Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Понедельник начинается в субботу - 12: "Баллада о прокуренном вагоне" (Литературные конкурсы)

Мало найдется людей, которым незнакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». На самом деле, стихотворение называется иначе - «Баллада о прокуренном вагоне», и автором ее является Александр Кочетков. В течение творческой жизни у большинства поэтов зарождаются строки, которые становятся апофеозом, и таковыми для Александра Кочеткова стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне».

Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи - Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.

Баллада о прокуренном вагоне (А.Кочетков)

- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.

- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.

- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Итак, задание:

как и на Посиделках с Классиками, мы пишем стихи на заданную строчку. Внимение! Конкурсная строка может быть размещена в любом месте вашего произведения!

Строка: "За расставаньем будет встреча"

Правила:

1. Конкурсная строка может быть в любом месте заявленного произведения.
2. От одного автора принимается до трех работ.Первое стихотворение располагаете в виде рецензии, остальные - в виде ремарки под ним. Не нужно постить свои стихи под чужие - они будут удалены во избежание путаницы. Будьте внимательны, пожалуйста!
3. Жанр - свободный.
4. Размер стихотворения не должен превышать 28 строк.
5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются!
6. Стихи пишем новые, публикуем на авторский страние, ссылка - обязательна!!!
7. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.
8. Чрезмерно флудящие под чужими стихами авторы будут [strike]съедены[/strike] забанены)))
9. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны - обращайтесь в личку к Ирине Корнетовой

Сроки конкурса:

Начало: суббота, 28 апреля, в 16.00 по времени портала (17.00 по Москве)
Окончание: вторник, 1 мая, в 23.00 (24.00 по Москве)
Редакторское голосование: среда-пятница
Голосование зрителей и участников: среда-пятница, 20.00 (21.00 по Москве).
Подведение итогов и начало нового конкурса: Суббота, 5 мая, 12.00 по времени портала (13.00 по Москве)

Призовой фонд:
При наличии 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (600, 400 и 200 баллов).
Дополнительные призы:
Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри.
Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов.

Пы.Сы. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/

Свидетельство о публикации № 28042012160009-00271170
Читателей произведения за все время — 451, полученных рецензий — 21.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алёна Воля
Алёна Воля, 29.04.2012 в 10:58
Он льёт...
 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260833/
 
Алёна Воля
Алёна Воля, 29.04.2012 в 17:23
Он льёт...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260833/

          Он льёт...
          Размеренность свиданий,
          расставив в землю многоточьем,
          а горечь разочарований,
          смывая прочь, водой проточной.
          Ты слов- упрёков не сказала,
          предвидя, словно бесконечность,
          весь этот дождь,
          перрон вокзала,
          вневременную быстротечность
          всех нужных дел, скупую малость,
          и взглядов нудную беспечность.

          А дождь, всё льёт, в нём не осталось
          грозы, что бьёт по снам картечью,
          в нём только грусть.
          Такси... Приеду...
          С любимыми не расставайтесь...
          Ты только, будь... Ты только, ведай,
          что я вернусь в дождинках танцем,
          за расставаньем будет встреча,
          мы вместе шли к ней.

          Каждый вечер
          и миг, желаньями отмечен,
          нам продолженьем станет... Вечным.

Алёна Воля
Алёна Воля, 01.05.2012 в 10:42
   Кусочком нити на удачу
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261343/
Алёна Воля
Алёна Воля, 01.05.2012 в 19:13
                Кусочком нити на удачу
                я обвяжу себе запястье
                и загадаю птице счастья
                исполнить чудо, не иначе.
                Монетку брошу на Кургане,
                берёзкам помашу рукою,
                тебя вдохну седым покоем,
                всё увезу воспоминаньем.
                Простор своих небесных улиц
                и колокольный звон прощаний
                сберечь в себе пообещал ты,
                мы только в песне разминулись.
                На ноте "соль" споткнулись,- "горько",
                и белых платьев не одели,
                ты застелил собой постели
                своих сынов, погибших стойко.
                Прощай, мой город, ты обвенчан
                со мной в стальные магистрали
                там, где перроны не устали,
                за расставаньем будет встреча.
                Я уезжаю ненадолго
                и как всегда, к тебе приеду,
                с тобой отпразднуем Победу,
                ты дай нам срок... Ей имя Волга
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 29.04.2012 в 16:02
Нафига

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260895/

За расставаньем будет встреча,
Вопрос - когда?
Уселись дождь, промокший вечер
На провода.

Ползли усталые трамваи
В депо? В буфет?
Спешили люди, успевали,
(А кто-то нет).

Подъезд с облезлыми котами
Мочой вонял.
Такси по городу катали
Путан, менял.

Желал маньяк в пустынном парке
Поймать... кого?
Спешили люди в супермаркет
За ГМО.

Поток машин улёгся в пробки
На перекур.
Бомжи курочили коробки
Чугунных урн.

Тянули скудную добычу
Домой в подвал.
Я тоже, видно по привычке,
Не успевал.

Дождь вымок весь, продрогший вечер
Ушёл в бега.
За расставаньем будет встреча?
А нафига?

Никола Важский
Никола Важский, 29.04.2012 в 17:18
!!!
Александра Юсупова
На закате

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260955/

Беги, багряный конь зари,
копытом искры высекая!
Тяжёлый воздух в зрелом мае
привычен грозами сорить.

Осколки солнечных лучей,
подобно сотням грубых лезвий,
вскрывают плоскости созвездий
под звуки первых скрипачей.

Закат и занавес. Печаль
на лицах сосен узкоплечих.
За расставаньем будет встреча* -
рассвет найдёт родной причал.

       

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 29.04.2012 в 19:59
Разлука с прошлым... Счастье?... Пытка?...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260965/
_
За расставаньем будет встреча.©
Вопрос?... Ответ?...
Считается, что время лечит
от боли..., бед...

Жизнь тянется кисельной ниткой...
Дрожит струной...
Разлука с прошлым... Счастье?... Пытка?...
Альцгеймер мой...

Прокручивает кадры память...
Ещё?... Пока?...
Следы твои стирает замять...
Наверняка...

Природа - то зима, то лето...
Сейчас - весна...
Зачем нужна мне встреча эта?
С тобой - одна...

Походы вечные достали...
Рыбалка... баб...
Дружок твой - тоже не из стали...
Удилом слаб...

За расставаньем будет встреча...
Моя... С другим...
А, знаешь, время вправду лечит!
Сим салабим...

29.04.2012
Ирина Ашомко
.
*За'мять = метель, вьюга.
*Сим салабим. Ахалай махалай. Трах тибидох.(Акопян) = волшебные слова.

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 29.04.2012 в 20:05
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260967/

А если вдруг?

Живя в различных государствах
Или в концах страны единой,
Встречаться, снова расставаться
С любимыми обречены мы.
Своих любимых поберечь бы,
Но повторяя, словно мантру -
"За расставаньем будет встреча!" -
Планируем отъезд на завтра.

Маячит впереди разлука
И серый шарф-дорогу стелет,
Сквозным вагонным перестуком
От близких мчит на дальний берег.
Перрон, вагон, улыбки, речи -
Набор прощальных фраз так скуден -
За расставаньем будет встреча...
Дай Бог! А если вдруг? Не будет...?
29.04.12

Надежда Сергеева (сударушка)
За расставаньем будет встреча
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260977/

"За расставаньем будет встреча"
А.Кочетков

Вокзал пустынный, синий вечер
И женский след вдоль по перрону.
За расставаньем будет встреча!
И пусть тоскливо рельсы стонут -
Ещё чуть-чуть и станет легче.

Ещё чуть-чуть и станет легче -
Улыбкой обернутся слезы.
За расставаньем будет встреча,
Найдешь ответы на вопросы
И запоешь ты птичкой певчей.

И запоешь ты птичкой певчей,
Душа вспорхнет, взмахнув крылами.
За расставаньем будет встреча,
Наполни этот мир стихами.
В разлуке только чувства крепче!

В разлуке только чувства крепче,
Поверь в любовь на расстояньи.
За расставаньем будет встреча!
Зажги свечу в окошке спальни,
Пусть тишина признанья шепчет.

Бабушка
Бабушка, 30.04.2012 в 03:48
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261026/

За расставаньем будет встреча?

И кто сказал, что время лечит?
Что без разлуки нету встреч?
Остыло лето. Гаснет вечер.
И тополя горят, как свечи.
А нам друг друга не сберечь.
Я не забыла, не простила
нелепой ревности абсурд.
У писем выцвели чернила.
А ты, теперь мой бывший милый,
был слишком резв на скорый суд.
Но мне уже гораздо легче;
Я снова чувствую весну.
За расставаньем будет встреча ..?
Опять « взвалить мешок» на плечи?
Уж лучше — в омут, в глубину.
Опять поверить и обжечься..?
Запрячу в сердце, как в сундук
весь мир, что был тобой отмечен,
любовь, до станции конечной...
А ключик в омут зашвырну.

         29.04.2012

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 30.04.2012 в 05:35
Насквозь - дожди...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260867/


Глаза и руки, стан и плечи –
Как бесконечно расставанье.
Глаза и руки, стан и плечи,
Прощание – любви палач...

Любви палач… Перрон вокзальный
Пророчит вечность расстояний.
Любви палач… Перрон вокзальный
Отъехал прочь. Люби, не плачь.

За расставаньем будет встреча…
Все полустанки мимо, мимо –
За расставаньем будет встреча.
Я не вернусь. Но ты дождись.

Но ты дождись меня, иного –
Быть может, я приду незримо…
Но ты дождись меня, иного.
Пробит мой плащ. Насквозь – дожди.

Насквозь – дожди. Уже не вечер.
И бесконечные, как осень,
Насквозь – дожди. Уже не вечер.
Подбит дождём мой старый плащ.

Мой старый плащ… Меж полустанков
Он всё летит и дождь разносит –
Мой старый плащ… Меж полустанков
Я век молчу. Не жди – поплачь.

Сахара
Сахара, 30.04.2012 в 10:54
Я не знаю, укладывается ли моё хулиганство в регламент конкурса, дело в том, что я позаимствовала у классика не одну строку, а все!

Сахара
Сахара, 30.04.2012 в 11:11
Оно приходит сокровенно,
Сверх ожидания, сверх лжи...
И целомудренно, и смело
Бродили вечером во ржи,
И тайна смутно нисходила,
Как по условленному знаку -
Так он мечтал! И грустно было -
Февраль. Достать чернил и плакать!
Теперь в пещере абсолюта
Мы будем собирать обрывки
В венце огня над царством скуки,
Чтоб ветер выл не так уныло.
Мой русский стих, живое слово -
Иных уж нет, а те - далече...
А я провозглашаю снова:
За расставаньем БУДЕТ встреча!


1. Ф.Шиллер - Тайна
2. М.Цветаева  - Неподражаемо лжёт жизнь
3. А.Фет - Венера Милосская
4. Р.Бёрнс - Пробираясь до калитки
5. А.Блок - Неоконченная поэма
6. Ф.Тютчев - Ночное небо так угрюмо
7. А.Пушкин - Медный всадник
8. Б.Пастернак - Февраль
9. А.Гуницкий - Зачем?
10. Е.Летов - Раздражение
11. А.Белый - Маг
12. А.Пушкин - Медный всадник
13. Н.Огарев - Мой русский стих
14. А.Пушкин - Евгений Онегин
15. Р.Рождественский - Всё начинается с любви
16. А.Кочетков - Баллада о прокуренном вагоне

Сахара
Сахара, 30.04.2012 в 11:33
Живое слово

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261068/

Поэт Фантасмагор
Поэт Фантасмагор, 30.04.2012 в 18:22
Лучше Есенина всё равно не скажешь: "Предназначенное расставанье обещает встречу впереди". Но Литературному Редактору очевидно, невдомёк, что Есенин жил ДО Кочеткова. А это значит, что у Кочеткова тоже были свои "посиделки с классиками", в чём, впрочем, нет ничего зазорного: стихотворение ведь удалось!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.05.2012 в 20:10
Игорь Владимирович, впредь воздерживайтесь от подобного ёрничания, ибо некрасиво и не в тему.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 30.04.2012 в 19:50

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261237/

Твоим дыханием отмечен,
Уходит день куда-то в вечность,
А ночь засасывает вечер
Слегка вальсируя дождём…
За расставаньем будет встреча,
За расставаньем будет встреча,
Всенепременно будет встреча
Покуда мы ещё живём.

И солнце снова нас разбудит
В огромный свой играя бубен,
Раскатывая пачки буден,
И ярких праздников драже…
Мы просто были, есть и будем,
Вот так вот – были, есть и будем,
Всенепременно есть и будем,
Поскольку встретились уже.

И пусть крепчает ветер встречный,
И, оплывая, гаснут свечи,
Пусть мнение, что время лечит,
Всё ярче с истеченьем лет…
За расставаньем будет встреча,
За расставаньем будет встреча,
Всенепременно будет встреча –
Любовь вернее всех примет!!

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 01.05.2012 в 06:01
За расставаньем будет встреча...  
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261273/  


-За расставаньем будет встреча.
-Любимый нет! не все пропало.
-Потом,- потом мозжит: провалом,
голодной язвой, злобной шлюхой
душа- неряшливой старухой...
тебя  не стало,
я устала.
-Нет-нет, не правда, ей не лечат!
разлука до смерти калечит,-
вот ночь уходит третьей лишней.
Крадучись. Тихо серой мышью.
Виденьем сонным, сладким, смутным.
С вокзала жизни скудным утром...
дыханьем нежным, клубом пара.  
Трясутся рельсы: -Не-ту-па-ры,-  
рвет шею рев и  давит плечи...
Иду. Бегу. Лечу навстречу.
Нет расстояний...
вечность...
вечность.
-За расставаньем ждет нас...
встреча.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 01.05.2012 в 06:21
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261329/


Мой личный «невермор».

Иногда приходит время нам прощать/прощаться с теми, кто склоняет «семя-стремя» орфографии назло, и как будто в утешенье – долгих строк кровосмешенье, постороннее решенье, «некрасивое» число.
Может быть, за расставаньем будет встреча в ресторане, и уже почти на грани, обрывая чувства нить, я скажу тебе: «Родная, жизнь – как кукла заводная, если сломана пружина, ничего не починить».
По сюжету здесь положен черный ворон, острый ножик, и кому-нибудь по роже тоже надо надавать, но не взять судьбу измором, ворон жахнет «невермором», на прощание с укором пожелает «…твою мать».
Как веревочке не виться, но повторно не влюбиться, черный ворон  – только птица, и неумная притом. В этой жизни мало смысла, только буковки и числа, рак когда-нибудь, да свиснет, но ведь ты тут не причем.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 01.05.2012 в 07:12
"ни виться", само собой
Мила Р
Мила Р, 01.05.2012 в 10:18
"За расставаньем будет встреча".

Идем дорогой каждый мы своей-
Путем, который обозначен свыше?
Дорога жизни, Путники на ней,
И впитываем то что видим , слышим.

И дарит по пути Судьба нам встречи,
Людей случайных  и друзей надежных,
А время, к сожаленью, быстротечно:
Не ошибиться так бывает сложно.

Коль не сложилось – не отменишь боли,
Красивой точки не пытайся ставить.
Для счастья недостаточно быть вольной,
И душу бередит порою память.

«Отборной соли незажившей ране»,
«На  те же грабли» - это бесконечно…
Не застрахованы мы, как не странно,
Мечтой - "За расставаньем будет встреча".

Но  чувств на поводке не удержать!
И жизненный девиз: «Жизнь продолжается!»
Нам  в жизни многое самим решать,
А потому вновь расстаемся и встречаемся

Мила Р
Мила Р, 01.05.2012 в 20:00
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.05.2012 в 22:13
Вы пробовали пройти по Вашей ссылке?
Мила Р
Мила Р, 02.05.2012 в 04:47
Спасибо за помощь.
Галка Сороко-Вороно
"За расставаньем будет встреча..." (песня)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261375/

Куда судьба нас ни закинет,
Пусть расстоянья все длинней,
Как журавлей привычным клином,
Нас тянут параллели Линий,
Повсюду небо будет синим,
Но всё ж на родине – синей.

 Припев:

Я знаю: путь земной не вечен,
Но я вернусь из дальних стран,
Ведь ожиданье душу лечит,
За расставаньем будет встреча,
И нежностью покроет плечи
Ночь, призрачная, как туман.

Во всех скитаньях милый город
Мне часто снится по ночам,
Хоть путь домой бывает долог,
Но манит белой ночи полог
И отчий дом, что сердцу дорог,
Заветный жизненный причал.

Алексей Ирреальный
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261377/

Жизнь в полоску

*За расставаньем будет встреча,
за шумным полднем - тихий вечер,
за глупой ссорой - умный мир,
сменяет пост роскошный пир.

За пиром пост наступит снова,
нарушит мир одно лишь слово,
в ночной тиши зачнётся день,
у встречи есть прощанья тень.*

Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 01.05.2012 в 15:45
Когда разлука неизбежна

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261387/

Когда разлука неизбежна
И ждет уже у входа в дом -
Печаль бездонна и безбрежна,
Все мысли только об одном:

«Вдруг, если мы не будем вместе,
Прервется жизни круговерть,
В нежданный час, в случайном месте
Подстережет коварно смерть».

Глаза наполнены слезами,
Душа – предчувствием беды.
Зачем спешим зачислить сами
Себя в грядущих жертв ряды?

Надежда нам расправит плечи
И снимет тяжесть горьких дней.
За расставаньем будет встреча –
Почаще думайте о ней!

Лора
Лора , 01.05.2012 в 18:23
Расставаньем будет встреча...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261404/

Расставаньем будет встреча?..  
Встречи попросту не будет…
Праздник скрыт под грудой буден, - самому себе перечит,
словно жизнь дает нам сдачу в руки мелкою монетой.
Не стучат в окно от ветра ветки яблони на даче.
На аллеях в парке старом дух июньского жасмина
не накроет палантином, - долгой памяти подарком.
Не заснет гулёна-лучик в листьев сложенных ладошках…
Собираю я по крошкам все, что в прошлом было лучшим.
Только как мне быть, не знаю, с тем, что не приходят письма,
где с невольной укоризной: Как ты там, моя родная?..

В никуда уходят с болью ненаписанные строки,
и состарилось до срока время,- траченное молью,
ни черта оно не лечит… И тогда поймешь (не сразу!),
станет чем простая фраза: «Расставаньем будет встреча…»

Ира, не знаю, можно ли так )

Лора
Лора , 01.05.2012 в 18:27
Верю я...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261409/

Обездоленные сущим, судьбы тянут долу гнетом,
мерзнут, праведные речи прячут под покровом долгой
темной ночи, стерегущей безысходность дщерей Лота,
в ожидании предтечи, что несут отцу в подоле
безотцовщину обманом - ради будущего Сдома,
ради брошенного дома, пусть он жалок и разрушен.
В нем не быть небесной манне, в нем ослеплены все, кроме
тех, кто вслед столбом соленым не глядит, спасая души.

Верю я: за расставаньем будет встреча непременно,
перемены неизбежны, и горят надежды свечи,
но далекое прощанье будет течь по тонким венам,
чтобы бережно и нежно пригибать до пола плечи…

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.05.2012 в 20:13
Лора, первое не отвечает условиям конкурса (увы!), второе принято.
Лора
Лора , 01.05.2012 в 20:24
Спасибо, Ира, за ответ )
Не отвечает и б-г с ним. Мне все равно было его интересно сделать именно так ) Со строчкой было проще )
Хорошего конкурса )
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.05.2012 в 22:55
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Голосуем по списку ссылок в данной рецензии. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии.
На конкурс "За расставаньем будет встреча" написано 18 стихотворений, поэтому в  шорт включается от 2 до 5 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла.

ГОЛОСУЕМ ДО ПЯТНИЦЫ, 4 маяя, 20-00 ПО ВРЕМЕНИ САЙТА.

1. Елена Воля  Он льёт...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260833/
2. Елена Воля    Кусочком нити на удачу
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261343/
3. Николай Бицюк  Нафига
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260895/
4. Александра Юсупова  На закате
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260955/
5. Ирина Ашомко  Разлука с прошлым... Счастье?... Пытка?...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260965/
6. Лика Сердолик  А если вдруг  
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260967/
7. Надежда Сергеева (сударушка) За расставаньем будет встреча
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260977/
8. Бабушка  За расставаньем будет встреча?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261026/
9. Сергей Вострецов  Насквозь - дожди...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260867/
10. Сахара  Живое слово
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261068/
11. Мангупли Леонид  Любовь вернее всех примет!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261237/
12. Георгий Сапсан (Волжанин)  За расставаньем будет встреча...  
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261273/  
13. Гулевич Сергей  Мой личный "невермор"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261329/
14. Мила Р  За расставаньем будет встреча
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261341/
15. Галка Сороко-Вороно  "За расставаньем будет встреча..." (песня)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261375/
16. Алексей Ирреальный  Жизнь в полоску
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261377/
17. Андрей Жихарев  Когда разлука неизбежна
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261387/
18. Лора Бар   Верю я...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261409/

Александра Юсупова
8. Бабушка  За расставаньем будет встреча?
9. Сергей Вострецов  Насквозь - дожди...
11. Мангупли Леонид  Любовь вернее всех примет!
12. Георгий Сапсан (Волжанин)  За расставаньем будет встреча...  
18. Лора Бар   Верю я...
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 02.05.2012 в 16:20
11. Мангупли Леонид  Любовь вернее всех примет!
3. Николай Бицюк  Нафига
17. Андрей Жихарев  Когда разлука неизбежна
15. Галка Сороко-Вороно  "За расставаньем будет встреча..." (песня)
Лора
Лора , 02.05.2012 в 19:37
№№ 7, 3, 8
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 02.05.2012 в 21:34
3. Николай Бицюк  Нафига
7. Надежда Сергеева (сударушка) За расставаньем будет встреча
10. Сахара  Живое слово
13. Гулевич Сергей  Мой личный "невермор
17. Андрей Жихарев  Когда разлука неизбежна
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 03.05.2012 в 00:23
3,6,9,11.12
Мила Р
Мила Р, 03.05.2012 в 02:53
11-1 место, 8,9,6,17
Надежда Сергеева (сударушка)
1 место -Мангупли Леонид  Любовь вернее всех примет!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261237/

Галка Сороко-Вороно  "За расставаньем будет встреча..." (песня)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261375/

Сергей Вострецов  Насквозь - дожди...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260867/

Алёна Воля
Алёна Воля, 03.05.2012 в 12:37
  Человек я на сайте новый, всех порядков ещё не знаю, как известно "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Поэтому упаси Боже, мне кого- то обидеть, смысл моих мыслей "по поводу" совсем другой, попробовать понять, что же я не "догнала".
  Итак, заявлена тема: "Баллада о прокуренном вагоне", чёрным по белому:"Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь от трагических перипетий судьбы...Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное."
   Казалось бы, высокое чувство сподвигнет поэтов на высокое?
Ан нет: "подъезд с облезлыми котами мочой вонял", "рыбалка... баб...", " опять « взвалить мешок» на плечи?", "за расставаньем будет встреча. Я не вернусь. Но ты дождись", "всенепременно есть", "голодной язвой, злобной шлюхой душа- неряшливой старухой...", " на прощание с укором пожелает «…твою мать»", "на  те же грабли", "зачем спешим зачислить сами себя в грядущих жертв ряды?", "что несут отцу в подоле безотцовщину обманом".
   И становится не до любви...
   И верится- вот оно неизбежное...
   Выжить бы...


15, 6

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 03.05.2012 в 14:04
в задании ничего не говорится о том, что тема представленного на конкурс стихотворения должна соответствовать теме произведения, из которого взята цитата...
Мила Р
Мила Р, 03.05.2012 в 14:16
Человек я на сайте ТОЖЕ новый,  И всех порядков ещё ТОЖЕ не знаю, но позволю заметить  что в чем -то с Вами солидарна, а еще хочу  попробовать понять почему "на  те же грабли"вызывает ук вас недоуменье (я так поняла это "камень в мой огород" )? Естественно, я имела в виду не конкретно садовый инструмент!!! и т.д. PS Ваше стихотворение лично мне понравилось, но размер строк почему то заставил призадуматься.
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 03.05.2012 в 14:30
Коллеги! Здесь место для голосования, а не для диспутов!

11. Мангупли Леонид  Любовь вернее всех примет!
13. Гулевич Сергей  Мой личный "невермор"
16. Алексей Ирреальный  Жизнь в полоску

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 03.05.2012 в 20:12
2, 5, 14
Алексей Ирреальный
3. Николай Бицюк "Нафига" - первое место.
7. Надежда Сергеева (сударушка) "За расставаньем будет встреча"
10. Сахара "Живое слово"
11. Мангупли Леонид  "Любовь вернее всех примет!"
17. Андрей Жихарев  "Когда разлука неизбежна"

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 04.05.2012 в 05:40
7. Надежда Сергеева (сударушка). За расставаньем будет встреча
11. Мангупли Леонид. Любовь вернее всех примет!
15. Галка Сороко-Вороно. "За расставаньем будет встреча..." (песня)
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 04.05.2012 в 17:29
5. Ирина Ашомко  Разлука с прошлым... Счастье?... Пытка?...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260965/
10. Сахара  Живое слово
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261068/ - 1 место
11. Мангупли Леонид  Любовь вернее всех примет!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261237/
13. Гулевич Сергей  Мой личный "невермор"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261329/
16. Алексей Ирреальный  Жизнь в полоску
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261377/
Галка Сороко-Вороно
Я еще не опоздала? С этими переносами была уверена, что сегодня четверг)))
6. Лика Сердолик  А если вдруг  
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260967/
7. Надежда Сергеева (сударушка) За расставаньем будет встреча
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260977/
9. Сергей Вострецов  Насквозь - дожди...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260867/
11. Мангупли Леонид  Любовь вернее всех примет!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261237/
13. Гулевич Сергей  Мой личный "невермор"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261329/  
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.05.2012 в 21:45
Голосование завершено.

Милые дамы, если вы следите за данным циклом конкурсов, то могли бы заметить, что в некоторых турах определяется тема и жанр. В некоторых - только тема.
Когда я требую строго следовать теме и не выходить за рамки определенного жанра, обязательно возникает одна-две-три конфликтных ситуации, ибо некоторые авторы требуют более свободной трактовки. Ладно. Даю свободу - тоже плохо?
История, предваряющая конкурс - не тема, а просто хорошая история. И, кстати, сама "Баллада..." как раз о том, что "...никого не защитила вдали обещанная встреча". О неизбежном. О безысходном. О страшном. В жизни автора - обошлось. У его ЛГ - увы...
Так что позвольте каждому писать именно так, как он чувствует. А мне предоставьте судить, соответствет ли данное стихотворение заявленной теме.

Ирина Шуленина (Самарянка)
За расставаньем будет встреча
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261581/

Все возвращается на круги:
весна и лето, снег и осень
часы, меняя стрелкой угол,
мир округляют при покосе.

Запечатлели пирамиды
расположенье Ориона
и солнце меж рогов Изиды
нам возвращает время оно.

Чернее ночи серость буден,
стремится к воплощенью образ
и кол осиновый Иудин
веретеном скрутила Мойра.

Где Лик хранила плащаница
под негативом кривотолков,
восходит новая зарница
и путь по небу синью шелков.

Гроза ночная, молний сеча
ушли на силу урагана.
За расставаньем будет встреча
и сердцу снова петь: "Осанна!"

Литературный Редактор
Итак, результаты голосования.

По результатам редакторского голосования, первое место занял Николай Бицюк, второе место - Леонид Мангупли.

Зрительское голосование:
1. Елена Воля  Он льёт... -
2. Елена Воля    Кусочком нити на удачу - 1
3. Николай Бицюк  Нафига - 5
4. Александра Юсупова  На закате -
5. Ирина Ашомко  Разлука с прошлым... Счастье?... Пытка?...- 2
6. Лика Сердолик  А если вдруг  - 3
7. Надежда Сергеева (сударушка) За расставаньем будет встреча - 5
8. Бабушка  За расставаньем будет встреча? - 3
9. Сергей Вострецов  Насквозь - дожди... - 5
10. Сахара  Живое слово - 3
11. Мангупли Леонид  Любовь вернее всех примет! - 11
12. Георгий Сапсан (Волжанин)  За расставаньем будет встреча...  - 2
13. Гулевич Сергей  Мой личный "невермор" - 4
14. Мила Р  За расставаньем будет встреча - 1
15. Галка Сороко-Вороно  "За расставаньем будет встреча..." (песня) - 4
16. Алексей Ирреальный  Жизнь в полоску - 3
17. Андрей Жихарев  Когда разлука неизбежна - 4
18. Лора Бар   Верю я... - 1

Приз зрительских симпатий получает Леонид Мангупли!

Поздравляем победителей!!!

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 05.05.2012 в 21:01
Николай, Леонид, поздравляю с победой!
Всем участникам и организаторам - мои поздравления с праздником и пожелания новых успехов!
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 05.05.2012 в 21:19
Спасибо редакторам, всем участникам, Лёне особое поздравление!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 05.05.2012 в 22:00
Поздравляю, Николай! Горжусь возможностью постоять рядом! Всем участникам и устроителям, всем кто за меня голосовал вооооооот такое спасибо!!!!!

Это произведение рекомендуют