Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О современных муравьях - трудягах. рассказ. (Рассказ)

О СОВРЕМЕННЫХ МУРАВЬЯХ.
Тот, кто провёл годы учёбы в студенческом общежитии, навсегда сохранил в памяти воспоминание об огромной семье, где все живут общими интересами, общими заботами, т.е. общиной. В  нашей группе все, кроме 5-6 горожанок, были студентки, приехавшие из небольших городков, поселков или сёл. Селили в общежитие, по 5-6 девиц в комнате. В педвуз , да ещё и на филфак юноши шли неохотно.
  Объединялись в  «коммуну». Часть своей крошечной стипендии вкладывали в общий котёл. Питание «разнообразное»: картошка, жаренная на маргарине, суп из концентратов. Каждый дежурный по кухне проявлял свои кулинарные способности, не превышая дневного бюджета. Днём обедали в дешёвой студенческой столовой. Жили дружно и весело. Посещали друзей в других комнатах, переживали любовные удачи и неудачи друг друга,
жалели тех, кого было жаль, помогали, чем могли, тем, кому нужна была помощь, танцевали в подвале нашего общежития, дружили
со студентами Политеха, общежитие которого находилось напротив нашего, даже устраивали свадьбы.
Отличалась от других наша соседка по комнате Дарья.
  За её плечами был немалый жизненный опыт: педагогическое училище, трудовая жизнь в деревне, где осталась мать и другие братья и сёстры, которые нуждались в её помощи.
Была Дарья маленькая, быстрая, сноровистая,  привыкшая к тяжёлому физическому труду. Особенно это проявилось, когда нас на первом курсе послали в колхоз на уборку картофеля.
  В комнате она сразу отделилась от всех: не пожелала вступать в «коммуну», ничьего угощения не принимала, ни с кем не делилась.
Раз в две недели  наша соседушка ездила домой, привозила для себя деревенские продукты (столько, сколько могли выдержать её маленькие ручки и щуплые, хотя далеко не слабые плечи), отдельно от всех готовила себе и на целый день уходила в институт.         Приходилось видеть, как во время обеда в столовой она иногда разрешала себе тарелку дешёвого супа.
   Так и жила наша Дарьюшка, отказывая себе во всём, экономя на самом необходимом. На нашу скудную стипендию без родительской помощи прожить было немыслимо – нам, но не ей. Как оказалось, она умела экономить.
   И вот наступило ответственное для всех нас время – педпрактика.
Целый месяц мы должны были посещать уроки школьных учителей, уроки друг друга, и, что было особенно волнительно и страшно, сами давать уроки в разных классах.
Конечно, все мы готовились, составляли конспекты, доучивали то, что не успели выучить раньше. Но таких подробных конспектов, как у Даши, которая за все годы учёбы не проявила себя , не подала голоса ни на одном семинаре, не было ни  у кого. Она старательно заучивала каждое слово своего конспекта и  на уроках декламировала выученное наизусть.
   Удивление  вызывал и внешний вид нашей однокурсницы - причёска из парикмахерской, модные туфли, нарядная одежда. Вот почему она  жила, во всём себе отказывая.
   В то время, когда мы читали, занимались наукой, искали новых путей в своей будущей профессии, Дарья жила только с одной целью – выбиться в люди, добиться благополучия. Возможно, она и добилась своей цели. Но чего требовала эта учительница от своих учеников? Заучивания наизусть разделов учебника без проблеска свежей мысли?
   Впрочем, стоит ли судить муравья-труженика? Ведь удалось же ему построить дворец-муравейник!
Свидетельство о публикации № 11062012063624-00280763
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют