Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

30 000 знаков к инаугурации г-на Путина (Памфлет)

         
           Джинсы «no name» из дисконтного суперпупермаркета; дорогая, но уже повиданная и в Тимашёвке, и в Златоглавой, повидавшая виды и с перевала ВЦСПС, и на азовской рыбалке ветровка «Nike» (остались ещё породистые шмотки); недельная щетина; короткая стрижка под пятую насадку с косяками сзади (стригусь сам); открытый взгляд (а что скрывать?) человека, который с прошлой жизни не прикасался к интимностям порядочной женщины и с командировки не читал стихи проституткам. С десяти метров – тридцать три, по паспорту – сорок четыре, по отёкшим уставшим глазам – все пятьдесят пять.
           
           Это – я.
           
           Серп и молот, красный стяг, «Россия, труд, народовластие, социализм», какие-то грамоты, несколько крепких ещё дедков не доминошные камни вертят, а протоколы по скоросшивателям, комсомольцы и комсомолки, товарищи в костюмах и при красных галстуках. Год восемьдесят третий? Да нет – ноябрь 2011, Ростовский-на-Дону горком КПРФ.
           
           – Здравствуйте, товарищи! Я хочу быть наблюдателем на выборах в Государственную Думу Российской Федерации!           
           – Здравствуйте, товарищ! Надеюсь, у Вас нет аллергии на коммунистическую идеологию?
           
           Ну вот прям так и сразу. Официанты мою платёжеспособность никогда так быстро не раскусывали. Я и сам не знаю, что у меня на эту идеологию, и врать не привык, даже женщинам и начальству. Может, и не аллергия, а чесотка или кандидомикоз, откуда у меня с собой МКБ-10 с комментариями? Четыре сессии сдавал историю КПСС, три – марксистко-ленинскую философию, две – политэкономию, по семестру – научные коммунизм, да атеизм, да ещё какую-то высоконаучную бредятину. После армии (дембеля’87, соединяйтесь!), в самый угар перестройки, преподы общественных дисциплин охотно ставили мне пятёрки автоматом, лишь бы на экзамене не слышать моего крамольного вольнодумства, как на семинарах.
           
           Не нравились мне единственная руководящая и направляющая сила советского общества, ядро, ядрить его, политической системы. Не нравилось, что диктатура, не нравилось, что пролетариата: если я ненавижу идеологию, согласно которой арийцы лучше евреев, то почему я должен навидеть гегемонию Швондеров, геноцид Преображенских и отсутствие паспортов у колхозников? И если вера в рай и религия – опиум народа, то светлое коммунистическое будущее и «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям» – не ЛСД, часом? И культ личности, и культя культа личности – в каждой социалистической стране. И, самое страшное, – досталь кровушки: семья царя-батюшки и кронштадские матросы, поэты и комдивы, Венгрия и Новочеркасск, Чехословакия и Афганистан. Светлая память!
           
           Неужели это я – здесь?!
           
           Собственно, собственной персоной пришёл в штаб самой дисциплинированной и самой организованной оппозиционной партии, чтобы с мандатом от КПРФ в меру своих скромных сил пронаблюдать прогнозируемую победу «Единой России». Помнится, было ещё «Единство» – сначала этот предвыборный блок победил на выборах в ГД, а спустя несколько дней с форсом мажоры добавили фарса, собравшись на свой учредительный съезд…
           
           – Эге! – остановит мой честный чёс конструктивно настроенный читатель. – И левые ему – не левые, и центр ему – недостаточно центральный. И что этому автору только нужно?
           
           Да графобаллов автору срубить нужно! Решил он нащёлкать на клавиатуре до тридцати тысяч знаков с пробелами, чтобы поучаствовать в конкурсе http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/249194/ публицистики «Сыт я по горло!» – и запамфлетилось ему второй раз в жизни, и пишет автор, чем именно он сыт, и что не в то горло пошло, а не куда рвётся его ранимая математическая душа. Ах, не памфлет здесь, а эссе недоваренное? Смею заметить, у автора ещё 26 000 знаков в запасе, и кто знает, куда выведет его старческое брюзжание (ведь стареешь не тогда, когда первый раз виагру купил, а тогда, когда про любовь не пишется). Даже не звонится – робеется – между Её днями рождения. Вот, сто сорок девять дней ещё осталось. И перекатывается полем жизнь – от звонка до звонка (тьфу три раза, я о телефоне), от выборов до выборов, от стишка – к прозе. «Будет, будет сюжет!» – торжественно по-пионерски обещает читателю автор и возвращается из лирического отступления в наступательный на Общероссийский народный фронт штаб КПРФ.
           
           – Не разделяю я коммунистической идеологии. Просто ненавижу одну партию. Там ВЦИОМ подсчитал, что она непременно должна победить.           
           – Вот такие идейные нам и нужны! В каком районе города наблюдателем быть хотите?           
           – Да мне всё равно. Я, если что, за рулём.
           
           В ночь на четвёртое декабря вообще не заснул: переживал за возложенную на меня политическую ответственность. В полпятого запарил в термосе кофе, накромсал бутербродов, завернул в фольгу. В шесть в условленное место подъехали «Жигули» и повезли меня в Ковалёвку. Маленький посёлок под Ростовом-на-Дону знаменит тем, что там находится главная областная дурка. До этого дурка была на ул. Пушкинской, в центре города. В советское время решили перевести этаких пациентов с главврачами-Маргулисами подальше за город. В освободившемся здании, кстати, разместили… Северо-Кавказский научный центр высшей школы. В ковалёвской дурке у меня друзья: два никому не известных (кроме меня) поэта регулярно прячутся за её решётками от своих кризов-эпикризов. А? Что? Нет, не политические. Нет, это Вы меня простите, но диагноз творческой натуры – дело такое интимное... Когда-никогда я их навещал, привозил чай и сигареты. Как-то увидел, что поэт справляет свою поэтическую нужду на случайных бумажках, которые вскорости теряет. Привёз ему толстенную общую тетрадь, А4, отменная бумага, твёрдый переплёт. И случился в тех краях недели через три всего, и опять заехал. Полтетрадищи уже было исписано. Наугад раскрыл, прочитал вот это: http://stihi.ru/2010/08/18/7898 (выложил в сеть с позволения автора). Да, конечно, ничего великого, но… человек пишет в пустоте, в пустоту, и… пустые рапорты начальству я пишу с такой же, примерно, скоростью. Ну, дурка – напротив, а мне – в поселковый клуб, избирательный участок № 1555.
           
           Я потом задним числом долго обдумывал думские выборы 4 декабря на этом участке. Огромное гражданское спасибо КПРФ за то, что она – единственная организация, которая реально цыкает на ЦИК, способна до нервного тика довести ТИК и повсеместно нащупывать weakness каждого УИКа. Но, к сожалению, часового инструктажа, который проводят коммунисты со своими наблюдателями, половина которого уходит на политинформацию о происках крупных жуликов, мелких местных воров, олигархов и Пентагона, явно недостаточно. Члены избирательных комиссий вышколены куда лучше.

           Участочек мне достался тот ещё, хоть сразу руки вверх поднимай: три воинские части, дурка и осевший пару лет назад цыганский табор на территории. Все цыганки мне казались на одно лицо. Видимо, и очень ненапрасно казались. Зампредседательши нервничала при моём приближении так, как будто я – полицейский, а у неё полны карманы взрывчатки, дезоморфина и помеченных денежных знаков. Знамо дело, сидела она за так называемым дополнительным списком избирателей, который прошили только после моего замечания. Сейф с бюллетенями находился в смежной комнате за занавеской. Надо было мне бороться с этой занавеской с самого начала. Два раза за эту занавеску зампредседательши зачем-то утягивала дополнительный список – весьма ничего себе нарушение. Спросил: «Зачем?» Она ответила: «В туалет надо. Не оставлять же на столе без присмотра!». От КПРФ нас было двое, основную урну из вида практически не выпускали. И вот, в шесть часов и шесть минут вечера (так и тянет ещё про шесть секунд приписать для красоты арифметической, но я против приписок, равно как и за честные выборы))), мне предложили деньжат за незамеченность намеченных нарушений.
           
           Эх, взятка! птица взятка, кто тебя выдумал?.. Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая взятка несешься? – Да простит меня Н.В. «Наша Вам благодарность», «мой тебе магарыч» – для кого-то наркотик материальных неуёмностей, для кого-то – просто способ свести концы с концами. Вот сказал во время прямой линии Путин, что средняя зарплата по стране – двадцать четыре т.р., а в сфере образования, у преподавательского состава, – беда, типа, – всего-то – двадцать одна. На полях: власть, утонувшая в идиотизме («Высшая математика убивает креативность», – Фурсенко; «Дума – не место для дискуссий», – Грызлов), с огромным удовольствием держит за идиотов всех, включая профессуру. Я вот работаю в отнюдь не последнем вузе страны, и профессор, доктор наук и заведующий кафедрой в одном лице у нас получает восемнадцать. И всё реже о всяких там изоморфизмах думают учёные мужи, а чаще гадают, о какой это стране говорил Путин, и что на преподавательскую зарплату можно позволить себе в нашей, рашей. Если не профессор, не доктор, – то оплатить коммуналку, интернет, и пару раз скромно посетить супермаркет. О чём это я? Ах, да, – о взятках… С гайцами проще, а вот с докторами… «Одно говорить, а другое – прочувствовать, как трудно, как мерзко за жизнь врачу совать», – (с) А.Я. А я – давал и буду давать, если болеют близкие и будет у самого, что дать. И горжусь тем, что ни одного порядочного человека сумел не обидеть этим противоправным деянием. Ну, а сам-то? А что сам? А что я? Ну, и я… бываю грешен. Вот парадокс: чем меньше нужны деньги, тем проще берётся, – работает аргумент, что мне-то оно и нафиг не впало, это я человеку доброе дело делаю. Полно! К сюжету! К барьеру!

           …Автор, радуясь, что не совсем топорно отработал наблюдателем, гордо отказался от предложенных ему денег. Потом – подсчёт голосов, собственно. При подсчёте шахматка подтвердила, что обошлось без вбросов. У коммунистов отработана технология: рядом с урной сидит/стоит/не спит наблюдатель с листом А4, на котором напечатано 20х30=600 клеточек – шахматка. Проголосовал человек – и в очередную клеточку крестик ставится. И если при подсчёте количество бюллетеней заметно больше, чем крестиков, – лох ты, а не наблюдатель!

           
           Прошло три месяца. Отновогодилось, отдвадцатьтретьефевралилось. Материальные запасы скромного работника народного образования (мои то есть) увеличилось на два вискаря, три коньяка, четыре коробки конфет, несколько одеколонов, пен для бритья и гелей для душа. Нафиг! В сумку – и на антресоль: и в баре, и в ванной всё давно заставлено этаким добром. В телефоне до восьмого марта прописалась дюжина эсэмэсок, чтобы не забыть поздравить тех, кто не забыл поздравить меня. А у страны на носу – юношеским прыщиком – президентские выборы.
           
           Выяснилось, что премьер-министр наш – вовсе не государственный служащий, и в отпуск на предвыборный период уходить не обязан. Чуть не каждый день с экрана Главный Батюшка (тот, у которого пресс-служба часы «Breguet» фотошопить запарились) вещал про стабильность, народную мудрость и недопустимость раскачивания галеры раба божьего Владимира. После теледебатов с участием Зюганова непременно показывали документалку о том, какими говнюками были Ленин, Троцкий и Сталин. После дебатов с Прохоровым – «Заграница им поможет» и «Лихие девяностые». Вместо теледебатов с участием Путина показывали фэнтези, в которых фермеры и учёные, рабочие и инженеры рассказывали, как им хорошо теперь живётся и работается. Режиссура – от Говорухина, соло – от Михалкова. На репликах, подпевках и в рекламных паузах – Табаков, Бондарчук, Хаматова, Миронов и т.д.
           
           Я всё пытаюсь понять, чем руководствовались эти успешные и многоуважаемые многими люди? В резких выпадах супротив власти никогда замечены не были, а вот «за» – это конструктивно, это – пожалуйста? Лечит их, слава богу, не Голикова в районной поликлинике, детей-внуков учит не Фурсенко. Потеряют нюх бандюки – дозвонятся до Нургалиева лично, а Сердюков им вообще пофиг.
           
           Наша библиотекарь Маргарита Сергеевна тоже, я считаю, деятель культуры. А уж играет так, как породистому Никите Сергеевичу и в страшном сне не снилось. Зашёл я как-то с бодуна в мясную лавку, а М.С. там в очереди стоит. Отошёл тихонько в сторону, чтобы не здороваться перегаром.
           
           – Почём у вас куриный набор для собачек? – спросила М.С.           
           – Двадцать семь за кило.           
           – Свеженькое?           
           – Утрешнее.           
           – Мои собачки такое любят! – манерно объявила всей очереди М.С. и взяла два килограмма. Только нет у неё собачек. А детей – двое. И зарплата – меньше пяти. Голосовала она, кстати, за Прохорова.
           
           А у Михалкова теперь гарантированно будут новые миллионы на новую фильму, у Табакова – сотни тыщ на новую спектаклю, и у Хаматовой фонд утроит свои фонды. Им лично ничего в общем-то не надо, а вот если нужно будет помочь ближнему или дальнему – вот тут их вклад в победу ВВП зачтётся. Не за себя они старались, а за поддержку всей культуры российской, и за ближнего, и даже – за дальнего, и за Маргариту Сергеевну, и за нас с вами! Безумно талантливые, удивительно добрые и оголтело человечные они люди!

           
           – Эй, наблюдательный наш автор, а ты где?! – спрашивает кто-то у монитора. Видимо, вип, жюрящий конкурс, обязанный дочитать до конца и уставший от сумбурностей, бессоюзностей и сложноподчинённостей.
           
           Тут, тут я! Тук-тук – и вхожу. Ростов-на-Дону, ул. Всесоюзная, 128, избирательный участок № 1609, 4 марта 2012, 7:17. Теперь я подготовлен лучше, в том числе, – глаз сомкнул, для фотокамеры припас дополнительный комплект батареек, плеер с функцией диктофона заряжен полностью, помимо направления наблюдателя взял у коммунистов удостоверение корреспондента, что существенно расширило мои права на фотосъёмку. Итак, сейф с бюллетенями, дополнительный список, не упускать из вида основные урны, аккуратно заполнять шахматку, «Будут с водкою дебаты, отвечай: “Нет, ребята-демократы, только чай!”» – (с) В.С. Всё сделаем, в лучшем виде!
           
           Уговорить председателя комиссии Нину Ивановну Волохову предъявить и пересчитать бюллетени ну никак не удаётся: некогда ей, говорит. Значит, или дура, или косит под дурочку, а в сейфе нарушений немерено. Подождём, разберёмся. Подошли ещё два наблюдателя от КПРФ – студенты Лёша и Миша, назвали, как положено, место проживания и учёбы. ...Через два часа от одного, Самого Нахального, члена участковой избирательной комиссии уже громогласились угрозы их отчисления из вузов, через восемь часов, уже от члена территориальной, – зловещешепталось о том, что на выходе из избирательного участка у них наркоту обнаружат. В общем, хорошие и честные напарники мне достались! Я-то, умный, сказал, что работаю директором ООО (которое закрыл в 2008-ом: даже не кризис подкосил, а ЕГЭ; торговать методическими пособиями для поступающих, которые сам с коллегами писал, сам и издавал, в эпоху торжества знаний, на которых нужно ставить в бланке крестик, стало невыгодно; впрочем, крестики в бланках ЕГЭ – оправданная мера, если предположить, что для г-на Фурсенко подготовить к выборам электорат важнее, чем научить детей квадратные неравенства решать).
           
           Восемь утра. Книга с дополнительным списком не сброшюрована и не прошита. Делаю замечание. Нина Ивановна отмахивается и устранять нарушение явно не собирается. Восемь ноль пять. Исполнили свой гражданский долг первые политически сознательные бабушки. Восемь тридцать. Нина Ивановна объявила, что вскорости выдвигается в путь переносная урна, которую, к сожалению, опломбировать нечем. Решили мы с ребятами, что от нас с этой урной наблюдать пойдёт Михаил, сообщили об этом весьма громко. Ещё через десять минут урну потащили к двери два члена УИК без Миши. Возмущаемся. В ответ слышим: «А что же вы не сказали, что Миша пойдёт, да наблюдайте вы здесь, тут теплее». Миша упорно идёт за урной вдогонку. Нина Ивановна – вдогонку за Мишей: «Ладно, иди распишись там у меня». Миша вернулся. Миша расписался. Миша предъявил в очередной раз паспорт. Миша вернулся к выходу, где от урны с членами и след простыл за истекшие полторы минуты.
           
           Шумим. Требуем вернуть урну и членов, позвонить им. Другие члены (особенно – Самый Нахальный) откровенно глумятся над нашей суетой: «Что, урну потеряли? Да какие же вы наблюдатели?!». Нина Ивановна: «Щас… Ну а что ж теперь… Ну а как же я…». Пообещала выйти во двор их поискать. Нина Ивановна надела шапку. Нина Ивановна надела шубу. Нина в шубе надела левый сапог, Ивановна в шапке надела правый сапог, хоть курить во двор всегда выходила не переобуваясь. Эх, Нина Ивановна!.. Пора мне уже знаки с пробелами экономить на этой колоритной персоне. Величать её Н.И., вровень с Гоголем или Высоцким, мне лично не хочется, но давайте учтём, что Н.И. – очень заслуженный человек, ведущий специалист МУ ДМИБ (дирекция муниципального имущества и благоустройства), не так давно сам мэр города ей благодарность объявил, и ещё как-нибудь что-нибудь кто-нибудь объявит обязательно! Где-нибудь… Хорошо бы, если б в суде.
           
           Проведенные Н.И. во дворе оперативно-розыскные мероприятия быстро закончились тем, что Мише она наказала постоять в стороне, мне – отойти с ней поговорить. Сказала, что глаза у меня добрые. Сказала, что не смогу я дать ей погибнуть. Сказала: «Держи пять!» – и – руку не протянула, а показала растопыренную. Точно – дура. Предположим, что я не идейный, а барыга. Но приехал всё ж не на троллейбусе, а на вполне себе новой машине, не на такой, конечно, иномаристой, как у неё, и представился директором ООО, а она мне пять тысяч предлагает, хотя самой уже пять лет светит. …По факту исчезновения урны мы с ребятами написали первое заявление, которое Н.И. принимать-подписывать отказалась, написали первую жалобу.
           
           А вот и первая карусель! Заходят натуральные работяги. Верю! Фирменные ватники «Юг Руси», но не прям со склада. Верю! В касках голосовать приехали, даже в помещении снять их не пытаются. Не верю! Позвонил коммунистам, призвал товарищей к бдительности. Потом этот автобус М414МЕ61

                      
                                                       

ещё на дюжине участков пронаблюдался. Интересно, за кого голосовали?
           
           Тем временем вторая переносная урна чинно отправлена к избирателям, уже с Михаилом, но опять без пломб. Бумажку с печатью УИК попытались приляпать вместо пломбы клеем-карандашом, но она всё отляпывалась и торчала, как вихор у сорванца-пятиклассника. А Н.И. засуетилась что-то. Спросила, нет ли у меня сигареты. Куда-то сбегала. Спросила, какие я курю. Куда-то сбегала. Сказала, что такие крепкие не курит. Куда-то сбегала. Сказала: «Пойдём, Андрюша, покурим». В зале для голосования – тишина, а я – человек душевный, вдруг в Энишную душу заглянуть удастся? Идём, Н.И. меня под локоток держит. А навстречу нам – гражданин странного, недостаточно торжественного для Всероссийского референдума вида и очень ничего себе плотного телосложения. И начал он почему-то поливать моё теловычитание водой из пластиковой бутылки, и тянуть руки к моему лицу. Держу свои руки в карманах. Подошёл полицейский, сказал нам обоим: «Пройдёмте! Что тут случилось?». Вышли на воздух. Гражданин сказал, что, дескать, я тут, на участке, под веб-камерами, нагло приставал к его жене, и пришёл он со мной по-мужски поговорить, а паспорт он потерял где-то.
           
           Ну, пока во дворе правления рыбколхоза, где разместился УИК № 1609, не происходит ничего интересного: курят трое граждан – старший лейтенант полиции, автор и чей-то ревнивый муж, можно отвлечься (отключиться?) на ремарку об этих камерах. Избиратели на нашем участке брали бюллетени и шли к выходу. А мы им говорили: «Вам не сюда, урны – там». А они нам отвечали: «А всегда были тут!». Вот и первая веб-камера висела тут, а не там, где урны. Вторая – в середине зала. То есть урны (их было две) находились на максимальном удалении от камер. Между урнами стоял полуфикус-полубаобаб, из-за которого угловую урну ни с одной камеры практически не видно. Как выяснилось при подсчёте, только каждый двадцатый бюллетень в этой урне был не за Путина. Наблюдатель Лёша лично предотвратил вброс лично Н.И. в угловую урну. Странную возню на камере было видно, а состав преступления – нет. Дело было, когда нас с неприличным гражданином увезли в полицейский участок. Итак...
           
           Докурили мы. К старшему лейтенанту подошло подкрепление – ещё двое полицейских. Закурили те двое, запросили по рации подкрепление ещё, ведь трёх полицейских на избирательном участке явно недостаточно для одного похулиганившего гражданина. Что он тут же и доказал: сквозь трёх полицейских подошёл ко мне и дал в торец. Я упал, камера отлетела. Мочить меня лежачего ногами гуманные полицейские гражданину не разрешили. Не за руки его схватили, не за дубасики схватились, а не разрешили, сказали: «Стой рядом с нами». Всяк, кто помнит «Смену-8М» или «ФЭД», подтвердит: не о зубах-фингалах в такой ситуации сразу думаешь, а работает камера или нет?! On, автофокус… «Сфоткаешь – убью!» –  «Сейчас вылетит птичка!».

                      
                                                       

Правда, красавчик? Так вот зачем я сходил с Н.И. покурить: в эти глаза напротив заглянуть, а в них, подбитых кем-то (уж не с пятнадцати ли суток его сюда пригнали?), – душа-потёмки, в самых коллаборационистских своих душевностях.
           
           Уж не знаю, какие планы насчёт меня были у полицейских, – зарплату им Путин с Медведевым утроили, надо отрабатывать… Думаю, мне сильно повезло с тем, что одновременно с подкреплением (прибыли три полицейские машины, восемь сотрудников) подъехала Ирина – куратор наблюдателей КПРФ в Железнодорожном районе Ростова. Как нас с ревнивым мужем усаживали в полицейские машины, было снято на камеру, в какое отделение везут – выспрошено. Сажусь, здороваюсь. За рулём – майор полиции Андрей Борисович (ну прям, как я). «Трезвый?» – спрашивает он. «Да, вроде, от него не пахнет», – отвечаю. Загрустил майор. И стало мне понятно, что не о трезвости ревнивого мужа А.Б. печётся, а моя трезвость его сильно огорчила. «Да что они там, сами уже вмазали, а наблюдателю налить не могли?» – урчала в унисон майорским мыслям патрульная машина. Он зовёт её Ласточкой, она его – Андрюшей. Они понимают друг друга с пол-оборота. Приехали. Заявление. Протокол. «С моих слов записано верно». Талон-уведомление № 344, номер по КУСП – 2499. Возвращаюсь на троллейбусе. Три часа Мишу водили по квартирам, меня возили к полицейским, а Лёша в одиночку предотвращал вбросы, но, явно, не все. К угловой урне из-за баобаба подойти избирателю неудобно как-то. Когда я уезжал, в десять с копейками, в дальней урне было двеннадцать бюллетеней, в ближней – в десять раз больше. По приезду в УИК вижу, что бюллетеней в урнах примерно поровну (они из плексигласа, полупрозрачные). Следовательно, накидали. Но вид у Н.И. очень озабоченный, а не самодовольный. Значит, что-то ещё будет!

           Отдышусь и обрисую обстановочку на участке. Регулярно наведывается какая-то троица. Что-то анализируют, советуются, решают. Говорят, что журналисты. Думаю, не из полиции, а из органов покомпетентней. Дополнительный список члены УИК заполняют с краю, у стены. Что там делается, можно увидеть только с одного стула. И он, как правило, занят Самым Нахальным. Я – не барин, готов постоять рядышком, но С.Н. в этом случае поднимает хай, требует уважительного к себе отношения и не стоять к нему спиной, скажем так, словно не только хай у него на меня поднимается. Куча мегабайт на плеере занята его отвратительной демагогией. А вот сейф – на виду. И когда Н.И. собирается у сейфа сделать что-то странное, за ней всегда стоит секретарь комиссии (вдвоём они хорошо прикрывают обзор веб-камеры), а сбоку – 3 – 4 члена – прикрывают Н.И. и сейф уже от моей камеры. Куча мегабайт на карте памяти занято непонятной толкотнёй – плечи, спины, из-за которых только и можно увидеть, что сейф открыт, и там что-то делается.
           
           Увы, читатель, мне нужно продолжать дотошно тошные факты излагать, а не рассуждать об общем и особенном в джазе, импрессионизме и в майских конопушках у девушек (согласитесь, много общего?). Ведь выводы нужно делать из фактов. А политические взгляды уж куда менее толерантны, нежели даже вероисповедание. И что бы я тут не написал – кто-то будет спорить, кто-то писать, что автор – сам неудачник, а Путин ему виноват, и правильно, что нормальные бабы такому чморику не дают, что ему внуков пора нянчить, а он, как пацан, со студентами правду против ветра ссыщет… Только я факты допишу. А выводы и эмоции – всё равно у каждого свои, как и правда.
           
           Н.И. полезла в сейф. Закрыла. Позвонила кому-то. Ещё раз открыла-закрыла. Пошепталась с секретаршей. Достала две папки, положила на стол. Пошепталась. Одну сунула обратно в сейф. Когда так себя ведёт «гамак» (акция ГМК «Норникель»), я держу две противоположные заявки и готов к взрыву волатильности. Из папки со стола Н.И. извлекает десятка два бюллетеней, раздаёт для выдачи, и (вот она, волатильность!) с папкой, где ещё с сотню бюллетеней, направляется к выходу! «Нина Ивановна, не выносите бюллетени из помещения! Нина Ивановна, постойте!» Конечно, мы с Лёшей её легко бы догнали, если бы не… Правильно, старший лейтенант полиции! Потом входную дверь держали два члена УИК. Дверь удалось открыть через минуту-другую. На пороге – Н.И. и члены – улыбались, как для разворота глянцевого журнала – а папки не было. Звоним в КПРФ. Пишем заявление № 2, Н.И. и её не принимает. Пишем жалобу. Коммунисты приехали с корреспондентами Ren-tv. Всех членов УИК из зала для голосования как ветром сдуло. Нет, буквально: в зале для голосования коммунист Дмитрий, два корреспондента и мы с Лёшей. На столах безнадзорно валяются чистые бюллетени и книги избирателей. Панораму показали в новостях. Толку? А где же Н.И.? Заперлась с секретаршей в туалете. Тесно там им было, да и горшок один – вышли только через пятнадцать минут. На вопрос корреспондента, что они там делали, ответила: «Писать захотела». На вопрос «А почему вдвоём?» – «А у неё бумажка была». Диалог показали в новостях. Толку? На требование члена ТИК открыть сейф и предъявить бюллетени, знамо дело, – отказ. Вызвали работников прокуратуры. Вместо прокурора приехал майор А.Б., сказал, что его дело – порядок, а не бюллетени, и уехал. Но раз бюллетени вынесли, то их нужно как-то вернуть? И только майор уехал, прибыла дюжина гопников, один в один – ревнивый муж, шапки снимать, входя в помещение, не приученные, глаза подбитые. Я свой «Olympus» спрятал. Помощник Ирины бесстрашно снимал – разбили ему его «Panasonic». Прессинг был такой, что в угловую урну и тысячу бюллетеней могли бы запихнуть. Но не испугались местные жители, пришедшие голосовать – Владимир Иванович Деревянко и Игорь Кириллович Лебедев. В.И. спросил у Н.И.: «Что за карусель тут происходит?» – «А Вы проголосовали – и идите себе!». В.И. обратился к старлею, сказал, что шпана эта – залётная, в их районе таких нет. Ответ: «Покиньте, пожалуйста, помещение». Ох, не понравилось полковнику советской милиции в отставке Владимиру Ивановичу такое отношение к охране порядка со стороны старшего лейтенанта российской полиции! Никуда он не ушёл! Разбившего видеокамеру вывели трое полицейских. Ну что могут трое? Скрылся хулиган в неизвестном направлении, кто бы сомневался! Через двадцать минут появилась дюжина полицейских и полицеек – и давай снимать показания и писать протоколы по поводу... причинения материального ущерба – разбитой видеокамеры. И мне сказали, что мой протокол нужно переоформить, предложили расписаться на листе, где написано четыре строчки, – с другой стороны, в конце. Две буквы «Z» нарисовать я догадался, а вот ручку взял, предложенную офицером. До сих пор интересно, стираемая она, или нет? При подсчёте голосов, несмотря на инструкции от Чурова и протесты наблюдателей, содержимое всех трёх переносных урн Н.И. свалила в одну кучу. Бюллетеней оказалось меньше, чем должно было быть, Н.И. их все погасила и голосование вне участка объявила недействительным. При пересчёте неиспользованных бюллетеней выяснилось, что десятки не имеют печати УИКа, а на одном стоит галочка напротив Путина. Сперва Н.И. опешила. Потом оторвала уголок с галочкой. Потянула бумажку в рот. Передумала и спрятала в карман. Вам фотку того бюллетеня показать? В новостях показали. Толку? В стационарных урнах на три бюллетеня оказалось больше, три заявления Н.И. не приняла, две жалобы переданы в ТИК. Толку? Выборы на избирательном участке 1609 недействительными никто не признал, видимо, нарушений было мало по нынешним меркам. По домам разъехались, спасибо, без приключений.

           
           5 марта. На митинге на Фонтанной площади Ростова-на-Дону губернатор Дона Голубев назвал победу Путина убедительной и чистой. Медведев на Манежке: «Мы эту победу никому не отдадим!» Циничней всех, разумеется, был Путин: «Мы победили в открытой и честной борьбе... это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость. Мы показали, что нам, действительно, никто ничего не может навязать! Никто и ничего! Мы показали, что наши люди, действительно, в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть».

           
           Ну, что, бред я тут написал? Да, Ковалёвка какая-то в прозе. Устал. Описывать гадости – неблагодарное дело. Пойду, включу телек, там скоро уже мультики начнутся, там – хэппи-энд.

© Андрей Бычков, 04.05.2012 в 03:43
Свидетельство о публикации № 04052012034303-00272298
Читателей произведения за все время — 383, полученных рецензий — 19.

Оценки

Оценка: 4,76 (голосов: 21)

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.05.2012 в 08:10
Андрей, спасибо!
и за очерк, и за всё...
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 10:06
Большое спасибо за спасибо, Майк! Если Вам сегодня выпадет какой-то бонус - не удивляйтесь: эта рецензия - сотая у меня на страничке)))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 05.05.2012 в 09:49
Андрюша, душа моя!
Какой ты молодец! Заберу вКонтакт - людям показать. ;)

Не знаю, как там насчёт конкурса, но для меня ты - уже победил.
Жаль, мало таких, как ты...

С теплейшим,

^_^

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 10:21
Не утешай меня, Алёна, - победили Владимир Владимирович и Нина Ивановна, Дмитрий Анатольевич и майор Андрей Борисович... Бог им рефери! Очень рад тебе!
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 05.05.2012 в 10:48
Что ж, понятно, что влипли мы в очередной раз как мухи и, как всегда, по-разному: элита - в варенье, народ - в дерьмо. Г-н Путин одержим азартом экономического роста, и за сратегическими расчётами не замечает, как то, что мы когда-то искренне называли "Родина-мать", в ходе его деяний продолжает превращаться в  безграмотную, бездушную, лицемерную, расчётливую, наглую, жадную, развратную дрянь. Велика ли честь управлять такой страной? Когда-нибудь придется прозреть и ужаснуться. Хотелось бы верить, что это случится раньше, чем он получит известное  клеймо отдельных своих предшественников. В конце концов, "награда" всегда находит своих "героев".
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 12:23
Беда, Виктор, что надолго очень влипли. А насчёт стратегических расчётов экономического роста - удвоение ВВП вспоминается. "Награда" всегда находит своих "героев" - да, согласен. Думаю, и президенство г-ну Путину нужно в основном затем, чтобы наподольше отложить этот процесс. Спасибо!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Очень понравилось. Можно сказать, в лучших традициях. А с другой стороны, ребята, чего же мы все хотели после почти 500 лет самодержавия, изредка перемежавшегося смутными временами?! О какой "воле народа" речь? Кажется, У.Черчилль сказал: "Выборы - это настолько ответственное дело, что его нельзя поручать избирателям".
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 20:16
Спасибо, Вадим, за «в лучших традициях»! Чего же мы хотели? Как минимум хотели видимость уважения. Чтобы лидеры самодовольно не выдвигали по очереди друг друга. Чтобы кандидат в президенты нарисовался в конце концов на теледебатах. Чтобы снял (нет, не снял, а нашёл толковых новых министров вместо) вредителей. Как минимум! Ну и хорошо бы, чтобы в репу не били наблюдателю ток за то, что он не купился)))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Вот как раз, с уважением или видимостью такового сложно. Слишком долго правящему классу приходилось изображать из себя "слуг народа". Когда они, наконец-то, сбросили ненавистную оболочку и дорвались, как они нас уже не называли: плебс, пипл, электорат... А чтобы ещё и в репу не били, так это Вы уже совсем губу раскатали. А как же "закон - моё желание, кулак - моя полиция"? Власть в России много веков передавалась только двумя способами: назначенный наследник или самозванец (в разных вариантах и под разными названиями и всё равно - самодержец). Всё остальное  - понты для приезжих. Назовите мне хоть один прецедент иного способа прихода к власти. Может я что-то пропустил?
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Хотя, вру. Был случай видимости уважения! Путин продемонстрировал всем, что неуютные законы не обязательно менять, их можно просто ловко обойти (учитесь, граждане). Он же не стал переписывать конституцию под себя и даже поставил это себе в заслугу (а ведь мог бы, просто вас, убогих, пожалел). А некоторые правители СНГ не постеснялись, например Туркмен-баши. Тот даже месяцы в календаре именами своих родственников назвал. Такого, после Октавиана Августа, никто себе не позволял. Так что, сравнивайте и цените!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 06.05.2012 в 00:45
Октябрьский пленум 1964 г. - что-то среднее... Ценим пока, конечно. Только ВВП на 18летнее правление замахнулся (опять я Брежнева вспоминаю). Года через два-три… Совершив последний виток по околоземной орбите, космический аппарат, пилотируемый маршалом Путиным, приводнился на озере Байкал, погрузился на дно, где маршал с аквалангом нашёл артефакты древних цивилизаций. Летательно-плавательный аппарат всплыл на побережье. Маршала встречали: премьер Кабаева, вице-премьер Кадыров и другие официальные лица…
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Леонид Ильич - нечто среднее. С одной стороны: переворот, значит самозванец, с другой: выдвинула группа "товарищей" - вроде как назначенный. А какая, в сущности, разница?
А вот ВВ на всём ездил, на всём летал, на всём плавал. Только в космосе ещё не был. А почему бы и нет? Здоровье вроде позволяет. А так бы был единственным в мире президентом, посетившим МКС.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Андрей, спасибо!
Как в зеркале узнаю наши - белорусские - выборные реалии. Видно, что ВВП очень грамотно воспользовался опытом "Элегантных побед на выборах" АГЛ. Везде одно и то же. Печально, но факт!

А написано - видно, что в кураже, но красиво и образно. С юмором и горечью. Давно я такого не читал, увы!

Удачи!

Абориген13
Абориген13, 05.05.2012 в 15:36
...А Горбачёву орден дали
за ум и честь,позор страны...
И то,что РАНЬШЕ намечали,
сегодня НАШИ сберегли.
Это я так,к вашим словам,а за прозу,спасибо.Именно почти
что ТАК повсеместно,я уже девять раз при наблюдении,есть
опытик.
С уважением:
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 19:58
Ну как же тут не узнать, Николай!

Диагноз-то один – желание править до смерти и не услышать в этом мире ни критики, ни, тем более, разоблачений. Борьба со свободной прессой тут очень симптоматична.

Спасибо за добрые слова Вам!

Спасибо, Абориген13! Если бы я был уверен в том, что данный случай исключение – не написал бы. А мы с Вами понимаем, что ЭТО повсеместно в той или иной форме.

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 05.05.2012 в 15:31
Андрей, вы - молодец. Самое интересное/ужасное/радостное/неизбежное в том, что такой порядок действительно устраивает большинство, пусть не подавляющее, но все же большинство. Серьезные соцопросы показывают, что наш Старый Новый Президент нужен большинству, так что убедительна эта победа или неубедительна, она - уже свершившийся факт. Ужас/радость состоит в том, что жителям этого портала действительно пора переселяться в Интернет на ПМЖ. Еще интересно/неизбежно, останется ли Он на второй срок в Этой, или уже в Другой стране. А что студенты предлагают коньяк - это просто форма вежливости.
С уважением, к.с.н., доц.  
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 21:37
А может, и не большинство, Ольга?

Я вот в серьёзные соцопросы на политические темы не верю, потому что их кто-то проплачивает. А себе верить нужно. Вот у нас на участке все бюллетени в переносных урнах посчитали недействительными (в неопломбированную урну, когда убежали без Миши, не смогли насовать сколько нужно, сбились со счёта))), в стационарных ящиках было 838 бюллетеней, из них 530 – за г-на Путина. В шахматке 506 крестиков, т.е. вброшено 332 бюллетеня или около того. Предположим, что вбросили за Путина, а не за Миронова, например. В этом предположении на участке 1609 реально проголосовало за Путина 530-332=198 избирателей, что составляет 23,63%, и это с учётом минимум одной карусели.

Путину нужно искать себе ПМЖ, имхо! Майского Вам всего!

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 06.05.2012 в 00:54
Виноват, тогда и на 506 делить надо, а не на 838! 198/506=0,39. 39% - вот его результат, который я видел.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 05.05.2012 в 17:04
Андрей, когда вы излагаете факты, все выглядит очень убедительно, но вот место про Говорухина, Михалкова, Хаматову, Миронова мне не понравилось. Они ведь не призывали жульничать на выборах, они призывали голосовать за Путина (это немного разные вещи). А по вашему получается, все, кто не разделяет ваши взгляды, либо сволочи, либо приспособленцы.  
С математическим приветом, С.Гулевич, к.ф.-м.н., доцент ТвГУ
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 22:46
Здравствуйте, Сергей!

Согласен, что жульничать и призывать голосовать - это немного разные вещи. Выше я писал: «А выводы и эмоции – всё равно у каждого свои, как и правда». Какая импликация приводит к выводу о том, что все, кто не разделяет мои взгляды, либо сволочи, либо приспособленцы – в упор не вижу. Вы начали с Говорухина? И я с него начну. Он – руководитель предвыборного штаба г-на Путина. Он (вольно или невольно, но человек он взрослый) действовал заодно и с Н.И., и с А.Б., и с г-ном Черновым (см. фото выше), и с пассажирами ПАЗика (фото ещё выше). И что, никакой моральной ответственности он не несёт за действия своих единомышленников, если не подчинённых? Разборчивые люди говорят: «Я с ним на одном огороде типа какать не сяду». Говорухин сел. Ещё и дирижировал процессом. Выборы прошли нечестно под его руководством. И если его (пусть морально) не осуждать, то тогда и киллера посадить не за что, потому что убивает не киллер, а пуля. Об остальных. Призываешь голосовать, используешь своё доброе имя для рекламы/пропаганды – будь готов разделить ответственность. «Я всё пытаюсь понять, чем руководствовались эти успешные и многоуважаемые многими люди?» - себя процитировал. Да, мне интересны их мотивы! Они не видят цензуры на ТВ? Их там показывают, и значит, всё путём? Им очень нравилось 18-летнее правление Брежнева, они поэтому хотят 18-летнего правления Путина (если не 24-х)? Нам уже показывали, как ВВП, ныряя в Тамани, древнегреческие амфоры обнаружил без ракушек и водорослей, они считают, что до пятой звезды героя РФ дело не дойдёт? Они искренне считают, что председателя правительства, в котором большинство – бездельники, если не вредители, нужно двигать на повышение? И, поскольку эти люди – отнюдь не дураки, мне очень интересны их мотивы!

С уважением!

01.01.01 – матанализ, кандидат)))

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 06.05.2012 в 06:35
Насчет «какать не сяду» не все так однозначно. Я, например, не сяду со светской львицей Ксюшей Собчак, а вы вот сели, что, однако же, не является поводом ставить вас с ней на одну доску. И, между прочим, Говорухин руководил не выборами, а предвыборной кампанией. Однако это не главное. Главное, что делить людей на тех, кто «за Путина» и кто «против Путина» еще страшнее, чем то, о чем вы пишите.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 05.05.2012 в 18:37
Всё правильно сказано. Начиная с самого названия именно - г-на Путина, а не господина и не гражданина. Хорошо, что есть такие люди как Вы. Значит Россия ещё жива, простите мне  за пафос, но он искренний.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 22:51
С названием получилось случайно, но, видимо, получилось)))

Жму Вам руку, Тимур!

Никола Важский
Никола Важский, 05.05.2012 в 21:18
К сожалению, жизненно и пока неистребимо. 1000 лет народ вообще ни за кого не голосовал, потом 70 с лишним ему приказывали за кого голосовать, сейчас приказать некому, а видимость демократии сделать надо - проще всего обмануть!
Я тут на Стихире рылся, отыскивал "перлы" для обзоров, обнаруживал и такое:
http://www.stihi.ru/2012/02/29/1014

дядя вова дядя вова
дядя вова победит
а кто так не считает
тот гермафродит


Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.05.2012 в 21:41
Никола, Вы нарыли очень популярного автора! Евтушенко отдыхает! У нас в большой химической аудитории на парте так нацарапано!
Имум Коэли
Имум Коэли, 06.05.2012 в 09:02
Эльбрусыч! признавайся - когда ты писал, Гоголь, Радищев и Чехов - рядом чаёк потягивали? :))

Все 30000 знаков так вкусны - можно на хлеб намазывать! Горячий острый очерк, вызывает мощную амплитуду эмоций, чувств и мыслей.
Жизненно - да! Позиция Гражданина. Гордюсь тобой...

Дай руку, Горыныч... Я встану с тобой рядом!

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 06.05.2012 в 18:49
Я ж галлюциногенами не балуюсь))) Красиво льстишь, спасиб, Имумочка!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 06.05.2012 в 17:54
Хотела столько всего написать еще когда в первый раз читала... А теперь уже, кроме "Браво, Маэстро!", и нечего...

Браво, Маэстро!
Взахлеб.

Светлого,


Андрей Бычков
Андрей Бычков, 06.05.2012 в 18:35
А у вас когда очередные честные выборы? Международный наблюдатель не нужен? "Взахлёб" - очень лестно, спасибо, Оля!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 07.05.2012 в 12:52
Андрюш, ну я это к тому, что не очень люблю подобное читать, а здесь даже удивилась, как мне было интересно и совсем не скучно,я ощущала себя так, как будто читаю полноценный (но публицистический) роман Пелевина моего любимого,(если не любишь, не сочти за не комплимент) :)) с юмором, легко, без напускного пафоса, без ощущения заказухи написать такое - мог бы только Мастер. И Мастер смог. Потому - взахлёб.

А честные выборы это уже давно не о нас, еще "давнее", чем не о вас)) Потому...

Распечатаю  это папе своему - порадую.  

Обожаyou,  

ГЕМ
ГЕМ, 06.05.2012 в 21:39
Что сказать?  Всё  четко  зафиксировано! И я думаю, что у многих  читателей возникло брезгливое отношение к такой  системе путинско-медведевских побед. Но помимо брезгливости должно быть и мужество!
С Вами!
С праздником и будущей Победой напд этой  сворой  наперсточников!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 06.05.2012 в 21:55
Смотрел сейчас, как федеральные каналы освещают Болотную площадь. Много нам мужества потребуется, ГЕМ! Спасибо! Жму руку!
Ирина Акс
Ирина Акс, 08.05.2012 в 20:35
графобаллов автору срубить - это как раз проще всего. Уже перевожу :) Когда Пу будет избираться на 5-ый срок, дай ему бог здоровчя и долголетия - пошли же бог и нам здоровчя продолжать делать что должно... Мена сыновья уже в этот раз спрашивали: "кой черт мы 2 часа в очереди мерзнем, если он - по телеку в соседнем русском магазине показывали - уже слезу умиления пускает? Не стыдно ли ему - мы еще стоим в очереди против него голосовать, а он уже празднует?" А я им ответила с пафосом: мы это не для пользы, а для спасения своей чести :)))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 09.05.2012 в 09:06
Всем - здоровья, всем - долголетия. И с переменами бы дождаться хоть ветерочка!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 20.05.2012 в 23:10
Графобаллы не сразу заметил. Спасибо Вам, Ирина! Да и не мудрено не заметить: знаете, после болотного разгона и резкого смена тембра на федеральных каналах единомышленники подавали графокопеечку активно, из солидарности. Пропить? Да если б с какой надежды или радости)))
Ирина Акс
Ирина Акс, 21.05.2012 в 02:24
На здоровье! Вы можете использовать баллы, выставив на Главную что-то, что людям нехудо бы прочесть (не только свое) - я с радостью "делегирую" Вам это мое право использовать мои графобаллы. Мне их все равно ни на что не применитьь: на сайте бываю редко, читаю мало, ну и что мне аннонсировать? Свое? Не вижу смысла: кто захочет меня почитать - и так почитает, меня найти несложно, пока по рейтингу с первой страницы не опустилась, так что не буду навязываться читателям :) А баллы копятся потихоньку - и я их время от времени куда-нибудь перевожу, то на конкурс какой-то "пожертвую", то просто хорошему человеку :))))
Минь де Линь
Минь де Линь, 10.05.2012 в 21:54
Большое и нужное дело делаете, товарищ! БМП (машина или, по-другому, Бог Мирового Пролетариата) Вам в помощь! А как В.В.П. свали-м,-тся, может, и ВВП подниматься начнет.

С громадным уважением,

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 11.05.2012 в 11:14
Cпасибо, Минь!
дмитрий станиславович
Что-то будет. И со страной. И с народом. И ничего не будет. А в остальном... всё хорошо. Путин - форева! Это не лечится.
Вопрос: то, что неандертальцев не стало - это плохо? Говорят, они умнее кромов были - более развитый мозг. Вот только речевой аппарат подкачал. Хотя неизвестно, чем и как они пользовались. Может, чтобы теперь чего-то достигнуть надо что-то потерять? Совесть, например. А затем и душу. За это стоит и помолиться. Надо только правильно выбрать кому.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 26.05.2012 в 20:06
Ой! Я таких глубокофилософских рецензий ещё не получал))) Здорово бы так - помолился - и разбирайте: кому - ум, кому - честь, кому - совесть, комУ - кОму (только, желательно, не нашей эпохи). А потеряем многое. И не только годы. Чем дольше ждёшь - тем отчаянней потери. Имхо, причина "лихости" девяностых - 70 лет надежд и ожидания. А в остальном... всё будет хорошо!
лиза галузина (лиза-лиза-лизавета)
вот даже и не скажешь, что хорошо...потому как - что ж тут хорошего? грустно все. знаете, Андрей, я к этой теме не безразлична, и много читала заметок наблюдателей, но от вашего эссе веет такой безнадегой, что вешаться хочется. это плохо в том смысле, что безнадега - это всегда плохо. это хорошо в том смысле, что отражает реалии. не только по фактам, но и по духу. по сути довольно тяжело понимать, что выбор моей страны, это не мой выбор. категорически не мой. и еще тяжелее осознавать, что мой выбор вообще ни хрена никому не нужен, и никого не волнует. что даже моему малозначимому, в целом единичному голосу не дано права остаться моим, пусть и не решающим, но моим, а не доброго дяди, который за меня что-то припишет и за кого надо голоснет. и вот всю эту тяжесть я не увидела даже, а почувствовала в очередной раз, но ярче, как бы системнее, чем я раньше об этом думала, в вашем рассказе.

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 07.07.2012 в 13:52
Выбор страны - не наш выбор - да. Страна доверчивая. Мама говорит, что когда умер Сталин, в классе плакали все, даже дети репрессированных. Может, поэтому страна и жива, что всегда готова верить в сказки, в чудо, в прекрасного альфа-принца?
Лев Визен
Лев Визен, 12.07.2012 в 07:14
Был рад прочесть и познакомиться. В нашем полку прибыло.
Спасибо.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 12.07.2012 в 21:27
Тем временем исполнители молебена "Богородица, Путина прогони" сидят, цензура в рунете "на мази", и с обеда за клевету - исправительные работы. Гайки подтягивают. Интересно, когда резьба сорвётся? Спасибо, Лев!
Юрий Ломако
Юрий Ломако, 02.02.2013 в 19:01
Андрей, вы второй в моей жизни человек, реально обладающий гражданским мужеством.С чем и поздравляю!С уважением, Юрий
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 02.02.2013 в 19:32
Лестное поздравление, спасибо Вам, Юрий! И дай нам бог здоровья пережить президентов-хоккеистов - сами ш не уйдут.
Юрий Ломако
Юрий Ломако, 02.02.2013 в 20:06
Да...наваждение какое-то на государственных мужей нападает...занялись бы на досуге матанализом что-ли:)И почему ж учёность не в цене?
Герой страны, подумайте - игрок,
Как видно и от ног бывает прок...
Когда страна лежит во мгле,
А правящие - не в своём уме!
ИЕРОМОНАХ РОМАН
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 02.02.2013 в 20:25
Учёность, как и заслуги поэтов, ценят не прям вот так сразу.

От любви к туманной поэтике
До любви к бытовой математике -
Если были мы теоретики,
То теперь, - безусловно, - практики.

Макаревич

Им бы хоть не матанализом, а задуматься о том, что о них в учебниках истории напишут, и что важнее - лишний (вот уж дествительно лишний) миллиард или мало-мальски добрая память.

Юрий Ломако
Юрий Ломако, 02.02.2013 в 20:49
Глубоко берёшь!А вот и мой пятак:)
Лукавые вожди с мертвящим взглядом,
Века вас ничему не научили
Вы рвётесь вновь командовать парадом,
Чтоб непременно Кафку сделать былью.
Алексей Ушаков
Алексей Ушаков, 05.02.2013 в 11:08
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо Вам за очерк. Честно говоря, не ожидал такого прочесть на Графоманах. Мне казалось, что здесь пишут о чем угодно, но только не о том, что действительно, по-настоящему волнует людей. Беру своё ошибочное мнение взад )))
Алексей.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 05.02.2013 в 16:01
Здравствуйте, Алексей! Так и пишут, и читают. Ваша рецензия - двадцатая, получена 21 оценка. А то, что про любовь пишут чаше - так это же на самом деле хорошо, думать о любимых намного приятнее, чем о Путине))
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Ну, если народ решит выбрать Андрея Бычкова, это его - народа, воля. Будем хаять Бычкова. А пока - что ж...
А скажите, Андрей, кого из руководителей Союза и потом - России - хвалили?

Я лично не знаю, кто мог бы стать идеальным президентом России или Украины, или еще чей-то... Краснобаев много, а дело с места сдвинуть одному человеку невозможно. У себя бы почистить под носом.

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 04.03.2013 в 18:43
Хвалили всех - сперва на съездах КПСС, потом - на съездах "Выбор Россиии", "Наш дом - Россия", "ЕР".

Это произведение рекомендуют