Я не знаю, когда закончится этот марафон... эта жесткая волна горечи... радости и работы... Поэзия не слушается. Она приходит. И только попробуй ее не принять!..
Не только мне, но и вам - эти ежевечерние катрены разбередили душу.
Что тут скажешь?... 36-й год подряд спускаюсь в бездонную пропасть - под названием А4... Но в этом году: просто обвал чувств! И никакие репшнуры, скальные крючья и шлямбуры - НЕ В СОСТОЯНИИ УДЕРЖАТЬ НАС С ВАМИ НА ОТВЕСЕ...
Мы срываемся...
И всё это слышно - и в голосе, и в строфах.
Не книга получается - а оторва какая-то! и не стихи - а пожары...
__
_______
Конечно же, просьба... Не нужно недоумевать по поводу резкоугольных эмоций. Они оправданы. Они выстраданы... Как и не нужно всё сказанное относить лично к себе. Главное не в строчках. Главное меж ними.
Если мы с вами, друзья мои любимые, пройдемся по пяти десяткам поэтических порталов в сети, МЫ СРАЗУ ОЩУТИМ, КАК НЕУЮТНО, КАК ТЯЖЕЛО ТАМ НЕКОТОРЫМ АВТОРАМ, заклеванным
зряшными откликами. Я ежечасно переживаю за всех, несправедливо обиженных сучьей, легковесной критикой. И если подворачивается случай: я всегда тормозну любого критика на полном ходу. Не для того, чтобы наказать словом... Но дать ему на минутку охолонуться. И хотя бы в течение короткого промежутка жизни - не творить гадостей другим.
Что же в моих силах?
Ничего.
Но в силах Божьих - через меня - аккуратно взять дебила за плечи и прошептать на ухо: НЕ ПИШИ ТЫ ГАЛОПОМ-ПО-ЕВРОПАМ НИЧЕГО В ОТВЕТ НА ТЕ СТРОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕСУТ СВЯТУЮ БОЛЬ И ЛЮБОВЬ. Не пиши, дорогой. Не будь идиотом. Сначала: подержи пост. Хотя бы неделю. Помолись. Помолчи. ПОМОЛЧИ, МАТЬ ТВОЮ!!! Помедитируй. Почитай Лазарева, Плеядеянцев, Маслова, Даяну Купер... Пойми сердцем: что все мы от муравья до Юпитера - Одно Целое. Поэтому: НЕ ДЕЛАЙ БОЛЬНО САМОМУ СЕБЕ. Кончай с этим. Завязывай мусорить словами.
Но... Но пора отпускать чужие плечи. Иначе - вместо понимания, человек почувствует недовольство и страх.
Сегодня поэзия приходит на все порталы. Не для аплодисментов. Ей они по барабану. Не для хвалебных откликов - ей они тоже по бубну. И ответная матерщина - также не страшна.
Катрены через все словесные перепалки - сразу доходят до нашего читательского сердца. И живут там. И светят. И меняют нас к лучшему.
Вот такое чудо.
И слава Богу.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ... (2012)
+
Друг мой! Нам с тобой – бояться нечего.
Пусть боятся те, КТО КАЖДЫЙ ГОД
били Мандельштама. Да по печени.
И стреляли Пушкину
в живот.
Дети критиканов этих –
смолоду…
Внуки их и правнуки, и пра…
стали регулярнейшею сволочью:
гнобящей поэтов -
уж с утра…
Метит критик всё везде. Не ленится…
Но кому нужна его моча?
«Чудное мгновение» -
МГНОВЕНИТСЯ!…
«Лютни и тимпаны» - не молчат!…
И толпятся строчки – в дивном нересте!!…
И пиит – врачует светом тьму…
И опять: готовы люди-нелюди
Автора
кромсать
на шаурму.
Ах-да-не-получится! Век плазменный,
жесткий век – всем выправил мозги…
И нельзя сегодня
безнаказанно
наступать на творчество других.
Я пошлю открытку вам. Любезную.
Стройтесь, критики мои, рядком!…
И добро пожаловать - в Поэзию…
В ядерный реактор – с молотком…
Вам полезно будет
перед пенсией:
ПО-КРИ-ТИ-КО-ВАТЬ. И налегке -
побродить в урановой суспензии
с гомогенным посохом в руке!!…
_______
Видишь,
как вокруг – все скалы срезало?!…
Видишь, вон того – без головы?!…
Просто он вчера боднул Поэзию.
И ЕГО. В ОТВЕТ. БОДНУЛА ВЫСЬ.
+
Майкл Томас Космика
книга стихов "В РЕБРАХ СЛЕВА..."
2012
часть 2