Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

где зима на чисто бело-снежном
языке вводила в долгий транс
нас, леса и реки... и надежды
пёсий холод за порогом пас –

выводя окрестности из комы
по своей манере бунтовской,
март, кошачий нынешний знакомый,
шёл во всю свободно и легко.

были облака подобны нимбам,
но бубнил капельный метроном,
что вот-вот на наc прольётся небо,
и вчера разхлябилось оно.

© Ольга Домрачева, 02.06.2012 в 13:13
Свидетельство о публикации № 02062012131349-00278408
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Николай Мирошниченко
Оленька, я хотел бы помочь Вам как начинающей поэтессе проставить знаки препинания и слегка подредактировать это стихотворение. Если не будете возражать, я сделаю это очень хорошо для Вас.

С уважением

Ольга Домрачева
Ольга Домрачева, 09.06.2012 в 06:49
Спасибо, Николай за заботу, но я сама могу проставить знаки препинания)))) Ну если есть желание, с удовольствием выслушаю Ваши замечания)
Ольга Домрачева
Ольга Домрачева, 10.06.2012 в 12:59
Ну вот, ни ответа тебе, ни привета)))
Николай Мирошниченко
Оля, извините, за эту задержку с ответом. Был сильно занят. А вот сейчас спешу Вам ответить.

Знаете, я почувствовал, что Вы талантливы, но также почувствовал и то, что Вы несколько небрежно используете слова и целые фразы. Есть же стилистика и она довольно строгая тётка, если уж не научная дисциплина. Я также давно заметил, что так пишут многие. То ли опыта не хватает, то ли терпения, то ли стремления к совершенству.

Вот почему Вы пишете стихи без заглавных букв? Это же безграмотно.

Но я увидел Ваши невинные глаза и понял, что Вы так поступаете не с целью злонамеренной по отношению к русскому языку. Скорее всего, это следование тренду нигилизма, который нам навязывают наши разные идеологические диверсанты, иначе их не назовёшь. Стоит лишь вспомнить или посмотреть, как теперь пишут люди небрежно и безграмотно в разных многочисленных блогах. Жуть!


Итак, сделаю попытку побыстрому привести в грамматический и, по возможности моих творческих сил на данный момент, в логический порядок это Ваше стихотворение.

Где зима в тулупе бело-снежном,
злясь, вводила в долгий транс
все леса и реки... и надежды,
пёсий холод долго мучил нас!

Выводя окрестности из комы,
март по цвету, будто молоко,
друг котов и кошек, мне знакомых,
зашагал свободно и легко!

Стали облака подобны нимбам.
Забубнил капельный метроном,
что вот-вот поголубеет небо,
что вот-вот раздобрится оно!


Уважаемая Оля, я тут вовсе не претендую на совершенство. До этого тут ещё далековато. Но я, стараясь сохранить Ваш красочный колорит, где бесспорно присутствует образная метафоричность, ирония и шутливость, сделал попытку привести по крайней мере простейшую логику в порядок. Теперь Вам судить насколько мне это удалось. Впрочем, я не о себе пекусь. Я надеюсь, что слегка расширил Ваш кругозор и Вы будете уверены, что при желании сможете всегда найти более удачные варианты стихотворных строк. Этому только надо давать передышку, то есть время и желание работать головой.

Я это сделал и написал из желания помочь Вам и немножко пообщаться с Вами. Буду также и в дальнейшем рад поддерживать с вами обмен мнениями, идеями и прочее. Хотелось бы, конечно, знать, что Вы думаете о моих стихах. Может быть, и Вы мне поможете отрыть глаза на кое-что, чего я не вижу. Знаете, общение, всегда развивает мышление или, по крайней мере, помогает найти лучший, более гибкий подход.

А вот ниже Ваш вариант.

где зима на чисто бело-снежном
языке вводила в долгий транс
нас, леса и реки... и надежды
пёсий холод за порогом пас –

выводя окрестности из комы
по своей манере бунтовской,
март, кошачий нынешний знакомый,
шёл во всю свободно и легко.

были облака подобны нимбам.
лишь бубнил капельный метроном,
что вот-вот на наc прольётся небо,
и вчера разхлябилось оно.


С наилучшими пожеланиями

Николай Мирошниченко
Хотел добавить ещё название, но время истекло на редактирование. Приходится писать ниже.

Март. Такое бы я дал название этому Вашему стихотворению.

Желаю успехов!

Ольга Домрачева
Ольга Домрачева, 13.06.2012 в 04:34
Здравствуйте, Николай. Очень удивило, что Вы предложили стих назвать так, как он и называется)))
Далее, давайте поговорим о Вашем варианте:

Где зима в тулупе бело-снежном, -Николай, я не хотела одевать зиму в избитый до боли белый тулуп, она от него и так никуда не денется. Я пишу, что она говорит на своём чисто белоснежном языке. Согласитесь, тулуп и язык немного разные вещи)))
злясь, вводила в долгий транс - я не думаю, что она злилась. Она баюкала, усыпляла.
все леса и реки... и надежды, - всё здесь совсем ни к чему. и так понятно, если просто леса. Это затычка для ритма в Вашем случае, блоха, которую нужно убить)))
пёсий холод долго мучил нас! - он не мучил, в моём случае, а просто не впускал в наши края надежду.

Выводя окрестности из комы,
март по цвету, будто молоко, - март совсем не молочного цвета. Он бунтарь, небрежный немного...
друг котов и кошек, мне знакомых, - а не знакомых мне- враг?)))
зашагал свободно и легко!

Стали облака подобны нимбам.
Забубнил капельный метроном,
что вот-вот поголубеет небо, - так оно и так голубое в марте, куда ж ещё голубей... Он, в моём случае, бубнил, что скоро дожди начнутся...
что вот-вот раздобрится оно! - ну да, как раздобрится, так и умоет всех и вся)))
Николай, на мой взгляд, если критик хочет предложить свой вариант автору, то этот вариант должен быть на порядок выше, чего в данном случае я не наблюдаю. Вы попытались его перекроить на свой лад, убив все мои идеи и задумки, а этого не следует делать.) Вывод: скоры Вы на расправу однако) Стих будет жить только в моём исполнении. Я никому не навязываюсь со своими ассоциациями и хочу взаимности от читателя. Если стих не нравится, то можно просто уйти.
Не обижайтесь. С теплом. Ольга.

Ольга Домрачева
Ольга Домрачева, 13.06.2012 в 04:35
И спасибо Вам за желание помочь.
Ольга Домрачева
Ольга Домрачева, 13.06.2012 в 06:15
И ещё, Николай. Когда я пишу стихи, то прежде всего работаю головой, а не авторучкой. Я обдумываю каждый образ, связываю их. И пытаюсь сказать то, что хочу сказать, а не лишь бы что-то написать. Я пишу без черновика и правлю свои работы долго, доводя до желаемого. Поэтому, хочется, чтобы и читатель уважительно относился к моей работе. Я понимаю, что нравится всем мои стихи просто не могут, потому что у каждого свой жизненный опыт, всё мировоззрение.
С теплом, Ольга
Николай Мирошниченко
Оля, тулуп и все мои предложенные вещи относятся лишь к традицинности и простейшей логике, что очень важно в хорошей литературе. Это также верно, как то, что холод всегда злой потому, что кости ломит.

Кстати, язык выражается и определяется только звуком, но ни в коем случае не цветом. Это было бы просто-напросто нелогично. Извините за прямоту, но Ваши утверждения для меня это всё равно, что женщина красит волосы наполовину голубым и наполовину красным. Абсурд не правда ли? Вы бы позволили это делать Вашей дочери-школьнице? Сомневаюсь. Да и учителя возмутились бы!

В общем я противник того, чтобы переворачивать этот мир вверх тормашками. В этом нет поэзии. В этом только моральное и физическое разрушение. Что мы, россияне, фактически и наблюдаем в современном мире с 1917 года. Потому, что это исподволь, тайно, однако абсолютно сознательно делают только те, кому принадлежат деньги мира. Эти тысячелетние нацисты исповедуют зло и ненависть ко всем иноверцам, куда в первую очередь входят русские. Надеюсь, понимаете о ком это?

Впрочем, Вы снова, пожалуй, заупрямитесь и рассердитесь на меня. В таком случае только бог Вам судья. А я, желая Вам добра и успехов, уверен, что это достигается лишь на основе милосердия, типичности, гибкой, но устойчивой логики, гласных и негласных правил, то есть традиционности, стилистики, знаний народной жизни и русского языка.

Ольга Домрачева
Ольга Домрачева, 18.06.2012 в 16:46
Николай, у нас разные взгляды на поэзию, я это уже давно поняла. Для меня важны в поэзии находки, кому интересны штампы и устойчивое мировосприятие? Я делаю свой мир. И при чём здесь нацисты!!!????Николай, я общаюсь с людьми, которые разделяют и  
мои взгляды, а кому нравится вариться в общей каше, к тому же с изрядным душком, так это его право и его выбор. Удачи! На этом, я думаю, нужно закончить эту дискуссию, т.к., как мне кажется, всё равно каждый останется при своём мнении.И всё же поэзию делают те люди, у которых свой, интересный мир, которые не привыкли мыслить штампами, подумайте об этом.
Николай Мирошниченко
Я разделяю Ваши взгляды. Вы просто не знаете моих работ. Более того, я считаю, что литературное творчество должно быть идейным, художественным и, словом, профессиональным, полностью основываясь на логике и правилах русского языка. Поэтому я и предложил Вам мою помощь. Вы не желаете её принимать. Поэтому я Вас больше не буду беспокоить.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 28.07.2013 в 17:27
очень хорошо!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 28.07.2013 в 17:38
"...что вот-вот на наc прольётся небо,
и вчера разхлябилось оно....,-

мое небо
парфюм
кошачий
одеяловооково
щурится
ты не нюхай
скажи
чур
чур тебя
руки лижет
язык
наждачный
что засахарен
светлоречием
не слова
но
слепые
голуби
не бывает  
добра
из  
проруби
да! нанюхалась!  
делать
нечего

Ольга Домрачева
Ольга Домрачева, 28.07.2013 в 18:03
))) это экспромт?) Спасибо)

Это произведение рекомендуют