Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 0
Гостей: 441
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Реминисцентное: Роберт Хайнлайн "Чужак в чужой стране"

"Приветствую вас, священнослужитель! Сегодня подразделением полиции был задержан особо опасный преступник – мутант,  промышлявший людоедством. Конечно, кругом царит повальный голод, и каждый выживает как может, но это ещё не повод пожирать людей! Завтра на рассвете его казнят. Но перед этим вы должны его исповедать… ибо людоед оказался верующим, и дабы он после смерти вдруг не ожил, превратившись в зомби, мы не должны отказывать ему в его последней просьбе об исповеди."
Князь Аэль


Дело № 7
том 1 (приложение)

Ночь длинна - до того, что теперь называют рассветом... и дальше - до судного дня. Знаете, а вы мне во внуки годитесь , отец мой, - даже не в сыновья. Очень жаль вас разочаровывать: ни рогов у меня, ни копыт, ни хвоста - если и дьявол, то сегодня уже готовый отведать крови и плоти Христа.
Хорошо тут у вас.  Правда, выстрелы и здесь всё время  слышны, но зато я за много лет первый раз выспался - под защитой тюрьмы. Вы, конечно, не помните этой земли - четверть века назад. Просто ваши родители оказались в крепости, а я и другие - за...
И я думал, я всё  пытался понять - я  был священником...  как получилось так? Что вы на меня смотрите - вы не верите?  Я и сейчас... только уже без креста. Пожалуй, я бы и сам теперь не поверил: поглядеть - просто сумасшедший старик...
Вы здесь всех делите на людей и нелюдей...  А я слышал их первый крик.
А потом - крики их матерей... И вопрос - "за что". Я видел много смертей... И я знаю - каждая из этих женщин была святой, умиравшей за уродцев-детей. Вера  была крепка, но совсем без сомнений вера - лишь фанатизм... Если Бог дал нам ещё сколько-то времени, значит, это - новая жизнь?
Значит, они не должны умирать еженощно, оттого, что им нечего есть, а рядом столько горящей плоти... Но - едим же мы плоть умершего на кресте? Из этой крови не выйти сухим, и первым надо идти самому. Я сказал: "Боже! Если нельзя простить  грехи им - я на себя их приму."
Сколько я прожил - столько давно уже не живут. Кто он - тот,  что меня всегда охранял? Может, дьявол, а может, всё-таки Бог...
Верую...
Я  буду казнён - чтобы Он принял меня.

Дело № 7
том 2 (приложение)

Вы кто? Священник? Я ещё не слышал такого слова... надо же...
Мне надо рассказать про тот день и ещё много - это важно!
Мы тогда не успели выйти из катакомб на то, что она называла паперть:
пришли солдаты и обрушили всё, и мы оказались заперты,
и вот, не знаю какой уже ночи - дня -
она завыла и разодрала когтями живот и накормила меня,
я плакал оттого, что она лежит, холодная и глядит мимо,
но я чувствовал - то, что я жив, сделало её счастливой,
и я прожил там - не знаю сколько, я ел вместе с её любовью её тело
и ещё очищал от грязи и копоти - таких больших, каменных, белых...
Меня нашли, я просил - съешьте меня - все, во мне любви - слишком,
но там был один, старый совсем, он сказал, что я глупый мальчишка,
он сказал мне, что я - благ... блаженный, и что всё давно сделано,
и рассказал мне про Бога и ангелов (это про тех, что в белом),
и тогда я подумал, что человек, ну, он же - ощипанный, но ангел,
только без крыльев, но всё равно - похоже, просто все мы - и вы тоже -  мутанты,
и он сказал, что вот это, про плоть и кровь - это не я придумал,
и ещё что-то про свет и тепло, и ещё много слов - он был очень умный,
он любил даже меня, он мог любить и звероволков в низшей зоне,
и однажды я сказал ему: «Ты есть Бог», и знаете, он меня понял!
Он, правда, ответил, что я дурак, когда я просил съесть меня и никто не был против...
А когда он уже умирал, мы обещали, что не дадим пропасть ни капельке его плоти,
в нём было столько любви... больше, чем я мог вместить, и стало больно.
Я кормил собой голодных, но раны зарастали, а любовь билась в горле,
а их становилось всё больше и больше - отдавших себя больным и детям -
и тогда я пришёл сюда, и здесь обещали убить меня на рассвете,
и я просил кого-нибудь, кто понимает, кто знает про Бога -
вы пришли...
Я прошу - вы потом моё тело раздайте: в нём любви так много...

Канцелярия

Исх. 55676/78
Приговор приведён в исполнение, дело семь, второй том, имя - Блаженный,
фамилия «Смит» дана судом, при казни присутствовал священник.
И я должен доложить вам: этот, с тех пор пропавший, божий слуга - он одержимый:
он велел бросить тело псам, и, пока те его рвали, смотрел... и с ним - мы...
А потом землю трогал и, испачкав палец, глядел на кровь, и
если б я верил в бога, решил бы - дьявол ему раздирает нутро, и
я не жалею, что он пропал, князь: я не палач, а всего лишь воин -
если я в бой иду смеясь, то это не значит, что мне не больно,
я не хочу верить в смерть ради  жизни и в его жестокого бога:
раз таковы его служители, значит, он отвернулся надолго...

Исх. 89765/9098
По весенней зачистке в квадрате А отчитываюсь ниже.
Пятерых уничтожили в драке, а ещё один бросился с крыши -
ужасно: снова  каннибализм (это ж нелюди - жечь их надо, рвать на части!)                          
Не успели: он сам прыгнул вниз - тело разодрано звероволками в чаще.
Знаете, что он кричал всем, пролетая сквозь этажи?
Помните дело номер семь? Так вот, он кричал, что Блаженный Смит жив.


Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении :)
Отдельная, такая большущая, благодарность Маргарите и Свете - воспользовалась всеми подсказками :)

© Татьяна Смирновская, 19.05.2012 в 22:26
Свидетельство о публикации № 19052012222657-00275598
Читателей произведения за все время — 251, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Маргарита Шмерлинг
Я предполагаю, что в связи с этим стихом возникнет спор, - о чём можно писать, о чём - нет (поскольку на своём опыте убедилась, что есть люди, считающие, что они могут определять для всех границы свободы авторского самовыражения).
Так вот, я считаю, что дело, главным образом, не в том, о чём и как писать, а в том, зачем и почему оно написалось. И если кого-то шокирует или раздражает написанное, что ж, есть обычный выход: не читайте. Читатели найдутся.
Татьяна Смирновская
Маргарита, спасибо!!!
Думаю, да - раз написалось, значит, зачем-то нужно... во всяком случае, мне =))

"... посмотрим, чёрт возьми! И мы, действительно, посмо!" (с) :)))

Маргарита Шмерлинг
Таня (я уже вся сомневаюсь, - или Лида?), а ты специально возможность оценивать его закрыла, или просто забыла открыть?
Татьяна Смирновская
Таня :) Лидия - это ник на другом сайте, просто на другую почту регистрировалась, чтобы не запутаться :)))
Там, похоже, по умолчанию закрыто, сейчас посмотрю, спасибо!
Оксана Картельян (Каркуша)
Так вы Татьяна или Лидия? :)
Татьяна Смирновская
Каркуша, а как больше нравится, я на оба отзываюсь! :)))
Галка Сороко-Вороно
Очень интересный подход! Но ведь если во время причастия верующий должен отведать плоти и крови Христа, значит все людоеды, за что же казнить Его? Он предлагает тоже отведать его плоти во имя Любви и Доброты...
 Без сомнения 5!
Татьяна Смирновская
Галка, спасибо!!! :)
Сложный вопрос, я сама ответа не знаю =)))
Минь де Линь
Минь де Линь, 20.05.2012 в 20:43
Сожрите меня во имя вселенской любви,
Чтобы вышел я, вместе с вашими испражнениями.
Все, кто жаждою плоти и крови христовой томим,
Ешь меня!.. ах, какие тут могут быть мнения?!.
Переваренным мясом моим насладись, отрыгни,
И запей непременно водой или чашечкой кофия. -
Так, казнимый за несуществующие грехи,
Я приду, и к стопам Его, кучкой, паду.
(Философия?!.)

С улыбкой,

Татьяна Смирновская
:))))
А я-то думала, это я - крутая... :)))
Спасибо, Минь де Линь! :)))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 22.05.2012 в 09:16
Выкристаллизовывается формула-тег дурного времени:

Сон разума, ,покосившийся крест как знак умножения реальных бед, , жажда крови от безысходности - пусть такой, но конец кошмарам бытия, ,снова крест, ,непонимание жующих.

Может быть мы и заслужили за то, что оставим детям в наследство, а им это надо? Знаем, что нет, но продолжаем - инерция. Никто об этом не думает - синдром страуса - эпидемия...

Татьяна Смирновская
Ух, как точно сказали - инерция!
Спасибо, Виктор!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.05.2012 в 14:55
это одновременно и страшно, и здоровски...
Татьяна Смирновская
Майк, спасибо большущее!!! :)

Это произведение рекомендуют