Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=250]http://cs10929.userapi.com/v10929037/225/mpw60syA0N8.jpg[/img]

Когда от глухой канонады подрагивал воздух густой, и с запада шедшее  стадо мычало, топча хлебостой, когда вы вгрызались упрямо в суглинка горячую твердь, тогда ты боялась ли, мама, в шестнадцать свои умереть?

Держа неумело лопаты,
на лужском сквозном рубеже
вы были ещё не солдаты,
и были не дети уже.

Когда в недорытых окопах от бреющих травы атак вы прятали лица, а попы укрыть не умели никак, и белый от страха инструктор кричал про измену и долг, кто именно этим маршрутом направил ободранный полк?

Ощерившись зло и щербато,
сипел почерневший комбат:
- Паскуда, погибнут ребята!
Немедля назад в Ленинград!

Когда пробиралась болотом навстречу голодной зиме, буржуйке, цинге и налётам, и штампу на сером письме, когда, поседев за неделю, навстречу подкинулась мать, как свято вы верить умели, надеяться, верить и ждать…

Тебя не касается скверна
журналов, сетей, передач?
На небе не плачут, наверно…
Пожалуйста, мама, не плачь…

Свидетельство о публикации № 05052012175025-00272624
Читателей произведения за все время — 386, полученных рецензий — 17.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 31)

Рецензии

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Низкий поклон и вечная память!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Сергей.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 15.05.2012 в 11:26
сглатываю комок в горле...
спасибо, Клавдия!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Майк, спасибо!
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 15.05.2012 в 11:47
Очень сильно написано!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Так правда, потому наверное...
спасибо...
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 14:05
Очень понравилось. Правда пассаж  про попы не понял)
А стихотворение супер. Настоящее, не картонное и мастерски исполнено. Разбирать такое не хочется. Просто спасибо.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Тимур, окопы рыли школьники. Они, как и молоденькие солдаты, ныряя в недорытый окоп от обстрела, прятали в первую очередь головы, выставляя наружу "пятую точку". Употребление детского слова "попа" призвано дополнительно подчеркнуть возраст и беззащитность героев стиха. Ну, не смущает же Вас само употребление словца, в самом деле)))
За отзыв спасибо. Рада.)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 15:35
нет, я хоть и не ёж, но и меня невозможно напугать голой попой) у меня в стихах и куда круче слова и прямым текстом. Тут всё невинно) Просто уточнил, Вы ответили, я понял. Всё ок)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.06.2012 в 00:40
Клавдия, мне тоже очень понравилось)
А ещё было и такое, мой дед рассказывал. В начале войны оружия у наших было мало, как известно. И однажды солдат загнали в окоп и велели выставить оттуда черенки от лопат, чтобы атакующим немцам казалось, что лежат вооруженные люди.
Дед был в том окопе. Говорит, невозможнее всего перенести это чувство беспомощности...

И спасибо за память.

Галка Сороко-Вороно
Спасибо за этот стих!!!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Галочка!
Генчикмахер Марина
Я никогда не писала о той войне.
У меня с нее все известные мне родственники вернулись живыми, по счастью...
В обвем, прочитав это стихотворение, я поняла, что правильно делала, что не писала о войне: я бы так все равно не написала...
С теплом,
Марина
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Мариночка, только не скромничай, ты и лучше напишешь...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 16.05.2012 в 09:00
Не могу не написать отзыв - редко в последнее время так, чтобы что-то до слёз... но Ваше - именно так, Клавдия.
Спасибо большое.
Преклоняюсь.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Михаил. Спасибо.
Минь де Линь
Минь де Линь, 18.05.2012 в 19:49
Да, Клавдия, просто здОрово!
Единственное, что резануло, это словечко "подкинулась", как-то выпадает оно из текста ("как подкинулась" - ещё туда-сюда).

С уважением,

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Подкинулась - это резко поднялась с места... не знаю, с детства у меня это словечко в обиходе, возможно чисто ленинградское... или псковское (оттуда бабушки мои родом)...
Спасибо, Минь!
Лора
Лора , 19.05.2012 в 21:00
Вы знаете, Клавдия, найти ту самую меру, когда слова о войне не пафосны и не лубочны, но и не жестоки и обвиняющи безмерно, когда  слова беспощадны, но дают надежду, правдивы каждой деталью и каждым своим нюансом,- редкое умение. Очень сильные стихи.
С уважением,
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Лора.
Оксана Картельян (Каркуша)
Просто блеск, Клавочка!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Оксаночка!
Ирина Бебнева
Ирина Бебнева, 25.05.2012 в 05:38
Просто - спасибо.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
И Вам спасибо, Ирина.
А. Г.
А. Г., 29.05.2012 в 08:59
    Кружу который день вокруг, кружу. Клава, это что-то запредельное. Когда с правды снята шелуха ненужных слов и каждая строчка, попав внутрь тебя, ещё долгое время эхом отскакивает от разных пластов восприятия. И невозможно по прочтении мысленно ещё раз не поклониться тому поколению и не поблагодарить их.

    Я не особо верю в то, что стихи это от Бога, но сталкиваясь с такими, невольно начинаешь думать: без вмешательства высших сил не обошлось)

    Буду держать за тебя кулачки и шорты на "Лучшем";)

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Ох, Настя, спасибо тебе.
И я постеснялась на Инфо поздравлять тебя с опозданием, так хоть здесь прими мои поздравления и не обижайся, что-то я совсем зарапортовалась в реале...
А. Г.
А. Г., 29.05.2012 в 12:12
    принимать поздравления и подарки я готова круглый год, опоздать с этим невозможно)) пасиб))
Дмитрий Мишелин-Марков
...Спасибо Вам за это стихотворение!

С уважением,

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо Вам, Дмитрий.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 03.06.2012 в 06:37
Потрясающее стихотворение!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо большое, Сергей.
Журавлев Алексей
Журавлев Алексей, 03.06.2012 в 17:10
Солидарен с Мариной: я бы так тоже не смог написать. Спасибо за это стихотворение! И удачи вам!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Алексей!
Стефания Данилова
Стефания Данилова, 14.05.2013 в 19:35
Вечная Память и минута молчания.
Спасибо за это стихотворение, Клавдия.

Это произведение рекомендуют