Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Муторно.
   Уже который день по ночам и на рассвете с гор спускается густой и мерзкий туман, обволакивает всё вокруг, оседает большими каплями на жухлой траве, редких кустах. Отяжелевшие капли срываются вниз звеня, булькая, хлюпая, в зависимости от того, куда опустили свою пересыщенную утробу, а дальше тонкими струйками стекают в ущелье, соединяются в рокочущую по каменным порогам быструю ледяную речушку. Скользкие щупальца безжалостного тумана вползают под одежду, насыщают всё, к чему прикасаются, холодом и жгучим желанием спрятаться, укрыться от его проникающих до самых костей объятий.

   «Справа от тропы минут пятнадцать назад было слышно какое-то шуршание. Возможно, от дождя скользнули вниз камни. Сказать как далеко - сложно. Больше надейся на собственный слух и интуицию, – вспомнился полушёпот разводящего. – Благо туман усиливает эхо в горах в несколько раз. Имей это в виду».

   Влад поправил повисший на шее автомат и неслышными, крадущимися шагами дошёл до брошенного дома.
   «Тихо. Пока всё тихо. Высоко в горах тумана, наверное, уже нет. Там скоро будет светить яркое солнце, ослепляя всё вокруг заснеженными вершинами, – пронеслось в голове.  – А здесь, в ущелье? Здесь пусть будет туман, пусть будет холодно, даже пусть проникает под одежду этот противный моросящий дождь, но только пусть будет тишина».

   Влад уже хотел завернуть за еле различимый в густом тумане и торчащий своим остриём полуразрушенный угол дома, как что-то его остановило. В доли секунды сработал не слух и не шестое чувство, а, скорее всего, звериное чутьё, спасавшее наших далёких предков в минуты опасности и проснувшееся в изнеженных цивилизацией молодых солдатах этой бесконечной, бестолковой и, за редким исключением, никому не нужной войны.

   Все мускулы сжали молодое и сильное тело в сплошной монолит, оставив только гулкое сердце усиленно работать на одно лишь чувство – слух. Совсем близко и очень быстро зашуршали камушки, и мимо ног застывшего солдата прошмыгнула маленькая лохматая собачка, как пеплом, усеянная мелкими белёсыми капельками росы. Она, не останавливаясь, пробежала от угла дома в сторону большого камня и скрылась в молоке тумана, совершенно не обратив внимания, вернее, не учуяв присутствие человека.

   Несколько безразмерно долгих секунд соединили в один молочно-белый монолит и эти горы, изрезанные быстрыми речушками, и безмолвный вековой лес, цепко соединённый корнями-венами с крутыми склонами, и солдата, застывшего в полудикой позе ожидания схватки.

   «Всё, больше ничего не слышно ни с той стороны, откуда прибежала собачка, ни с другой стороны развалин. Камни скользкие. Если кто-то идёт за ней, услышу, - мелькали в голове короткие чеканные, как команды, мысли.

   Слух всё ещё напряжённо работал в усиленном режиме, анализируя даже малейшие шорохи, но тиски невероятного напряжения постепенно отпускали из своих стальных объятий как свинцом налитое тело.

   Влад тихонько шевельнул занемевшим пальцем, расслабляя его, но с курка не снял – так будет вернее.

«Скоро рассвет и смена караула, а потом спать, спать, спать».

© Нина Васина (Ваниль), 25.04.2012 в 16:26
Свидетельство о публикации № 25042012162654-00270570
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют