Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Понедельник начинается в субботу - 14: пофилософствуем? (Литературные конкурсы)

Доброй субботы, славные обитатели портала Графоманов.НЕТ!
Прошедшая неделя имела мистический оттенок, и после пережитых впечатлений так и тянет пофилософствовать)))
Для начала разберемся с определениями:

1.Философская лирика – это стихотворения, в основу которых легли раздумья о смысле жизни и вечных человеческих ценностях.

2.Философская лирика – это как правило стих, написанный профессиональным писателем, философом, сочетающий в себе соблюдение всех литературных правил по написанию стихов (рифма, олицетворение и т.д.) и скрытый смысл (кроме понятного основного). Скрытый смысл раскрывается не сразу, а после прочтения произведения несколько раз, или после произошедшего события (стих - пророчество).

Что вам более по душе, от того и отталкивайтесь)))

А теперь тема:

"...Ну так что же, сказать?.. Ты настаиваешь? Не хочешь успокоения, хочешь правды? Берегись, правда гола. Ты жаждешь чистоты и безгрешности? Желаешь знать, сколько этого у неё?.. Обратись к себе. Вычислил? У неё ровно столько же. Ты не отвечаешь за свои сны? Она тоже. Тот командировочный эпизодик не в счёт?.. У неё тоже. Может быть, и ты тоже не в счёт. Армия рогоносцев велика и могущественна, её возглавляют лучшие представители человечества. Разумеется, в эти рога не трубят. У тебя тонкое чувство истины?.. Ну так плати, снова обратись к себе, вспомни, когда ты солгал ей в последний раз ?.. А она не имеет права?..

Напоминаю: душа - это свобода, оплачиваемая одиночеством. Свободу никто ни у кого отобрать не может, даже сам обладатель.

Неважно, что было, чего не было, что будет, чего не будет. Ты должен знать, что возможно всё. Изгони сомнение. Прими всё заранее. Да, измена похожа на смерть, и ревность неотвязна, как страх смерти. Но разве ты только сегодня узнал, что смертен?.."
Владимир Леви "Цвет судьбы"

Тема выделена зеленым. Прошу вас красиво обыграть это, на первый взгляд парадоксальное, утверждение.

Правила:

1. Стихи должны быть новыми, опубликованными на авторской страничке. Ссылка - обязательна.
2. От одного автора принимается до трех работ.Первое стихотворение располагаете в виде рецензии, остальные - в виде ремарки под ним. Не нужно постить свои стихи под чужие - они будут удалены во избежание путаницы. Будьте внимательны, пожалуйста!
3. Жанр - философская лирика.
4. Размер стихотворения не должен превышать 28 строк.
5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются!  
6. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.
7. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны - обращайтесь в личку к Ирине Корнетовой

Сроки конкурса:

Начало: суббота, 12 мая
Окончание: вторник, 15 мая, в 22.00 (23.00 по Москве)
Редакторское голосование: среда-пятница
Голосование зрителей и участников: среда-пятница, 20.00 (21.00 по Москве).
Подведение итогов и начало нового конкурса: Суббота, 19 мая

Призовой фонд:
При наличии 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (600, 400 и 200 баллов).
Дополнительные призы:
Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри.
Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов.

Пы.Сы. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/

Свидетельство о публикации № 12052012115721-00273801
Читателей произведения за все время — 412, полученных рецензий — 25.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 12.05.2012 в 18:00
Интересная тема)
"душа - это свобода, оплачиваемая одиночеством".
Владимир Леви "Цвет судьбы"
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 13.05.2012 в 02:23
№1

Свобода - это ответственность. Вот почему все её так боятся.(Бернард Шоу)
.
Душа - это свобода, оплачиваемая одиночеством.(Владимир Леви. "Цветы судьбы")
.
Каждый может обрести свободу, если только он умеет ограничиваться и находить самого себя.(Иоганн Вольфганг Гете)
______
Коль болит - ты жива. Время - ласковый зверь!

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263600/
______

Кобылицей гнедой я по жизни лечу.
Время - конь вороной - своенравный молчун.
Вольной степью судьба-горизонт предо мной.
Словояд-ворожба в гриве боль-сединой.

Беспощадно слепой плёткой горе-вина.
Кобылицей гнедой я на свет рождена.
Одиноко душе... Оплатила сполна
правды фарс-неглиже... Жизнь - как омут - темна.

В небе стонет-поёт стройный клин журавлей.
Жизни сложен полёт. Вороной, пожалей!
Молча мчится вперёд время - конь вороной.
Песню-сказку несёт ветер вольный степной.

В ней о главном слова:"Всё возможно, пока
жизнь имеет права и течёт как река.
Коль болит - ты жива. То свободы цена.
Взведена тетива арбалета весна.

Юны зелень-листы разорвут почку-страх.
И в свободы цветы превратят смертный прах.
Что болело - пройдёт. Всё проходит, поверь!
Будет лёгким полёт. Время - ласковый зверь!"

13.05.12
Ирина Ашомко

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 22:48
Принято, Ирина)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 14.05.2012 в 00:15
"...Ну так что же, сказать?.. Ты настаиваешь? Не хочешь успокоения, хочешь правды? Берегись, правда гола. Ты жаждешь чистоты и безгрешности? Желаешь знать, сколько этого у неё?.. Обратись к себе. Вычислил? У неё ровно столько же. Ты не отвечаешь за свои сны? Она тоже. Тот командировочный эпизодик не в счёт?.. У неё тоже. Может быть, и ты тоже не в счёт. Армия рогоносцев велика и могущественна, её возглавляют лучшие представители человечества. Разумеется, в эти рога не трубят. У тебя тонкое чувство истины?.. Ну так плати, снова обратись к себе, вспомни, когда ты солгал ей в последний раз ?.. А она не имеет права?..
Напоминаю: душа - это свобода, оплачиваемая одиночеством. Свободу никто ни у кого отобрать не может, даже сам обладатель.
Неважно, что было, чего не было, что будет, чего не будет. Ты должен знать, что возможно всё. Изгони сомнение. Прими всё заранее. Да, измена похожа на смерть, и ревность неотвязна, как страх смерти. Но разве ты только сегодня узнал, что смертен?.."
© Владимир Леви "Цвет судьбы"

_______________________________________________
Распустились желанья-мысли...Цветы судьбы...

№2

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263800/
_______________________________________________

С неба падают хлопья снега. Вьюжит. Пурга.
Одиночества транс разрушит Любовь-Урга.
Еле слышная ветра небыль:"Слепа... судьба..."
Стоном-выдохом в вечность неба сердец мольба.

Словно корни сплетутся руки, экстаз-телА.
Встреч (урывками) слАдки муки. "Ну... как дела?
Как живёшь ты в миру семейном... Вдвоём... одна...?
Да и я одинок безмерно... Хотя... женат..."

Ревность ниткою страха смерти... кудель прядёт.
Люди ежесекундно смертны. Придёт черёд...
Будь, что будет... Твори, что можешь... Не вытворяй!
А иначе - досрочно ложе... И ад... Иль рай...

Рогоносец я иль любовник...? При двух... один...?
Лучший?... Худший?... Плачу за похоть... Раб-господин...
Смутно помню, когда в последний (?) солгал (ей) раз...
А она... не имеет права... с другим... сейчас...?

Чувство истины мимолётно... Как майский лёд.
Одиночеством за свободу оплачен счёт.
В зоне доступа - лишь сомненье... Утерян сон...
Приручила... Скулю и вою побитым псом.

Распустились желанья-мысли...Цветы судьбы...
В мире тысячи верных истин... Что без борьбы...
Я ж хочу лишь такую... правдуа... она нага...
Мысле-пулями страстных радуг... судьба-наган...

С неба падают хлопья снега. Вьюжит. Пурга.
Одиночества транс разрушен... Любовь-Урга.
Еле слышная ветра небыль:"Слепа... судьба..."
Стоном-выдохом в вечность неба:"Да... плоть... слаба..."

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.05.2012 в 16:20
Принято
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 15.05.2012 в 20:45
СпасиБО)
Тимур Барс
Тимур Барс, 19.05.2012 в 14:58
Привет Ирина. Я новичок. Не затруднит подсказать где тут нужно что кликнуть, чтобы поучаствовать в конкурсе? Куда стих поместить? Спасибо.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 19.05.2012 в 17:21
Уже, собственно, никуда, ибо конкурс завершен. А новый вывешен на ГС. При соблюдении всех условий конкурса кликните на "добавить рецензию".
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 12.05.2012 в 19:15
Тогда у меня первый тост.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/221071/
Свобода, Здоровье, Жизнь!

Я раньше совсем не ценила того, что дала природа.
И вещи простые от Бога обычными были вполне.
Богатство меня манило, а жизнь, здоровье, свобода,
Которых так было много, казались неценными мне.

Но вот все меняться стало под небом привычно-звездным:
Не так уж далек он, однако, такой неизбежный предел.
Здоровья осталось мало, и муж заболел серьезно,
И чаще все тянет плакать, и старый товарищ сел.

Что есть, собираю, как злато: здоровье кладу по крупицам,
И жизни минуты, как бусы, нанизываю не спеша.
Не быть мне, уж точно, богатой, но лишь бы свободы частицы,
Как пестрый ненужный мусор, не разбросала душа.

Нам время меняет цели. Нам время меняет лица.
Нам время меняет моду, но лишь за него держись.
Поверь, каждый миг бесценен, и помни: не возвратится
Лишь Жизнь, Здоровье, Свобода, Свобода, Здоровье, Жизнь!

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 12.05.2012 в 19:20
Пожалуй, не совсем новое, но в тему.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/224464/
Я буду искать...
Я буду искать позитив
В набитом телами вагоне,
Людей для меня посторонних
Поняв и почти что простив.

Я буду искать красоту
В убогой больничной палате,
Где старость в казенном халате
Скрывает свою наготу.

Откроется истины свет
Мне в глянцевом модном журнале,
Где вещи иконами стали,
А люди - всего лишь предмет.

Любовь отыщу я сама
В сетях мировой паутины,
Где призраков лица-личины
Сведут кого хочешь с ума.

Оправлюсь искать я добро
В узилища крепкие стены,
Свободе познаю я цену...
Нет, хватит! Уж лучше в метро!

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 12.05.2012 в 20:16
Ольга, по условиям конкурса, стихи должны быть НОВЫМИ.
Татьяна Долинина
Татьяна Долинина, 12.05.2012 в 21:34
А "новые" означает "сегодняшние", на конкурс написанные? или есть какой-то временной допуск?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 12.05.2012 в 23:27
Стихи должны быть написаны на данный конкурс, и я при переходе по ссылке проверю дату публикации.
Татьяна Долинина
Татьяна Долинина, 12.05.2012 в 23:55
спасибо за пояснение
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 13.05.2012 в 11:51
№3

Ну это не просто свежее, а еще горячее.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263646/
Высшая математика
У Бога уроки простые, но истины и пророчества
Открыты лишь тем, кто стремится Божественный видеть свет.
Кому-то – слова пустые: «Свобода, душа, одиночество».
А кто-то их страшно боится, а мне без них жизни нет.

Ты знаки расставь, коль хочешь: где минус, где плюс – как знаешь.
И «мне все равно» поставить в итоге возможно – пиши!
Свободу свою упрочишь, когда смело ты вычитаешь,
Коль всех ты готов оставить, изгнать из своей  души.

А если же к людям тянет, но с ними все нет единенья,
Когда одиночества бремя так тяжко, что жить нет сил,
Тут плюс, верно, в строку встанет, прибавив тоску, сомненья
Душе. И свободы время настанет среди могил.

Божественная загадка – в слиянии душ живущих,
В свободе ума,  творенья и в одиночестве тел.
Из этого распорядка мятежников восстающих
Карает Он без промедленья. Зачем-то Он так хотел…

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 22:46
Принято, Ольга!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 12.05.2012 в 21:50
№4


С каждым небом...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263281/


Чёрно-белое море неба, рябой закат,
еле слышная песня ветра о дне и дне
одиночества, от которого прочь спешат -
люди, птицы, и рыбы шарахаются в глубине.

Из пустого вагона сойдёшь в пустоту небес -
ничего не изменится от перемены дней.
Бесполезно аукать, за деревом видя лес,
если папа её не одобрил твоих корней.

Так обидно, что хочется ржать всем святым назло,
но прицельно из тех же деревьев стреляет грусть:
улыбаются недорогие тебе тепло,
дорогая - молчит, и вращаются наизусть

(по инерции) - эта планета, а с ней - проспект,
и, "не любит - не любит" отстукивая, метро.
"Одиночество - сволочь" доносится из карет
скорой помощи, с тротуаров, из прочих тро -

из троллейбусов... В общем, мир - за тебя, но ты
обозвав тишину скотиной, чего-то ждёшь
где солдаты небесные шмякают о зонты,
убеждаясь, что небо - пропасть, а люди - ложь.

В тёплой куртке звенят монеты "забудь-забудь",
но идёшь и слушаешь старый, как вечность хит -
бессердечное сердце, твою подрывая грудь,
с каждым небом всё громче-громче болит-болит.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 12.05.2012 в 23:29
Принято, Тимур!
Анна Галанина
Анна Галанина, 13.05.2012 в 11:43
№5

безветренно на краешке земли...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263644/

Безветренно на краешке земли,
пустынно… Ограждение по краю
и сетка – чтобы души не могли
свалиться – в безвоздушье улетая.
На подступах – почти как на войне –
чеканный шаг и сгорбленные плечи,
венки плывут рядами по волне,
и кто-то: «Жди меня», - кому-то шепчет…
А звёздный путь - нейтральной полосой,
и сонная дорожка потайная,
и жизнь и смерть одной на всех косой
идущих к ним по край земли равняют.
А Бог сидит устало на мели,
качая чью-то душу на ладони:
- Порезалась о краешек земли? -
и гладит осторожно, где болит,
и смотрит, как земля у неба тонет.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 23:00
Принято)))
Лия Брагина
Лия Брагина, 13.05.2012 в 12:52
Что жизнь была напрасна...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263655/

Что жизнь была напрасна,
Становится вдруг ясно.
Конечно, мне не первой и не последней, да.
Рассветы и закаты,
А время полосато,
И все не виноваты, и наша в том беда.

А выпал из обоймы,
Счастливым стал, довольным?
Свободным, одиноким, хозяин сам себе.
Чужим и непонятным
Не очень быть приятно.
И хочется, порою, в обойму -  быть как все.

Май 2012.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 23:02
Лия, как-то я не ощутила созвучия с темой. Может, попробуете ещё?
Лия Брагина
Лия Брагина, 14.05.2012 в 08:26
Я сама была не уверена, что в тему. Ладно, выпадаю из списка участников.
Ирина Корпусова
Ирина Корпусова, 13.05.2012 в 13:33
№6

Коломенские страдания
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263661/

Весна. Коломна. Поздний вечер,
Он лето скорое  пророчит.
И ощущением, предтечей –
Чу, белые стремятся ночи…

Душе в груди вдруг тесно стало –
Уж мнится ей о вольной воле…
К пересечению каналов
Бреду… К любимому Николе…

И город строг. Вода струится
Вперед – к Фонтанке и к заливу…
Мяучит кот. Порхают птицы –
Неужто всяк живет счастливо?

Что жду я? Ясности до срока?
Зачем? Я молод, я свободен…
Но почему мне одиноко?
К чему, кто скажет, я пригоден?

И, заражен весенним сплином,
Я жду… Вот-вот ОНО настанет…
Тянись, весенний вечер длинный.
……………………………………………………..
Душа – в сомненьях, как в тумане…

Коломна - исторический район Петербурга. Никола - здесь: Никольский собор, стоит на пересечении каналов Крюкова и Грибоедова

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 23:03
Принято, Ирина!
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 13.05.2012 в 15:03
№7

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263689/

Рыночная философия

Платим за свободу одиночеством
(libertè по оптовой цене),
Ну, а если истины захочется,
Есть за стольник истина в вине.
За удачу совестью заплачено,
За любовь – валютою, но мне
Кажется единственной удачею
Истина, которая в вине.
В этом мире все имеет цену и
Нам она назначена давно.
Мы меняем личную Вселенную
Бартером на белое вино.
Кто-то постоянно платит бабками
(видно больше нечем заплатить),
Ублажая тачками и тряпками
Незамысловатый аппетит.
А у меня иные обстоятельства,
Кой-какой имеется запас -
Дружбу не меняю на предательство
И вина бутылочку припас.
Есть еще душа, но это – мистика,
Потому что свыше нам дана.
Я бы променял ее на истину,
Но боюсь, не хватит нам вина.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 23:05
Суровая философия)
Принято, Сережа!
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 14.05.2012 в 03:45
как нас учили - общественное бытие определяет общественное сознание :)
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 13.05.2012 в 17:58
№8


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263727/

Изначально несвободный

Изначально несвободный от рождения
Человек - беспомощен и мал,
А душа его - бутон - несовершенная
И зависима от взрослых, пап и мам.

Кому вбит, кому в головку просто вложен он,
Основных житейских правил свод-закон:
Здесь - нельзя! Здесь, если хочется, то можно,но...
Под ответственность, ответишь головой!

Несвободен человек и от условностей,
От эмоций и растущих чувств в душе,
Только с опытом всё крепче дух становится,
По-китайски называется он - шэнь.

Половину ищем, ноги в кровь сбивая, мы
По душе, как будто кажется - судьба!
По Крылову - лань с конём - неуправляема
Под откос по жизни катится арба.  

По душе, в душе, с душой и за душою -
Мы пытаемся, по крайней мере, жить.
Получается порой не так, не скрою,
Несвобода - и воротит от  души...

А когда пройдут, улягутся все страсти
Воцарят покой и мир в душе и творчестве,
На сапфировых каменьях мудрой старости
Прочитаем, что свобода - в одиночестве!

В этом смысле старость вовсе не беспомощна,
Жизнь прожившим воздаёт она сполна,
Полной мерой: дух, свободу, одиночество
Для доживших и не сбрендивших с ума...

13.05.12

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 23:06
Принято, Лика.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 13.05.2012 в 21:17
№9

Долги...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263766/

Бессмертна душа,
Катись не спеша
Под горочку в мягком ложе,
В толпе ты один
Себе господин –
И ты никому не должен…

Пусты все слова,
Имеешь права,
Не знаешь, где взял и всё же…
Пускай даже вниз –
Покрепче держись
И ты никому не должен…

Известен итог –
Что взял, то и смог,
И пусть они корчат рожи…
Пустынно в дому –
Не верь никому,
Ведь ты никому не должен…

Всегда всё путём,
Что будет потом?!
Плевать, ты с дублёной кожи,
Но помни - когда
Приходит беда,
Никто и тебе не должен!!!

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 23:08
Жестко.
Принято, Леонид.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 14.05.2012 в 00:15
Спасибо!
Люська Лидина
Люська Лидина, 13.05.2012 в 22:33
№10

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263787/

Кем расписаны судьбы

На каком из небес и в какой неживой канцелярии
Расписали по судьбам кому и когда повстречаться?
Если жить без измен нам Бога все века завещали,
То зачем же тогда телефон твой на клаптике счастья?
Почему в наших жизнях есть люди, обеты и правила,
Сквозь которые каждому жизнь заставляет в смирение
Окунаться? С таким бы восторгом сегодня отправила
Все свои обещания, в вечной любви заверения
К черту... Все бы к чертям, да по жизни привыкли смиряться.
Нам прощение было все теми же книгами писано.
Вечных истин заветы, решения... Нам бы взорваться,
И взорвать осознание, залить мостовую мыслями.
Одиночеством платим за то, что никак не подвластно.
За порывы и страсть мы расплатимся позже презрением.
И не столько любовь обрекает людей быть несчастными,
Сколько в ранних годах ждать судьбу свою неумение.
И не выйдет же время в обратку, не выйдет в попятную,
Не исправить решения, судьбы поправить немыслимо.
Если сердце изменой однажды уж было запятнано,
То насколько любовь к своим близким останется истинной?

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 23:11
Принято.
Люська Лидина
Люська Лидина, 14.05.2012 в 17:41
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263918/

Дивная валюта - одиночество

Дивная валюта - одиночество,
За нее хоть сколько удовольствий.
Их и выбирать совсем не хочется,
Расписать бы тысячу спокойствий.

Лишь одно любви прикосновение,
(Не всегда, не всем) непозволительной,
Дивной, и, чарующим мгновением,
Мы летим по небу - непростительно...

Обменять ночей тепло сомнительных
На валюту эту подхалимную
Я себе позволю. Остудить меня
Ты не захотел. В мечту малинную

Сладким медом вытеку сквозь щелочку,
Растекусь и стану сладко-липкою.
Стану сгустком и впитаю щелочью
Водно-слезных расставаний пытку.

Дивная валюта - одиночество.
Разменять ее любому радостно,
Только мне пожалуй не захочется.
Не хочу ничьим быть медом-сладостью.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.05.2012 в 16:27
Это не философская лирика. Увы.
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 13.05.2012 в 23:05
№11

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263539/

Об Одиночестве и душе

Густо-горький полынный вкус,
Ветра северного пророчество…
Безнадёжный,  спокойный пульс -
Внутривенное одиночество…

Как свободен полёт души,
К обязательствам не прикованной!
Над порогом прибить спеши
Счастье звонкой, литой подковою…

Но замкнёт полукруг кольцо,
Не выдерживая реальности –
И родное твоё крыльцо
Выбивается из тональности,

Где звенит золотой рассвет
Ре-мажорной кантатой гения…
Есть душа… Но свободы нет
В человеческом  воплощении,

Если помнится тёплый взгляд
И часы, что считать не хочется…
Только – Время…
Подкожно - яд…
Изначальное одиночество…

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 13.05.2012 в 23:09
№12


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263536/

Наоборот...
       «Душа - это свобода, оплачиваемая одиночеством»
                                                                                               Вл. Леви «Цвет судьбы»

Свобода – души полёт,
Откупленный одиночеством
У мелких реальных льгот,
У сладких реальных почестей;

Что ведомо ей, душе?
Реалии воплощения?
А  жизнь, это лишь клише –
Придуманное знамение,

В котором и первый крик,
И выдох последний связаны …
И жизни живой родник
Пригубить  душа обязана -

За краткость любви земной,
За миг бытия насущного…
Заплатит она собой,
Свободой СВОЕЙ отпущена

Из горних небесных Врат,
Где Вечности тихой зодчество…
Свобода – души наряд
Для голого Одиночества…

                                                        12.05.12        

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 13.05.2012 в 23:14
Принято, Людмила!
Татьяна Смирновская
№13

Свобода
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263815/

На руке разведены линии,
книги судеб наперёд свёрстаны.

У свободы на плечах - лилии,
за плечами - мертвецы с косами,
обманула, подвела, подлая:
обещала звёзды всем рекрутам -
за неё душа давно продана,
есть свобода, да идти некуда,
заманила, зазвала правдами,
одиночество - с души сдачею...
У свободы золотой - краденый,
да с лихвой оплачен счёт - плачами.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.05.2012 в 16:32
Принято.
Алексей Ирреальный
№14

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263860/

Свободен. Перезагрузка

*Свободен. Я - ничей,
перенаправьте вздохи, взгляды,
не надо пафосных речей
из лицемерия и яда.
Забудьте. Я ушёл
из ваших праздников и будней,
мне всё равно, что вы на стол
несёте: сёмгу или студень.
Простил. Ещё вчера
побеждены мои обиды,
сложил сомнений веера -
я направляюсь в Атлантиду.
Смешно - возможно, там
перезагрузка наших судеб,
налево чёрный ждёт вигвам,
направо - белый, между - люди.
Узнáю скоро. Я уже
наисвободнейший на свете:
ещё на этом? том? меже?
Никто, похоже, не ответит.
Забыл совсем, ведь я один,
и философствовать нет смысла:
как ты ни кинь, всё будет клин,
пора свободу дать и мыслям...*

Литературный Редактор
Принято.
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 14.05.2012 в 13:54
№15

Я жил без дум...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/263687/

Необходим фарватер для реки широкой,
свобода, как река – лишь в русле хороша,
но как же просится на вольный плёс душа,
зависшая на миг над гибельным порогом…

Сказал себе: «Отринь оковы, миг – лови,
не напрягайся думами про то, что где-то
тоскуют души, загнанные в мысле-гетто…
зачем же думать безответно? – Селяви…»

За годы сочинил закон, всего один:
необходимость так скучна, сера, занудна…
Сквозь тысячи локтей толпы (отнюдь не мудрой)
пробился я к себе, где сам – слуга и господин.

Платил свободе – одинокостью души,
угрюмым одиночеством на шумном вече,
любовью без любви в час мимолетной встречи…
И вот – я пуст, лишь кот за пазухой дрожит.

Злобливость к вечеру, похмелье поутру…
Никто мне не подаст – и не протянет руку.
И мысль никчемная вращается по кругу:
я жил без дум – но, видно, без души помру…

13.05.2012

Литературный Редактор
принято.
Лора
Лора , 15.05.2012 в 09:21
Плата

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/264023/

Жизнь вьется тропинкой простой... Понурой потрепанной клячей
устало спешит на постой, где, может, накормят удачей,
где вычищен тесный денник, тепла из опилок подстилка,
где конюх хотя бы на миг ладонью коснется затылка.
Забыт экстерьер где, и масть не так уж важна (между нами),  
осталось где лишь вспоминать, что были и мы рысаками…

Кипела горячая кровь, и гриву подхватывал ветер,
звенели удары подков в галопе, подстегнутом плетью.
Копытом песчаный манеж топтал необузданный норов,
тройной достигая рубеж, давал шенкеля до упора.
И сладкой свободой фристайл, отторгнув хожденье на корде,
пьянил и искусно ристал, судьбы направляя поводья.

По кругу,- где финиш, там старт - конкуром «до первой ошибки»…
Когда исчезает азарт, нелепыми станут попытки
подняться и выровнять шаг, поставленным в чью-то упряжку,
оправиться от передряг, за знак принимая отмашку.
В борьбе завоеванный приз, увы, не положен по штату.
Взамен предъявляется иск,-  табло… с нулевым результатом…

Литературный Редактор
Лора, а в чем соответствие теме конкурса?
Лора
Лора , 15.05.2012 в 20:06
Добрый вечер!
На мой взгляд, это философская лирика, поскольку отвечает обоим данным выше определениям.
Я не совсем понимаю сентенцию "душа - это свобода", но хорошо понимаю, что плата за свободу - одиночество, о чем в стихе в иносказательной форме и пишется.
Но, возможно, я ошибаюсь, хотя до написания текста прочла немало материала по теме, в т.ч. у Вл. Леви, и тему раскрыть мне не удалось, или она просто неверно понята. Ничего страшного )
В таком случае, просто снимите его с конкурса.
Всего доброго.
Ирина Шуленина (Самарянка)
Аладдин http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/264079/

Свободою духовной одержима,
измучилась стремлением душа
пружиной после долгого зажима,
вернуться на круги свои спеша.

Но в пустоте кувшина Аладдина,
измерив жизнь песчинкою песка,
приимет в устье вечном плату тина
за одиночество, что не искал.

В безбрежном мире ложная возможность
изнанкой вывернет собою жизнь,
что было важным, ты опять низложишь
и вспомнишь про покинутый кувшин.

Литературный Редактор
Извините, но и после третьего прочтения я ничего не поняла.
Ирина Шуленина (Самарянка)
Видимо, не отлежалось еще. Снимаю с предложения. Подумаю на досуге над доработкой.
Владимир Maljuta
Владимир Maljuta, 15.05.2012 в 15:26
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/264086/

Тревожа улей...


Всю жизнь терзают вечные вопросы...
Простое в сложном... как дважды два...
О...осы... осы...
Все жалят... жалят... без конца...
Вытерплю ли муку?
Дойду ли до творца?
Жизнь от лица...
Треск рубища... Навыворот душа...
Спросить хочу, в глубь смотря:
«Кто есть Мы?... Ты?...Я?..»
Ответы вечности хранит судьба,
Лукаво ухмыляясь на изломах,
Тасуя, ловко так, таро...
Что выпадает - все равно...
Лишь белый шум вокруг -
Иллюзия пытливого ума...
Да сумрак одиночества...
Как плата... за свободу...

Литературный Редактор
Простите, уровень стихотворения оставляет желать лучшего.
Владимир Maljuta
Владимир Maljuta, 15.05.2012 в 17:51
удалите..
Пелагея
Пелагея , 15.05.2012 в 20:46
№16

Душа моя - иначе, моя суть

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/264140/


Душа моя –  иначе, моя суть
Ты – то , что я на самом деле,
Мои надежды, горечь, грусть,
Живые чувства в бренном теле.
Но душно в комнате, где кров
Надёжно прочен  и привычен,
Где в рамках правильных любовь,
Где бунт к стабильности  привинчен,
Где на витрине  под стеклом
Решимость древним экспонатом,
Где риск  дамокловым мечом
Не виснет роковой расплатой.
Иди в полёт, моя душа!
Неправильно и сумасбродно,
Все догмы разом сокруша,
Всем благам предпочтя свободу.
Забудь   рутину и покой
В плену беспечности крылатой.
За дерзость быть самой собой
Пусть одиночество -  расплата!


Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.05.2012 в 20:49
Принято
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 15.05.2012 в 21:18
№17

Свобода в одиночестве

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/264151/

В мире много наук - одиночеству только не учат,
А приводит к нему что угодно, включая и случай.
Как себя нам вести мы решаем, конечно же, сами –
То ли вяло грести, то ли лодки снабдить парусами,
Чтобы ветер наполнил их щедро упругою силой,
Чтобы даже при шторме всегда от беды уносило.
Не пристало нам щепками плыть по волнам океана
И душе нужно крепкою быть, не имея изъяна.
Можно вольно дышать, позабыв о житейском болоте,
Будет вечно душа находиться в свободном полете –
Покидать не захочется небо, глядящее в воду…
Заплатить одиночеством стоит за эту свободу.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.05.2012 в 22:14
Принято
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 15.05.2012 в 21:23
Ушла

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/264150/

От безтолкового вранья впадаю в ступор, т.е. в кому.
Уходит женщина к другому проигнорировав меня.

На мне зацикленны грехи, долги, порочные изьяны,
Твердишь: "Останемся друзьями" и кучу прочей шелухи.

В углу двухспальная кровать не греет души-манекены,
За все прошедшие измены нет смысла больше ревновать.

Стоит посуда на столе, забыв полёты по квартире
И табурет на "три-четыре" не скачет рысью к голове.

Но скучно, весь адреналин стекает в недра унитаза,
Кричу в истерике: "Зараза!" и ставлю точку после "блин."

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.05.2012 в 22:14
Николай, превосходная любовная лирика. Но - не философская.
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 15.05.2012 в 22:38
Ирина, никаких возражений, пусть вне...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.05.2012 в 22:15
Прием стихов завершен.
Литературный Редактор
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Голосуем по пронумерованным стихам в ленте произведений. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии.
На конкурс "Пофилософствуем?" написано 17 стихотворений, поэтому в  шорт включается от 2 до 5 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла.

ГОЛОСУЕМ ДО ПЯТНИЦЫ, 18 мая, 20-00 ПО ВРЕМЕНИ САЙТА.

Люська Лидина
Люська Лидина, 16.05.2012 в 09:46
2, 4, 5, 11
Анна Галанина
Анна Галанина, 16.05.2012 в 13:14
4,9,13
Пелагея
Пелагея , 16.05.2012 в 18:27
8,9,13,15,17
Ольга Д. (Айрэ)
Ольга Д. (Айрэ), 16.05.2012 в 19:17
Здравствуйте. Жалко, не успела вовремя со своим, но в голосовании поучаствую.
4, 5, 7, 11, 13
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 17.05.2012 в 16:45
12, 13, 9, 8 , 4
Алексей Ирреальный
5, 11, 13.
Алёна Воля
Алёна Воля, 16.05.2012 в 09:31
5, 11, 13, 8
Желаю всем участникам удачи!
Татьяна Смирновская
5 7 9 14 :)
Мила Р
Мила Р, 16.05.2012 в 11:50
?,8,9.
Все молодцы!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 16.05.2012 в 14:58
2, 5, 7, 13, 14
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 18.05.2012 в 23:54
ПЕРЕНОШУ:

1, 11

Ирина Корпусова (16.05.2012 г. в 21:23)


8,14

Ольга Солнцева  (16.05.2012 г. в 22:15)

4.6.9.10.11.

Ирина Ашомко (17.05.2012 г. в 01:40)


2. 4. 10

Людмила Клёнова (Лютель Эдер) (18.05.2012 г. в 16:16)

11, 12

Сергей Вострецов (18.05.2012 г. в 17:56)


3,7,16

Лика Сердолик (18.05.2012 г. в 19:17)

13 - 1 место, 11

Андрей Жихарев (18.05.2012 г. в 19:38)


Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 18.05.2012 в 23:55
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО
Литературный Редактор
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА:

По итогам редакторского голосования, первое место разделили №4 - Тимур Раджабов и №13 - Татьяна Смирновская
Второе место - Анна Лившиц (Галанина), №5

Зрительское голосование:
1-1
2-3
3-2
4-6
5-6
6-1
7-4
8-5
9-6
10-2
11-8
12-2
13-9
14-3
15-1
16-1
17-1
Приз зрительских симпатий получает №13 - Татьяна Смирновская

Поздравляем победителей!!!

Пелагея
Пелагея , 19.05.2012 в 17:07
С удовольствием поздравляю победителей!
Тема была очень непростая.  
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 19.05.2012 в 17:58
Тема была отличная - толчок воображению - классный...
Поздравляю победителей!
Всем - удачи!
Анна Галанина
Анна Галанина, 19.05.2012 в 18:45
Поздравляю победителей! Было интересно))
Рада, что №13 рулит, вопреки всем приметам - это вселяет оптимизм))
Татьяна Смирновская
Спасибо огромное!!! :)
Анна, Тимур, поздравляю! :)
Ира, тема просилась в стих, спасибо! :)

Это произведение рекомендуют