Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 3
Авторов: 0
Гостей: 3
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Самый «неуправляемый» страх, пожалуй, безотчётный: его корни уходят в туманное подсознание, и что их там питает – бог весть. Он - некая «программа», начинающая действовать в неожиданный момент:  не ввиду близости реальной угрозы, а на пустом месте, без всякого, казалось бы, повода. «Обуздать» этого «троянского коня» стоит труда: методы рассудочного самоуспокоения не в силах победить иррациональные эмоции. Как убить то – не знаю что? Как остановить панику, если не представляешь, что её породило?
Враг скрыт в темноте и наблюдает, как твой неуверенный меч рубит воздух. Ты слеп - он зряч. Чья возьмёт?

***
Мне было пять лет, когда мы с мамой, будучи проездом в Москве, посетили местный парк аттракционов. Родительница подошла к вопросу о наших развлечениях творчески и сделала весьма своеобразное предложение: «Давай не будем тратить время на малышковые карусели, а прокатимся вот на ЭТОМ», - и её указующая ладонь простерлась в направлении громадного,  лязгающего железом чудовища, похожего на опрокинутого спрута. Я задрала голову и увидела предлинные шевелящиеся «щупальца», упёртые в самое небо. Высоко… почти девятиэтажка.
«Правда, очередь огромная, - посетовала мама, - но давай постоим: это самое интересное, что здесь есть». И прибавила пророческие слова: «На всю жизнь запомнишь!»
- Согласна, - доверчиво кивнула я.
- Не боишься?
- Не-а, не боюсь.
На том и порешили. Но на «спрута» детей не пускали: был возрастной ценз. Не знаю, как удалось маме уговорить служителя парка, но после долгих прений я была допущена до испытания. При близком рассмотрении аттракцион имел вид хлебных колосьев: на конце каждого «стебля» закреплялось сиденье для двоих. Колосья сгибались, заполнялись человеко-зёрнами, а потом «выстреливали» в небо и начинали непредсказуемо метаться из стороны в сторону - якобы от порывов ветра…  
Мы летали на огромной скорости, каретку то подбрасывало на предельную высоту - тело при этом становилось тяжёлым, вдавливалось в сиденье, - то она обрушивалась вниз, вызывая жуткое ощущение невесомости. Вокруг всё мелькало, кружилось – было невозможно ни за что зацепиться взглядом. Шумел ветер, по лицу били распустившиеся волосы, в ушах стоял многоголосый ор больших дядь и тёть. Но моей реакцией на происходящее было мёртвое молчание - ужас не оставил мне сил для самовыражения в крике. Мама рассказывала, что я сидела застывшая, с остановившимся взглядом, держась за железную ручку побелевшими от усилия пальцами. Моё молчание слышала только она...

Мне несколько лет снился этот аттракцион. А потом я выросла. Эмоции «осели» на дне души, осталось лишь выхолощенное визуальное воспоминание. На этом бы и сказке конец, но история возымела продолжение - почти через три десятка лет. Я и предположить не могла, что тот забытый вселенский ужас не прошел бесследно, и что он, однажды проникнув в меня, успел пустить «метастазы». И сидел, коварно затаясь, в любой момент готовый выплеснулся наружу, как будто понимал, что его прошлая победа над ребёнком - дело нехитрое, гораздо важнее «заломать» меня взрослую... вот уж это ему зачтётся.

***
Париж. Дисней-ленд. Мы с мужем на отдыхе. И непременно хотим прокатиться на американских (на самом деле «русских») горках. Их здесь две: открытая, уличная, и закрытая, расположенная в тёмном лабиринте гигантской спирально завитой трубы. Мы пошли к традиционной, открытой. Вот она, железная змея, свернувшаяся в 20 колец. По её телу бегают вагоны с грозным лязгом: ухают в ямы, взлетают выше древесных крон, носятся по стенам, потолку… Впечатляет. Не зря приехали. Но почему-то очереди нет, и никто не кричит.

- Дим, невероятно: на самый лучший аттракцион - вход свободный! – улыбнулась я мужу. И, откликаясь на какой-то нехороший внутренний импульс, несмело прибавила: - А почему… вход свободный?
- Понятное дело: боятся. Но нам-то лучше, стоять не надо.
И тут по капле стало оживать внутри меня что-то неизъяснимое...
- А почему никто не орёт? На малой горке вон истерика: уши закладывает. А здесь - как будто пустые вагоны катаются. Должно быть наоборот…
- Да онемели все. Ну хочешь, ты вот покричи, - весело ответил супруг. - Ну что, пошли?

И тут я поняла, что не могу... Как только стало нужно перейти от созерцания к действию – ноги буквально отказали. Это был он, тот самый неконтролируемый ужас, с которым я некогда познакомилась в Москве. Вот так встреча! Мы узнали друг друга: палач и жертва.
Страх заполнял меня изнутри, как будто я была резиновым шариком, был растворен снаружи... Черт возьми, что со мной? Русский человек впал в кому от одного вида русских горок? Какой позор, позор, боже... Хорошо, что никто не знает. Немыслимый позор.
- Дима, я пока не готова, - потянула я за рукав мужа. – Мне надо собраться: «что-то я очкую».
- Ну давай на лавочке посидим, - понимающе кивнул он.

Мы сели, но внутреннее напряжение требовало выхода: я снова поднялась и начала всё подряд фотографировать, чтобы отвлечься и заодно оправдать творческим порывом столь длительное пребывание на одном месте. Но страх не проходил, сердце билось где-то в горле. Ну хоть водки бы махнуть, может, отпустило б… Дураки, не взяли…
Муж сидел, положив ногу на ногу, с довольной полуулыбкой на лице. О, как я в этот миг завидовала его безмятежному спокойствию!
- Вот хорошо тебе, ты десантник, - посетовала я. - Ты и свободного падения не боишься. А мне как?
- Как? А так: сел да поехал. Ну, готова?
- Да ни черта я не готова, - мои губы еле шевельнулись. - Наверно, и через три часа готова не буду…
- Совсем паршиво? Тогда, может, не пойдём?
- Ну нет. Быть у колодца и не напиться?
- Тогда пойдём?
- Не сейчас… потом…
- Когда потом?
- Не знаю…
Ситуация становилась тупиковой.

- Трус презренный! - мысленно орала я на себя. - Если отступишься, как потом в глаза себе смотреть будешь?  Тут уже дело принципа. Ведь никогда себя не простишь!
А второй внутренний голос отзывался:
- Но зачем столько мучений? Аттракцион должен радовать, дарить настроение. А если он одним видом повергает в предынфарктное состояние – зачем на него лезть? Откажись! И - гора с плеч. Сразу как будто тумблер в тебе щёлкнет: рраз - и вокруг светло.

Впрочем, вопрос  был не в том, проедусь я или нет (разумеется, проедусь!), а в том, взойду я на «эшафот» как «тварь дрожащая», с побелевшими губами, беснующимся сердцем и «маской» на лице, или останусь человеком. Будет моя душа вопить от ужаса или она заткнётся – вот в чём была суть. Заставить себя что-то сделать можно и через «не могу», волевым усилием, но принудить себя чувствовать как «положено» - это высший пилотаж самообладания. У меня его на тот момент не было – ни высшего, ни низшего: душа осела в пятках, как безвольная взвесь. Страх разрастался вширь и вглубь, душил и парализовывал, и нечего было ему противопоставить, нечем от него заслониться. Девятый вал, нет, цунами страха: укрощать бесполезно. Казалось, ещё чуть-чуть, и ноги уронят моё нетяжелое тело: осяду в траву на обочине дороги, схвачусь за голову…
Пить… Попить бы...

А между тем я ходила возле фигурно подстриженного кустарника, трогала его свежераспустившиеся красноватые листочки... Со стороны казалось – отдыхаю. Даже муж не догадывался, какое «рубилово» гремело во мне…
Я мысленно забросала себя ядрёными перлами инвектива – не помогло. Не возымели действия призывы не срамиться перед мужем. Не сработала хитрость: «Если ты сейчас успокоишься, то вечером куплю тебе французские духи, сыр с плесенью и вина сколько хочешь». Чем больше я уговаривала себя, тем хуже становилось.

Отчаявшись разбить страх с «кавалерийского наскока», я решила вывести его с подсознательного уровня на сознательный и поговорить с ним «по-мужски», «чисто-конкретно».
Прекратив самобичевание, сформулировала вопрос:
- Говори, чего именно ты боишься?
Ответа не последовало. «Оно» не знало.
- Хорошо, давай от противного. Что должно произойти, чтобы ты НЕ боялась? Чур, вариант дезертирства не рассматривается.
Ответ «прозвучал», и довольно внятный:
- Должна быть полная уверенность, что эта конструкция не выйдет из строя. Вдруг прижимной механизм откажет? Вдруг подача тока прекратится в тот момент, когда мы будем «вверх ногами»? Вдруг поезд сойдёт с рельсов? Вдруг птица в башку врежется? Вдруг… Нет, я понимаю, что такие случаи - редкость, но ведь шанс остаётся!
- Ах, так вот в чем дело! Не высокая скорость, не подъёмы с переворотами тебя волнуют, а возможность разбиться, животный страх за жизнь? Ха-ха. Ты попалась. Потолкуем уже серьёзно. Вот тебе очная ставка с Истиной.

Внутри всё напряглось, обратилось в слух, даже страх присмирел.
- Жить охота, да? До чёртиков? А кто год назад стоял на крыше девятиэтажки, смотрел на асфальт и думал: «Вот отсюда – в самый раз будет»? Кто повторял вслед за Бродским: «Жизнь моя затянулась»? Кто просил двоих гипнотизёров отшибить тебе память, деньги им предлагал? От кого они отказались, признав, что у них «на такой случай сил не хватит»?  Кто после сам, без гипноза, всё "забыл" (сработало-таки запредельно-охранное торможение)? Для кого "Флуоксетин» - хлеб насущный? Если всё это - ты, то откуда он, лютый ужас перед возможностью разбиться, причём, самое постыдное, перед мнимой возможностью? Значит, пока вопрос о жизни-смерти обсуждался теоретически, твоя решимость была налицо. А как до дела дошло – лицо потеряла? Оказывается, как раз ты, героиня хренова, за свою шкуру дрожишь больше всех, и все прошлые твои мысли и порывы - фарс, лицедейство, рисовка перед собой.

Что-то внутри смущенно забормотало:
- Эээ… оно, конечно, не фарс… но сейчас неподходящий момент… замечательный же день - такие раз в несколько лет случаются. Праздники не для смерти созданы, и даже не для мыслей о ней. И вообще, стоило ехать за тридевять земель, чтобы «кончиться» в Париже на какой-то дурацкой «горке»? Ну нет, я должна вернуться невредимой, а там уж… Дома сын, родители - они-то как? Нет, именно сегодня – не согласна. Слишком неожиданно. Не готова.
- А как тебе надо готовиться? Вещички на выход собрать? Помнишь: «лучше умереть, когда хочется жить, чем жить, когда хочется умереть?» Ну вот и умри, совмести слово с делом. Товарищ разум, хорош выискивать лазейки и оправдания, выкручиваться ужом на сковороде. Не срамись, заткни свою бормоталку, тем более, что ты слуга, твоё мнение не в счёт. Ау, хозяин! Душа подколодная, чёрт тебя, выползай уже! Что ты-то чувствуешь сейчас? Страшно тебе, если через 15 минут всё будет стёрто? Думай - тебе пять минут. Изо всех сил думай. И чтобы никаких полумер: только да или нет. Когда-то, в абстрактном будущем, все готовы умереть. А вот прямо сейчас, прямо здесь, в этот весёлый тёплый день – слабо? Да или нет?

Внутри снова наступила тишина. Разум замолчал. И душа молчала. Я всматривалась в себя, как старик Эгей в морскую даль: появится на горизонте белый парус или черный? Да или нет… да или нет…
Вдруг началось шевеление - как будто фотография стала высвечиваться в растворе проявителя. Что на ней? Штрих, ещё штрих… И – определилось: вот она, Истина - не словами озвученная, но в ощущениях данная... Не страшно. Совсем нет. Даже сегодня – в самый неподходящий день. Я "тогда" не врала. Это сейчас малодушно вру.
- Ты точно уверена? Думай ещё - чтобы стопудово, без всяких "может быть"…
«Не страшно» росло, набирало силу и превращалось в «НЕ СТРАШНО».
Почему бы не сейчас? Этот день подходит, как и любой другой. Пускай.
И тут случилось невероятное: страх "испугался". С меня начали спадать его незримые оковы.  Тягостные гири, морально пригнувшие к земле, с каждой минутой теряли вес, развязывались мёртвые узлы на бесплотных верёвках, кислород будто впервые проникал в лёгкие…

Разум снова появился на арене. Но теперь он «работал», исходя из новых установок: «Что больно будет – это ничего. По-другому всё равно никак. Теперешний вариант - не худший: на таких скоростях всё быстро: чик – и нет. Спокуха, мать, всё путём». И резюмировал, слегка помедлив: «Ну вот, теперь ты готова даже к наихудшему исходу. Другие, смелые пассажиры, которым ты завидовала – они не готовы: их смелость – от уверенности, что всё завершится хорошо. Если бы они допускали вероятность поломки этой махины – на километр бы к ней не подошли. А ты, даже с включившейся разрушительной «программой» и потоком нездоровых опасений идёшь на гору и на принцип. Это круто. Ты ничего так, молодца! Давай пять!»

Страх давно прекратил свои атаки. Из всемогущего Джинна он превратился в маленькую и сморщенную сухую урючину. Нет, лучше в жабу - возле моих ног. На него можно наступить. Или  перешагнуть. Ко мне возвращалась способность участвовать в жизни: движения стали лёгкими, появился дар речи, лицо приобрело живое выражение. Вздохнула. Стала человеком.
- Дим, пошли, я оклемалась, - позвала мужа и улыбнулась.
- Ну я рад, - поднялся со скамейки супруг, едва ли догадываясь, кого я только что пересилила в «рукоборстве».

Когда мы подошли к вагонам, я попросила служителя: «Фёст плэйс, плииз», - и нас посадили на самое первое, оно же самое «страшное» место, прижали к сиденью П-образными запорами и… отпустили в свободный полёт…
В тот день мы проехали на горках 10 раз: пять - на открытой, пять - на закрытой (последняя была неподражаема!). Орали во всю глотку. Но не «Ааааа!» и не: «Ииии!», как полагается смельчакам, не утратившим дара речи, а «Ура!..Сталинград!.. Вперёоод!..» - и выбрасывали вверх руки с поднятыми кулаками. А потом муж даже заснял на память весь «американский» путь, прокатившись на свой страх и риск с включенной камерой.
Было весело, слишком весело - хотелось прыгать, болтать о чём-то, петь и плясать. И не верилось, что несколько часов назад я стыла от ужаса, вслушиваясь в лязг этих замечательных, замечательных поездов, летающих над деревьями…

ПС
Вот они, воспоминания о том катании, записанные в РЭПовских традициях:

…Нас под грохот железа вверх ногами помчали.
Все от ужаса смолкли, мы «Ура!!!» закричали.
Все забились в сиденья, всем заклинило рот,
а мы кричим «Россия!», мы кричим: «Вперёоод!».
…Поезд бегал по стенам, поезд ухал с обрыва,
а мы русские, нам пофиг, мы орем без перерыва.
Но наш крик бы оказался помощней в три раза,
когда здесь были бы друзья и заорали все сразу!
Пусть Париж бы содрогнулся от морального напора:
не боятся россияне мереканскую гору
и снимают видео почти на лету,
камеру включенную прижав к животу:
будет подтвержденье, что рассказ – не липа,
пусть друзья увидят, что мы смелые типа!


Вот такой эпизод случился в моей жизни - внешне ничего особенного не представляющий, но, если посмотреть «изнутри», вполне остросюжетный. Чтобы победить безотчётную панику, мне пришлось вызвать к жизни страх ещё больший, но осознанный, а значит - доступный для борьбы. Вот с ним-то мы и схватились. И только когда я убила настоящего монстра «на глазах» у этой неуправляемой "выскочки", посмевшей меня "атаковать" - она ушла сама, признав, что есть-таки приёмы против лома…
  
Страх ни разу не возвращался - даже время спустя, даже на ещё более страшном питерском аттракционе «Катапульта». Я подозреваю, что он умер от досады. Аминь.

© Юлия Мигита, 29.05.2012 в 22:07
Свидетельство о публикации № 29052012220734-00277389
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

...
..., 30.05.2012 в 23:39
Американцы придумали такие горки, которые можно использовать для эвтаназии...
Во время катания на этом аттракционе достигается такое давление и ускорение от которого человек погибает. Но без боли, а в состоянии эйфории. Сейчас их тестируют. Собираются применять для тех, кто тяжко болен или...
Есть и такое. Я никогда не каталась на горках, но с удовольствием бы прокатилась. Интересно боялась бы я или нет?

Интересно.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 31.05.2012 в 00:17
хмм. Разве умереть от давления - не больно?))

Могла бы и не бояться) Всё зависит от моральной и физической подготовки) Если у тебя не было прошлого негативного опыта, как у меня, ты бы реагировала как все нормальные люди: с опаской, но не более того)

Спасибо, что зашла)

...
..., 31.05.2012 в 15:01
Говорят, что не больно.
У меня было, но не аттракцион)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 02.06.2012 в 07:14
...-А как тебе надо готовиться? Вещички на выход собрать? Помнишь: «лучше умереть, когда хочется жить, чем жить, когда хочется умереть?» Ну вот и умри, совмести слово с делом. Товарищ разум, хорош выискивать лазейки и оправдания, выкручиваться ужом на сковороде. Не срамись, заткни свою бормоталку, тем более, что ты слуга, твоё мнение не в счёт. Ау, хозяин! Душа подколодная, чёрт тебя, выползай уже! Что ты-то чувствуешь сейчас? Страшно тебе, если через 15 минут всё будет стёрто? Думай - тебе пять минут. Изо всех сил думай. И чтобы никаких полумер: только да или нет. Когда-то, в абстрактном будущем, все готовы умереть. А вот прямо сейчас, прямо здесь, в этот весёлый тёплый день – слабо? Да или нет?,
-Юль!я часто думал бросить графоманство а вот почему не сейчас, когда казалось бы все так хорошо!

Юль!за тебя! за настоящего бойца преодолевшего... (ты знаешь...если не ошибаюсь, то психиатры полагают преодоление страха в т.ч. смерти душевным каким-то надломом  )      

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.06.2012 в 11:05
Жора, так у тебя стихи получаются всё лучше, это не только я заметила, но и, как видишь, редакторы. Так что - зачем бросать?))) Идея неудачная)

Спасибо, Жора, но тут ни проблеска геройства нет. Геройство - когда рискуешь ради людей, ради важного дела. Когда твои действия приносят кому-то реальную пользу. А у меня был всего-навсего принцип: не хотела потом всю оставшуюся жизнь думать о себе как о слабаке, а так бы обязательно было, если б я проиграла эту "партию")  

Пелагея
Пелагея , 02.06.2012 в 09:18
Прочитала с большим интересом.Во-первых,хорошо написано, а во-вторых, к сожалению, знакомо) Все эти панические атаки описаны у психологов, описаны и способы борьбы с ними. Один из таких способов - мысленно довести страх до предела. А потом спросить себя - ну, и что?
Однако, не всем удаётся задавить эту мерзкую жабу) Потому Вам - моё искреннее уважение!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.06.2012 в 11:23
Пелагея, рада Вас видеть!)
Это очень личный рассказ, не каждый его воспримет. Рада, что  Вы нашли в нём что-то для себя)
Я про эти атаки ничего не знала и литературы о них не читала: не моя проблема. И когда вдруг случилась со мной такая ерунда - пришлось изыскивать способ борьбы мгновенно, без подсказки извне) Что ж, значит, не такой уж плохой я психолог, если нашла его.

Но, мне кажется, сейчас бы у меня так не получилось: теперь - другой жизненный этап, и умирать вовсе не хочется, а значит, страх, "доведённый до предела", мне нечем было бы нейтрализовать... Тогда у меня был козырь)

Всяческих успехов - в творчестве и в жизни!)

Павел Малов
Павел Малов, 02.06.2012 в 17:11
Да, Юлия, в прозе Вы меня тоже покорили с первого прочтения. Чувствуется стиль профессионала, а не новичка в литературе! Забавный искренний рассказ, женски правдив :) Чусовую прошла, Шую, а тут горок испугалась (ненадолго правда), что говорить - муж десантник, с ним не страшно!)) Очень очень интересно, экстрим... все это конечно во время пройти надо, есть что вспомнить! С уважением! Павел.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.06.2012 в 21:33
Павел, чертовски приятно) Конечно, мне ещё работать и работать над собой до желаемого результата, но рада, что и сейчас Вам понравился рассказец)
Ну, не знаю насчёт "женской правдивости": иногда мужчины такой душевный стриптиз устраивают в рассказах - ещё нам фору дадут)))
Я давно решила: искренность лучше всего, зачем рисоваться? Кого-то строить из себя глупо: это поражает воображение недалёких людей, а умных отталкивает. Мне же для общения нужны только вторые. Так что лучше быть естественной - даже в рассказах. Доверия больше) Ну трухнула, было дело. Но я не стесняюсь об этом рассказать: на чью голову не случается проруха?)))
Снова спасибо, Павел) Вы меня балуете)
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 03.06.2012 в 07:36
Поздравляю Вас, Юлия, непростая битва была. И описано интересно.

А мне вестибулярный аппарат помог отнекаться ☺

Кстати, один из моих знакомых, узнал, что он стал отцом, именно одним из описанных Вами редких случаев: эта махина застряла, когда он был вверх ногами. Не подумайте, что жена рядом и родила ☺. Оставил он жену в положении дома (видите ли доктор не на сегодня роды назначил) и пошёл с друзьями (один из них мой младший брат) в парк, покататься на качелях. Звонит мне его жена (я на работе был), говорит, что рожает (везут её на роды (моя жена везла – мед сестра она у меня) и просит найти мужа ибо не может ему дозвонится (а он, мало того, что жену оставил, так и мобильник у него разрядился). Я, зная, что он с моим братом, звоню брату:
– Что вы? Где вы?
– Висим...
– В смысле "висим"?
– На "Русских горках" застряли.
– Вы в порядке?
– А чё нам сделается?
– Ясно. Передай Васе (имя изменено), что он скоро папой станет – жену его рожать повезли.
– Ладно ☺

Часа через два, жена мне перезвонила и просила передать тому Васе, что он "отец", что я и сделал (они ещё висели).

Вот так судьба иногда наказывает.

Я Вас не очень утомил этой историей – просто вспомнилось.

С уважением,

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.06.2012 в 10:49
Ой, ну надо же!!! Бывает ведь) Само по себе запоминающееся событие - поломка такого "крутого" аттракциона, так ещё именно в этот момент важнейшее известие!

Яков, спасибо, что рассказали) Эх, знать бы мне об этом раньше... Мне ведь тогда казалось, что если рельсы обесточутся, поезд рухнет вниз, поскольку одна центробежная сила и держит его, пока он вверх колёсами или по стенам ездит. Но провисеть вниз башкой несколько часов - тоже пытка ещё та: кровь прильёт... сердечники, гипертники могут не выдержать. Впрочем, едва ли они вообще полезут кататься)
Рада, что понравилось)
Удачи!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.06.2012 в 21:17
вай, какая дикая опечатка у меня((((( Лучше б вообще букву потеряла, чем вбила относительно подходящую))
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 10.06.2012 в 21:47
Да ладно, Юлия, не такому грамотею как мне, обращать внимание на чужие опечатки. Если бы не speller, меня бы и на портале бы не было бы. ☺
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.06.2012 в 21:57
Ну, грамотность - дело наживное)
Павел Малов
Павел Малов, 03.06.2012 в 11:12
А я бы наверно не полез на эти горки! Вдруг какой-нибудь диверсант отрубит электричество, и будем вниз головой висеть! :))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.06.2012 в 11:51
Павел, вот как раз на эту тему пост Якова Сапожника - сразу перед Вашим))) Так и случилось)))
Но я предполагала худшее - что вообще поезд рухнет вниз при таком раскладе)
Павел Малов
Павел Малов, 03.06.2012 в 12:19
Жаль сразу не прочитал. Вот вот, так и бывает в самый неподходящий момент! :)))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 05:51
У меня такая атака случается раз в несколько лет. Причём, без конкретной причины. Просто так. Кажется, что задыхаюсь. В последний раз думал примерно так же как и ты: "Ну сдохну и хрен с ним. Подумаешь. Всё равно когда-нибудь". Через несколько минут панику, как рукой сняло. И больше не появлялась. Пофигизм иногда незаменим)

Мне понравилось. Очень зримо всё и грамотно рассказано. Будто сам там побывал.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.06.2012 в 08:11
Тимур, привет!)
Ага, довести страх до болезненной крайности и принять наихудший результат как единственно возможный - иногда действенный метод самоуспокоения. Но это когда речь не идёт о жизни-смерти: для многих уже сама мысль о прекращении бытия - истчник сильнейшей паники. Какое там успокоение! (Особенно это актуально для женщин, чей инстинкт самосохранения развит сильнее от природы).
Сказать себе: "Ну сдохну и хрен с ним", - легко только в теории - для красного словца. А на практике, вблизи какой-то угрозы - жуть как трудно. Но у кого получится - тот, считай, выиграл.)
Спасибо, Тим, очень рада, что не заскучал)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 08:30
Привет) Нет, не для красного словца. Когда задыхаешься недели две,  ничего не можешь делать, ничего не можешь есть. Не можешь жить по-человечески. Сидишь лицом в форточку и хватаешь воздух ртом.  Врачи говорят "У Вас всё нормально", а ты реально умираешь... Кружится голова, не хватает воздуха, а давление и пульс при этом идеальные, поэтому  весь мир смотрит на тебя как на идиота. Ты и сам понимаешь, что это глупо, но... продолжаешь задыхаться. Ощущения - реальные. Сравнимы с тем, как было в детстве, когда тонул в море. Тонешь-тонешь. Страшно. Через некоторое время тебе надоедает такая жизнь дрожащей твари и тебе хочется уже реально умереть, кажется, что это лучше,  чем постоянно задыхаться. И тогда ты говоришь себе: разве это жизнь, разве стоит за неё бояться? Умереть будет намного лучше, чем жить вот так. Нет причины бояться! Да и вообще, чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что  жизнь - не самое ценное что у нас есть.
...
..., 04.06.2012 в 09:03
Самое ценное - любовь! До гроба)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 09:06
да, любовь. но не обязательно до гроба. любовь ценна не продолжительностью, а тем, что она есть, что она искренняя. пока есть. а кончилась - и бог с ней.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.06.2012 в 09:22
Тим, так я ж не усомнилась в том, что ты написал. Я это о тех товарищах говорила, которые за рюмочкой винца любят порассуждать, повыпендриваться, типа, а мне море по колено, а в гробу видал я эту жизнь) А случись реальная опасность - впереди всех от неё побегут)
Про тебя было вот это:
Но у кого получится - тот, считай, выиграл.)

Жизнь - как пьеса в театре: не важно, сколько длилась, а важно, хорошо ли сыграна. (Не помню, чей афоризм) Плохая жизнь не представляет большой ценности, это да)))

...
..., 05.06.2012 в 04:36
Ох! Хороший афоризм, Юль.
Мне понравился.
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 07.06.2012 в 14:20
Да, интересная тема - взаимоотношение человека и его страха: кто(что) чем(кем) управляет?:) Хороший способ разобраться со своим страхом, Юля, ты выбрала - разложить всё на составляющие и без суеты перехватить управление над страхом. Это, конечно, правильно, ты - молодец.) К сожалению, иногда ситуация не даёт такой благоприятной возможности. И страх, завладев разумом, не отпускает до конца. Зато чужой страх может иногда совершенно подавить свой собственный.)
Я и ещё около пятнадцати человек возвращались из Домбая после отпуска на ПАЗике - небольшом автобусе - вниз по горной дороге между ущельем и отвесной стеной. На обледенелом участке водитель потерял управление, автобус развернуло задом наперёд и швыряло из стороны в сторону. Вдалеке навстречу нам поднимался "Икарус". Понимая, что автобус может в любую секунду опрокинуться, все судорожно вцепились в поручни. Так вот, из состояния моего собственного страха меня вывел дикий многоголосый, буквально - поросячий - женский визг, рождённый каким-то утробным, первобытным, предсмертным страхом. Этот визг ввёл меня в состояние такого изумления и какой-то жалостливой брезгливости, что страх за собственную жизнь показался мне совершенно несущественным ощущением.) В тот раз всё окончилось на удивление благополучно, если не считать того, что прекрасная половина человечества, отойдя от шока, едва не сожрала живьём горного орла - водителя, который в самом деле был виноват, так как миновав, по его мнению, самый опасный участок, решил подшутить и сымитировал небольшой занос, но потом не сумел выровнять автобус, который начало швырять из стороны в сторону. Но и сами "турыстки" часть вины должны взять на себа: во время движения непрерывно  наставляли водителя, чтобы он ехал очень-очень аккуратно.)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.06.2012 в 20:42
Вить, как интересно) Да уж, эпизодик... Я как будто вижу то, что ты рассказываешь...
Будучи в Абхазии, мы тоже ездили в горы на экскурсию. Бог миловал, водитель попался адекватный. Но и сама дорога была слишком узкая и ухабисто-каменная, что шуточки исключало. Я сидела возле того бока автобуса, где была пропасть. И всё выглядывала в окно, чтобы увидеть хоть узкую полоску земли у колеса. Но её не было: казалось, колесо летело по воздуху. Все не шевялились: боялись хоть как-то качнуть автобус. Натерпелись, короче) Но были и нормальные участки, конечно. Иначе бы все слезли и пешком домой пошли)
ПС
Зато вечером абхазы накормили нас шашлыками и напоили местным вином - это тоже входило в экскурсию. Все напились до невозможности: после стресса, да после голодного дня это получается легко. Плясали по-сумасшедшему нечто вроде лезгинки, пели... А я ещё и засняла всё на видео) А вообще, самая лучшая экскурсия была)

А про что мы начали? Ах, про старх) Да, в вашей шоковой ситуации просто некогда было собираться с духом. Там уже была чисто животная реакция. Не завидую. Рада, что обошлось)

 

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 10.06.2012 в 11:12
Ага, я тоже рад был.)

Это произведение рекомендуют