Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 3
Авторов: 0
Гостей: 3
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Blad
Глава№3 .Джазовое прошлое.
Погода была чудесной, снег лежал на обочинах, заправки сменяли друг друга, километры прибавлялись на счетчике пробега.
В города не хотелось заезжать. Закусочные вполне удовлетворяли желания Джека, но придорожным мотелям с их хитрожопыми жильцами он не доверял и как следствие спал в машине.
-Нет, так уже нельзя. Надо бы вспомнить, какого это спать в кроватке с белоснежными простынками.
Ближайший город находился недалеко. Джек в него и заехал. Дома из города Лизы сменились кирпичными, пятиэтажными, квартирными строениями. Был вечер, Джек оставил машину у обочины и отправился прогуляться. Вроде бы сегодня суббота. Джек вообще мало читал газеты, но в пути он основательно положил на них болт. Он узнавал новости от незнакомцев, а число и день недели по расписанию забегаловок.
Снег падал крупными хлопьями, вдоль тротуара горели кованые фонари, в небе зияла, словно прореха в темной ткани луна, банальная романтика, хотя девушкам нравится. Волосы намокли.
Джек заметил бар, рядом с ним стоял счетчик парковки, а на нем висела шляпа. Джек взял ее, стряхнул снег, оглядел. Шляпа была неплоха: серого цвета, с маленькими полями и черной лентой. В наше время мало кто носил такое, пережиток дикого запада и времен депрессии. Скорее всего, ее носил какой-нибудь джазмен, а может банкир. Шляпа пахла табаком. Пожалуй, в этом мире практически всё провонялось даром Колумба.
Джек одел ее, она оказалась немного мала для его головы, это скорее всего из-за косматой гривы волос, заменявшей ему до этого головной убор.
Джек постоял перед баром в обновках и открыл дверь. Бар был не набит, горели огоньки, висели веночки, это уже успело надоесть. Бар занимал большую площадь, здесь были громоская сцена, приличное собрание столов разной формы и размеров, в виде корабельных штурвалов, в форме штатов, бочек, спилов деревьев, круглые, прямоугольные. Видимо, хозяин заведения болен коллекционированием. Выпить было в удовольствие. Виски не разбавлен, арахис соленый и горячий.
Дело шло к 00:00 Джека все еще не выгоняли или банально не замечали, он решил здесь переночевать.
Джек откинулся на спинку стула и заснул. Его никто не будил, сны были глупыми в основном о кенгуру, который избивал прохожих и о том, как Джек пытается дотянуться до какой-то бутылки, но она стоит на высоком шкафу.
Сон закончился. Джек проснулся от знакомого аромата, он открыл глаза и уставился на девушку, сидевшую напротив.
-Как ты меня нашел?- спросила она.
-Я не искал, по крайней мере, сознательно, так что ты здесь делаешь?
-Зашла сюда с подругами.
-Забавно я где-то уже это слышал,- Джек окинул взглядом бар,- и видел.
Стены были знакомы, официанток он знал всех по именам, а девушка перед ним не может здесь находиться.
-Я думаю о тебе.
-Знаю, иначе я не снилась бы тебе каждую ночь.
-Я пытаюсь тебя забыть.
-Видимо не очень стараешься.
-Это ложно.
-С таким количеством алкоголя это не сложно.
-Прости меня,- у Джека заслезились глаза.
-Мне не за что тебя прощать,- она кричала, расхаживая вокруг него,- пойми это наконец,- в него полетела бутылка, взятая с ближайшего стола, промахнулась,- каждый сделал свой выбор, ты отвечаешь, только за свой,- она уже не кричала,- тут нет твоей вины,- она обняла его,- просто постарайся забыть.
Джек окончательно проснулся. Залпом, осушив остатки виски, заказанные вечером, он пошел к машине. Пора было убираться из этого города.
Все это печально, чертова жизнь, можно было бы отрубить ее часть и забыть.
Джеку оставалось зайти за угол, но он заметил, как из дома через дорогу выкидывают вещи, а трое парней вовсе не довольны происходящим.
-Пошел ты, урод!!!
-Блять, я же просил не кидать ее, она стоит дороже тебя!!!
-Что происходит?- спросил Джек одного из троих.
-Да так, дождь из вещей,- поток хлама прекратился, и они собирали его,- нас выкинули из-за неуплаты.
-Снимать квартиру, дело не из дешевых, знаешь ли,- добавил второй.
-Мы музыканты, так что деньги у нас не водятся,- откликнулся третий.
-Что играете?- поинтересовался Джек.
-Джаз, блюз, фанк, да всего понемногу.
Прошло не более получаса, а они уже разговаривали в кафе на углу того же дома, из которого их только что выставили.
Первого, он играл на басе, звали толи Джон толи Джин, второго, он играл на барабанах, звали вроде бы Чарли, третьего, он играл на клавишах, кажется Том. Джек сколько не пытался, все время путал их и называл разными именами, в конце концов, они сошлись на том, что Джек будет называть их инструментами, которыми те владеют. Всем это понравилось.
-Ты как здесь оказался?- спросил Барабаны,- ты вроде не из местных.
-Проездом.
-Куда едешь?- продолжил Бас.
-Не знаю, ищу музу, просветление, марихуану.
-Мы все в поисках примерно того же,- согласился с мыслью Джека Клавиши.
За время проведенное с музыкантами Джеку начало казаться, что они втроем работают, как единый организм, продолжают друг а другом фразы, думают об одном и том же. Ему захотелось послушать, как они играют.
-Ты играешь?- поинтересовался Бас.
-В карты, кости, рулетка?
-Он имел в виду на инструментах.
-Умел я с саксом обращаться, но это было давно. А вы где последний раз выступали?
-Выступали?- засмеялись они втроем,- музыка это образ жизни, а не способ заработка,- ответил Клавиши.
-На что же вы плюшки покупаете?
-Государство, брат мой, государство,- ухмыльнулся Барабаны.
-На многом приходится экономить,- подхватил Клавиши.
-Сегодня, например, мы отказались от аренды,- закончил Бас.
-А не хотите ли подзаработать, что бы ночью не остаться без девушек, выпивки и крыши над головой?- Джек решил перевыполнить свой месячный план добрых дел одним махом.
Троица призадумалась. Интересно, как они, не совещаясь, приходят к единому решению. Телепатия? Или они на самом деле отлично понимают друг друга?
Они согласились, перспектива прославиться и срубить немного бабла прельстит кого угодно.
-Как ты нам это устроишь?
-С легкостью,- улыбнулся Джек,- был я в баре неподалеку, там сцена пустует, а на календаре красные числа. Уверен тамошний хозяин не против лишних посетителей.
Джек и оркестр поехали в бар. Инструменты не помещались в машину, а их владельцы не горели желанием бросать их у обочины. Пришлось оставить их за бортом, Джек поехал один.
Внутри ничего не изменилось, только народу поприбавилось. Джек сел за стойку.
-Я смотрю, у вас есть сцена.
-Да что ты говоришь! Третий год здесь стаканы протираю и идиотов накачиваю, не разу не замечал!
-Сарказм не лучший способ заводить знакомства.
-Ты мне что, как жить указываешь?
Видимо бармен сегодня не с той ноги встал. Словесный бой продолжался, и Джек не собирался в нем проиграть.
-Нет, просто цитирую выдержку из книги “Элементарное дружелюбие. Или как не выставить себя мудаком.”
-Я деньги не за это получаю. Либо пей, либо иди на х.
Джек был уверен, еще пара слов и его выкинут из бара, он решил закончить бой.
-Давай не будем конфликтовать, мне бы не хотелось сориться с человеком, наливающим мне выпивку.
-Разумно,- оскалился бармен.
-Я тут по делу, к твоему боссу, он здесь?
-Стоит перед тобой,- ответил все тот же бармен,- выкладывай.
-Сегодня познакомился с замечательными музыкантами, как у истинных художников у них не водятся деньги, еще и из квартира выселили…
-Хватит уже автобиографии, если я захочу узнать унылую историю, включу Новости, ближе к делу.
-В общем, я заделался к ним агентом, а агент обеспечивает клиентов работой. И теперь к делу, как ты относишься к живой музыке у тебя в баре на вечер.
Бармен-хозяин со вздохом посмотрел на пустующую сцену, потом на Джека.
-Сколько в час?
-По тридцатке.
-Хуясе, я лучше шлюх на те же деньги сниму, затарюсь кокой и буду неделю отжигать, толку от этого столько же будет.
-За меньшее они не будут работать.
-Иди, поищи другой бар со сценой.
-Ладно, двадцатка в час и по пиву каждому.
-Договорились,- бармен протянул руку, Джек пожал ее,- я Дэвид.
-Джек,- представился в ответ Джек,- бумаги составлять не будем?
-Читаешь мои мысли.
Вечер приближался. Джек перевозил инструменты с музыкантами. К началу вечера все было готово.
-С чего начнем?- спросил Клавиши.
-Может Джаз,- предложил Барабаны.
-Можно,- согласился Клавиши.
-Тогда нам нужен сакс,- сказал Бас.
Они втроем уставились на Джека.
-У меня нет сака.
-У меня есть,- показал чехол Клавиши,- выиграл в карты, как не стараюсь на нем сыграть, не звука извлечь не могу, может у тебя получится?
Джек взял саксофон в руки. Он был серого цвета с затейливой гравировкой, в виде цветов, переходящих в птиц, а затем в звезды. Он приложил его к губам, саксофон как-то сам заиграл мелодию.
-Неплохо!- удивился Клавиши.
-А говорил, давно не играл.
-Талант, с ним можно сделать все что угодно, но только не пропить.
Выбрав Джаз, они не прогадали, народ хоть и не слушал их, но атмосфера создана была идеально.
Джек вспоминал, как раньше играл на саксе. Свой первый раз, в музыкальной школе и свой последний, где-то на парковке, кажется тогда, он пытался разбить его о лобовое стекло такси. Все это навевало мысли о Дримсити, от которых он спешил избавиться.
Он сидел на краю сцены, время давно перевалило через 4:00 утра, а народ не собирался рассасываться. Парни играли идеально, и Джек неплохо дополнял их, ему нравилось. Да определенно нравилось. Саксофон звучал чарующе, Джек никогда в жизни не слышал, что бы сакс издавал такие звуки.
Так прошло время до 7:30.
-Пора заканчивать парни, практически все клиенты разошлись, а тем кто остался, вы мешаете спать, официантки говорят, что не видели таких чаевых очень давно, я тут начал подумывать о том, что бы нанимать вас на каждые выходные, если вы согласитесь,- Дэвид посмотрел на Джека.
-Это не мне решать, я сегодня отчаливаю, выбор за парнями.
Недолго посовещавшись, они согласились на прежни условия плюс 5% чаевых, Дэвид был не против.
И вот, наконец, Джек сидел за рулем Шеви, прогревая двигатель, размышляя, куда бы поехать.
Неожиданно в ветровое стекло постучали, Джека передернуло от неожиданности. На улице стоял Клавиши.
-Мы тут посовещались и решили, что в дороге не помешает сакс, и возражения не принимаются, все равно у нас нет того кто бы умел на нем играть.
Джек взял чехол и положил его на заднее сиденье.
-Спасибо.
-Постой, это еще не все, у меня еще ящик пива от Дэвида, не обращай внимания на то, что он открыт, я по пути выпил одну бутылку, неплохое, кстати, пиво.
-Передай ему мои искренние благодарности.
-Ладно.
Джек еще раз пожал руку Клавишам и поехал в неизвестном направлении.
Багажник полный пива, сак на заднем сиденье и дорога, ведущая в никуда. Что может быть поэтичней?
Продолжение следует...
© Blad, 24.04.2012 в 10:52
Свидетельство о публикации № 24042012105234-00270301
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют