Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Армейские истории. Вован. (Рассказ)

   Когда Вован вернулся из армии, я не узнал его. Широкоплечий, как хлыст выскобленный, с огромными синими глазами на худом, загорелом лице. Казалось, он стал выше ростом, длиннее. Кисти его рук как будто потеряли былую подвижность, разрослись и были на ощупь твёрдыми и шершавыми, точно древко стамески. И самое удивительное - он всё время молчал. То есть не совсем, конечно, как долбанная рыба, но отвечал на все вопросы и замечания в свой адрес тупо односложно - "да" и "нет", уголки его тонких губ при этом опускались вниз, придавая лицу какое-то траурное выражение. Даже голос его, раньше весёлый, звонкий, какой-то даже задиристый, звучал теперь глуше, что ли - значительней, как будто из всего былого богатого его спектра вырезали каким-то с обратным знаком волшебным инструментом самые сокровенные ноты, оставив только низкие, утробные, грубые. И - усы, рыжая, как огонь, под носом полоса. Бог ты мой - если бы мне сказали, что у Вована Колесникова будут усы, я бы ни за что не поверил,- на его вечно юном, почти женственном лице в былые времена я едва ли мог насчитать три волосины. Словом, это был совсем не тот человек, которого я близко знал много лет и проводил которого два с небольшим года назад в ряды нашей доблестной армии. Вообще-то мы должны были с ним вместе в осенний уходить тогда, но я взял и сдуру поступил, поддавшись на уговоры матери и сдав в августе экзамены, получив таким образом отсрочку, и Вован без меня укатил в вагоне, набитом такими же, как и он, стриженными наголо, ушастыми, развязно-весёлыми от грядущей неизвестности и неподдельного ужаса перед ней чуваками - куда-то то ли в Азербайджан, то ли ещё куда подальше - в солнечную Туркмению. Где-то полгода никаких известий от него не было, и я грешным делом забыл о его существовании. Быть студентом это, уверяю вас, занятие сколь трудное столь и чертовски приятное. Сколько мной с моими новыми дружками за эти месяцы было выпито пива, сколько сладчайших ночных свиданий прогремело в женских общежитиях! Но и науку - о да - грызть зубами пришлось, да так, что, как говорится, имя мамы своей забывал. Потом вдруг получил от Вована письмо и, как блудный сын, устыдился. Он писал, преданный - о горе! - мной, что служит в Афгане, в городе с каким-то чудным названием, которое я не вспомню сейчас, и что сам он не чаял после учебки в боевых частях оказаться. Я был потрясён до глубины души. Оказаться в Афгане, где шла настоящая война, рвались снаряды и свистели пули, откуда нескончаемым потоком шли гробы с нашими пацанами - это, знаете, было ой-ой-ой... Каждый призывник - и это сущая правда - из кожи вон лез тогда, чтобы хоть куда попасть служить - к медведям в тайгу, на трёшку с лихуем в морфлот, но только не в чёртов этот Афган. Когда я моей матери показал письмо, она даже заплакала. "Бедный Вовка,- прошептала она, качая печально головой,- бедные его родители...", и отправилась, соорудив пирожки с капустой, к старикам Вована с визитом вежливости. Вован синим извилистым подчерком писал, что служба как служба у него - наряды, строевая, огневая и прочее, что выстрелы только на стрельбище и слышны и что война, конечно, идёт, но - "где, что, когда" - сие ему не ведомо. Конечно, он врал, но то, о чём он писал, меня, надо сказать, успокоило. Психология людей такова, что мы готовы всё, что угодно, на веру принять, лишь бы это не причиняло нам больших неудобств. А нечего и говорить, что я за Вована, как за себя самого переживал, как не постыдно было моё поведение. Конечно, думаю я, мне, своему корешу наипервейшему, он бы, не колеблясь, выдал правду всю, какая б та не была, даже самая горькая, но боялся, чувак, что весь негатив тогда неизбежно к его родителям просочится - через меня ли, мою сердобольную мать, или ещё через кого,- а этого допустить, само собой, он не мог. Умный он, Вован, недаром я дружбу я с ним тогда, в те ещё древние-предревние времена завёл.
   Мы с ним учились в одном классе. Его к нам перевели в восьмом. Он - шестилетка, вундеркиндом хотел заделаться, да не вышло - в седьмом заболел чем-то, какими-то гландами, год пропустил, отстал от программы, и радаки решили, что ему лучше притормозить. Таким образом его сверху спустили в мой класс. Мы с ним сразу сошлись. Есть люди, которые, что не делай, как не изворачивайся, никогда не станут корефаниться, они, точно магниты однополюсные отталкиваются друг от друга, а есть такие, кому достаточно минуты общения, чтобы подружиться навсегда. Вот из этой второй категории оказались мы с ним. Наверное, тут на высшем плане бытия что-то, душа - одна на двоих была, общая. Мы даже спали иногда в одной кровати. За девчонками на охоту по вечерам на орбиту (так в нашем микрорайоне освещёнка вкруг него называлась) вылетали вместе, сидели за одной партой, двойки за компанию получали, на долбанных переменах в кустах на пару сигарету до фильтра высасывали. Короче, всё у нас было одно на двоих, поровну.
   Вдруг вижу - тогда в восьмом - сидит за партой хмырь какой-то, и смешной хохолок на мокушке торчит. Глаза - синие, рот - до ушей. Ну, в общем, пошло-поехало.
   И вот годы позади, мы снова вместе, снова, как в старые добрые времена гремит на вечеринке музыка, и девчухи, наши старые боевые подруги, вьются вокруг нас. Он пришёл внезапно, никто не ждал его. Дверь отворилась, и на пороге появился... незнакомый парень с рыжими усами, с причёской ёжиком, и плечами - от одного косяка двери до другого. Под бордовой футболкой его бугрились рельефные мускулы, как у Шварценеггера, при взгляде на его накачанные руки на ум приходило сравнение - булки, батоны, или шины автомобильные. В комнате воцарилось некоторое замешательство, все - и я в том числе - замерли в странных, напряжённых позах, как в гоголевском "Ревизоре", стараясь понять, кто к нам пожаловал. Я узнал его, сердце моё, на мгновение замерев, побежало неистово. Мы обнялись. Лёжа у него на плече с мокрыми от слёз глазами я почувствовал новый, доселе мне неведомый запах его - запах, если можно так выразиться, настоящего мужчины, острый, мускусный. Он чуть не раздавил меня, облапив. Через минуту посреди восторженных охов и ахов он восседал на самом почётном месте посередине стола и держал в своей квадратной ладони двухсотграммовый стакан до краёв наполненный Пшеничной. "За встречу! Со счастливым прибытием! Штрафную!"- кричали Вовану со всех сторон, девчонки сверкали в него восхищёнными взорами, и он, секунду помешкав и профессионально выдохнув ртом воздух вбок, одним, показалось, глотком всосал в себя содержимое стакана. Грянули аплодисменты, и стакан тотчас наполнился снова. Я вступился за него, шутливо отругав всех за чрезмерную настырность, насыпал ему в тарелку салат. Он застенчиво ел, а со всех сторон в его адрес сыпались вопросы. Он, как выяснилось, только-только прибыл с поезда. Помылся, переоделся в гражданку и сразу - ко мне. Мать сказала, где искать меня, и он примчался к нам на сабантуй. Я сразу заметил перемену в нём. Это был не тот Вовка, с которым я горячо попрощался два года тому назад, казалось, тот человек, весельчак и балагур, язык, которого никогда не умолкал,- канул навсегда. Передо мной был некто совершенно другой - степенный, вдумчивый, и, главное, с каким-то, что ли, тяжёлым, свинцовым осадком в душе, который не позволял ему веселиться, как веселятся все, говорить те же слова, которые говорят все, и быть развязно-свободным, какими были теперь все, и каким он легко, на раз, становился каких-то пару лет тому назад. Это, надо сказать, угнетало, я, точно заразившись от него, вдруг тоже сделался молчалив и задумчив. И когда мы с ним оказались вдвоём на балконе, я решил во что бы то ни стало расшевелить его.
   Над крышами лежала жгуче-красная полоса, серебристое облако застыло в бирюзовом чистеньком небе, ласточки вились над самой головой, пронзительно цвиркая, чёрные громады старых лип, изготовившихся ко сну, замерли у самых ног, трасса, лежащая где-то там за домами и высокими деревьями, днём оживлённая, деловая, гудела тише, умиротворённей. Тёплый ветерок гладил лоб, шею, в нём лежала какая-то густая, сладкая середина, которая, попав в лёгкие, в само сердце заставляла щуриться и счастливо улыбаться. Мы закурили, пустили дымок. Минуту стояли, делая глубокие затяжки и поплёвывая вниз. И вдруг он начал говорить. Я не понял сперва, шутит он или говорит серьёзно. По его лицу, почти чужому теперь мне, я ничего не смог понять - сцепленные до острых бугров скулы, угрожающе-низко насупленные брови, разбитые крылья ноздрей, и эти до смешного серьёзные усы, делающие его верхнюю губу похожей на хобот фарфорового слоника,- всё это мешало в нём увидеть старого Вовку, закадычного другана, по малейшему мановению века которого я мог понять любое его желание, любую мысль. "Вот мы здесь с тобой водку пьянствуем,- каменным голосом прогремел он, изливая из горла и из ноздрей густые фиолетовые струи,- а там ребята каждый день гибнут, понимаешь?... И эти ещё,- он с презрением мотнул в балконное стекло стриженой головой,- однокласснички, блин, хмыри болотные, биксы недоделанные... ржут, прыгают..." "Где - там?"- не понял я, полез в карман за второй сигаретой, на мгновение показалось, что у Вована крыша поехала, мне захотелось уйти к этим, как он выразился, биксам и хмырям, там по крайней мере было весело. "В Афгане,"- помешкав мгновение, сказал он, и первый раз за весь вечер прямо посмотрел мне в глаза. Меня точно молния пробила, его глаза были живые, живее ещё, чем раньше, наполненные взрослым, нешуточным огнём, какого я у себя, глядя в зеркало, отродясь не видывал, хотя считал себя взрослым человеком, мужчиной, и я вдруг, как девушка, всем сердцем влюбился в него. Он принёс бутылку, стаканы, налил, мы выпили, и он стал рассказывать.
   "Отношения с Саней Таганцевым,- глядя в сгасающую малиновую полосу небосклона, странно, нежно улыбаясь, сказал он,- у меня сразу не заладились. В учебке под Ташкентом, где мы вместе учились, мы не раз за казармой выясняли отношения. Успехи были переменные. То я ему финдиль под глаз поставлю или в ухо надую, то он мне нос и губы в кровь рзбубенит. Замполит замахался выяснять, какие у нас с Саней друг к другу претензии. Да мы и сами, наверное, не смогли бы сказать, почему, как два петуха, едва завидев один другого, начинали кочевряжиться. Кажется, просто мы оба были по натуре лидеры, ну а раз так... Историю про двух баранов на узкой тропинке помнишь? Он, Саня, был ниже меня ростом, но крепче, внушительней, кулаки у него были каменные, если бы я пропустил хотя бы один прямой себе в лоб, я бы с тобой теперь не разговаривал... Он был простоват, деревенский, из Псковской, кажется, области, и всякие фигли-мигли типа карате или дзюдо ему были неведомы, поэтому в схватках с ним у меня было некоторое преимущество. Я сбивал его с ног жёсткой подсечкой, или швырял навзничь через голову, и взобравшись наверх, что есть силы метелил кулаками, и тогда победа была на моей стороне. Но когда его костяная кувалда пробивала мои блоки и конструкции, я валился с ног, и звёзды, вспыхнув, слетев с неба, начинали звенеть и кружиться надо мной. Справедливости ради надо сказать, подобное случалось ничуть не реже моих триумфов. Он был идейный, лежачего, говорил он, не бьёт, и когда я, зажмурив глаза и задыхаясь, лёжал в холодном бурьяне за парашей, или за корпусом, ожидая развязки - ничего не происходило, и открыв глаза, я никого не видел рядом с собой. Нечего и говорить, что я тоже его щадил, и когда у меня появлялась возможность сокрушить его болевым приёмом или мёртвым зажимом - я всегда останавливался. В наши с ним дела никто из пацанов не вмешивался, и безоговорочное лидерство нашего тандема в подразделении ни на мгновение не оспаривалось. Собственно, диктатор из меня никакой, чинить насилие над другими я не могу, воспитание не то, но и обижать себя позволить я не мог, наверное, именно в этом - в моём обострённом чувстве свободолюбия - была причина наших с Саней конфликтов. Что же касается его, то его жизненное кредо было классическим: если что происходило не по его воле, то и кулаком в морду. В подобных схватках и баталиях, перемежаемых строевой и боевой подготовкой, политзанятиями, прошли все шесть месяцев, и странное дело - неприязнь наша друг к другу не проходила, а только разгоралась. То, что нас перебросят в Афган, мы знали с самого начала, утром ли, днём или вечером, шёл ли ты на хавку в столовую, бегал ли по горам с автоматом, мысль о том, что впереди ждёт настоящая война и могут на хрен башку снести, не давала покоя. Одно утешало, когда выдадут боекомплект и бросят в атаку, смогу грохнуть этого... рябого козла с замашками Тамерлана, и день хотя бы или сколько там мне выпадет, пожить спокойно, без нервов и ругани. О, с каким удовольствием,- думал,- я это сделаю! И вот настал день Ч. Нам выдали новую форму, сухпай на трое суток, боекомплект и погрузили в пилораму, в Антон двадцать второй. Ну и ещё железо на колёсах кое-какое в придачу сунули. Я хорошо запомнил тот день. Солнце уже закатилось. Синий, удивительной красоты небосклон светился над головой, на горизонте, над горами лежала малиновая полоса, в ней мелькнула одинокая птица. У меня защемило сердце. Вернусь ли я обратно, что ждёт меня впереди? Тёплый ветерок трогал волосы, и вдруг он мне что-то прошептал... Жив? Буду жив?- не расслышал я. Родителям, разумеется, я ничего о своём назначении не писал, они в ту минуту казались мне до боли родными, но страшно далёкими, ненастоящими.... Мы сидели по разные стороны фюзеляжа, по диагонали, я не смотрел на него, но чувствовал на себе его взгляд. Только один раз наши глаза пересеклись, и, ошпаренный из его чёрных глазниц презрением и ненавистью, я понял, в Афгане мне тоже придётся чаще оглядываться. Посреди страшного грохота винтов я задремал. Мне привиделся Саня, но другой какой-то, добрый, солнечный, широко улыбаясь, он мне букет полевых цветов подарил, и, повернувшись, зачёрпывая сапогами высокую изумрудную траву, стал уходить, пока не растаял в ярком, пушистом солнечном треугольнике. Я проснулся, когда колёса коснулись бетонной полосы, самолёт затрясло, под ногами почувствовалась твёрдая почва, и внутренне напряжение, незримо присутствовавшее во время полёта, отпустило меня. Нас выгрузили, зазвучали команды, урча, мимо проползла техника. Над нами возвышалась громада самолёта, в моторах его ещё что-то тихо сипело, раскалённым, пропитанным запахом топлива воздухом пахнуло от них. Горели переливались на крыльях и под круглым животом жёлтые, красные огоньки. Я с уважением оглядел железного трудягу, и вдруг посреди этой деловой суеты, строгих выкриков, шелестения подтягиваемой экипировки, погромыхивания о бетонку кирзачей почувствовал руку, плечи друзей, великое непреходящее армейское братство. Ни хрена они с нами с такими не сделают,- подумалось мне. Кто? С какими - такими?- я рассмеялся. И впервые в жизни ощутил, что такое настоящий враг - затаился где-то рядом, только и ждёт, чтобы пулю мне в сердце всадить, и что я смогу, наверное, убивать. Грудь полоснуло острое, ядовитое лезвие, я крепче сжал автомат, с тревогой вгляделся в темноту. Вся моя вражда с Таганцевым показалась детской игрушкой. Здесь было прохладней, хотя летели мы строго на юг, следовательно, сообразил я, где-то высоко в горах находимся. И точно, когда рассвело, и справа и слева под солнцем засверкали заснеженные голубоватые вершины. Красные, фиолетовые, чёрные скалы бугрились точно лбы великанов, синие бездонные провалы разнимали их. У меня дыхание перехватило. Здесь бы в траве сидеть, замерев, вдохновляясь красотами, стихи сочинять, а мы... Нас погрузили на сто тридцать первые зилы и в сопровождении двух бэтээров погнали ещё дальше на юг. Моторы ревели на подъёмах серпантина, наверху над нами то и дело со свистом проносились вертушки, и мне казалось что мы - непобедимая армада, да-да, именно так, ничто не сможет устоять против нас. Я жестоко ошибался. Вдруг мы въехали в глубокое ущелье. Высокие скалы закрыли солнце, стало темно, лицо лизнул холодок, ещё ниже под нами гремел и пенился арык. Грудь мою точно сжали ледяные пальцы, мне захотелось выпрыгнуть из машины, бежать... Мы, ярко почудилось мне, - если бы по нам ударили сверху - были просто идеальными мишенями. И как на зло наверху - ни одного вертолёта. И тут в борта, в кабину захлопали, зазвенели пули, в брезент точно белый горох сыпанули - сквозь дырки стало видно облака, голубенькое небо. Пацаны рядом со мной заойкали, застонали, заметались, в них точно стальные прутья стали с хрустом втыкать, меня завалило густым клубком тел, чей-то железный рожок разбил нос, губы, я хотел вырваться, но не смог, глаза залило чёрной смолой, грудь точно гвоздями забило, в уши тоненько противно кто-то засвистел, мелькнула мама, потом папа, махали мне рукой, всё померкло. Наш ЗИЛ на полном ходу носом врезался в скалу, зазвенели стёкла, мотор заглох. Тяжесть сбросило с меня, я подскочил как на пружинах, слетел вниз, сжимая автомат, кожей чувствуя, что только в нём теперь моё спасение. Брезент горел, из-под него торчали новые, не успевшие запылиться кирзачи, новенькие, блестящие каски, белели под ними лица с выбитыми глазницами и переносицами. И кровь - везде было так много крови, что я подумал, мне мерещится. Рядом горел ещё один ЗИЛ, высокое оранжевое пламя пожирало его борта, бензобак, вокруг - никого живого. Странно без звука вздымались разрывы гранат, сея жиденькую жёлтую пыль. Я взглянул вверх. Метрах в трёхстах надо мной из-за круглого валуна душман в чалме целился в меня из гранатомёта. Я бросился вправо, потом влево, потом снова вправо, точнее - что-то, какая-то волшебная, охраняющая сила меня бросила, распоряжаясь моим телом сейчас. В плечи, в спину застучали камни, обдало толовой гарью, меня швырнуло на землю. Подняв голову я видел, как ребят, точно бритвой режет пулемётная очередь. Старлей Глущенко со страшным, страдающим лицом пытался поднять людей, метался от одного бойца к другому. Сверху возле валуна вздыбилось облачко выстрела, граната от РГД-7 вонзилась в ему бронежелет, сзади все кишки его вынесло, розовым с шипением облило камни. Остальные машины попадали в пропасть - метров шестьдесят вниз по крутому склону - точно руки и ноги торчали их искорёженные оси и колёса, под ними - красная каша... А люди падали, падали, лица их съёживались от боли. И всё это почти в полной тишине, без звука. Мне показалось, я схожу с ума, из носа у меня лилась кровь, я её отирал рукавом, чёрным и мокрым. Я покатился вниз по склону, обдирая себе бока и зад, ветки кустов хлестали меня по лицу. В самом низу я провалился по пояс в ледяной арык, жадно, как лошадь пил... Я сбросил каску, окунул голову в воду, когда я вынырнул, я снова, слава богам, обрёл способность слышать. Что есть силы перебирая ногами, я побежал назад, в том направлении, откуда мы приехали, прижимал АК к груди. Вдруг сзади захрустело, я обернулся, передёрнул затвор, готовый пронзить очередью любого, кто бы не появился. Я не поверил своим глазам, это был Саня! Грязный, оборванный, без головного убора, как и я, с окровавленным плечом. Руки его крепко сжимали калаш. Я готов был броситься ему на грудь и разрыдаться! Как я мог думать, что буду стрелять в него? в своего? в родного? Мы обнялись, слёзы лились у меня по щекам. Его глаза были сухи и строги. "Будем пробиваться к нашим, за мной!"- сказал он, и я впервые починился ему, не испытав от этого ни капли огорчения. Вдруг возле нас зачирикали пули, посыпались с высоких кустов листья, ветки. Мы рванули со всех ног. По узкому дну ущёлья, прыгая по камням, было трудно бежать. Душманы не отставали, резали по нам очередями, когда кончалась зелёнка и раскалённое солнце начинало кружиться у нас над головой, жечь, мы слышали их гортанные пугающие голоса. Хэбэ у Сани набухло кровью, почернело, вокруг глаз образовались синие круги. Падая от усталости, мы остановились, чтобы перевести дыхание. И тут же возле наших ног захлопало, застучало. Спрятавшись за камни, мы стали отстреливаться. Душманы окружали нас. Слушай сюда, деятель,- сказал Саня.- Ты давай дуй дальше, а я задержу их здесь. Ты не можешь командовать, мы оба сержанты,- ответил я, испытывая желание сейчас же встать и бежать. - Мы умрём вместе. А вот это ты видел?- он сжал свой каменный кулак.- В этот раз я не промахнусь! Умрём... Я тебе умру! Я предложил бросить жребий. Какой жребий, идиот ты этакий, я ранен, я не дойду! Я сказал, что донесу его, мне было так жаль его, я хотел прижать его к себе, я вдруг понял, что люблю его, люблю как брата, больше даже - как самого себя. У меня в голове не укладывалось, что он может погибнуть. Нет,- твёрдо сказал я.- Я никуда не уйду. Или мы валим вместе. Тогда он нацелил автомат себе в сердце. Кому-то из нас сегодня придётся умереть. Пусть это буду я. Катясь по камням, глотая кровь и слёзы я слышал, как весело тарахтел его калаш, а вслед глухо били, стонали эм шестнадцатые. Потом, Саня затих, и спустя мгновение бухнула граната. Лесок стал гуще, и я под покровом его полез наверх. Стало темнеть. Яркая звезда зажглась над небосклоном. Мне почему-то показалось, что звезда эта - Саня. Я вспомнил свой сон, зарыдал. Всю ночь я брёл на север и утром наткнулся на поисковую группу, которая возвращалась с места боя. Никто не выжил, только я. Вот и вся история.
   Минут пять мы стояли молча, курили. Небо погасло, невидимый, гулко прогудел самолёт. Где-то во дворе весело смеялись дети. "А ты убивал?"- мне хотелось задать этот вопрос. "Приходилось."- сказал он таким тоном, каким бы я говорил об убийстве мух. Я покосился на него, мне показалось, что это всё-таки тот же Вован, какого я знал раньше, только очень уставший, и, наверное, запутавшийся в жизни. Я обнял его за плечи. "Если издали в них стреляешь, видишь - упал и всё, кто его знает, может ранен, или просто затаился, неизвестно в общем, а в упор - тут дело другое, видишь глаза человека, как они угасают... А вообще они, душманы, нормальные люди, такие же как ты и я, среди них даже добрые есть... Но они отсталые, что ли, какие-то, наивные, как дети, им кажется, что они за родину свою сражаются - да, это так... но на самом деле их кто-то грубо имеет..." "Как, собственно, и нас."- помешкав, добавил он. Я принёс новую бутылку, мы выпили за пацанов и пошли в комнату, откуда билась громкая музыка.
   Утром мы расстались. Неделю я не видел его. Потом полетела сессия, экзамены, в общем, месяц-другой я совершенно не мог встречаться с ним. А когда освободился и завалил к нему домой, старики его сказали мне, что Вован укатил на Север, зафрахтовался там водилой и сказал, чтобы скоро не ждали его. Он мне написал пару писем, я по лени душевной не ответил ему, и таким образом связь между нами обовалась. А через год с нашего Вуза сняли бронь, я загремел в армию, в ракетные, намучался там, но это уже совсем другая история.


   1995

Свидетельство о публикации № 20052012121613-00275713
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют