждать...  Пушкин звонил, говорил, что она имеет право учиться дальше... Что пусть приезжает хоть ко второму семестру...  А на Светку вдруг напало безразличие. Она по-прежнему занималась с ребятами, подготовила спектакль, какого ещё не видели здесь ни разу. Но, когда из отпуска вернулась заведующая отделом культуры, Светка пошла к ней и чуть ли не на коленях умолила дать ей перевод в родное село. А через три месяца кто-то из бывших однокурсниц сообщил, что Пушкин женился...
17.05.2009г.

© Ирина Котельникова, 11.06.2012 в 16:57
Свидетельство о публикации № 11062012165759-00280980
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют