Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Самый «неуправляемый» страх, пожалуй, безотчётный: его корни уходят в туманное подсознание, и что их там питает – бог весть. Он - некая «программа», начинающая действовать в неожиданный момент:  не ввиду близости реальной угрозы, а на пустом месте, без всякого, казалось бы, повода. «Обуздать» этого «троянского коня» стоит труда: методы рассудочного самоуспокоения не в силах победить иррациональные эмоции. Как убить то – не знаю что? Как остановить панику, если не представляешь, что её породило?
Враг скрыт в темноте и наблюдает, как твой неуверенный меч рубит воздух. Ты слеп - он зряч. Чья возьмёт?

***
Мне было пять лет, когда мы с мамой, будучи проездом в Москве, посетили местный парк аттракционов. Родительница подошла к вопросу о наших развлечениях творчески и сделала весьма своеобразное предложение: «Давай не будем тратить время на малышковые карусели, а прокатимся вот на ЭТОМ», - и её указующая ладонь простерлась в направлении громадного,  лязгающего железом чудовища, похожего на опрокинутого спрута. Я задрала голову и увидела предлинные шевелящиеся «щупальца», упёртые в самое небо. Высоко… почти девятиэтажка.
«Правда, очередь огромная, - посетовала мама, - но давай постоим: это самое интересное, что здесь есть». И прибавила пророческие слова: «На всю жизнь запомнишь!»
- Согласна, - доверчиво кивнула я.
- Не боишься?
- Не-а, не боюсь.
На том и порешили. Но на «спрута» детей не пускали: был возрастной ценз. Не знаю, как удалось маме уговорить служителя парка, но после долгих прений я была допущена до испытания. При близком рассмотрении аттракцион имел вид хлебных колосьев: на конце каждого «стебля» закреплялось сиденье для двоих. Колосья сгибались, заполнялись человеко-зёрнами, а потом «выстреливали» в небо и начинали непредсказуемо метаться из стороны в сторону - якобы от порывов ветра…  
Мы летали на огромной скорости, каретку то подбрасывало на предельную высоту - тело при этом становилось тяжёлым, вдавливалось в сиденье, - то она обрушивалась вниз, вызывая жуткое ощущение невесомости. Вокруг всё мелькало, кружилось – было невозможно ни за что зацепиться взглядом. Шумел ветер, по лицу били распустившиеся волосы, в ушах стоял многоголосый ор больших дядь и тёть. Но моей реакцией на происходящее было мёртвое молчание - ужас не оставил мне сил для самовыражения в крике. Мама рассказывала, что я сидела застывшая, с остановившимся взглядом, держась за железную ручку побелевшими от усилия пальцами. Моё молчание слышала только она...

Мне несколько лет снился этот аттракцион. А потом я выросла. Эмоции «осели» на дне души, осталось лишь выхолощенное визуальное воспоминание. На этом бы и сказке конец, но история возымела продолжение - почти через три десятка лет. Я и предположить не могла, что тот забытый вселенский ужас не прошел бесследно, и что он, однажды проникнув в меня, успел пустить «метастазы». И сидел, коварно затаясь, в любой момент готовый выплеснулся наружу, как будто понимал, что его прошлая победа над ребёнком - дело нехитрое, гораздо важнее «заломать» меня взрослую... вот уж это ему зачтётся.

***
Париж. Дисней-ленд. Мы с мужем на отдыхе. И непременно хотим прокатиться на американских (на самом деле «русских») горках. Их здесь две: открытая, уличная, и закрытая, расположенная в тёмном лабиринте гигантской спирально завитой трубы. Мы пошли к традиционной, открытой. Вот она, железная змея, свернувшаяся в 20 колец. По её телу бегают вагоны с грозным лязгом: ухают в ямы, взлетают выше древесных крон, носятся по стенам, потолку… Впечатляет. Не зря приехали. Но почему-то очереди нет, и никто не кричит.

- Дим, невероятно: на самый лучший аттракцион - вход свободный! – улыбнулась я мужу. И, откликаясь на какой-то нехороший внутренний импульс, несмело прибавила: - А почему… вход свободный?
- Понятное дело: боятся. Но нам-то лучше, стоять не надо.
И тут по капле стало оживать внутри меня что-то неизъяснимое...
- А почему никто не орёт? На малой горке вон истерика: уши закладывает. А здесь - как будто пустые вагоны катаются. Должно быть наоборот…
- Да онемели все. Ну хочешь, ты вот покричи, - весело ответил супруг. - Ну что, пошли?

И тут я поняла, что не могу... Как только стало нужно перейти от созерцания к действию – ноги буквально отказали. Это был он, тот самый неконтролируемый ужас, с которым я некогда познакомилась в Москве. Вот так встреча! Мы узнали друг друга: палач и жертва.
Страх заполнял меня изнутри, как будто я была резиновым шариком, был растворен снаружи... Черт возьми, что со мной? Русский человек впал в кому от одного вида русских горок? Какой позор, позор, боже... Хорошо, что никто не знает. Немыслимый позор.
- Дима, я пока не готова, - потянула я за рукав мужа. – Мне надо собраться: «что-то я очкую».
- Ну давай на лавочке посидим, - понимающе кивнул он.

Мы сели, но внутреннее напряжение требовало выхода: я снова поднялась и начала всё подряд фотографировать, чтобы отвлечься и заодно оправдать творческим порывом столь длительное пребывание на одном месте. Но страх не проходил, сердце билось где-то в горле. Ну хоть водки бы махнуть, может, отпустило б… Дураки, не взяли…
Муж сидел, положив ногу на ногу, с довольной полуулыбкой на лице. О, как я в этот миг завидовала его безмятежному спокойствию!
- Вот хорошо тебе, ты десантник, - посетовала я. - Ты и свободного падения не боишься. А мне как?
- Как? А так: сел да поехал. Ну, готова?
- Да ни черта я не готова, - мои губы еле шевельнулись. - Наверно, и через три часа готова не буду…
- Совсем паршиво? Тогда, может, не пойдём?
- Ну нет. Быть у колодца и не напиться?
- Тогда пойдём?
- Не сейчас… потом…
- Когда потом?
- Не знаю…
Ситуация становилась тупиковой.

- Трус презренный! - мысленно орала я на себя. - Если отступишься, как потом в глаза себе смотреть будешь?  Тут уже дело принципа. Ведь никогда себя не простишь!
А второй внутренний голос отзывался:
- Но зачем столько мучений? Аттракцион должен радовать, дарить настроение. А если он одним видом повергает в предынфарктное состояние – зачем на него лезть? Откажись! И - гора с плеч. Сразу как будто тумблер в тебе щёлкнет: рраз - и вокруг светло.

Впрочем, вопрос  был не в том, проедусь я или нет (разумеется, проедусь!), а в том, взойду я на «эшафот» как «тварь дрожащая», с побелевшими губами, беснующимся сердцем и «маской» на лице, или останусь человеком. Будет моя душа вопить от ужаса или она заткнётся – вот в чём была суть. Заставить себя что-то сделать можно и через «не могу», волевым усилием, но принудить себя чувствовать как «положено» - это высший пилотаж самообладания. У меня его на тот момент не было – ни высшего, ни низшего: душа осела в пятках, как безвольная взвесь. Страх разрастался вширь и вглубь, душил и парализовывал, и нечего было ему противопоставить, нечем от него заслониться. Девятый вал, нет, цунами страха: укрощать бесполезно. Казалось, ещё чуть-чуть, и ноги уронят моё нетяжелое тело: осяду в траву на обочине дороги, схвачусь за голову…
Пить… Попить бы...

А между тем я ходила возле фигурно подстриженного кустарника, трогала его свежераспустившиеся красноватые листочки... Со стороны казалось – отдыхаю. Даже муж не догадывался, какое «рубилово» гремело во мне…
Я мысленно забросала себя ядрёными перлами инвектива – не помогло. Не возымели действия призывы не срамиться перед мужем. Не сработала хитрость: «Если ты сейчас успокоишься, то вечером куплю тебе французские духи, сыр с плесенью и вина сколько хочешь». Чем больше я уговаривала себя, тем хуже становилось.

Отчаявшись разбить страх с «кавалерийского наскока», я решила вывести его с подсознательного уровня на сознательный и поговорить с ним «по-мужски», «чисто-конкретно».
Прекратив самобичевание, сформулировала вопрос:
- Говори, чего именно ты боишься?
Ответа не последовало. «Оно» не знало.
- Хорошо, давай от противного. Что должно произойти, чтобы ты НЕ боялась? Чур, вариант дезертирства не рассматривается.
Ответ «прозвучал», и довольно внятный:
- Должна быть полная уверенность, что эта конструкция не выйдет из строя. Вдруг прижимной механизм откажет? Вдруг подача тока прекратится в тот момент, когда мы будем «вверх ногами»? Вдруг поезд сойдёт с рельсов? Вдруг птица в башку врежется? Вдруг… Нет, я понимаю, что такие случаи - редкость, но ведь шанс остаётся!
- Ах, так вот в чем дело! Не высокая скорость, не подъёмы с переворотами тебя волнуют, а возможность разбиться, животный страх за жизнь? Ха-ха. Ты попалась. Потолкуем уже серьёзно. Вот тебе очная ставка с Истиной.

Внутри всё напряглось, обратилось в слух, даже страх присмирел.
- Жить охота, да? До чёртиков? А кто год назад стоял на крыше девятиэтажки, смотрел на асфальт и думал: «Вот отсюда – в самый раз будет»? Кто повторял вслед за Бродским: «Жизнь моя затянулась»? Кто просил двоих гипнотизёров отшибить тебе память, деньги им предлагал? От кого они отказались, признав, что у них «на такой случай сил не хватит»?  Кто после сам, без гипноза, всё "забыл" (сработало-таки запредельно-охранное торможение)? Для кого "Флуоксетин» - хлеб насущный? Если всё это - ты, то откуда он, лютый ужас перед возможностью разбиться, причём, самое постыдное, перед мнимой возможностью? Значит, пока вопрос о жизни-смерти обсуждался теоретически, твоя решимость была налицо. А как до дела дошло – лицо потеряла? Оказывается, как раз ты, героиня хренова, за свою шкуру дрожишь больше всех, и все прошлые твои мысли и порывы - фарс, лицедейство, рисовка перед собой.

Что-то внутри смущенно забормотало:
- Эээ… оно, конечно, не фарс… но сейчас неподходящий момент… замечательный же день - такие раз в несколько лет случаются. Праздники не для смерти созданы, и даже не для мыслей о ней. И вообще, стоило ехать за тридевять земель, чтобы «кончиться» в Париже на какой-то дурацкой «горке»? Ну нет, я должна вернуться невредимой, а там уж… Дома сын, родители - они-то как? Нет, именно сегодня – не согласна. Слишком неожиданно. Не готова.
- А как тебе надо готовиться? Вещички на выход собрать? Помнишь: «лучше умереть, когда хочется жить, чем жить, когда хочется умереть?» Ну вот и умри, совмести слово с делом. Товарищ разум, хорош выискивать лазейки и оправдания, выкручиваться ужом на сковороде. Не срамись, заткни свою бормоталку, тем более, что ты слуга, твоё мнение не в счёт. Ау, хозяин! Душа подколодная, чёрт тебя, выползай уже! Что ты-то чувствуешь сейчас? Страшно тебе, если через 15 минут всё будет стёрто? Думай - тебе пять минут. Изо всех сил думай. И чтобы никаких полумер: только да или нет. Когда-то, в абстрактном будущем, все готовы умереть. А вот прямо сейчас, прямо здесь, в этот весёлый тёплый день – слабо? Да или нет?

Внутри снова наступила тишина. Разум замолчал. И душа молчала. Я всматривалась в себя, как старик Эгей в морскую даль: появится на горизонте белый парус или черный? Да или нет… да или нет…
Вдруг началось шевеление - как будто фотография стала высвечиваться в растворе проявителя. Что на ней? Штрих, ещё штрих… И – определилось: вот она, Истина - не словами озвученная, но в ощущениях данная... Не страшно. Совсем нет. Даже сегодня – в самый неподходящий день. Я "тогда" не врала. Это сейчас малодушно вру.
- Ты точно уверена? Думай ещё - чтобы стопудово, без всяких "может быть"…
«Не страшно» росло, набирало силу и превращалось в «НЕ СТРАШНО».
Почему бы не сейчас? Этот день подходит, как и любой другой. Пускай.
И тут случилось невероятное: страх "испугался". С меня начали спадать его незримые оковы.  Тягостные гири, морально пригнувшие к земле, с каждой минутой теряли вес, развязывались мёртвые узлы на бесплотных верёвках, кислород будто впервые проникал в лёгкие…

Разум снова появился на арене. Но теперь он «работал», исходя из новых установок: «Что больно будет – это ничего. По-другому всё равно никак. Теперешний вариант - не худший: на таких скоростях всё быстро: чик – и нет. Спокуха, мать, всё путём». И резюмировал, слегка помедлив: «Ну вот, теперь ты готова даже к наихудшему исходу. Другие, смелые пассажиры, которым ты завидовала – они не готовы: их смелость – от уверенности, что всё завершится хорошо. Если бы они допускали вероятность поломки этой махины – на километр бы к ней не подошли. А ты, даже с включившейся разрушительной «программой» и потоком нездоровых опасений идёшь на гору и на принцип. Это круто. Ты ничего так, молодца! Давай пять!»

Страх давно прекратил свои атаки. Из всемогущего Джинна он превратился в маленькую и сморщенную сухую урючину. Нет, лучше в жабу - возле моих ног. На него можно наступить. Или  перешагнуть. Ко мне возвращалась способность участвовать в жизни: движения стали лёгкими, появился дар речи, лицо приобрело живое выражение. Вздохнула. Стала человеком.
- Дим, пошли, я оклемалась, - позвала мужа и улыбнулась.
- Ну я рад, - поднялся со скамейки супруг, едва ли догадываясь, кого я только что пересилила в «рукоборстве».

Когда мы подошли к вагонам, я попросила служителя: «Фёст плэйс, плииз», - и нас посадили на самое первое, оно же самое «страшное» место, прижали к сиденью П-образными запорами и… отпустили в свободный полёт…
В тот день мы проехали на горках 10 раз: пять - на открытой, пять - на закрытой (последняя была неподражаема!). Орали во всю глотку. Но не «Ааааа!» и не: «Ииии!», как полагается смельчакам, не утратившим дара речи, а «Ура!..Сталинград!.. Вперёоод!..» - и выбрасывали вверх руки с поднятыми кулаками. А потом муж даже заснял на память весь «американский» путь, прокатившись на свой страх и риск с включенной камерой.
Было весело, слишком весело - хотелось прыгать, болтать о чём-то, петь и плясать. И не верилось, что несколько часов назад я стыла от ужаса, вслушиваясь в лязг этих замечательных, замечательных поездов, летающих над деревьями…

ПС
Вот они, воспоминания о том катании, записанные в РЭПовских традициях:

…Нас под грохот железа вверх ногами помчали.
Все от ужаса смолкли, мы «Ура!!!» закричали.
Все забились в сиденья, всем заклинило рот,
а мы кричим «Россия!», мы кричим: «Вперёоод!».
…Поезд бегал по стенам, поезд ухал с обрыва,
а мы русские, нам пофиг, мы орем без перерыва.
Но наш крик бы оказался помощней в три раза,
когда здесь были бы друзья и заорали все сразу!
Пусть Париж бы содрогнулся от морального напора:
не боятся россияне мереканскую гору
и снимают видео почти на лету,
камеру включенную прижав к животу:
будет подтвержденье, что рассказ – не липа,
пусть друзья увидят, что мы смелые типа!


Вот такой эпизод случился в моей жизни - внешне ничего особенного не представляющий, но, если посмотреть «изнутри», вполне остросюжетный. Чтобы победить безотчётную панику, мне пришлось вызвать к жизни страх ещё больший, но осознанный, а значит - доступный для борьбы. Вот с ним-то мы и схватились. И только когда я убила настоящего монстра «на глазах» у этой неуправляемой "выскочки", посмевшей меня "атаковать" - она ушла сама, признав, что есть-таки приёмы против лома…
  
Страх ни разу не возвращался - даже время спустя, даже на ещё более страшном питерском аттракционе «Катапульта». Я подозреваю, что он умер от досады. Аминь.

© Юлия Мигита, 29.05.2012 в 22:07
Свидетельство о публикации № 29052012220734-00277389
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

...
..., 30.05.2012 в 23:39
Американцы придумали такие горки, которые можно использовать для эвтаназии...
Во время катания на этом аттракционе достигается такое давление и ускорение от которого человек погибает. Но без боли, а в состоянии эйфории. Сейчас их тестируют. Собираются применять для тех, кто тяжко болен или...
Есть и такое. Я никогда не каталась на горках, но с удовольствием бы прокатилась. Интересно боялась бы я или нет?

Интересно.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 31.05.2012 в 00:17
хмм. Разве умереть от давления - не больно?))

Могла бы и не бояться) Всё зависит от моральной и физической подготовки) Если у тебя не было прошлого негативного опыта, как у меня, ты бы реагировала как все нормальные люди: с опаской, но не более того)

Спасибо, что зашла)

...
..., 31.05.2012 в 15:01
Говорят, что не больно.
У меня было, но не аттракцион)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 02.06.2012 в 07:14
...-А как тебе надо готовиться? Вещички на выход собрать? Помнишь: «лучше умереть, когда хочется жить, чем жить, когда хочется умереть?» Ну вот и умри, совмести слово с делом. Товарищ разум, хорош выискивать лазейки и оправдания, выкручиваться ужом на сковороде. Не срамись, заткни свою бормоталку, тем более, что ты слуга, твоё мнение не в счёт. Ау, хозяин! Душа подколодная, чёрт тебя, выползай уже! Что ты-то чувствуешь сейчас? Страшно тебе, если через 15 минут всё будет стёрто? Думай - тебе пять минут. Изо всех сил думай. И чтобы никаких полумер: только да или нет. Когда-то, в абстрактном будущем, все готовы умереть. А вот прямо сейчас, прямо здесь, в этот весёлый тёплый день – слабо? Да или нет?,
-Юль!я часто думал бросить графоманство а вот почему не сейчас, когда казалось бы все так хорошо!

Юль!за тебя! за настоящего бойца преодолевшего... (ты знаешь...если не ошибаюсь, то психиатры полагают преодоление страха в т.ч. смерти душевным каким-то надломом  )      

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.06.2012 в 11:05
Жора, так у тебя стихи получаются всё лучше, это не только я заметила, но и, как видишь, редакторы. Так что - зачем бросать?))) Идея неудачная)

Спасибо, Жора, но тут ни проблеска геройства нет. Геройство - когда рискуешь ради людей, ради важного дела. Когда твои действия приносят кому-то реальную пользу. А у меня был всего-навсего принцип: не хотела потом всю оставшуюся жизнь думать о себе как о слабаке, а так бы обязательно было, если б я проиграла эту "партию")  

Пелагея
Пелагея , 02.06.2012 в 09:18
Прочитала с большим интересом.Во-первых,хорошо написано, а во-вторых, к сожалению, знакомо) Все эти панические атаки описаны у психологов, описаны и способы борьбы с ними. Один из таких способов - мысленно довести страх до предела. А потом спросить себя - ну, и что?
Однако, не всем удаётся задавить эту мерзкую жабу) Потому Вам - моё искреннее уважение!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.06.2012 в 11:23
Пелагея, рада Вас видеть!)
Это очень личный рассказ, не каждый его воспримет. Рада, что  Вы нашли в нём что-то для себя)
Я про эти атаки ничего не знала и литературы о них не читала: не моя проблема. И когда вдруг случилась со мной такая ерунда - пришлось изыскивать способ борьбы мгновенно, без подсказки извне) Что ж, значит, не такой уж плохой я психолог, если нашла его.

Но, мне кажется, сейчас бы у меня так не получилось: теперь - другой жизненный этап, и умирать вовсе не хочется, а значит, страх, "доведённый до предела", мне нечем было бы нейтрализовать... Тогда у меня был козырь)

Всяческих успехов - в творчестве и в жизни!)

Павел Малов
Павел Малов, 02.06.2012 в 17:11
Да, Юлия, в прозе Вы меня тоже покорили с первого прочтения. Чувствуется стиль профессионала, а не новичка в литературе! Забавный искренний рассказ, женски правдив :) Чусовую прошла, Шую, а тут горок испугалась (ненадолго правда), что говорить - муж десантник, с ним не страшно!)) Очень очень интересно, экстрим... все это конечно во время пройти надо, есть что вспомнить! С уважением! Павел.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.06.2012 в 21:33
Павел, чертовски приятно) Конечно, мне ещё работать и работать над собой до желаемого результата, но рада, что и сейчас Вам понравился рассказец)
Ну, не знаю насчёт "женской правдивости": иногда мужчины такой душевный стриптиз устраивают в рассказах - ещё нам фору дадут)))
Я давно решила: искренность лучше всего, зачем рисоваться? Кого-то строить из себя глупо: это поражает воображение недалёких людей, а умных отталкивает. Мне же для общения нужны только вторые. Так что лучше быть естественной - даже в рассказах. Доверия больше) Ну трухнула, было дело. Но я не стесняюсь об этом рассказать: на чью голову не случается проруха?)))
Снова спасибо, Павел) Вы меня балуете)
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 03.06.2012 в 07:36
Поздравляю Вас, Юлия, непростая битва была. И описано интересно.

А мне вестибулярный аппарат помог отнекаться ☺

Кстати, один из моих знакомых, узнал, что он стал отцом, именно одним из описанных Вами редких случаев: эта махина застряла, когда он был вверх ногами. Не подумайте, что жена рядом и родила ☺. Оставил он жену в положении дома (видите ли доктор не на сегодня роды назначил) и пошёл с друзьями (один из них мой младший брат) в парк, покататься на качелях. Звонит мне его жена (я на работе был), говорит, что рожает (везут её на роды (моя жена везла – мед сестра она у меня) и просит найти мужа ибо не может ему дозвонится (а он, мало того, что жену оставил, так и мобильник у него разрядился). Я, зная, что он с моим братом, звоню брату:
– Что вы? Где вы?
– Висим...
– В смысле "висим"?
– На "Русских горках" застряли.
– Вы в порядке?
– А чё нам сделается?
– Ясно. Передай Васе (имя изменено), что он скоро папой станет – жену его рожать повезли.
– Ладно ☺

Часа через два, жена мне перезвонила и просила передать тому Васе, что он "отец", что я и сделал (они ещё висели).

Вот так судьба иногда наказывает.

Я Вас не очень утомил этой историей – просто вспомнилось.

С уважением,

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.06.2012 в 10:49
Ой, ну надо же!!! Бывает ведь) Само по себе запоминающееся событие - поломка такого "крутого" аттракциона, так ещё именно в этот момент важнейшее известие!

Яков, спасибо, что рассказали) Эх, знать бы мне об этом раньше... Мне ведь тогда казалось, что если рельсы обесточутся, поезд рухнет вниз, поскольку одна центробежная сила и держит его, пока он вверх колёсами или по стенам ездит. Но провисеть вниз башкой несколько часов - тоже пытка ещё та: кровь прильёт... сердечники, гипертники могут не выдержать. Впрочем, едва ли они вообще полезут кататься)
Рада, что понравилось)
Удачи!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.06.2012 в 21:17
вай, какая дикая опечатка у меня((((( Лучше б вообще букву потеряла, чем вбила относительно подходящую))
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 10.06.2012 в 21:47
Да ладно, Юлия, не такому грамотею как мне, обращать внимание на чужие опечатки. Если бы не speller, меня бы и на портале бы не было бы. ☺
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.06.2012 в 21:57
Ну, грамотность - дело наживное)
Павел Малов
Павел Малов, 03.06.2012 в 11:12
А я бы наверно не полез на эти горки! Вдруг какой-нибудь диверсант отрубит электричество, и будем вниз головой висеть! :))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.06.2012 в 11:51
Павел, вот как раз на эту тему пост Якова Сапожника - сразу перед Вашим))) Так и случилось)))
Но я предполагала худшее - что вообще поезд рухнет вниз при таком раскладе)
Павел Малов
Павел Малов, 03.06.2012 в 12:19
Жаль сразу не прочитал. Вот вот, так и бывает в самый неподходящий момент! :)))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 05:51
У меня такая атака случается раз в несколько лет. Причём, без конкретной причины. Просто так. Кажется, что задыхаюсь. В последний раз думал примерно так же как и ты: "Ну сдохну и хрен с ним. Подумаешь. Всё равно когда-нибудь". Через несколько минут панику, как рукой сняло. И больше не появлялась. Пофигизм иногда незаменим)

Мне понравилось. Очень зримо всё и грамотно рассказано. Будто сам там побывал.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.06.2012 в 08:11
Тимур, привет!)
Ага, довести страх до болезненной крайности и принять наихудший результат как единственно возможный - иногда действенный метод самоуспокоения. Но это когда речь не идёт о жизни-смерти: для многих уже сама мысль о прекращении бытия - истчник сильнейшей паники. Какое там успокоение! (Особенно это актуально для женщин, чей инстинкт самосохранения развит сильнее от природы).
Сказать себе: "Ну сдохну и хрен с ним", - легко только в теории - для красного словца. А на практике, вблизи какой-то угрозы - жуть как трудно. Но у кого получится - тот, считай, выиграл.)
Спасибо, Тим, очень рада, что не заскучал)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 08:30
Привет) Нет, не для красного словца. Когда задыхаешься недели две,  ничего не можешь делать, ничего не можешь есть. Не можешь жить по-человечески. Сидишь лицом в форточку и хватаешь воздух ртом.  Врачи говорят "У Вас всё нормально", а ты реально умираешь... Кружится голова, не хватает воздуха, а давление и пульс при этом идеальные, поэтому  весь мир смотрит на тебя как на идиота. Ты и сам понимаешь, что это глупо, но... продолжаешь задыхаться. Ощущения - реальные. Сравнимы с тем, как было в детстве, когда тонул в море. Тонешь-тонешь. Страшно. Через некоторое время тебе надоедает такая жизнь дрожащей твари и тебе хочется уже реально умереть, кажется, что это лучше,  чем постоянно задыхаться. И тогда ты говоришь себе: разве это жизнь, разве стоит за неё бояться? Умереть будет намного лучше, чем жить вот так. Нет причины бояться! Да и вообще, чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что  жизнь - не самое ценное что у нас есть.
...
..., 04.06.2012 в 09:03
Самое ценное - любовь! До гроба)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 09:06
да, любовь. но не обязательно до гроба. любовь ценна не продолжительностью, а тем, что она есть, что она искренняя. пока есть. а кончилась - и бог с ней.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.06.2012 в 09:22
Тим, так я ж не усомнилась в том, что ты написал. Я это о тех товарищах говорила, которые за рюмочкой винца любят порассуждать, повыпендриваться, типа, а мне море по колено, а в гробу видал я эту жизнь) А случись реальная опасность - впереди всех от неё побегут)
Про тебя было вот это:
Но у кого получится - тот, считай, выиграл.)

Жизнь - как пьеса в театре: не важно, сколько длилась, а важно, хорошо ли сыграна. (Не помню, чей афоризм) Плохая жизнь не представляет большой ценности, это да)))

...
..., 05.06.2012 в 04:36
Ох! Хороший афоризм, Юль.
Мне понравился.
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 07.06.2012 в 14:20
Да, интересная тема - взаимоотношение человека и его страха: кто(что) чем(кем) управляет?:) Хороший способ разобраться со своим страхом, Юля, ты выбрала - разложить всё на составляющие и без суеты перехватить управление над страхом. Это, конечно, правильно, ты - молодец.) К сожалению, иногда ситуация не даёт такой благоприятной возможности. И страх, завладев разумом, не отпускает до конца. Зато чужой страх может иногда совершенно подавить свой собственный.)
Я и ещё около пятнадцати человек возвращались из Домбая после отпуска на ПАЗике - небольшом автобусе - вниз по горной дороге между ущельем и отвесной стеной. На обледенелом участке водитель потерял управление, автобус развернуло задом наперёд и швыряло из стороны в сторону. Вдалеке навстречу нам поднимался "Икарус". Понимая, что автобус может в любую секунду опрокинуться, все судорожно вцепились в поручни. Так вот, из состояния моего собственного страха меня вывел дикий многоголосый, буквально - поросячий - женский визг, рождённый каким-то утробным, первобытным, предсмертным страхом. Этот визг ввёл меня в состояние такого изумления и какой-то жалостливой брезгливости, что страх за собственную жизнь показался мне совершенно несущественным ощущением.) В тот раз всё окончилось на удивление благополучно, если не считать того, что прекрасная половина человечества, отойдя от шока, едва не сожрала живьём горного орла - водителя, который в самом деле был виноват, так как миновав, по его мнению, самый опасный участок, решил подшутить и сымитировал небольшой занос, но потом не сумел выровнять автобус, который начало швырять из стороны в сторону. Но и сами "турыстки" часть вины должны взять на себа: во время движения непрерывно  наставляли водителя, чтобы он ехал очень-очень аккуратно.)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.06.2012 в 20:42
Вить, как интересно) Да уж, эпизодик... Я как будто вижу то, что ты рассказываешь...
Будучи в Абхазии, мы тоже ездили в горы на экскурсию. Бог миловал, водитель попался адекватный. Но и сама дорога была слишком узкая и ухабисто-каменная, что шуточки исключало. Я сидела возле того бока автобуса, где была пропасть. И всё выглядывала в окно, чтобы увидеть хоть узкую полоску земли у колеса. Но её не было: казалось, колесо летело по воздуху. Все не шевялились: боялись хоть как-то качнуть автобус. Натерпелись, короче) Но были и нормальные участки, конечно. Иначе бы все слезли и пешком домой пошли)
ПС
Зато вечером абхазы накормили нас шашлыками и напоили местным вином - это тоже входило в экскурсию. Все напились до невозможности: после стресса, да после голодного дня это получается легко. Плясали по-сумасшедшему нечто вроде лезгинки, пели... А я ещё и засняла всё на видео) А вообще, самая лучшая экскурсия была)

А про что мы начали? Ах, про старх) Да, в вашей шоковой ситуации просто некогда было собираться с духом. Там уже была чисто животная реакция. Не завидую. Рада, что обошлось)

 

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 10.06.2012 в 11:12
Ага, я тоже рад был.)

Это произведение рекомендуют