Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 287
Авторов: 0
Гостей: 287
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Борис Створ
Никогда не думаете, что писать  занятие лёгкое. Вовсе не так. легче переплыть на кон- тиковом плоту через три океана, чем написать рассказик этак слов на тысячу.

Так сказать, в порядке обмена опытом, хочу поделиться со всеми начинающими писателями о том, как я начал писать и что из этого получилось.
Профессия у меня самая смирная. Пчеловод я. Да. И занятие это, я вам скажу, очень полезное и интересное. Выйдешь на пасеку, солнышко светит. Пчёлки жужжат, медок собирают. На лице сетка, в зубах трубка, в руках кастрюлька. Ходишь и черпаешь медок-то. Конечно, бывают всякие неприятности в нашем деле, трудности всякие. Не без этого. Преодолевать приходится. Ну не об этом речь. Кто интересуется, может почитать литературку о пчёлках. Там подробно вся эта технология изложена.

А я решил писать. Раз все пишут, то и я могу. Работать надо над собой. Вот как Горький, например. Для начала подготовку провёл. Карандашики разные очинил, бутылку чернил припас, ворох бумаги в угол набросал. Новое пёрышко в ручку вставил, старое заржавело. Сижу, думаю. Сначала просто думал, потом стал литературно думать. А про себя мыслю, думай, не думай  толку мало, терзаться надо. Лев Толстой, на что уж величина, и то терзался. Сижу, терзаюсь, причём не просто терзаюсь, а литературно. Вдруг визг какой-то. Тьфу, чёрт! Забыл совсем. Полкаша-то мой с утра не евши. За что он то должен муки принимать. Накормил его и опять к столу.

Сижу, пишу. Отрывочек, к примеру, зачитаю.
Послушать полезно начинающим.
...С самого утра у Потапыча саднила пятка. Ревматизма одолела, кряхтел он. К вечеру хуже стало. Что делать? Вышел на двор. Посмотрел на ульи. Придумал! Навертел одеяло на себя. Толстое одеяло-то. Пчёлка не прокусит. Для верности противогаз на голову. Наконец-то пригодился. А то взносы плачу обществу, думает, а для чего  непонятно. Подошёл к ульям. Вот второе слева. Мёд плохо дают пчёлки. Ленятся. Пускай по другой линии поработают. Сунул пятку в улей...

Даже самому смешно стало. Похохотал. Отдышался. Подумал опять. Нет, не пойдёт. Не солидный стиль. Реализм надо. Чтоб как в жизни. Маяковский  ничего мужик! Нравится мне он. Налево и направо кроет. Портретик его на стенке приколот. Для вдохновения значит. Посмотрел, посмотрел я на него начал:

...Машина тормознула. Агроном выпал из дверцы. Крикнул: Потапыча ко мне! Потапыч тут как тут. Слушай установку. Срочно собери собрание. Дай перспективу и конкретное задание на квартал. А сам контролируй. Отстающих торопи. Вперёд рвущихся хвали, но осторожно, чтобы сильно не рвались. График нарисуй. Повесь на стенку. Мне докладывай каждую неделю. Помни, у нас фронт  трудовой, почти что невидимый. Всегда будь на чеку. Ясно? Действуй!...
Расписался я листов на тридцать. Конечно, отработал всё литературно. Где надо  запятые поставил, а где не надо,  редактор исправит. Запечатал в конверт и отослал в местное издательство. Сижу. Жду. Может, заплатят за труды. Всё уже запланировал. Приёмник новый куплю. В саду поставлю. Пчёлки под музыку работать будут. Задору больше. Работа быстрей пойдёт. Полканову будку новой жестью обобью. Жалко его. Старый пёс  ревматик, как и я. Сижу, мечтаю. Хорошо! Солнышко светит. Пчёлки жужжат. Травы пахнут. Тишина…Покой…Уют. Вот только что-то долго ответа нет. Как придет,  буду писать дальше. Поделюсь опытом. Пока. До свидания!

31 августа 1959 г. Атлантический океан. Борт экспедиционного океанографического судна "Створ".

© Борис Створ, 01.06.2012 в 18:42
Свидетельство о публикации № 01062012184255-00278265
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют