Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: alexnord
моему нечаянному другу детства, посвящается...


    Возвращаешься. Снова и снова, с жадностью заядлого курильщика, проснувшегося ночью, что бы пойти в туалет и автоматически нашаривающего рукой мятую пачку сигарет.  С наслаждением прикуривающего и уже потом шлепающего босыми пятками в ванную.    
    Возвращаешься. С нетерпением ждешь,  про себя ругая черную коробочку, так медленно разгоняющую свои сонные внутренности.  Вот, сейчас, …лента пустых фраз, глупых картинок, глупых картинок подписанных пустыми фразами, музыка, видео…все не то, не то… Вот наконец, это здесь, пара фраз, улыбка, скобки, точки…Быстрый ответ с улыбкой в конце и тайной надеждой.  Ждешь…
    Тепло и нежность, давние и почти забытые чувства поднимают и уносят в невозможность. Туда , куда кажется никогда уже не мог вернутся. С грузом потерь и ошибок, тянущих на дно при первых же попытках вырвать  себя из нудной повседневной гонки к …финишу? Думал что уже никогда.
Сначала было просто любопытно. Как бывает интересно праздному бездельнику, перепробовавшему все известные удовольствия.  С улыбкой скептика, неумело осваивающего новую техническую игрушку, без особого интереса играл по предлагаемым правилам. Медленно вникал в особый этикет правил игры.  Возвращался только тогда, когда случайно вспоминал.  Нехотя ползал по неизвестному пространству, пугающему своей необъятностью. Интерес угасал  и возвращался все реже. Потом маленькая случайность, мимолетная реплика похожая на случайный взгляд ослепительной  дамы сидящей в кафе за столиком напротив. Прикуривая она поднимает глаза и на секунду цепляется взглядом за твои. Мгновенный всплеск:
--знакомый?
Зрачки вспыхнут, глубины глаз-озер всколыхнуться…:
--нет, показалось.
И все, взгляд глаз-озер уже переведен на  мужчину с глубокими залысинами, который ей что-то рассказывает, нервно жестикулируя и подергивая подбородком.  Незначительная почти незамеченная случайность. Но мозг уже отравлен, уже пускает корни росток растущего интереса. И желание вернуться приходит все чаще, поначалу непонятное, даже раздражающее своей назойливостью. Но возвращаешься, злясь и не понимая, снова и снова вставляя черную  коробочку в предназначенное ей гнездо. Начинаешь искать и находишь другие пути оставаться там, осваивая неизведанные доселе функции недавно купленного смартфона, тогдашней новинки и последнего писка моды на рынке гаджетов.
И все. Ты уже там.  Ищешь и не находишь маленькую занозу, царапину в которую попал яд и которую нужно продезинфицировать. Время идет, царапина превращается в ранку, а ты уже не ищешь ее.  Яд сделал свое дело, превратив тебя в посвященного. Ты уже покровительствуешь новичкам, снисходительно вводя в курс неписанных правил и с улыбкой вспоминая свои робкие шаги по зыбкому песку несуществующего пространства. И возвращаешься, снова и снова возвращаешься в одно и то же место этой зыбкой вселенной. Сначала  робко, убеждая себя, что это обычный визит вежливости, такой же, как в другие места, тебе так или иначе интересные. Затем увереннее, ни в чем себя не убеждая, первым делом бежишь к заветной точке странного мира, что бы поскорей утолить жажду неосознанного пока желания.  Как вспышкой молнии обжигаешься взаимностью и даже  испуганно приходишь в себя на мгновение. Но нет, это была мимолетная слабость. Ты все еще здесь, ты все еще не понимаешь тайного смысла происходящего. Игра продолжается,  виражи становятся круче, момент истины еще далек, но уже чувствуется аромат тайны скрытой за безудержной игрой слов и обмена взаимностью.
Одиночество. Эта мысль пронизывает внезапно. Причина и главный смысл твоего присутствия—одиночество. Изматывающее, сухое и терпкое одиночество. Ты был с ним один на один долгие годы. Оно скребло по тебе сухими когтями и высасывало из тебя последние капли тепла, спрятанного глубоко в тайных уголках памяти.  Одиночество пришло к тебе давно, дата стерлась из памяти, да и была ли. Вдвоем с напарницей совестью они прочно обосновались в душе.  Каждый день, разрастаясь и занимая все больше и больше места. Одиночество. Теперь ты знаешь кто ты и зачем ты здесь, в мире открытом для тебя черной коробочкой и подарившем тебе зыбкую надежду. Ты больше не боишься одиночества. Тебе  не страшны бессонные ночи. Их больше нет у тебя. Ты снова надеешься. Ты оживаешь и начинаешь опять верить в чудеса. Захватившие тебя забытые ощущения, не пугают своей откровенностью. Ты боишься одного—не убить неосторожным жестом, словом, взглядом, хрупкий стебелек взаимности, найденный в эфемерном пустынном пространстве.  Несколько раз в самом начале, встрепенувшись, спрашиваешь себя: ты ли это, старина? Открой глаза, это всего лишь иллюзия… И не хочешь отвечать, зачем?  
Тепло и нежность. Твоя усталая искореженная, стократ порванная и наспех залатанная душа, снова впитывает в себя  маленькие капельки тепла. Медленно, очень медленно расправляются складки и шрамы от древних и не очень разочарований, ошибок и неудач. Все еще зыбко,  неясно и призрачно как марево на горизонте июльского дня. Нет никаких эмоций и чувств. Есть только хрупкий стебелек, непонятно как  пробивший сухую, толстую корку покрывшую душу. Стебелек растет.  Медленно, но растет. Еще нет надежды. Она спит, но уже шевельнула веками, почувствовав  легкий хруст  трескающейся корки, взламываемой ростком. А пока она спит. Пока есть только тепло и нежность…

© alexnord, 12.05.2012 в 10:10
Свидетельство о публикации № 12052012101015-00273789
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,88 (голосов: 8)

Рецензии

Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 17.06.2012 в 13:02
БРАВО!
плюс 100 от меня.

Такое ощущение, что это я написал, в смысле, что Вы просто просканировали мою душу и прочли мои собственные мысли. Исключительно хорошо, да.

alexnord
alexnord, 17.06.2012 в 23:51
Спасибо, очень приятно что моя сказка вызывает такие эмоции, в ней много личного  и это тем более приятно;) С улыбкой и теплом...
Таль Яна
Таль Яна, 22.06.2012 в 00:00
А я подарю Вам все свои ...1128, или сколько там накопится, когда Вы напишете продолжение сказки.
Когда стебелёк пожухнет.
Когда он будет похоронен под снегом.
Когда вы не отыщете его следующей весной...
alexnord
alexnord, 22.06.2012 в 06:10
А может он распустится, вырастет? и станет прекрасным тюльпаном, с луковичкой многолетней:)очень интересное предложение, наверное стоит попробовать. Спасибо Вам, с улыбкой и теплом...
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 29.07.2012 в 23:47
Таль Яна,

Не надо за Такое продолжение никаких баллов, да.

Это всё равно, если бы А.Грину предложили хорошо заплатить за продолжение "Бегущей по волнам" типа, что девушка-то не в себе-то была...ну, бегала-бегала она по волнам, а потом вдруг растолстела и пошла ко дну типа, да.

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 09.11.2012 в 20:42
Оч.интересно было читать! Спасибо! Удачи!!
alexnord
alexnord, 10.11.2012 в 01:52
Спасибо Вам. Очень рад вниманию и оценке.

Это произведение рекомендуют