Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nagornaja Lidija

УТРЕННЯЯ НАСТРОЙКА

     «Настрой» и «настроение» - не просто однокоренные слова! Первое есть инструмент для преобразования и изменения второго!!! Когда нам не нравится передача, мы с помощью ручки настройки находим то, что с данный момент нам доставит наибольший комфорт.

     Наша человеческая внутренняя ручка настройки – радость!

     Из любого состояния и в любой ситуации мы, включая и напрягая собственную силу воли, притягиваем к себе нужные воспоминания и известные нам настройки, переключающие нас в нужное нам состояние.

    Часто достаточно расправить спину, и вдохнув несколько раз, натянуть на себя улыбку, «услышать» любимую мелодию, мысленно оказаться в том месте, где припрятано наше прекрасное настроение, доброе воспоминание… Кому-то помогает чтение молитвы, кому-то ближе мантры.

Да ты хоть «У лукоморья дуб зеленый» читай! Лишь бы мысль не скакала, - мудро поучал меня старый знахарь.

      Французская пословица, которую я в сложных  для меня ситуациях вывешиваю на листочке на стенку, не просто учит, а приказывает: «Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней».

       Заболел мой сын, но его еще можно было оставлять, сначала на добрую соседскую бабушку, потом одного. Я лишила себя интересной работы, которая была особенно ценна коллективом творческих интеллигентов. Перешла математиком в школу, работу любила очень, обходя скандалы и склоки, обычные в педколлективе. Меня хватило на пятнадцать лет.
    
        И вот в самом начале учительствования… После почти бессонной из-за приступов сына ночи, измотанная, выхожу из дома «нести доброе, разумное, светлое». Осознаю, что чужим детям принести свои душераздирающие боль и усталость я не имею права!
    
  Придумала себе внутренний монолог-тренинг. Исполнившись врожденными благодарностью, оптимизмом и железной волей, вбираю в себя радость и Свет!
    
         Каждую фразу произношу мысленно: четко, начав с глубокого вдоха!

      - Здравствуй воздух! Ты так необходим всему живому. Дай мне силы тоже быть необходимой другим!

     - Здравствуй, новый день! Спасибо, что ты пришел в жизнь всего мира! Дай и мне обновление и свежее восприятие действительности.
      
       - Здравствуй, дорога! Спасибо тебе, что ты меня ведешь меня вперед! Дай мне силы вести вперед других!
      
        - Здравствуй, трава! (Снег, дождь, деревья – как варианты). Ты так  радуешь все живое. Дай мне сил радовать других!
      
        И так я радостно приветствую и искренне благодарю все, что встречаю на пути. И прошу помощи, будучи уверенной, в том, что получу ее.

      Со временем мне уже было достаточно только мысленно войти в тот настрой, которого мне хватало на весь день.


                                                        РАДУЙСЯ!

                                                         «Сила радости – та единственная
                                                         энергия, которая вводит человека
                                                                            в творчество, в гармонию»

      Самое большое из всех искусств, которые мне лично удалось постичь – это умение радоваться! Умение быть благодарной за все то, что мне так щедро дается.

      Если бы к Вам обратились с просьбой продать (да, да!) один свой глаз, одну почку… Ведь реально кто-то при смерти или ослеп. Мы же можем обходиться и одним из парных органов. Уступим часть себя остро нуждающемуся, и будем жить и мы сами, и тот человек будет жить почти полноценно.

      Так во сколько Вы оценили свой глаз, свою почку, в конце концов, свои ноги, руки, уши?..  Все мы, сами того, привыкнув обладать такими щедротами природы, просто не задумываемся, что мы – миллионеры. Пользуемся, и не радуемся благодарно.

       И так во всем.  А еще существует масса талантов, присущих именно нам, то есть конкретно мне, вам, ему: талант певца, актера, юриста, экономиста, хорошей жены, хорошей матери, дочери, доброго соседа, интересного собеседника, обладателя красивых волос…

      Так как, я Вас убедила, что Вы – просто любимец доли?!

      Я уже описывала в своей книге «Прочтешь - захочешь жить», как меня в разное время наставляла моя бабушка. Она говорила на украинском языке, это «сочнее», ярче и эмоциональнее, а потому - гораздо доходчивее!

      -  Радуйся тому, что имеешь;  и никогда не завидуй тому, чего не имеешь. Если тебе это не дано, значит, оно тебе и не нужно. Нельзя иметь все.
    
  - Утром проснулась. Ногами и руками двигаешься – поблагодари. Глаза раскрыла – свет видишь? Поблагодари!!!
  
  - Кто-то, менее грешный, чем ты, этого не имеет. Цени то, что имеешь! Не будешь ценить – заберут и это!
  
    В евангельской притче тому, кто свои таланы закопал в землю, было велено отдать их тому, кто уже сумел данное тогда же ему преумножить.
  
    - Вот ведь каков человек! Значит, чтобы платье – не как у Оли. Но чтобы: муж, как у Светы, дети – как у Кати, хата – как у Гали, машина – как у Иры… Да не бывает так! – говаривала мне моя бабушка.

      И не надо! Ты живешь свою жизнь и будь благодарна,  и правильно воспользуйся тем, чем тебя бог наградил. Ты же и этого не используешь полной мерой.

      Я несколько раз, в ряду других,  читала людям на курсах лекцию на тему: «Энергетический вампиризм и способы психологической защиты». Два часа люди записывали все очень сосредоточенно, уточняя и переспрашивая. В конце лекции задавали вопросы. И первым неизменно был:

      - А какой способ защиты применяете Вы?
      - Радость.
      - Как, и всё?!
      - Да. И все. Во всех ситуациях я слежу за тем, чтобы пребывать в состоянии радости. Это – самый чистый и самый мощный энергетический поток. Когда мы наполнены радостью, то, во-первых, все ситуации, даже самые конфликтные, мы воспринимаем, уже готовые перевести их в мирное русло. Во-вторых, никакой чужой «удар» злобы, зависти, агрессии вашу защитную оболочку не пробьет.

       Более того, отскочив от вас рикошетом, он вернется к человеку, породившему этот негатив. И вернется с гораздо большей силой. Именно потому в большинстве случаев причиной пробоев, называемых порчами, сглазами - как вам угодно, являемся мы сами.

      - О, так именно радости труднее всего и научиться!..
      - Потому и такова сила самого состояния радости, что мы к ней можем привести себя только сами. Научаясь, по ходу, очень многому. Зато результат стоит наших усилий.
      Я люблю повторять одну мысль, до которой дошла сама. В Библии: Бог изгнал Адама и Еву из рая. Куда он мог их изгнать? Естественно в противоположный угол – в ад. И попали они… Ха! Попали они на планету Земля.
    
          Так если Земля – ад чужой планеты, значит, мы здесь еще очень неплохо устроились?!
      
       Кстати, противоположность радости и благодарности – зависть. Это, с моей точки зрения, самое большое человеческое несчастье, даже горе. Ничто так не выматывает людей, как их собственная зависть.

      - Хорошо тебе! Хорошо им!..
      - Я человек не злой. Но если ты так страстно завидуешь мне, то я тебе пожелаю иметь мое, но – все, полной мерой!
      - Ой, ты что! Упаси Господи!!!
      - Так прекрати завидовать. Вообще! Ты же не знаешь, что стоит за эти «везет ему», и ценой какого труда и каких усилий над собой он этого достиг. Учись и добивайся того, чему ты позавидовала. Тогда и причин для зависти не будет. Стань самодостаточной. Трудись над собой, ибо, как говорили древние «Праздная голова – мастерская дьявола».

      В книге «Две жизни» Коры Антаровой читаем: «Не жизнь делает человека, а человек несет в себе жизнь и творит свою судьбу».        

      А посему, РАДУТЕСЬ!

                      
                              НАЗОВЕМ ЖЕ ЛОДКУ ПРАВИЛЬНО!

        Помните предупреждение: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»?
       - Я хотел посоветоваться, надо ли мне начинать новое дело или нет?.. Я  вот думаю закончить курсы …
      
            Прерываю, не дав произнести даже название тех курсов:
      - Зачем?!
    
  - Понимаешь, то чем я занимаюсь сейчас, уже становится не актуальным, не дает тех денег, и вообще поднадоело, сталь скучным.
    
- Тогда - не надо! Не надо идти на какие бы то ни было курсы при таком твоем настрое! Ты собрался уйти от скуки, от бедности? Так?! Значит, чем бы самым перспективным ты не занялся при такой установке, ты так и будешь постоянно уходить! То есть, будешь подсозн   тельно тянуть за собой хвост старых негораздов и проблем.
    
  - В этом что- то есть… Знаешь, а ведь ты, по настоящему, зришь в корень!
  
   - Ты же понимаешь, мне не особенно-то важно, чем ты собрался заняться на этот раз. Я тебе задала вопрос конкретный: какова цель? Если бы ты сказал, что хочешь попробовать себя в совершенно новой для тебя области, расширить кругозор, сменить обстановку, стать богатым и так далее, я бы, не задумываясь, тебя радостно поддержала. Флаг в руки тебе, что называется. Вперед! Потому, что любое движение к… - это перспектива, это прогресс, это развитие. Но уход от… - это топтание на месте, потеря сил и времени, выматывание себя, бегство от реальности.
  
   Даже если, идя вперед, на самом деле мы и не решим поставленных нами задач, это все равно способствует нашей эволюции, росту. Но как губительно намечать план и начинать его реализовывать только потому, что нам надо уйти, бежать, избавляться от чего-то ненужного,  что мы имеем сейчас!
  
  А потому самым важным является именно устремление.

ЦИТАТЫ - ПАЛОЧКИ-ВЫРУЧА-
                                                   ЛОЧКИ  - НА ПЛАКАТАХ

      Еще один способ, который меня очень выручал, когда надо было срочно, подобно Барону Мюнхгаузену, вытягивать себя за волосы из болота.

      Очень люблю четко и оригинально сформулированную мысль, причем, если даже допустить, что некий конкретный мудрец мог и ошибиться, то уж народ – нет. Потому хороши для встряхивания себя пословицы.
    
На небольших листочках записываю хорошие цитаты, по одной. У меня для них даже большой конверт отведен.
  
   И в зависимости от тупиковой ситуации или перед началом продвижения вперед, я вынимала такой листочек и прикрепляла на стену, на видном месте. Всякий раз, проходя мимо, прочитывала и принимала к действию, поскольку фраза после многократного повторения внедрялась в сознание и становилась частью его.
  
  На этот счет во мне, уже без вывешивания приказов себе, навсегда прописаны изречения и пословицы:        

       «Малодушие – лежать,  если можешь подняться»  (пословица);
      «Хочешь быть счастливым – будь им!»;
      «Не можешь изменить  ситуацию – измени отношение к ней» (французская пословица);
      «Счастливый случай поможет только тому, кто к нему хорошо подготовлен» (пословица);      
     «Используй препятствия, как стимулы прогресса»;
  
   «Категоричность – признак ограниченности ума» (это наша родовая черта характера; выдирала клешнями из себя ту «ленинскую непримиримость», которой сознательно училась в годы комсомольской юности).
  
   А когда удивляются моему постоянному оптимизму, я отшучиваюсь таким изречением: «Жизнь, конечно, не удалась,  но в остальном-то - все хорошо!!!»

© Nagornaja Lidija, 10.05.2012 в 11:01
Свидетельство о публикации № 10052012110111-00273359
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют