Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В помощь начинающему поэту или Несколько принципов написания стихов. Часть 1. (Эссе)

В помощь начинающему поэту или Несколько принципов написания стихов. Часть1.

Прежде, чем приступать к изложению вышеозначенных принципов, мне бы хотелось объяснить, что меня подвигло на написание этой статьи. Ни для кого не секрет, что Интернет, прочно и надолго вошедший в нашу жизнь, дает нам не только невообразимые возможности для поиска информации, но и столь же невообразимые возможности для творческой самореализации, в том числе и в литературной сфере. Количество людей, пишущих стихи, огромно; количество стихов не поддается исчислению; но качество большей части этой литературной продукции оставляет желать лучшего. Интернет заполнен терабайтами плохих стихов. Я не буду касаться тех авторов, которые не обладают литературными способностями. Люди, не имеющие поэтического дара, но упорно пытающиеся реализоваться в данной области искусства, несчастны и заслуживают сочувствия, хотя зачастую именно они являются самыми коварными интриганами и завистниками (достаточно вспомнить злосчастного Сальери Пушкина). Статья эта ничем им не поможет, ибо наличие таланта - это необходимое условие для написания хороших стихов. Не нужна эта статья и тем, кто обладает и талантом, и техникой, и сам пишет хорошие стихи, ибо такие авторы, скорее всего, выработали для себя свои собственные принципы. Однако среди начинающих авторов, порою весьма способных и даже талантливых, распространено мнение, что достаточно впасть в некое эмоционально- восторженное состояние, именуемое вдохновением, записать все, что придет в голову и получить на выходе готовый продукт под названием: «мой гениальный стих». То есть писать душой. Или сердцем. Ну, на крайний случай, подсознанием. Вот именно для них и написана эта статья. Хочу сразу сказать, что я не позиционирую себя мэтром от искусства и не пытаюсь никого учить, как надо писать стихи. Есть огромное количество людей, идущих впереди меня по лестнице, ведущей к совершенству, и я это осознаю. Я просто хочу поделиться своим опытом с теми, кто только начинает писать стихи и не владеет техникой этого процесса, но хочет совершенствоваться и учиться. Принципы, о которых я буду говорить, не новы, но я открыла их для себя сама. Надеюсь, они кому- нибудь пригодятся. Итак, покончим с затянувшимся предисловием и приступим к изложению сути.

Принцип первый: Пишите о том, что вас действительно волнует, о том, что вы хорошо знаете, будьте искренни и правдивы в своем творчестве. Запомните, фальшь и надуманность всегда видна, вы не сможете спрятать ее за красивыми и мудреными словами.

Наш социум устроен таким образом, что человек уже в юном возрасте усваивает: говорить правду нельзя, говорить правду вредно. И действительно, между нашими желаниями и мыслями и тем, что приемлимо в обществе стоит прозрачная, но крепкая стена. Девушка, достигнув пубертатного возраста, должна выйти замуж; женщина, не имеющая детей, не реализовалась, как женщина, и должна чувствовать себя несчастной; мужчина- существо полигамное в отличие от женщины, которой положено быть моногамной; и так далее, и тому подобное. Количество социальных шаблонов, предписывающих, что правильно, а что неправильно, бесконечно. На самом же деле встречаются полигамные женщины и моногамные мужчины, есть женщины, которые не любят детей и не хотят их рожать… Есть мужчины, любящие вязать, и женщины, с удовольствием копающиеся в моторах автомобилей… Мир многообразен и его невозможно втиснуть в рамки социальных шаблонов. Будьте правдивы в своих стихах. Если вы не любите людей, а любите собак, напишите об этом. Если вы не хотите замуж (жениться) и вам хорошо одной (одному), напишите об этом. Не пишите о Кундалини или о метафизике, если вы не знаете, что это такое. Не употребляйте слов, смысл которых вам не ясен, если не хотите, чтобы над вами смеялись. В качестве примера могу привести произведения Генри Миллера и маркиза де Сада. Скажу сразу, что я не большая поклонница этих авторов, но одного у них не отнять - они писали искренне, они писали о том, что их волновало, о том, что они хорошо знали. И благодаря этому они смогли вдохнуть в свои произведения особую энергетику, которая созвучна довольно большому количеству людей.

Принцип второй: В любом, даже небольшом произведении, должна быть идея и композиция.

Под идеей подразумевается главная мысль произведения, а под композицией - структура, расположение частей произведения относительно друг друга. То есть, проще говоря, надо вначале определить для себя, о чем будет ваше стихотворение, а затем подумать, чем вы начнете стихотворение, чем продолжите и чем закончите. И если вас вдруг посетит богатая мысль: «А не написать ли мне стихотворение о любви?», не хватайтесь сразу за ручку, не начинайте исступленно стучать по клавиатуре. Подумайте о том, сколько прекрасных (и бездарных) поэтов писали до вас о любви, сколько прекрасного (и глупого) сказано об этом великом чувстве. Спросите себя, можете ли вы сказать что- то новое по этой теме или собираетесь в миллиардный раз жевать надоевшую всем жвачку, типа: я тебя никогда не забуду, я люблю тебя до слез (вариант- до гроба), без тебя мне плохо, а с тобою хорошо. Подумайте о том, что такое любовь. Препарируйте вашу любовь, рассмотрите ее под лупой сознания, найдите в ней то, что отличает ваше конкретное чувство от чувства другого человека. Да, это нелегко. А кто сказал, что будет легко? Работа поэта- это не только работа над стихами, но и работа над собой, совершенствование своей души, все большее и большее утончение восприятия, формирование своей собственной системы ценностей. Искусство вообще, и поэзия в частности, требует служения, подвижничества, причем без каких- либо гарантий последующей славы и богатства. Марина Цветаева всю жизнь прожила в страшной нужде, и великим поэтом ее при жизни не считали. Но это не отразилось на качестве ее стихов. Вся ее жизнь была служением Поэзии.

В качестве примера приведу два стихотворения. Первое- это стихотворение Цветаевой, посвященное Блоку:

Ты проходишь на Запад Солнца,
Ты увидишь вечерний свет,
Ты проходишь на Запад Солнца,
И метель заметает след.
Мимо окон моих – бесстрастный –
Ты пройдешь в снеговой тиши,
Божий праведник мой прекрасный,
Свете тихий моей души.
Я на душу твою – не зарюсь!
Нерушима твоя стезя.
В руку, бледную от лобзаний,
Не вобью своего гвоздя.
И по имени не окликну,
И руками не потянусь.
Восковому святому лику
Только издали поклонюсь.
И, под медленным снегом стоя,
Опущусь на колени в снег,
И во имя твое святое,
Поцелую вечерний снег. –
Там, где поступью величавой
Ты прошел в гробовой тиши,
Свете тихий – святыя славы –
Вседержитель моей души.

Это стихотворение о любви- любви благоговейной и возвышенной. В нем ЛГ сравнивает своего возлюбленного с Христом и поклоняется ему издалека. Стихотворение начинается тем, что божественный возлюбленный проходит мимо ЛГ, а заканчивается тем, что он в тишине уходит на Запад…

Второй пример - известнейшее стихотворение Александра Блока:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь – начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Главная идея стихотворения – бессмысленность жизни, безостановочно и вечно идущей по кругу. Отличительной особенностью стихотворения является круговая композиция, когда последние строчки повторяют первые, тем самым подчеркивая круговое движение жизни и снова и снова возвращая читателя к началу стихотворения.


Принцип третий: Надо помнить о том, что наш мозг устроен таким образом, что в первую очередь на поверхность вылезают штампы, банальности и стереотипы.

Багрец и золото лесов, губы алые, поцелуи сладкие, осень золотая, небо голубое, тучки- странники, печаль- кручина, тоска зеленая, равно как и зеленый змий,- не счесть количества устойчивых словосочетаний, который были оригинальными и свежими в оны времена, но с тех пор изрядно набили оскомину, ибо не употреблялись только ленивыми авторами. И, тем не менее, когда мы начинаем писать что- то, на поверхность в первую очередь вылезают именно они - банальности и штампы. Что же делать с этим свойством нашего разума? Как с этим бороться? А очень просто. Надо тщательнейшим образом прочесывать ваше стихотворение на предмет поиска зловредных и ненужных штампов, и если они обнаружатся, нужно их безжалостно выкорчевывать, истреблять на корню, так сказать. А как же отличить банальный образ от оригинального, как понять, штамп у вас получился или нет? В этом вам поможет четвертый принцип.

Четвертый принцип: Надо много читать. Надо читать хороших поэтов: Пушкина, Лермонтова, Анненского, Блока, Цветаеву, Гумилева, Ахматову, Мандельштама, Сологуба, Волошина, Ахмадулину и многих- многих других…


Давайте прочтем и сравним два стихотворения.

Первое:

Лишь тобою живу, ангел мой,
Лишь тобою дышу и болею.
Ты однажды нарушил покой-
Без тебя больше жить не умею.

Стану нежной и самой родной,
Защищу от дождя и ненастья
И всегда буду рядом с тобой
Разделю твое горе и счастье.

Все тепло я отдам лишь тебе,
К небесам протяну свои руки,
За тебя благодарна судьбе,
Мое счастье и сладкие муки.

Свое сердце тебе подарю,
Если ты не со мною- мне плохо
Я люблю тебя, очень люблю
До конца, до последнего вздоха..!

И второе:

Так ощутима эта нежность,
вещественных полна примет.
И нежность обретает внешность
и воплощается в предмет.

Старинной вазою зеленой
вдруг станет на краю стола,
и ты склонишься удивленный
над чистым омутом стекла.

Встревожится квартира ваша,
и будут все поражены.
- Откуда появилась ваза? -
ты строго спросишь у жены.

- И антиквар какую плату
спросил? - О, не кори жену -
то просто я смеюсь и плачу
и в отдалении живу.

И слезы мои так стеклянны,
так их паденья тяжелы,
они звенят, как бы стаканы,
разбитые средь тишины.

За то, что мне тебя не видно,
а видно - так на полчаса,
я безобидно и невинно
свершаю эти чудеса.

Вдруг облаком тебя покроет,
как в горных высях повелось.
Ты закричишь: - Мне нет покою!
Откуда облако взялось?

Но суеверно, как крестьянин,
не бойся, "чур" не говори
то нежности моей кристаллы
осели на плечи твои.

Я так немудрено и нежно
наколдовала в стороне,
и вот образовалось нечто,
напоминая обо мне.

Но по привычке добрых бестий,
опять играя в эту власть,
я сохраню тебя от бедствий
и тем себя утешу всласть.

Прощай! И занимайся делом!
Забудется игра моя.
Но сказки твоим малым детям
останутся после меня.

Оба стихотворения о любви и о нежности. Но посмотрите, как много штампов в первом стихотворении (тобой дышу, тобой живу,- и где я это уже слышала?- стать самой нежной, защитить от ненастья, разделить счастье, отдать все тепло, подарить сердце, сладкие муки, благодарна судьбе, ну, и на закуску- до последнего вздоха) Практически все стихотворение состоит из банальностей. Идея стихотворения тоже весьма банальна и может быть выражена фразой: люблю до гроба, за все тебя благодарю. Типичный образчик так называемой женской поэзии. И прочитайте второе стихотворение. Насколько оригинально и необычно раскрыта тема любви и нежности. И ни одной банальности, ни одного трюизма. А какова идея стихотворения! ЛГ не может быть рядом со своим возлюбленным и потому она овеществляет свою нежность, превращая ее в предметы и помещая их в дом своего любимого. Это не женская поэзия, это просто Поэзия. Первое стихотворение - безымянного автора из Сети, второе- стихотворение Беллы Ахмадулиной.

В мире огромное количество хороших поэтов, и русских, и зарубежных. Когда человек много читает, у него вырабатывается чувство языка, он начинает на интуитивном уровне отличать банальности от прекрасных строчек. Поэтому не забывайте четвертый принцип. Читайте, как можно больше хорошей, качественной литературы. Помимо чувства языка, у человека, много читающего, появляется интуитивная грамотность. И это приводит нас к пятому принципу.

Продолжение следует..

© Виола Нелидова, 02.06.2012 в 20:36
Свидетельство о публикации № 02062012203632-00278485
Читателей произведения за все время — 835, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Влад Льенский
Влад Льенский, 03.06.2012 в 07:02
Доброго, Виола!
Вот мне не показался первый пример...
Цветаева -Блоку...
Для верующей такое сравнение - кощунство, а для не верующей -верх цинизма. Какой же это образец??
Пример от Ахмадулиной то же не блещет...В погоне  за  оригинальностью автор теряет реалии.ИМХО. Простите -это напоминает заболевание. Тонкую нить читательского интереса рвёт сырая ржавь "ислёзымои"...
Вы не могли бы более бесспорные примеры  привести?
Сама статья хороша, правда, новизной не шокирует...
И! Где абзац о естественности, лёгкости изложения?
В любом случае - спасибо! Всегда полезно повторение!
С уважением -
Виола Нелидова
Виола Нелидова, 05.06.2012 в 14:32
Благодарю за подсказки и за комментарий, Влад.

Видите ли, статья предназначена для авторов, которые только- только начинают писать стихи и не знакомы с элементарными основами стихосложения. Сложившимся авторам статья, как я полагаю, не будет особенно нужна. И кроме того, статья не закончена. В продолжении я напишу и о легкости и о прочих, весьма необходимых, вещах.

Что же касается примеров, я привела те стихи, которые нравятся мне самой( Цветаева, Блок, Ахмадулина). Возможно, они (примеры) не бесспорны, но читатель может поставить на их место любое другое, нравящееся ему, стихотворение.

Ну а насчет новизны... Все новое- это хорошо забытое старое, как известно :)))

С уважением, Виола.

Влад Льенский
Влад Льенский, 05.06.2012 в 18:27
И действительно!  Как я  мог проглядеть... Статья имеет продолжение! Тогда - мои извинения в части "дополнить" и новых  успехов! (Относительно безразмерных  примеров уж  простите - не убедили)
С уважением -
Виола Нелидова
Виола Нелидова, 06.06.2012 в 15:32
Благодарю за пожелание успеха. Насчет примеров, подумаю :)))
Николь Аверина
Николь Аверина, 04.02.2014 в 06:41
Здравствуйте! Ваше произведение использовано для написания эссе-путеводителя, прочесть которое Вы сможете, пройдя по ссылке http://grafomanam.net/works/354948
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 25.11.2017 в 11:09
Спасибо, Виола, за ваш опыт, продолжайте его публиковать. Очень правильно, что с азов. Действительно, у нас много талантливых  и способных людей. Наш известный учёный Александр Чижевский писал, что " любовь к творчеству безусловно присуща человеку". Он сам писал. В 1996 году к его 100-летию был выпущен сборник " В науке я прослыл поэтом", а в нём опубликован проект : " Академия поэзии" и  Чижевский назвал её создание "делом русского народа.". Он видел её центром поэтической художественной и культурной жизни России. Дальше я не буду пересказывать первоисточник, основная мысль которого, что поэзии, как и стихосложению нужно учить и учиться и это очень важное государственное дело, служащее"задачам цивилизации, просвещения и воспитания сердец". С почином!

PS: добавлю, что стихоплетение (шутка) - хорошая тренировка мозга и памяти. )))) Ещё одна категория занимающихся. ( Кто-то тренирует мышцы, кто-то мозг). А знания основ, равно как и одобрение  ( почему и публикуемся) нужны каждому.

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.11.2017 в 16:13
Виола, прочитал Ваш пример с "Лишь тобою живу, ангел мой," и "Так ощутима эта нежность", и грустненький такой ржач на меня напал. Просто - примерил эту (да-да, вполне правильную, имхо) теорию к реальности.
Как Вы думаете, в "государственного значения" конкурсе (проводимом не психами-извращенцами с литсайта долбаного, а людьми уважаемыми, с серьёзным жюри - артисты, политики, бизнесмены, известные люди всех мастей, ...) - как считаете, какому тексту предпочтение отдано будет?
К бабке не ходи - первому! Ах, какие чувства! Ах, какие эмоции! Ах, как трогательно! До кишочек пробирает! Ах, ах!..
А второе - "о чём это?!". Какая-то ваза, слёзы - стеклянные вдруг, облака, кристаллы на плечах... Муть и ишшшшо раз муть! То ли дело - в первом...

Короче: примелькавшиеся штампы, максимально примитивные рифмы (желательно грамматические) и ни-ка-ких сложностей в образном ряде - тогда всенародное признание тексту обеспечено.

(Кстати, если всерьёз и с позиции старого "поэзо-извращенца": Белочкино "Так ощутим..." тоже не эталон, по форме, например, - особенно напрашивается на критику последняя строфа)


Это произведение рекомендуют