Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 117
Авторов: 0
Гостей: 117
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Свобода рядом с ложью не живёт» (Лирика / гражданская)

Давали шарики с иероглифом «Свобода»!
Их надували, тужась и смеясь,
Одни взлетали выше небоскрёба,
Другие – по земле, кто в куст, кто в грязь…

А весело как было, - надувание!
Публичный шаро-шаро-вернисаж!
Всеобщее с шарами лобызание,-
«Любовь к свободе» - чисто напоказ.

Но кто-то отключил шаро-конвейер –
Сапою тихой, то есть «под шумок»,
Неведомых резиновых изделий
Потёк разнокалиберный поток…

И нет шаров с иероглифом «Свобода»,-
«Надули», как всегда, честной народ,
И «надуватели» - из собственного рода,
А не варяги  Гибралтарских вод.

Постскриптум – под неписанным законом:
«Свобода рядом с ложью не живёт».

© Валентин Багинский, 01.05.2012 в 08:45
Свидетельство о публикации № 01052012084508-00271791
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...ох, Валентин, кто ж её видел-то, "свободу"? - "белые придут - грабят, красные придут - грабят и куды христианину деваться"?..:)
Валентин Багинский
Так - солидаризироваться, Геннадий, сегодня! Солидаризировался сам - помоги солидаризироваться соседу! А свобода, родная, она есть если она есть - без дополнительных (особливо внешних) условий! Такое Ё! очевидноЁ!))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...так точно - солидаризируемся!..:)), вот только что делать с нашей грёбанной психологией, простирающейся от самых пелёнок, когда более сильный ребёнок подавляет слабого, (наблюдал много раз), да еще же акцентирует желание: "МОЁ"...:( Я всегда говорю: свобода внешняя - утопия, но если и возможна, то только не с теперешним нашим устройством, недаром говорят: "хочешь узнать человека - поставь его выше себя" и примеров отрицательных - вся жизнь...:(
Валентин Багинский
...так-то оно так...и ребёнки эту самую модель "лидерства" со своих матерей-отцов срисовывают... Вот у меня занятный пример: позавчера на даче соседского ребёнка (пять-шесть лет) просим об одолжении: "Если увидит потерявшегося котёнка - сообщить ...". На просьбу ребёнок отвечает: "А какова цена вопроса?". уууууууууффффффф. Не до Ё!)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...да, Валентин, далековато "заплыли", забросив руль и вёсла, а ведь Высоцкий еще пророчествовал: "те, кто руль и вёсла бросил, тех Нелёгкая заносит, уж как водица"... Но! - следуя древней индусской притче - "такова наша природа", а почему так, а не иначе - только Небесам известно, впрочем, "сценарий" прост и упирается в пресловутое перераспределение добра и зла в мире...(
Валентин Багинский
...так оно так, Геннадий!))"Небесам известно...", а чего же здесь человеки делают - коль сами не знают, что творят...и ПОНЯТЬ свои деяния (без Ё!) не желают?  Кабы этот вопрос был только риторическим...Ан - НЕТ! Пока ценность ПОНИМАНИЯ ниже фарватера..., то и "Нелёгкая заносить" будет, - что же ей -Нелёгкой - ещё делать с неразумными особями...)))!
Утро Доброе, однако!)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."понимание"... всё просто: "каждый мыслит в меру своей испорченности", но никто, никогда не скажет про себя, что он негодяй и сколько из нашей "среды" выходило "мессий", желающих общего "блага", но! - "благими намерениями выстлана дорога в ад"...:) Одно только верно: чтобы там не происходило, даже продолжительно-долгое злое, всё, в конце концов, возвращается на круги своя и мир ВСЕГДА! в равновесии...:) А человек? Человек никогда не удовлетворится, потому как "неудовлетворение" потенция нашего развития и интуитивное несогласие, с тем, что всё ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО...:))
Валентин Багинский
...так-то оно так..., не разделяя при этом "всё предопределённое...")), вопрошаю о понимании ПОНИМАНИЯ, которое не-просто совсем даже..., а сложно радикально, и вопрос в том:  КАК же некто мыслит= каким таким "способом" мышления и есть архи-интересным!)) И более того, этот вопрос должен БЫ БЫТЬ - самым интересным для самого МЫСЛЯЩЕГО, - грубым словом "рефлексия" называется в "никому не нужной философии"..., А она - Философия - как раз таки вопрошает мыслящего: "а ты уверен в том, что твоя "истина" истинна??" = каким это ты её способом мышления заполучил, - расскажи по-братски публично..., а не таи пути к ней...))) Мудрёно это всё есть= и очень интересно=вкусно-смачно!)))Ё!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...во, во, Валентин, здесь ты попал в "яблочко": "каким способом заполучил"!..:)) Я только чуток уточну: от чего "пляшешь", потому, как "способов" множество, а точка отсчета - ОДНА!..:)) - или добро, или зло и всЁ наше "ПОНИМАНИЕ" тоже оттудова...:)) Корни и глубоки, и древни, но опять же: каков источник, что их питает и как бы мы не "крутили" нашими понятиями, принятиями, или непринятиями, "твоя истина" всегда будет субъективной, если ты материалист, так, как ты тоже один из объектов природы, не признающей наличия духа в себе, и наоборот - истина объективна в тебе, потому, что ты считаешь себя частицей Творца и следовательно, сопричастен Его Истине!..:)) Но, но, но! - разрешить спор невозможно, да и не спорю я, Валентин, просто это моя "точка" зрения: ни более, ни менее...:)))
Хорошо день начат - вот ГЛАВНОЕ!..ЁЁЁ:)))
Валентин Багинский
...Наконец-то дождался от тебя, Геннадий, звучания истины объективной: "Хорошо день начат!"))) Такую истину поддерживаю...и более того - утверждаю!:))Ё!Ё!Ё!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...ну, да, Валентин, как в том мультике, где волк растил бычка: "наконец-то "папа", а то всё мама, да мама"...:))))),
а "истина объективная" проста - не испортить бы холста!...:)))))
Валентин Багинский
:)) конечно,да! - не испортить бы холста, - он же единственный!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
:)))...в трёх лицах!..

Валентин Багинский
:))...неслиянно и нераздельно!...

Это произведение рекомендуют