Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: CyMpaK
Я пришел в себя на полу. Ярко-белый, он на мгновение ослепил меня. Сел. Проморгавшись, обвел помещение взглядом. Идеально белые стены, пол и потолок дезориентировали и казалось, я вишу в абсолютной белоснежной пустоте. Оглянулся и обнаружил позади себя широкое прямоугольное зеркало с подставкой. А на ней - куб. Размерами и формой, точь в точь кубик Рубика, но цвет опять-таки белый. Встал на ноги и увидел в зеркале свое отражение.
Высокий, суховатый и начинающий седеть мужчина. На вид лет сорок. Одет в свободные брюки и рубашку девственно-белого цвета. Длинные черные волосы собраны в конский хвост. Серые глаза за строгими очками смотрят немного насмешливо. В общем, осмотр мне понравился, если не считать одной мелкой детали. Я не знал, кто этот человек.
Нет, лицо определенно было моим, только вот не знал, как меня зовут, и кто я вообще такой. Ну, и в дополнение, как я тут оказался. И где это вообще - тут?
Попытался достать из головы хоть малюсенькое воспоминание, но там, видимо кто-то хорошенько прошелся аннигилятором частиц. Кстати, что это? Странное ощущение, когда абсолютно точно знаешь, что слово подходит к ситуации, но не представляешь, что именно оно означает.
Так и не достав из своей черепушки ничего полезного, я принялся за тщательный осмотр комнаты. Увы, она тоже не порадовала меня новыми сведениями. Белые стены то ли были сделаны, то ли покрыты чем-то идеально гладким. Никаких швов или стыков тоже не нашел. Затем меня заинтересовал свет, но тут ждала новая загадка. Никаких явных, да и скрытых, источников света я не нашел. Мягкий свет шел просто отовсюду.
В общем, самым интересным предметом был белый кубик Рубика. Оглядел его со всех сторон, не касаясь руками. Затем все же поднял его. Тот оказался неожиданно легким, почти невесомым. А на ощупь был очень твердым.
Увлекшись осмотром, я не заметил то, что следовало увидеть в первую очередь. На идеально белой, что уже давно не удивительно, подставке зеркала чернело два слова: «В центре».
«Спасибо великодушное, я сразу все понял. Какой глупый, сразу не догадался. Конечно в центре, а где же еще?!» В общем, минуты две еще повозмущавшись, я принялся разгадывать загадку. Не знаю, кому и зачем это нужно, но вряд ли он меня просто так посадил в эту комнату. И еще менее вероятно, что он сейчас выпустит, если попрошу. А значит, пока следовало играть по его правилам.
Немного поковырявшись в кубике, отбросил эту идею.
Во-первых, слишком просто - искать в центре кубика. Думаю, тут загадка куда хитрее.
А во-вторых, я все равно не смог его разобрать.
Побродив по комнате, не нашел ничего лучше, чем встать в ее центре. Как и ожидалось, тайная дверь не открылась. Покрутился, постаравшись увидеть всю комнату с этого ракурса. Никаких изменений. Грустно взглянул на куб, будто он мог дать мне подсказку. Идеально ровные грани действовали немного успокаивающе. Мне было приятно смотреть на его стороны. Логичные, симметричные, правильные. Проведи из любого угла или из центра стороны линию и все они сойдутся в одной точке...
Тут, наконец, мысль вылезла наружу. Комната тоже была квадратной. А значит нужно быть не просто в центре пола, а в центре комнаты! Прикинув, понял, что для этого мне придется встать вполуприсядку. Наверно, со стороны это смотрелось очень комично. В идеально белой комнате, в самом центре, стоит человек в такой двусмысленной позе. Однако, мне было не до шуток, потому что я нашел ответ! Если из этого положения посмотреть в зеркало, то в стене позади меня, у самого потолка, было видно квадратное отверстие. Самое интересное, что, даже точно зная, где оно, без зеркала я не сразу смог его найти. Не знаю, каким образом этого добились, но тут явно поработал умелый иллюзионист. Еще бы вспомнить, кто это, «иллюзионист»…
Куб идеально подходил под отверстие, и я, недолго думая, вставил его. Часть стены бесшумно отъехала в сторону. Но едва сделал шаг в проход, как стена тут же стала закрываться. Я остановился, и она встала.
- Не понял, чего тебе еще надо? - спросил у стены. Та глубокомысленно промолчала.
Почесал затылок. Стимуляция черепа помогла - появилась мысль. Сначала я вынул куб, а потом осторожно отправился в проход. Стена даже не шелохнулась. Похвалив себя за догадливость, уже гораздо смелее двинулся вперед. За стеной оказался небольшой, метров пять длинной, коридор, с дверью в конце. Стоит ли говорить, какого цвета было все это?
Дойдя до середины, вдруг увидел, что стены коридора стали очень медленно сжиматься. Не желая быть раздавленным, ускорил шаг и уже спустя пару секунд пытался открыть дверь. Проблема заключалось в том, что у нее не было ни ручки, ни замка. Но она определенно была заперта, потому что на мои попытки ее открыть - даже не шелохнулась. Придя к выводу, что в предыдущей комнате было несколько уютнее, решил вернуться, но меня ждало сильное огорчение. Прохода в комнату не было. Лишь голая стена ненавистного белого цвета. Ринувшись через весь коридор, с размаху ударил в запертый проход, но получил лишь ушиб плеча. Мысли о спасении панически бегали в голове, с гулким стуком ударяясь в черепушку.
Не сразу заметил, что один из квадратов моего кубика Рубика светится. Нажал на него. Свечение пропало, а в ушах раздался неприятно-электронный женский голос.
- Добро пожаловать в испытательный комплекс «Уникум». Мы рады, что вы решились стать нашим добровольцем. Будьте добры посмотреть направо.
Я послушно повернулся направо, но увидел лишь надвигающуюся стену. Двигалась она очень медленно, но от этого было еще страшнее.
- Теперь, пожалуйста, посмотрите налево.
Исполнив просьбу, увидел аналогичную картину с движущейся стеной.
- Это сдвигающиеся стены.
Я на пару мгновений выпал в осадок. А когда вернулся, с трудом сдержал себя, чтобы не грохнуть куб об пол. Глубоко вдохнул и выдохнул.
- Вы можете меня отсюда выпустить? – спросил я у куба.
- Конечно, - обрадовал меня голос. – Однако, возможно, не стоит торопиться? Своим решением остаться вы поможете науке продвинуться вперед.
- Нет, спасибо – вежливо отказал я.
- Что же, жаль, но мы не можем пойти против вашего решения. Оставайтесь на месте. Как только один из наших специалистов освободится - он подойдет, - ответил мне женский голос и замолчал.
Обрадованный, я приготовился уже через пару минут выйти отсюда. Однако время шло, но специалист все не появлялся. А стены продолжали сжиматься. Догадка о происходящем до меня дошла не сразу.
- Эй… э... куб! А когда появится специалист?
В ответ тишина. А стены уже сдвинулись настолько, что пришлось повернуться боком, иначе сдавливало плечи.
- ЭЙ?! Железяка ты долбанная, когда появится специалист?! – от вежливости не осталось и следа, что вполне понятно в моей ситуации.
- Я не железяка, а программно-вычислительный комплекс по работе с испытуемыми. Коротко - «Крис», – представился куб.
- Рад знакомству, но сейчас мне не до этого. Когда появится твой специалист?
- Он не мой, так как я полностью функционирую и не нуждаюсь в осмотре специалиста...
- КОГДА?!! – взревел я, так как стены вот-вот начнут сжимать меня в своих «страстных» объятьях.
- …наименее занятой из которых, освободится не раньше, чем через пять часов.
- Что?! От меня же даже мокрого места к тому времени не останется!
- Ничем не могу помочь. Комплекс работает в очень напряженном графике.
- Тогда открой ту чертову дверь!
- Но это же идет в разрез с вашим решением о неучастии в испытаниях. Ведь если я открою дверь, запустится автоматическая система ис…
- ОТКРЫВАЙ! – от стены меня отделяло меньше сантиметра.
Из двери я вылетел как пробка шампанского из бутылки. Не помню его вкус, но точно помню, что пробка вылетает очень быстро. Кое-как уняв бешено-скачущее сердце, спросил:
- Признайся, чертова железяка, ты подстроила это специально?
- Некорректный вопрос. Я ничего не могла подстроить, так как моя функция лишь инструктаж.
Я не нашелся, что ей ответить. Был бы на месте Крис человек, подумал бы, что это такой психологический ход, но подозревать в этом кубик?!
Наконец, решил оглядеть помещение, в котором оказался. Очень большой прямоугольный зал неизменно белого цвета. Раз в шесть больше комнаты, в которой я очнулся. Тут не было зеркала, зато почти весь пол был поделен на квадратики. Восемь в ширину и где-то пятьдесят в длину. Не слишком большие. Как раз чтобы встать, не касаясь соседних. На каждом из них было начерчены какие-то странные значки, напоминающие китайские иероглифы. Многие из них повторялись.
- И что это? - спросил я, скорее у самого себя.
- Подсказок на этот этап испытаний две. «Не копируй» и «конь».
- Кто придумал эти идиотские подсказки? – возмутился я.
Крис промолчала. А мой взгляд уперся в плиты-квадратики. «Не копируй» - понятно, нельзя наступать дважды на плиту с одним и тем же значком. А вот что такое «конь»? Беги и повезет? Наступишь не туда – отбросишь копыта?
Минут десять разглядывал эти квадратики со значками. Самая приемлемая версия – аналогия с шахматами. Начать с предпоследней клетки слева и потихоньку прыгать буквой «Г». Судя по просматриваемому пути, версия верная.
Решительно сделал первый шаг. Прыжок к следующей плите. Еще один. И тут в мою голову пришел немного запоздалый вопрос:
- Крис, а что будет, если я наступлю не на ту плиту. Проиграю, и меня выпустят? – мелькнула мысль, не дожидаясь ответа наступить на квадратик, но сдержался.
- Неправильные плиты из очень электропроводимого материала. И при нажатии пропускают через себя около ста тысяч вольт.
- …! – от неожиданной новости чуть не промахнулся мимо квадрата.
С серьезным опасением посматривая на соседние плиты, спросил:
- И зачем?!
- Для лучшей стимуляции испытуемых. Опытным путем выяснилось, что когда они узнают об опасности, процент неправильных действий снижается на порядок.
Скорость моего передвижения резко упала. Теперь я по десять раз примеривался, прежде чем совершить прыжок. Похоже, моя шутка про отброшенные копыта оказалась правдивой на все сто. Сердце бешено стучало, гулко отдаваясь в ушах. Я с ужасом представлял, что промахиваюсь мимо плиты, и на пол падает моя обугленная головешка, если вообще не пепел.
Без эксцессов добравшись до другого конца зала, я просто свалился с последней плиты на чистый участок пола, пытаясь унять сбившееся дыхание.
- А…почему… нет останков?.. Все проходят… этот… тест? – спросил с перерывами у Крис.
- Не все. Просто совсем недавно был сеанс очистки зала. Даже электроэнергию в плиты еще не пустили.
Мозг воспринял слова куба не сразу. А когда воспринял – не мог поверить. Спустя пару минут я медленно поднялся и ОЧЕНЬ спокойным тоном задал вопрос:
- Скажи, а сколько вольт ты можешь выдержать?
- Порядка десяти тысяч вольт, на большее корпус не рассчитан.
- То есть, если бы я попал под разряд из ста тысяч – ты бы сгорела? – все тем же ровным тоном спросил я.
- Да. Корпус бы почернел и оплавился, а платы бы все выгорели. Так уже неоднократно бывало с другими испытуемыми. К счастью, перед каждым испытанием делают мою полную копию.
Взяв куб за одну из сторон, я, на вытянутой руке, поднял его над одной из неправильных плит.
- Что вы собираетесь делать, испытуемый? – с легким испугом в электронном голосе спросила Крис.
- Проводить испытание, – уже не скрывая мстительного злорадства, ответил я и отпустил куб.
Тот с глухим стуком ударился о плиту. И ничего. Никаких электрических разрядов, ни почернения корпуса, ни дыма от сгоревших плат. Электричества не было. Однако, это не улучшило моего настроения, напротив, захотелось со всего размаху пнуть белый кубик.
- Не могу понять причины вашего недовольства. Вы блестяще прошли испытание, - недоуменно донеслось с пола.
«Интересно, как она узнала, что я зол? Вроде никаких камер ни на ней, ни в комнате... А, не важно».
Не говоря ни слова, подобрал белый куб и направился к двери. Она открылась, и я оказался в совсем небольшом, по сравнению с предыдущим, зале. Весь он был в небольших дырочках. Казалось, это не стены, а решето. И что не менее интересно, двери на конце зала было две.
- Подсказки будут, железяка? – настороженно спросил я, не решаясь полностью войти в зал.
- Для начала испытания стоит дойти до дверей.
- Хм, интересно.
Осторожно шагая по решетчатому полу, я безостановочно вертел головой, не веря словам Крис. Однако, добрался до конца зала без проблем и немного расслабился. Едва дошел до дверей, как рядом с ними появились две прозрачные человеческие фигуры. От неожиданности я отпрыгнул и напрягся, ожидая чего угодно. Но фигуры лишь неподвижно стояли, глядя на меня прозрачными глазами. По виду они походили на сказочных волшебников. Старые, седые и с очень длинными бородами.
- Не беспокойтесь, они не причинят вреда, - успокаивающе заверила Крис.
- Кто это?
- Генераторы загадок. Изначально задумывалось поставить Сфинкса, но он просто не влезал в зал. Прошлось обойтись этими двумя, - ответила Крис
- А почему они прозрачные? – недоуменно поинтересовался я.
- Голограмма.
Глубокомысленно кивнул, делая вид, что понял. Слово было знакомое. Но память упорно не желала выдавать по нему информацию. А уточнять у куба я не хотел. И так стыдно за свой испуг.
- За нами две двери. Одна из них ведет в ловушку, другая к спасению. Кто-то из нас лжет, а кто-то правду говорит. Задай лишь один вопрос нам, – высокопарно и хором произнесли прозрачные старцы.
- О, я знаю эту загадку! – обрадовался я. – И нужный вопрос знаю! Это… это…
Озарение исчезло так же быстро, как и пропало. Я точно помнил, что уже встречался с подобной загадкой и даже знал ответ, но не помнил его совершенно.
Рядом с ухом вжикнуло. Дернувшись от неожиданности, я успел заметить нечто темное и маленькое, пролетевшее мимо. Внезапно что-то не больно ударило в спину. Обернувшись, не увидел ничего, кроме маленького пластового шарика у моих ног. Размером точь в точь как отверстия по всему залу. Догадка о происходящем заставила меня занервничать.
-Так понимаю, я должен искать ответ на загадку, попутно уворачиваясь от шариков?
- Совершенно верно. Однако советую не затягивать с решением задачи. Каждые две минуты частота вылета, сила и количество шариков увеличиваются.
Ругаться не стал – это бы потратило драгоценное время. «Ты врешь?», «Та дверь ведет в ловушку?», «Кто из вас говорит правду?», «Какая из дверей правильная?». Вопросы роились, как злые пчелы, но ни один из них не давал абсолютно верного ответа на вопрос старцев. Возможно, я бы думал более продуктивно, если бы не был занят бегом по залу, спасаясь от шариков. А те находили меня все чаще и били все больнее. Вылетали из совершенно непредсказуемых направлений и очень метко.
После десяти минут бега светлых мыслей не прибавилось, а вот синяков и шишек я получил предостаточно. Еще через пять минут я понял, что надо выбираться отсюда любым способом, иначе просто не доживу до решения загадки. Подлетев к правому старику, спросил:
- Где вход не в ловушку?!
Он молча указал мне на левую дверь. Чувствуя, что спина моя превращается в один сплошной синяк, рывком подскочил к двери. Та быстро открылась, и я влетел в небольшую комнатушку. Можно даже сказать кладовку. Спасительная дверь закрылась, отрезая меня от вжикающих почти со скоростью пуль шариков. Интересно, а откуда я знаю, с какой скоростью летят пули? Или раньше имел дело с…
Мысль моя оборвалась так же стремительно, как пропал пол под моими ногами. Летел не долго, а приземлился, точнее, приводнился, во что-то холодное. Уточнить, во что, не смог, потому что вокруг была сплошная темень. От внезапного падения чуть не утонул и вдоволь наглотался жидкости. На вкус - простая вода. К счастью, оказалось, что плавать я умел.
- Крис, где я? – спросил я у подозрительно долго молчавшего куба.
- В ловушке. Вы ошиблись дверью при решении загадки.
- Весело, - сказал я совсем нерадостным тоном. – И что дальше? Почему-то мне уже не верится, что в ближайшее время к нам подойдет специалист.
- Совершенно верно. По инструкции, попавшие в ловушку, выпускаются только через сутки.
- Обалдеть, и зачем? – совсем уж грустно спросил я. – Хотя, дай догадаюсь. Стимул, да?
- Именно. Однако в мои обязанности входит сообщать вам, что отсюда есть выход в следующий зал.
- Да?! – обрадовался я. - Правда?
Принимать водные процедуры все ближайшие двадцать четыре часа меня совершенно не прельщало.
- Правда. В меня не заложен алгоритм лжи, и я не могу…
- Да понял я, понял! Ты про выход скажи! – оборвал я разглагольствования куба.
- Выход где-то здесь. К сожалению, более точной информации у меня нет.
Пытаться выяснять причину отсутствия таких важных для меня сведений я не стал. Нет так нет. От спора они явно не появятся. Вместо этого я принялся ощупывать стены. Похоже, размером это комнатка была не больше той кладовки, из которой я сюда упал. До пола неизвестно сколько. Со всех сторон гладкие стены. Собственно все. И эта кромешная тьма после светлых комнат меня нервировала. Неожиданно пришла идея.
- Крис, а тебе по инструкции разрешено светится? Я помню, ты светилась перед нашим знакомством.
- Да. У меня нет никаких ограничений по этому пункту.
- А можешь, пожалуйста, посветить мне? – наплевав на прошлые обиды, попросил я.
Вместо ответа весь кубик засветился ярким белым светом. Оглядев ловушку новым взглядом, я не заметил ничего интересного. Разве только увидел, что стены привычного белого цвета. Опустил куб в воду. Дна так и не увидел, зато заметил широкое отверстие в стене.
- А вот и выход.
Хорошенько провентилировав легкие, нырнул и поплыл по проходу. Он не сужался, и я двигался вперед спокойно, не боясь ударится о стенки. Метров через пять ход закончился, и я оказался в копии предыдущего помещения. Единственное отличие – у него было два подводных выхода. Уже не задумываясь, направился в следующий проход. На этот раз путь был длиннее. Метров шесть, примерно. И вел он в новую комнату-близняшку. А следующий межкомнатный путь опять на метр был длиннее предыдущего. И снова «кладовка»…
В общем, таких комнат было восемь. С трудом преодолев последний, самый длинный, подводный коридор, вынырнул из пруда. Это я уже позже понял, что из пруда, а в тот момент был просто рад глотку воздуха.
- Это зал следующего испытания, - проинформировала меня Крис, погасившая свечение.
- Ура, - вяло ответил ей. – Я… просто безумно… рад…
- В этом испытании нет подсказок, надо лишь победить соперника.
Только теперь заметил, что кроме пруда в комнате был шахматный столик и один стул.
- А кто соперник? – поинтересовался я, ежась после прохладной воды.
- Встроенный в столик ИИ.
- ИИ?
- Искусственный Интеллект.
- О, такой же как ты? – неприятно удивился я. Соревноваться с таким соперником мне не хотелось.
- Нет, я совершеннее, - готов поклясться, в голосе Крис было высокомерие и легкое презрение.
Сев за столик, оглядел шахматы. Правила и названия фигур помнил, а вот насколько я в игре силен – нет. Играть мне предлагали белыми и я, не особо задумываясь, сделал первый ход. Е2-Е4.
…Соперник был силен. Я с большим трудом забрал у него ладью и коня. Зато он сожрал половину моих пешек и ферзя. Вот и сейчас его ладья передвинулась, примериваясь к моему слону. Я оглядывал игровое поле и пытался согреться. После купания одежда так и не высохла, а меня уже колотило. Бросив взгляд на пруд, обалдел. Вода в нем покрылась ледяной коркой.
- Крис! Почему вода замерзла?!
- Температура этого места понижается на полградуса каждую минуту. Если вы не успеете закончить игру за полчаса, то умрете от переохлаждения.
- А раньше ты этого сказать не могла?! Как же стимул?!
- Про этот зал у меня нет соответствующей инструкции. Но если выживете, можете обратиться к администрации с просьбой добавить соответствующий параграф.
- Если выживу?!
- Да. И так же не советую проигрывать игру. Вас не выпустят до тех пор, пока вы не победите.
- То есть если я за девять часов не успею, то температура здесь опустится до абсолютного нуля?! – проведя несложные вычисления, удивился я.
- Совершенно точно. Но, боюсь, вы погибнете раньше.
- Ясное дело, - шок от новости прошел, и я был нацелен на быструю победу.
Однако соперник подаваться не собирался. А я соображал все хуже и хуже. Пальцы становились все более непослушными и с трудом передвигали шахматные фигуры. Все быстро шло к тому, что я, даже если выиграю, просто не смогу уйти, замерзнув напрочь.
Увлекшись рассуждениями, пропустил момент, когда этот ИИ меня обставил. Казалось, вот-вот поставлю ему мат, а вышло совсем наоборот. С трудом сдержал вой досады.
Фигуры сами расставились по изначальным местам. Теперь я все внимание отдал игре, хоть это и непросто, когда у тебя полностью пропадает ощущение конечностей. Уже почти перестал ощущать холод. Только видел, что тряслись руки. Сознание потихоньку меркло.
Наконец, я сделал особо хитрую комбинацию и поймал зазевавшегося ИИ. «Шах и мат», - подумал я, падая со стула…

…Свет. Яркий свет резал глаза прямо сквозь веки. Прикрывшись рукой, я кое-как сквозь пальцы обозрел место, где я оказался. Больничная палата. Эмблема «Уникума» на окне. Значит, я в больнице комплекса. Моего комплекса.
Неожиданно понял, что все помню.
Про то, как у меня с замом разразился жуткий спор по поводу испытаний. Он доказывал, что они даже теоретически непроходимы все вместе. Я настаивал на том, что испытания для этого и созданы. Ведь их задача выявлять идеальных по всем параметрам людей. И только такие могут пройти весь комплекс испытаний.
Про то, как в горячке спора сказал, что даже докажу и пройду весь комплекс. Зам сразу стал отговаривать, но я был на взводе и мигом создал план по внедрению самого себя в испытания.
Про то, как заказал временное стирание памяти. Хотелось доказать, что пройду весь комплекс так же, как и обычные испытуемые. Зал за залом, не зная, что будет дальше. Риска никакого, аппарат неоднократно испытан, и память должна была вернуться как раз к прохождению всех комнат. И то, что я все сейчас помню, это доказывает.
Дверь в палату открылась, и на пороге оказался мой заместитель. Он был моложе меня почти в два раза, но был очень талантлив, чем и заслужил свою должность. Высокий, стройный блондин с яркими голубыми глазами. Именно таких называли чистокровными арийцами. И был так же, как и они, упрям. Уже с порога он выпалил:
- Я же говорил! Теперь-то ты точно не будешь настаивать на том, что они проходимы! Еще никто не прошел дальше шестого испытания. Даже ты на остановился на четвертом!
- Ну почему же? Теперь я еще больше уверен в своей правоте. Так что менять ничего не будем.
Лицо моего зама удивленно вытянулось. Он явно не ожидал, что я не встану на его сторону.
- Ты потерял сорок процентов кожи. Четыре пальца на ногах и один на левой руке. У тебя повреждены легкие. И после этого ты хочешь сказать, что не будешь ничего менять?!
- Сорок процентов? Впечатляет. Надо было все-таки снять мокрую одежду. Хм, видимо, так замерз, что не соображал.
- Впечатляет?! – вскричал зам. – Это все, что ты хочешь сказать?!
- Ой, да ладно, это всего лишь кожа. Зато теперь я могу сказать точно: пройти весь комплекс сможет только уникум!

© CyMpaK, 18.05.2012 в 10:24
Свидетельство о публикации № 18052012102414-00275167
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют