Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лора
       С этим забавным фруктом, который все знают и едят, как овощ, Ирка познакомилась буквально в первые дни своей акклиматизации в незабвенном ныне кибуце Мегидо.
      
       Дело в том, что это отдельно взятое сообщество создавали и строили выходцы из России, Украины, Польши и Румынии. Позже к ним присоединилась сионистски настроенная молодежь из Южной Америки, родители которой также были из России, Украины, Польши и Румынии... Ну... и они, до кучи... Часть стариков, несмотря на сильно пожилой возраст, еще помнила русский язык и появление первой семьи из России (убедить их, что "семья из России" никогда в России не жила, было невозможно) восприняла, как руководство к действию. Не упуская возможности вспомнить былое и погутарить на когда-то родном наречии по мере сил и отсутствия склероза, их тут же взяли в оборот и пустили по рукам...
Каждый божий день, Ирка с мужем и малыми чадами приглашалась на пятичасовой чай к очередному русскоговорящему или думающему, что он русскоговорящий.
      
       Постоянную опеку над семьей взяли 2 пожилые пары - Соня с Авраамом и Оля с Юреком.
       В их комсомольской ячейке, они были "ответственные за репатриацию". Как выяснилось, Соня девочкой жила в детдоме в Сталинабаде, куда была выслана из Польши, и языком общения в их молодой семье (и не только) был русский - иврита на тот момент не знал почти никто, кроме Хаима Вейцмана. Ну, может, еще парочка...
       При всей благодарности людям за оказанное внимание, Ирка никак не могла взять в толк, зачем ей таскать по гостям трехмесячного сына. Да сидели бы себе дома... молча... Но... Дело было вечером, а делать было... нечего...
      
       Начало января, промозгло, уже начинает темнеть. Ирка засунула сына в специально сшитое в дорогу пальто, похожее на спальный мешок с капюшоном и рукавами. Получилось забавным... И тепло и свободно ножками болтать, ручками сучить... Детеныш рос болезненным, и простудить его было раз плюнуть, даже не против ветра.
       Квартирка Сони на окраине кибуца была крохотной, зрительно же становилась еще меньше из-за обилия книг. Пожилая дама в синих физкультурных, чуть вытянутых на коленях портках, сложила вчетверо пуховое одеяло, положила его на пол и сделала приглашающий жест, мол, чай пить со свободными руками сподручней. Ирка вцепилась в сына мертвой хваткой, и была готова и не пить и не есть вообще, но и не класть дитя на пол. Недоуменно пожав плечами, мол, ну и странности у этих русских, Соня предложила попробовать хлеб с нечто зеленым и пастообразным. Не взять и не откусить было невозможно. Откусив, проглотить,- тоже. Ребенок начал капризничать, а ком во рту исчезать сам не желал. Давясь зеленой массой, которая, наконец, начала проталкиваться в пищевод одновременно с интенсивным укачиванием дитяти, Ирка глупо улыбнулась, совершенно некстати вспомнив абсолютно аналогичную ситуацию десятилетней давности.
      
       Одна из последних свадеб в их группе была у кореяночки Ритки. История распорядилась таким образом, что в городе жило много эвакуированных во время войны и ссыльных разного разлива. Корейцы были депортированы в 37-м году как пособники японских милитаристов, немцы Поволжья и татары Крыма - в 41-м, как немецких. Но город был по-настоящему интернациональным, было немало смешанных браков и свадьбы гуляли шумные и многочисленные. Ирка сидела с друзьями за столом, заставленным острыми корейскими разносолами, церемония бракосочетания была немного непривычной, но веселой. Большая часть явств была известна и елась без опаски, а вот хлеба на столе не было. Ну как же есть без хлеба-то?.. Зато в корзиночках лежали белые плотные кусочки чего-то похожего на рахат-лукум, что все определили, как хлеб или его подобие. Рядом стояли плошки с соевым соусом. Не утруждая себя лишней смазкой рта и мозгов, Ирка быстро закинула в рот кусочек и... Зубы сцепились с кусочком намертво и только клацали во время судорожных жевательных движений. Кусочек поразительной эластичности растягивался и сжимался в такт музыке... А церемония продолжается, народ ликует, и ни встать, ни залезть пальцами в рот, ни проглотить...
      
       Наконец, сумев незаметно улизнуть из-за стола в туалет, Ирка выдернула изо рта ненавистную жвачку, радуясь отсутствию вставных зубов и свидетелей, и вытерла пот...

       На тарелке, притягивая взгляд, лежали зеленые лодочки разрезанного пополам авокадо. Ирка аккуратно вынула нежную мякоть, примостила на свежий хлеб, чуть смазанный майонезом, и положила сверху кольца репчатого лука. Мммм.... Вкусно...

© Лора , 03.05.2012 в 20:20
Свидетельство о публикации № 03052012202035-00272255
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 31.10.2014 в 17:09
Авокадо - один из моих любимых фруктов, хотя многие с непривычки его и ругают. )

А какая из него получается замечательная закуска! )))
http://grafomanam.net/works/197075


Это произведение рекомендуют