Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сколько в мае у нас пока ещё недель? (Эпистолярный жанр)

Публика отдохнула сезонным образом. Как всегда: со слезами на глазах и лапшою на ушах исхитрившихся выжить и всё-таки дожить виновников-ветеранов. Дудки им вместо остаточного жизненного устройства. Ну это ладно, вещь такая сама по себе привычная как и вся наша народно-историческая доля.
А вот что именно мы празднуем 9-го, но всё-таки числа? 4-го было подписание мира, 8-го - меморандум союзников, бои вообще шли аж до лета (особенно в горной и болотистой местности: Пруссия, Альпы). Официальная аккустическая кулинария выдвигала было версию братского освобождения столицы успешно восставшей чехой словатчины, "Руда армада, фрицы ж ваших наших бьют". Правда, с началом хрущёвской перестройки в партийно-сознательных, в том числе офицерских, кругах параллельно с упоминанием боёв за город было уместно кулуарное шептание о передаче славочехии нам американцами - по ялтинскому договору. И только 4-й, горбачёвский НЭП пропихнул (отпихнув держимордовских) позорную подоплёку странной даты. Наши действительно брали Прагу, но не у немцев. Город переходил из рук в руки и обратно взад с пунктуальной обречённостью испуганно (т)икающего маятника. Чехи вышвырнули оккупационный гарнизон сами. Тогда пришли СС-овцы. Но рядом находились наши военнопленные, а также легко, но вооружённые власовцы и отступившие вспомогательные части из бывших полицейских: русские, кавказцы, казаки, украинцы, поляко-белорусы. Объединяющей силой выступили власовцы. Карателей выгнали, в город впустили американцев.
И, пока не поступил приказ военного командования передать русским всё что не успели попрятать, спецслужбы начали вывозить секретные немецкие документы. Кстати, так мы получили ракетно-баллистическую технологию. Союзники раз вернули нам документы одного секретного завода и сэкономили нам, где-нибудь, десяток лет и приличную кучу средств впридачу к технологиям, поставкам... ну, да это частично известно. Хотя потрясает факт, что у нас не оказалось не только легирующих добавок к стали = 100% лендлиз-поставки, но даже солдатские полушубки - канадский экспорт. Вот это номер! Сам не так давно узнал от 80-летней женщины. В колхозах же ничего не было. Отчётность даже по урожаям - мы знаем какая. Но это - всторону. Антураж эпохи.

С кем же сражалась в Праге Красная армия? Американцы ушли, оставив столице несколько топологических наименований (улица Рузвельтова, пр.). Чехи тоже не сопротивлялись нашей оккупации, так как не сомневались в порядочности славянских защитников от бессовестного германца и были уверены, что после войны наши уйдут домой как любимые друзья. (Ха, не тут то было! Но это тоже - всторону). А вот наши солдаты, бывшие колхознички -бороздящая "свои" бескрайние поля черносошная интеллигенция, стали буквально насмерть. В плен не сдались. Говорили, что даже фашисты так не сопротивлялись Красной армии, как побывавшие в ней. Действительно, смерть - не намного хуже. Силы были чудовищно неравны. Последний русский Варяг утонул, не отступив.
Естественно, что имено этот день, а не победу над Берлином нас заставляют праздновать швилюки, их коллеги и заместители. Главная цель: победа над своим народом, а не агрессором. Немцев Сталин не боялся, а войны - не хотел. Риск тяжёлых боёв. Неизвестно как народ великой страны отреагирует на своё отрезвление. Зачем ему ещё это? A.Суворов тут неправ. В корень забыл посмотреть. Танков нам отштамповали в пять раз больше, да призвали вдвое больше немецкого солдат - чтобы Гитлер понял на кого тявкать и - не на нас напал. Он так и поступил, между прочим. Всё логично. Но тут есть и другая логика: угроза с востока никуда не убежала. От неё под диван не спрячешься. Легенды о мирном соразвитии бундеса - и коммюндеса можно скармливать заслуженным свиноматкам. А фрицы сами сосиски умеют любить. Правда что предложенную прорву средств силового воздействия невозможно было обеспечить подвозом ни бензина, ни припасов, ни продовольствия. Что немцы спокойно и подсчитали: армии воевать-то нечем. "Ах, мой милый Августин," Сталин - капут. Как мы победили - отдельная история из множества её составляющих. Не случись лишь одна из них - и всё, мы проигрывали войну. Победа держалась буквально на волоске. Тут сыграли роль и климат, и расстояния, и неподготовленность к ним техники и несоответствие обмундирования (шинельки толщиной с рубашку при 20 градусах местного Дедушки Цельсия - и никаких тебе импортных полушубков и доморощенных ватных тельников и шитиков с галошей. На, полежи в окопчике на несогнутых руках и, ладно уж, командирен понимайт свой зольдат: дафай марширен немножко в атаку!), и психологическая закалка потомственого сельхозработника чекистским террором, - нас */*, а мы крепчаем, в зад попало - пронесло, - и поставки союзниками средств во всех сферах (ведь кроме весьма холодного оружия, надо чем-то кормить, хотя бы солдат, и чем-то развозить по корчам им к перловке тушёнку и кое-какие в конце концов даже патроны. Патроны, правда, экономить можно...), и радиальность московской рельсовой сетки (спасибо проклятому самодержавию), и прекрасный тактически, но бездарный стратегически манёвр ударных немецких резервов из-под Москвы на Киев с пленением 500тыс. наших солдат и ополченцев (с Пашей, братом моей Бабушки, отпущенным как местный житель из плена и погибшим в гестапо через две недели за связь - в баню сходили! - с подпольщиками. Хотя у нас до сих пор такая жизнь: можно посмертно загреметь под суд за неосторожный переход улицы, а можно быть преступником и - граждан швабрами иметь в интимно невостребованном смысле. Интересно, как их потом утилизируют? Продают соответствующего профиля коллекционэрам? Неясность относится исключительно к инвентарю. К неосмысленному. Ну, к тому, который потом списывать - обязательно).

Стоек упрямством наш честноотъятый народ: справляем тризну 9-го - и отцепитесь, хепари и вражьи пуськи! Справляли, справляем, и будем быть - до полного и окончательного справления!
Усердное упрямство - вещь поленая. Иногда - тем, иногда - иным, но практически всегда - помогает. Но всё-таки местами, прежде чем прыгать под бананом по клетке, стоит подумать: а причём, в самом деле, тут дрын?
Да мало ли, что это чья-то подъясачая территория? Мало ли что "мыне - рабы, и рабы - немы"? А велено - влюбиться в своё местонаказаниe и считать своим долгом хранить его в первовзданном смысле, именуя магическим словом "Родина"? (Bез магического поименования всё ж колдовство мигом растает, к святому Хоттабыху!) И вот так нам "без помощи, но при посредстве" иллюзорной волшебности на одну высокую минуту становится сладко. Так как же ж можно отринуть приворотный кайф магических наших формул: Победа, Родина, Освобождение, 9-е мая?
Вот вам наше освобождение! С чечен бы поспросить для самокорректировки вектора ментального дискурса. Помогли им наши бомбардировки во имя мира и свободы? Или эта понятийная пара, не афишируясь нескромно, была технически отменена - в качестве "дополнительного элемента практики насущниго ресурсосбережения"? Раз ненаш народ нашей территории такой идеологически неполиткорректный - разобрать его наличный состав на собачие консервы и органы. Избежавшие, но недоубеждённые ошмётки освобождения - воспитывать ежовой рукавицей, которую они же и будут сами себе шить. Пока что устроим их локально, в антисептической канализации, а дальше - посмотрим.

Но это тоже побоку. Мы всё равно отритуалимся в девятке. Перелогиниться на легитимную майскую четвёрку я бы даже не рискнул предложить:
Во-первых, утратив преимущество внезапности, тут получается не столько праздник, сколь какой-то принудительный опохмел. Итак уже здоровье утрамбовано под завязку. Техническое бронегрохотание на едва увядшую пульсацию в затылке и болезненное чувство невыпитого морально-политического долга - это скорее какой-то терапевтический перебор. Даже с точки зрения консервативного, идейного обоснованного членовредительства. Тут уместны майские ритуальные каникулы недель на несколько. Сколько в мае у нас пока ещё недель?
Да, а во-вторых, апокрифическую версию безалкогольно-памятных встречь я даже умственным зрением рассматривать не в состоянии. Это просто неподвластный вменяемой сценографической фабуле экстремальный перфоманс, совмещённый с неизбежной извращённо-травматической компонентой. Эррегирующий мост в центре культурной столицы 1/7 глобального пространства являет собой куда более ортодоксальную культурную версию.

© Валентин Верблюдядя, 29.05.2012 в 00:54
Свидетельство о публикации № 29052012005410-00277503
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют