Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 286
Авторов: 0
Гостей: 286
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ, И МАМА НЕ ВЕЛИТ (Проза)

  Вот наградили тоже имечком -- Марионелла. Где только выкопали такое? Расфуфыренное, напыщенное, слышать противно. Произносить -- тем более. Ну какая из неё Марионелла? Марионелла ходит в шикарном платье от Кардена, поливает себя "Шанелью" с головы до ног, пальчики наманикюренные все в "бруликах", на шейке тоже "брулики", и в ушах "брулики". И туфельки Марионелла носит из какой-нибудь змеиной кожи, по индивидуальному заказу, штук за пять, не меньше. Да не наших "деревянных", а баксов. Или евриков. Вот какая вся из себя Марионелла!
  А у неё что? Маечка из сэконд-хэнда, бриджи самодельные, из старых джинсов сооружены при помощи ножниц -- бахрома под коленками. Подмышки побрызганы дешевым маминым дезодорантом. "Кроссы" на ногах -- из комиссионки. В ушах -- заурядная нержавейка. Вместо "бруликов" на пальцах -- кошачьи царапины, зелёнкой смазанные. И обкусанные ногти вместо маникюра. Тоже мне, Марионелла выискалась...

  -- Нелька, выключи музыку! Имей совесть!
  -- Мама, ты тоже имей совесть! Дай кассету дослушать, мне ее завтра отдавать.
  -- Ну хотя бы потише сделай! Я работаю!

  Ну вот, достигли консенсуса. Можно не вырубать. А вообще-то когда мама говорит "работаю" -- это святое. Все должны на цыпочках ходить. И гости, и кошки, и сама Нелька.

  Мама сочиняет детективы. Воображает себя писательницей. Раньше поэтессой воображала. Только никто её стихи никогда не печатал. Не потому что плохие, а потому что -- не в масть. При советской власти нужны были стихи про комсомольские стройки, а не про рыцарей с прекрасными дамами. А сейчас стихи вообще никому не нужны. Потому что на них "бабок" не наваришь. Зато на детективах наваришь. Мамочка думает, что пишет лучше всех этих донцовых-марининых-дашковых. Вот найдет издателя умного, вот восхитится он её творениями - и посыпется на них с Нелькой волшебный дождик из зелёных бумажек с портретами американских президентов...

  Нелька читала то, что мама пишет. Оно и правда лучше всяких марининых. Только издателя себе мама фигушки найдет. Для этого надо в Москве жить, а не в их Кислодрищенске. Но мамочка наивная, мамочка на что-то надеется. Потому и работу себе нормальную не ищет. Торгует в ларьке за две с половиной штуки в месяц. Рублей, конечно. Сутки торгует - трое дома. Сварит Нельке какую-нибудь бурду из куриного супнабора и сидит, детективы сочиняет.
  -- Нелька, сделай потише! Я же просила!
  -- Мама, а ты дверь в свою комнату закрой и будет тише.
  -- Если я дверь закрою, у меня будет один дым вместо воздуха. Будь человеком, убавь!

  Квартира у Нельки с мамой большая: три комнаты. Потому что народу здесь раньше жило много. Бабушка с дедушкой, мама с папой, Нелька да еще мамин старший брат дядя Вадя.
  Сначала развелись бабушка с дедушкой, и бабушка уехала в деревню. Потом дядя Вадя женился и ушёл жить к тёще, а сейчас у него вообще своя квартира в другом городе. Потом испарился Нелькин папа. Потом появился вместо него дядя Рудик, с претензией на звание папы. Тоже испарился. Потом умер дедушка. Мама сильно плакала. Потом бабушка умерла в деревне, а мама не плакала вообще. Потом появился еще один претендент на звание папы - дядя Жора. Потом и он испарился тоже. В доме продолжали бывать только мамины школьные друзья -- без претензий, но с женами, с книгами, с гитарами, с бутылками вина, пива и водки. Нельке нравится, когда они приходят, с ними всегда интересно и мама весёлая.

  В газете или на радио мама работать не хочет. Говорит, что ей противно забивать свои мозги всякими пресс-конференциями и прогибаться перед чиновниками, которые все поголовно тупые. Да её и не возьмут в журналисты: диплома-то нету. Мама бросила университет после второго курса, потому что выскочила замуж за папу и семимесячная Нелька уже лупила ее пятками в живот изнутри.

  -- Нелька, убавь наконец громкость! Я работаю!
  -- Сколько можно убавлять! И так уже ничего не слышно!

  Тимур Шаов -- он классный, прикольный. Не то что эта дура Катенька Лель. "Муси-муси, пуси-пуси"... Тьфу! Завтра кассету с Тимуром отдавать, а мама толком послушать не даёт. Разве на такой громкости слова разберёшь? А там же главное -- слова!

  Нет, на самом деле мама у Нельки хорошая. Что надо мама! Всё разрешает. Другая бы ногами начала топать, если бы застукала дочку с сигаретой. В тринадцать-то лет! А мама спокойненько так спросила: "Что это ты куришь? Ну-ка покажи..." Нелька вынула из кармана початую пачку "LM". Синенькую. Приготовилась к суровому "разносу". А мама: "Тю, какая ерундовина! Разве этим накуришься? На, лучше мои попробуй!" А сама она "Приму" смолит. Без фильтра. Потому что другие не по карману. Нелька, наверное, полчаса откашливалась после первой же затяжки и табачные крошки выплёвывала. Жуть, какая гадость! Отплевалась и спросила: "А зачем ты сама куришь эту дрянь?" И услышала: "Не "зачем" тут надо говорить, а "почему". Потому что в твои годы дура была и привыкла. А теперь отвыкнуть не могу. Но ты-то у меня умная, правда? И самостоятельная".
  Кому же не понравится, когда его в тринадцать лет умным и самостоятельным называют? Нельке тоже понравилось. И курить ей больше не хотелось. Неинтересно стало. Вот когда родители запрещают -- тогда интересно. Прятаться надо, запах отбивать жвачкой... А когда мама не ругается -- какой смысл?
  Вот и с пивом то же самое было. Друзья к маме приходят, приносят эти пластиковые бутылки, а оно там булькает, пенится. Бородатый дядя Толя отхлебнет из кружки, глаза прикроет: "М-м-м!.. Кайф!.." У мамы с друзьями всякие учёные разговоры о книжках, о писателях. Нельку в расчёт не принимают, а она - ушки на макушке и слушает. Они думают, что она еще маленькая. А Нелька уже давно и Довлатова этого прочитала, и Набокова, и Алешковского, и даже Генри Миллера. Но она скромненько себя держит, во взрослые разговоры не вмешивается. Ей бы пива только попробовать... Дождалась, налили! И что? А ничего особенного. Горько во рту, как после "Примы" без фильтра.
  Нелька и вино пробовала. Кислятина вонючая. А водка -- так та ещё хуже. Водки мама тоже Нельке однажды налила. Редкая мерзость.

  Всё уже Нелька перепробовала в свои неполные шестнадцать. Кроме наркоты. Но тут уж -- увольте: на соседушку насмотрелась, мамину ровесницу. Муженёк её сперва на анашу подсадил, а потом и на иглу. Самому-то хорошо, сам повесился, а тетя Лора теперь мыкается, бутылки по помойкам рыскает, чтобы на дозу набрать. Нелька так не хочет. Но и тусоваться со всякими недоумками тоже не будет. Футболочки на себя одинаковые напялят, ходят такие радостные, плакатиками машут: "Мы -- за здоровый образ жизни!" Думают, все за ними так толпой и побегут...
  У Нельки своя голова на плечах. И свой личный опыт. Одноклассники курят, пьют, взрослых из себя корчат. А она им: "Салаги! Я уже давно через всё это прошла. Поумнела -- и бросила".

  Суперская мама у Нельки! Другой не надо. Пускай пишет свои детективы, может, и правда издатель найдётся, и они разбогатеют. А пока что поедят бурду из куриного супнабора. Тоже вкусно, если проголодаешься.

  - Нелька! Тебя к телефону! По голосу, похоже, твой.

  Да, разумеется, это он. "Скудент-прощелыга", как мамочка выражается. Очкарик, математик, зануда из политеха. Не голова, а Британская энциклопедия. И чего он в Нельке нашёл? А она в нём? Хотя он, конечно, лучше, чем тот, первый. Не такой нахальный. То есть даже вообще не нахальный. Мама говорит: "Таких сейчас не делают. Раритет". Может, и раритет. Только раритетов родители кошачьими кликухами не называют. Васька, Васька, кыс-кыс-кыс!.. А он ещё и откликается: "Мяу!"

  -- Привет, котяра! Подваливай, тебя тут молочко на блюдечке дожидается. Ну да, только чтоб тихо было. Мама за компом сидит.

  Щас подвалит. Когда же он наконец с духом-то соберётся, гадёныш? Сто раз ему Нелька уже говорила: "Не трусь, дурик, я же замужем была!" А он - всё никак... Раритет. Без штампа в паспорте не может.

  Гешка мог. Гешка -- запросто. А что ему? Он-то опытный, уже в армии побывал. Нелька на него в прошлом году сама глаз положила. На дискотеке. Он ещё и не верил, что ей только пятнадцатый пошел.
  Сначала Гешка её научил целоваться по-настоящему. Как в "Камасутре". С пацанами, конечно, не сравнить, они только губы слюнявить умеют. Потом начал запускать ручонки свои шаловливые куда не следует. За такие дела парням положено морду царапать. А Нелька не царапала: ей приятно было. И хотелось еще чего-то. А чего -- непонятно. Рассказала маме. И мама сама объяснила, чего Нельке хочется. И вывод сделала: "Раз уже хочется, значит в самом деле пора. Приведи его, познакомь. Пускай поживет у нас месяца два, посмотрим на него поближе. А потом я тебя научу, как с первого раза не залететь..." Суперская мама у Нельки!
  Хоть мама и разрешила, а Нельке всё равно было страшно. Как до дела доходит, так у нее коленки сами собой слипаются. А Гешка молодец, он её силком не брал, только ласками. И Нелька в конце концов расслабилась. Ей даже больно не было. Так, чуть-чуть.
  Гешка остался у них жить. Долго жил, почти год. Друзья к маме приходят, спрашивают: "Это ещё что тут такое бродит?" А мама им серьёзно: "Это мой зять". Они -- глаза на лоб: "Ты что, сдурела?! Нелька же cовсем пацанка!" А мама -- еще серьёзнее: "Против природы не попрёшь. Пусть уж лучше дома с одним, чем в кустах с кем попало".
  В школе узнали про Гешу, на педсовет Нельку вызывали, песочили за "аморальное поведение". А чего тут аморального? "Аморальное" -- это когда со всеми подряд. А Нелька замуж вышла, понятно? Она что, виновата, что у нас четырнадцатилетних не расписывают? В Индии вон девчонки в двенадцать лет замуж выходят, и в десять, и даже в девять! А Джульетте Капулетти сколько было? Классику бы почитали, педагоги...

  Нет, с Гешкой хорошо было. Пока он Нельке изменять не начал. Тут Нелька уже без маминых советов обошлась. Сама его послала по адресу. По точному, из трех букв. Удивился: "Ты еще и матюгаться умеешь?" А Нелька: "Я тебя и гантелей по темечку сумею!" Умотал.
  Нелька обревелась вся, учёбу запустила, двоек нахватала. Мама попросила у братца денежек на репетитора. И пришёл этот Вася. По объявлению. Подтянул её худо-бедно по физике с математикой. Потом в филармонию пригласил, бывший Дом политпросвещения с тремя бородатыми головами на фасаде. Бардов слушали. С этих бардов у них всё и началось.

  Сейчас подвалит, котяра. Васька, Васька, кыс-кыс-кыс!.. Нелька с мамой сюрприз ему подготовили, он ещё не знает. Интересно, как воспримет? Есть у него чувство юмора или где?

  -- Нелька, открой дверь! Не слышишь -- к тебе пришли?

  Нелька слышит. Давно бы уже к двери подбежала, но решила: пусть помнётся, помучается.

  -- Привет! Опять с цветочками? Вчерашние ещё не завяли. Ладно, давай свой веник, пойду им на кухне подмету.
  -- Я сам подмету.
  -- Дурик, я пошутила! Заползай.

  Цветочки -- в баночку двухлитровую. Вазочки уже все заняты. Каждый день букеты носит. Мама тыщу раз права: раритет.

  -- Ставь чайник. Будет серьезный разговор.

  Во выдержка! Даже не спрашивает, о чём. Наливает воду, газ включает. Сейчас Нелька устроит ему проверочку...

  -- Мама, выводи это дело на принтер и распечатывай в трех экземплярах. Время пришло.
  -- А третий для кого?
  -- Для истории.

  Сидит как ни в чём не бывало, изучает бумаженцию.

  -- Что это такое?

  -- Контракт. Ты принимаешься в эту квартиру на должность домашнего кота. Здесь твои права и обязанности. Ты имеешь право на ежедневное блюдечко с молоком, свежую рыбку и постоянное место в спальне хозяйки. Твои обязанности -- выполнять все прихоти хозяйки, не связанные с риском для твоей жизни и здоровья. Мурлыкать будешь по команде, а мяукать -- только в строго оговоренные часы. Когти распускать запрещается.

  -- И я это должен подписать?
  -- Не подпишешь -- будешь диким котом и пойдёшь гулять сам по себе.
  -- У меня только один вопрос.
  -- Задавай.
  -- Кто моя хозяйка?
  -- Глазки разуй, Вася. Хозяйка перед тобой.
-- Тогда я готов. Давай ручку, подпишу.

  Нет уж, котяра, ручку ты Нельке сам предоставишь. Левую или правую -- все равно. А Нелька прокалит булавку на газе и уколет тебе мизинчик. А потом себе. Такие договоры только кровью скрепляются.

  Суперская мама у Нельки! Во фантазия работает... Нелька уже знает, какую прихоть её он исполнит в первую очередь.

  -- Звони родителям. Скажи, что ты ночевать не придешь.
  -- Неля, как же...
  -- Ты контракт подписал. Риска для твоей жизни и здоровья не предвидится.

  Номер набирает. "Мама, я тебе завтра всё объясню... Мама, я совершеннолетний!" Вот это уже прогресс!

  -- Обязанности я, как видишь, уже выполняю. А как насчет прав?
  -- Рыбки нету. Могу предложить куриный суп.
  -- Я не голодный. Мне было обещано постоянное место в спальне хозяйки.

  Суперская мама у Нельки! Сидит себе за компом и не мешает... Но дверь всё равно надо закрыть. И музыку выключить. И свет погасить.

  -- Котяра, ты хоть понимаешь, какую ты взял на себя ответственность?
  -- Если бы ты мне предложила стать не котом, а ковриком в прихожей, я бы всё равно согласился. Я без тебя жить не могу...


2004
Волгоград

Свидетельство о публикации № 13052007140955-00027551
Читателей произведения за все время — 654, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вера Ермак
Вера Ермак, 14.05.2007 в 01:09
Гала, проза у вас такого же высокого класса, как и стихи)
спасибо!
с теплом)
Лина Гай (Галина Александровна Г.)
Верочка, спасибо за лестный отзыв! Сама я, честно говоря, не ощущаю "высококлассности" своих прозаических опусов. Хотя некоторые из них очень мне дороги... Со временем они здесь появятся.
С уважением
Вера Ермак
Вера Ермак, 18.05.2007 в 21:42
буду ждать этого)
с предвкушением - я )
Генчикмахер Марина
Чудесный рассказ... Очень хотелось бы стать такой же «суперской» мамой для моей дочки... Но, увы, боюсь собственные комплексы не позволят...
Удачи Вам и большое спасибо!
С теплом и уважением,
Марина

Лина Гай (Галина Александровна Г.)
Спасибо, Мариночка! Извините, что припозднилась с ответом. У этой "суперской мамы" и ее дочки есть реальные прототипы.
С взаимным уважением и теплом.
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 11.09.2007 в 16:33
Как мамаша двух великовозрастных малышей могу сказать, чторассказ Ваш мне очень понравился . Незаурядная проза.
почти что стихи. А по поводу стихов-прочла , но рука не поднялась отзыв написать .  Великолепные.(здесь шепну)

Спасибо за ваши произведения
А К


Это произведение рекомендуют