Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я улыбаюсь в далёком где-то – веке ракет, а для вас – телег. Что там у вечности под корсетом, года трёхтысячного человек?
Мне тридцать пять. Горизонт – старение: скоро и мой посветлеет кров. Можно летать, растеряв оперение, лишь с неприветливых стенок в ров.
Старость – девица-ремикс на выданье.  С "уровнем высшим" заподлицо, сколько людей щеголяют гнидами, лишь бы своё сохранить лицо.
Я закрываю глаза свои карие и представляю тридцатый век: в прошлом остался духовный кариес и чувствоплюйство людей-калек.
В храме моём – без икон и лавочки – пыльную обувь своей души я вытираю, терзая клаву, чьи буквы затёрты в сплошной ушиб.

Правда – не парна копытным слухам, осень седая – итогам лет. Хватит под старость святого духу честно признаться, что бога нет
там, где державят гламур и ботокс, девы равняются на чувих. Больно – это когда жестоко больно, что боли огонь затих.
Жестикулируя этой эклектикой там, где своими словами – пшик, напоминаю себе эпилептика, вдруг проглотившего слог души.
Я расскажу лишь Пина Коладе о том, что столичный пустынник скис, только поверить в своё же радио – то же, что резать себя в куски.
В городе этом довольно хворости: совесть – у честных попов и шлюх. Те и другие не жгут без хвороста: север – на севере, с юга – юг.
Неомываемым зурбаганом пристань глухая в «немытой» стране, только молчание барабана не говорит о любви и не...
Где не поют, а молчат красиво (солнцу не жарко, ночам – темно) аккузативом и аблативом номинативно трещит кино.
Мелочных днишек крупа темнеет - с(н)межных цариц-королев этикет: тысячи правд здесь одна «вернее» – вся голяком, голова – в платке.

Ты не уснул там, листая нюни? Я поднимаю здесь третий тост, чтоб сорок первые ваши июни не превращали любовь в блокпост.
Хочешь – копайся в суглинке книжном: был такой древний аул Москва, был интернет, и в угаре винном дым сигарет проникал в слова.
Корреспондент этой грустной песни, автор безумный, – не я, а жизнь... Ты там не кисни, дружище, если и для тебя белый свет закис,
если не синь под бровями росья, если не золото на голове. Это не к богу с таким вопросом, с этой гранатой – в другую дверь –
в мега-провинцию, в дымный гарлем, в громкого пастбища глухомань. Чарли упал – очень больно Чарли – в смехе кричат ему: «Ванька, встань!».
Хочется выйти из всех составов: клубов элитных, экспресса лет. Истина – там, где вина – отрава, там, где вина и в помине нет.
Стрелки часов продолжают виться... Кто их поймёт, эти все века: тридцать секунд и столетий тридцать – всё одинаково засекать.
Падать на каменную подстилку – дольно. Чем выше – тем больше доль. Время нанижет судьбу на вилку и перемелет годами боль,

выплюнет в очередную яму:
ползай - летай - улыбайся - в путь!
Вечность потрогать нельзя руками,
можно лишь нужное подчеркнуть.

© Тимур Раджабов, 02.06.2012 в 21:27
Свидетельство о публикации № 02062012212723-00278499
Читателей произведения за все время — 277, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Алексей Канзепаров
Ахах))
Тимур Раджабов ли это..?)

Тебе удалось, определенно. Из разряда "стихов", которыми принято восторгаться и растаскивать на цитаты.
Если честно, не ожидал, что у тебя получится.
А если бы создал новую страничку, то и от предвзятого отношения к автору избавился бы)

Ставлю пять. Все-таки клавиатура много стерпела )

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 02:56
Спасибо) Это я на Танин стих откликнулся. Я потренируюсь ещё несколько напишу, наберусь опыта, а потом проведу эксперимент) только никому не рассказывай )))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 02:58
я хочу освоить эту форму, а писать всё равно по-свойски. в смысле не об отвлечённых вещах, а о себе или о том, что меня вообще волнует лично. думаю, можно это как-то совмещать)
Алексей Канзепаров
Думаю, получится.
В принципе, можно было бы какой-то свой старый стих переделать на новый лад. Основная мысль уже будет. Останется только напичкать образами, трехэтажными метафорами и псевдо-афоризмами, насыпать восклицательных знаков и многозначительных многоточий, связать всё кое-как, придумать массивное название - и вперед) для тренировки сойдет)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 03:12
Чем бы я тогда отличался от тех, кого недавно так критиковал. Я хочу, чтобы именно на конкретную тему, чтобы все образы играли, чтобы было не только красиво, но и цельно. Вот этому и буду учиться. А так,  как ты рассказал я и сейчас умею, но мне это не нужно. Буду пытаться быть образным и ясным одновременно. И по возможности чтобы рифмы были хорошие. если это получится сделать так, чтобы мысль не испортить. Всё же хоть и главное чувства и мысли, но и форму тоже по возможности надо усиливать. Чтобы не стоять на месте)
Алексей Канзепаров
Я же говорю, для тренировки)

А ты собрался вообще переплюнуть)
Если серьезно браться, уйдёт ооочень много времени на реально качественную вещь, да еще и пропущенную через себя. Только не проводи параллелей "он-она" или что-то в этом роде... Тогда телега проще всего образуется.
Да-да, не теряй Тимура Раджабова, мне будет интересно прочесть:)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 03:29
Иногда автор в некоторой степени актёр. Мы пишем о себе, но иногда можно и войти в роль. Главное - не халтурить и не переигрывать.
А вообще, есть два самых сложных жанра - гражданская лирика и любовная. В этих жанрах очень сложно написать так, чтобы и без лишнего пафоса, и чтобы не картонно. Нужно не только чувство такта, но и чувство слова. Хотя, на всех не угодишь, конечно. Что одному шедевр - другому ниже плинтуса. Главное самому перечитывать критически и если ты сам считаешь, что это можно читать, то не так уж важно что скажут другие. Ты сам себе максимально заинтересованный и строгий критик.
Анна Галанина
Анна Галанина, 03.06.2012 в 04:45
Читала, засыпая и восхищаясь, тем не менее, гладости мысли. Ухожу, умиротворённая и благостно настроенная - ничто не потревожило мой покой в сей поздний/ранний час...
Надеюсь, не обидела. Это - то, чего вы добивались этим стишем?:)
С улыбкой:)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 13:48
Местами шутка, местами абсолютно искренне. экспериментирую.
Анна Галанина
Анна Галанина, 03.06.2012 в 14:55
Это знакомо. Шутка - сама тема, форма, или размер произведения?
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 14:59
шутка - это отдельные строчки)
А форму я поменял и убрал ссылку. выглядело будто я пародирую. На самом деле тут всё написано обо мне и по большому счёту к тому стихотворению отношения не имеет. Буду доводить до ума. слишком большой стих для экспромта. не удалось сразу сделать отлично. буду постепенно править.
Анна Галанина
Анна Галанина, 03.06.2012 в 15:17
Ясно. А я думала, что размер:)
Впрочем, я вообще сложно читаю длинные тексты. И сама не умею их писать - видно, так устроена)
А текст - интересный. И в столбик читается легче, чем в А4 - если бы не длинноты, было бы вообще замечательно... Но это лично моё восприятие.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 31.08.2012 в 12:28
поздравляю). Голос  у тебя и впрямь как на островах. Молодец)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 03.06.2012 в 07:47
Заранее извиняюсь перед всеми за своё имхо. :)

Я запуталась в нём, Тим.
Такое впечатление, как будто посмотрела на сварку без очков: ослепительно! Чувствую, что точно, прочно, мастерски, но понимания, КАК это сделано и о чём, - нет.
Падать на каменную подстилку - дольно.  Чем выше - тем больше доль, время нанижет судьбу на вилку и перемелет зубами в боль,
выплюнет в очередную яму -
ПОЛЗАЙ - ЛЕТАЙ - УЛЫБАЙСЯ - В ПУТЬ.

И соответственно, вкус не поняла из-за яркости и блеска. Остальные анализаторы - молчат.
Ну, знаешь, как в первый раз глотнуть чистого спирта... :)
Это сложно для меня. :(

Тем более рада за тех, кому прилегло к душе. :)

^_^

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 13:48
Видимо, А4 мне противопоказано. кишка тонка. Не все это могут. Я переформатировал. Прочитай на досуге. может, так будет понятнее. с образами - да, переборщил. в общем, это для меня эксперименты. тем более экспромт.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 03.06.2012 в 22:00
Не поняла, почему исходник - именно Танин?

После специального экскурса стали яснее некоторые строки, но туманнее - ты сам.
Аналогию с блёстками у меня в рецензии, так и быть, спишем на мою интуицию... ;)
Если захочешь, остальное - в личке.

С чуткими *ушками*
^_^

...
..., 04.06.2012 в 01:36
Потому, что он к ней неравнодушен. Разве это не ясно?
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 03:26
Алёна, форма необычная. Решил так попробовать. Не получилось. Переформатировал в обычную сплошную  строфу. Буду потихоньку доводить до ума. Менять слишком сложные образы на более простые и понятные.

Лаура, да, я к ней неравнодушен. И к тебе, и к Алёне и ещё много к кому. Я вас всех люблю.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 04.06.2012 в 07:24
Спасибо, Тим. :)
Лаурочка, поздравляю ;) И за Таню рада; тоже всех люблю.

^_^

...
..., 04.06.2012 в 08:55
Алёна, с чем меня поздравлять? Я что-то выиграла в лотерею?)
Тимур, не перечисляйте меня в списке своих влюблённостей. Мне это не совсем приятно.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 04.06.2012 в 19:29
Ога, понятно... Ишь ты, как повернулось...
Ну, как скажете.

Фсем пока :)

^_^

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 04.06.2012 в 11:06
Лёша Канзапаров не даст соврать - "Ну, потом вернёшься, пошлифуешь ещё" - мои самые постоянные и откровенные рецензии (откровенные, т.к. малознакомым, неблизким авторам это писать бесполезно). Я редко, как щас, в непонятках, чё тут ещё можно доводить до ума. Текст скопировал, будут изменения - услежу, но моя просьба - оставить шедевр в покое. Ах, тебе пишется? Напиши ещё один. На слове шедевр без кавычек настаиваю! Насчёт длинности - это хорошо, если не пусто. А тут очень плотно всё, если перечислять кайфовости с комментариями - места уйдёт в три раза больше, чем на оригинал. С замечательным успехом!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 12:01
Андрей, спасибо за эмоциональный отзыв и поздравление, но я тут вижу явные недоработки. Кое-где рифмы грамматические, кое-где тавтология (не явная, но есть). Вообще, конечно, неплохо. Плохо я уже не умею (скромно так), но улучшать есть что. Ладно, оставлю его в покое, следующий стих буду вывешивать не сразу, а через день хотя бы, когда уже отлежится)  Спасибо)
Имум Коэли
Имум Коэли, 05.07.2012 в 19:15
Тимур, когда взгляд от вечности переведёте на бренную землю, ступайте осторожненько - у Ваших ног кучка шляп восторженных читателей!
...и моя тоже... вон та, красная, с хризантемой лохматенькой :)

нешто попробовать это прочитать? в смысле, звучно...
наберусь смелости и рискну, пожалуй :)
Здорово, Тимур!

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 05.07.2012 в 19:20
Спасибо!) Буду рад, если прочитаете. Кстати, можно ко мне на ты - так естественнее, что ли
Имум Коэли
Имум Коэли, 05.07.2012 в 19:26
Усвоила :)

До встречи!

Лидия
Лидия, 07.07.2012 в 14:18
Ой, нра))) но сложновато... пытаюсь все вложить в одну картинку))) Спасибо!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 07.07.2012 в 23:06
Спасибо, Лидия) Я потом к тебе зайду почитать. Ты меня сегодня удивила.
Женя Махно
Женя Махно, 08.07.2012 в 19:35
Вот, исчезли все "корявости", которые смутили меня при первом чтении, кроме этой: "клаву, чьи". И разрыв оборота сбивает с ритма, да и на слух получается спайка, что-то типа "паучьи"...

А в целом стих очень сильный и по содержанию, и образно, и эмоционально, и технически.
За эпилептика, "вдруг проглотившего слог души"(с) - отдельное спасибо!))

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 08.07.2012 в 20:14
Спасибо, Женя)
Тут я посомневался немного и решил, что есть ведь такое правило - при выразительном чтении запятые, как и другие знаки препинания, означают паузу на долю секунды и, если читать по правилам, то "клаву, чьи" не будет читаться как "клавучьи". Можно было б легко поменять слово, но больно уж рифма "клаву, чьи - лавочки" нравится), не хочется портить)
Женя Махно
Женя Махно, 09.07.2012 в 12:16
Хозяин - барин)))
Только не забывай, что у формата А4 свои законы. Любая ритмическая шероховатость здесь легко превращается в ложку дёгтя... Ведь если бы стих был записан обычной строфой, то перенос строки после "чьи" автоматически бы создал в этом месте цезуру. В сплошном же потоке текста, согласно правилам синтаксиса и пунктуации, пауза вполне логично возникает после "клаву", и отсюда следует мгновенный "спотык".
Я лично "ушиб" в этом месте получила...))
Да и стоит ли игра с буквами, затёртыми в сплошной ушиб, всех этих свеч и лавочек?;)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.07.2012 в 12:24
Я ещё подумаю) Если доводить до блеска, то нюни - июни и прочие грамматические рифмы надо тоже убрать. Надо, чтобы каждая строчка была сильной и каждая рифма тоже. Тут надо будет пару часов потратить. Просто я никогда не ставлю задачи писать идеально с точки зрения формы. Это не так важно как содержание. Но вообще ты права. Не стоит лениться)
Женя Махно
Женя Махно, 09.07.2012 в 13:24
нюни - июни оставь. Такой рифме можно простить её грамматичность))
Не могу с тобой не согласиться, что приносить содержание в жертву форме - последнее дело в нашем деле :)

Это произведение рекомендуют