Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Осень всегда заливалась в меня проливными дождями,
Поднималась с земли, кружась листьями золотыми, сухими.
Она западала до дна чистыми небесами
И отзывалась, как эхо, на свое осеннее имя.

Осень всегда вызывала во мне чувство ревности –
Зыбкое, мокрое, прозябшее в чужой сырости.
Но куда же ты, и куда же я от тебя денусь то?..
Так и ждешь от себя, как избавиться от этакой дурости.

Осень напоминает мне временами депрессию,
Западает, как клавиши вниз, тугой меланхолией.
И теряешь все дни, где хоть как-то, но весело,
И ревнуешь ко всяким там Светам, Наташам и Олям, но…

Бывает и солнце греет в дни как бы бабьего лета.
Так и ты – напечешься, нагреешься вдоволь, как у камина,
Наберешься с запасом на зимушку тепла, позитива и света –
И живешь до весны, все надеясь родить тебе дочь или сына…

© Елена Евтушенко, 09.06.2012 в 15:57
Свидетельство о публикации № 09062012155731-00280290
Читателей произведения за все время — 116, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Эпигонов
Эпигонов, 02.07.2012 в 18:20
Елена, в последней строфе "как у камина", а на слух "каку камина", убило, конечно, всё впечатление от стихотворения. Извините, если своим замечанием я Вас невольно обидел.
Елена Евтушенко
Елена Евтушенко, 06.07.2012 в 14:49
Не заметила этой тонкости
Елена Евтушенко
Елена Евтушенко, 07.07.2012 в 14:24
"Вообще хорошо написано. Технически интересно. За диссонансную рифму – мой личный респектик, - люблю я их)  А вот составную рифму в данном случае, пожалуй, сминусую. Это, конечно, субъективное мнение, но составная рифма, как правило, хорошо звучит в стихах с сильным, даже несколько агрессивным темпоритмом. Здесь же, при общем плавно-меланхоличном звучании, составная рифма не всегда кажется удачной. Например, «ревности – денусь-то» - это хорошо, а вот «меланхолией – Олям, но…» - не очень. Не потому, что рифма плохая, а потому что влечет за собой вынужденный интонационный спотыкач.
Стихи очень образные, часто необычно-образные, что не может не радовать. Причем необычность таких образов построена не на нагромождении каких-то сложных смысловых конструкций, а на мельчайших, порой неожиданных, но в то же время сразу узнаваемых, точных детальках.  Образы просты до банальности и в то же время не банальны. «осень… заливалась в меня проливными дождями», «западает, как клавиши вниз, тугой меланхолией».
Есть и не очень удачные моменты, на мой взгляд. «Она западала до дна чистыми небесами» - вот так и тянет спросить, до какого такого дна осень западала небесами? До дна чего? Верю, что у автора на такой вопрос есть ответ, но сам факт, что такой вопрос возникает, это уже не есть хорошо. Неудачно, на  мой взгляд, построение «так и ждешь от себя, как избавиться…»  Неуклюже.
И совсем не порадовало финальное «родить тебе дочь или сына». Нет, сюжетно это вполне оправданно и уместно, вот только сам образ ( родить кому-то) настолько часто используется, что уже практически обессмыслился. Конечно, это очень жизненно – каким бы банальным это кому-то не казалось, но для большинства женщин мечта родить любимому была, есть и будет естественной. Но, чем чаще то или иное явление встречается в жизни, тем чаще оно поминается в литературе, а чем чаще поминается в литературе, тем меньше в нем остается образности, художественной силы что ли. В принципе этот момент вполне вписывается в эмоционально-содержательную ткань стихотворения, но для «финального аккорда» слабовато, на мой взгляд.
В целом стихи понравились. Простые, понятные, красивые – думаю, они будут созвучны многим читателям." Л.Галузина
Эпигонов
Эпигонов, 07.07.2012 в 15:05
Елена, а зачем Вы это мне продублировали? Я только высказал Вам своё личное мнение и даже извинился за него.
Елена Евтушенко
Елена Евтушенко, 07.07.2012 в 16:15
Это не Вам, это относится чисто к этому стихотворению, для читателей и гостей.

Это произведение рекомендуют