Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда подошла пятая ночь отец начал рассказывать.
О,детишки мои,о мои единственные, и неповторимые, как я рассказывал вам, мой Дада (так называли своих отцов) в начале XX-века был богатым купцом. По его рассказам караван, наполненный товарами два раза в год направлялся на Ближний Восток, Индию, Китай и т,д. Кроме этого ,у моего отца были мельницы и земли, которые он давал в аренду.
Отец был творческим человеком. Он наизусть знал тысячи газелей и стихотворений, и большинство он сочинил сам. Кроме этого, у него был великолепный голос, он прекрасно владел пением всех видов мугама, но он нигде не пел как ханенде(певец мугама,только пел на семейных праздниках и в компании друзей. Он был человеком добрым и мудрым. Вместе со своими родными детьми он воспитал двенадцать детей, которых он усыновил и удочерил. Он всем им дал образование, женил их, выдал замуж и дал им достойное приданное. И отец одинаково любил и их и нас. Между нами не было отличия. И до сих пор они нам как родные братья и сестры. Мы друг друга любим, уважаем и навещаем. И на всех праздниках поздравляем друг друга подарками.
В детстве мы часто собирались вокруг отца и просили:
-Дада, спой пожалуйста для нас!!!
Он нас не огорчал и пел. Его голос был чистейшим как горный родничок, силен как водопад. Сейчас ему сто десять лет, но его голос не изменился.
Однажды я ,вернувшись с работы, увидел ,что Дада сидит на скамейке у порога нашего дома. Он так грустно сидел, даже не заметил мой приход. Я, потихонечку подошел к нему ,поцеловал его руку, и в свою очередь он обнял меня, поцеловал в лоб и сказал:
-Ва алейкум-ас-ссалам, Ва рахматуллахи ва баракату, добро пожаловать, сын мой. Наверное устал, зайди в дом, чего-нибудь съешь и отдохни.
Но я отказался и сказал:
-Дада, я хочу посидеть с тобой. Почему ты так печально сидишь. Какова причина твоей печали?
А он ласково улыбнулся:
-Сын мой, нет никакого повода для моей печали. Но дело в том, что мне одиноко.
Я удивился и огорченно спросил:
-Дада, что вы говорите? Ведь у вас сколько сыновей, дочерей, внуков и правнуков. И мы живем вместе с вами. Как вы можете чувствовать себя одиноким? Наверное, мы виноваты в чем то, мы не уделяем вам достаточно времени?
А он, покачивая головой, отвечал? :
-Нет. Вовсе не так. Дело в том, что  все мои друзья, ровесники, собеседники уже давно ушли.
Вам меня не понять. Ни вы ,и никто другой не может заменить мне ни одного друга...
Гевхар Антига
© Гёвхар Антига, 09.06.2012 в 12:56
Свидетельство о публикации № 09062012125624-00280202
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют