Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 10
Авторов: 0
Гостей: 10
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Павел Малов
        В нашенской деревне Щипоусихе, картохвель выращивают все, как могют. А вот деду Никифору в один внезапный момент надоело вдруг сажать, окучивать, жуков колорадских собирать. А когда нету дождей, ещё и поливай её, култых-бултых, без навозу не растёть, окаянная! Всё!.. Баста!.. Сколько можна спину гнуть!? Все шарниры болят в спине, заржавели, скрипять – спасу нет!.. Годков-то уже за семьдесят!.. И решил дед Никифор, мол, хватит сажать энтот картохвель, в конце концов, можно ведь и купить на пенсию, денег хватит. В колхозе сеют, можно и колхозного купить энтого добра – картохвелю. А то сеешь, сеешь, сажаешь, сажаешь!.. Все лето горбатишься, окучиваешь её, удобряешь, холишь, лелеешь, а как урожай собирать – выкапываешь то же самое, что посеял, такую же мелочь пузатую!
        Прослышали о проблемах деда Никифора два местных агронома, молодые и дипломированные Витька Белянчиков и Генка Панфилов. И как-то в сельском магазине разговорились.

- Привет, привет, а чё эт ты, дед Никифор, мы слыхали, картошку-то сажать не будешь в этом году?

- Да!.. – говорит, - скока её можно сажать?! Поливай не поливай, жуков собирай не собирай, а всё равно вырастет мелочь с Гулькин нос!

- А какой величины тебе надо картошку?

- Ну, хотя бы с кулак величиной, а то, что такое, земля не родит, или дождей нет, или жук всю ботву почикает. Я навозу покупаю на те же деньги, за которые могу картохвелю купить!  Много ли нам надо с бабкой моей Ангелиной?! На зиму мяшка три, четыре. Да и детям в город, ежели приедуть на мярсядесах – по паре мяшков!..

- Ладно, дед Никифор, вырастим мы тебе такую картошку, будет тебе хоть с кулак величиной, а если хочешь, можем и больше!

- Можно, можно, чтобы чистить её быстрее, две штуки почистил – сковородка полная! Вот обрадуется моя бабка Ангелина!

- Всё будет в лучшем виде, дед Никифор, как положено, величина будет всем величинам – величина!..

          Проходит лето, пришло время сбора урожая, все соседи копают уже у себя картохвель.  Волнуется дед Никифор, как никак, договору письменного не заключал, боится остаться без обещанного крупного картохвеля.  И вот приезжают Витька Белянчиков с Генкой Панфиловым агрономы дипломированные.

- Принимай товар, дед Никифор, всё, как по заказу вырастили! Ты просил картошку больше кулака, так и есть! Бери, сколько душа пожелает, у нас этого добра полный кузов, остальное в город повезем продавать!

Взглянув в кузов тракторного прицепа, дед Никифор обомлел, челюсть нижняя у него отвисла. Никогда он не видел картошку такой величины, почти как арбузы.

- Да вы где же её выращивали такую, в каких краях?!

- В Африке, - шутили дипломированные агрономы, - деревья там растут пальмы, вывели такой сорт, заместо бананов картошка растет.
        И вправду поверил дед Никифор. Набрал себе этого чудо-картохвеля, помыл, посушил и сложил в погреб.  Почистила бабка Ангелина две картошины, нарезала, пожарила, довольная сначала-то, как-никак сразу полная сковородка жареной картошки! Стали есть, но что-то вкус у неё какой-то не такой, ни то, ни сё – вода водой!..  Смотрит бабка Ангелина на деда Никифора вопросительно. А он ей,

- Так я же тебе говорил, что её в Африке на дереве на пальме выращивали. Там же у них жара несусветная и дожди идуть тропические. Вот и растёть у них там все недуром прёть, только успевай собирать!

- Эх, и дурья твоя башка, - отвечала ему жена бабка Ангелина, - али не понимашь ты, что сейчас каких только удобренияф нет?! Не захотел на навозе выращивать сам, вот и ешь теперь энти химикалии агрономовские!.. Усы бы тебе повыщипать плоскогубцами!..

Вот такая история приключилась с дедом Никифором в нашей деревне Щипоусихе! Вот такой картохвель!..

© Павел Малов, 28.05.2012 в 19:11
Свидетельство о публикации № 28052012191116-00277434
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Что поделаешь? Так оно и есть...)))
Павел Малов
Павел Малов, 04.06.2012 в 22:17
И не только в картохвеле, хочется заметить!..)))

Это произведение рекомендуют