Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0
Гостей: 465
|
Добрый день, славные обитатели портала Графоманов.НЕТ! И вновь мы будем черпать вдохновение в живописи. На этот раз обратимся к творчеству очень необычной художницы Patricia van Lubeck http://rumx.ru/blog/psypeople/6.html Художница из Новой Зеландии создаёт символичные рисунки в стиле сюрреализм. Простые геометрические формы превращаются в фэнтезийный мир. Завораживающая простота и минимализм делают своё дело. Во всяком случае, кроме того, что это очень красиво, это ещё и весьма находчиво.
Патриция Ван Любек родилась в Амстердаме в 1965. До 2000 года работала бухгалтером. А в начале 21-ого столетия ее жизнь резко изменилась - она становится профессиональным художником. В 2005 году она переехала в залив of Plenty в Новой Зеландии. Хотя стиль Ван Любек часто расценивается как ирреальный, работа Патриции строго не подпадает под эту категорию. Ее картины являются очевидно простыми по составу, но выполнены удивительно детализированно и визуально очень динамичны. У картин Патриции есть реалистические элементы, но им присуща атмосфера отчуждения. В ее работах в последние годы показаны пейзажи и фантастические виды растений, которые она называет своими 'психоделическими садами ('psychedelic gardens'). Итак, тема: а, собственно, картина и есть тема))) Вдохновляйтесь и пишите! Правила: 1. Тема конкурса - картина. 2. От одного автора принимается до трех работ.Первое стихотворение располагаете в виде рецензии, остальные - в виде ремарки под ним. Не нужно постить свои стихи под чужие - они будут удалены во избежание путаницы. Будьте внимательны, пожалуйста! 3. Жанр - свободный. 4. Размер стихотворения не должен превышать 28 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются! 6. Стихи пишем новые, ссылка - обязательна!!! 7. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 8. Чрезмерно флудящие под чужими стихами авторы будут [strike]съедены[/strike] забанены)))
Сроки конкурса: Начало: суббота, 21 апреля, в 17.00 по времени портала (18.00 по Москве) Окончание: вторник, 24 апреля, в 23.00 (24.00 по Москве) Редакторское голосование: среда-пятница Голосование зрителей и участников: среда-пятница, 20.00 (21.00 по Москве). Подведение итогов и начало нового конкурса: Суббота, 28 апреля, 12.00 по времени портала (13.00 по Москве) Призовой фонд: При наличии 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (600, 400 и 200 баллов). Дополнительные призы: Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри. Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов. Пы.Сы. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/
Свидетельство о публикации № 21042012170050-00269783
Читателей произведения за все время — 535, полученных рецензий — 13.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
№1 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259457/ Слово художнику
От имени Патриции Ван Любек: Тупо мне смотреть на акварели, На земной затасканный пейзаж И пейзажи сами надоели, Их писать мне не с руки - винтаж.))) Но всплывают в закоулках мозга Дивные картины и миры - Поезд-рыба, золотые розги И цветов зеркальные шары. Их запомнить и успеть - мне важно - Донести сюжеты до холста, Чтоб землянин убедился каждый: Полнится надеждой красота! Чудо-поезд в бездне океана Безнадёжно, кажется, пропал, Но, по интуиции, он прямо Выплыл на дорогу, среди скал. Сердце замирает от восторга? Пенится лазурная волна... Жизнеутверждающим аккордом Мыслей прорастают семена: Если горизонт сравнялся с бездной, Трудно дышится и булькает в груди, Вспомни поезд, если в рамках тесно - Вынырни, плыви и вновь иди! 22.04.12
№2 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259496/ По мотивам П. Ван Любек. На конкурс Все, все, на бреге в точке «икс», сгустилось, Сбираются, чернея, тучи злобно. Затишье перед бурей – чья-то милость, И слышен, чую, слышен звук утробный…
О, наблюдатель, зри! Дрожи под шкурой! Свирепый ветер – вот он, подлетает! Уже! Венец орфического сюра, Из глубины – явление! Трамвая? Троллейбуса?, Вагона? Ну же, гордо, Как в продолжение неведомого рейса, Ты красно-желтой многофарной мордой Ищи! Ищи, здесь где-то были рельсы! Ну? Остановка? Ave пассажиры? Фантасмагория? Однако же, брутально – На брег пустынный се, грешнОго мира… Кто ты, скажи, пришелец ирреальный? Иль богатырь ты из сказаний старых, Трамваем – из владений Люцифера? Иль Царь Морской, решивший вдруг по праву Придти, увидеть, победить… химеры… ЧтО остов твой – титан? Вольфрам? Иридий? Явился красно-желтою тревогой… Кто б ни был ты, реку тебе – изыди, На брег, по рельсам – скатертью дорога!
№3 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259669/ Погружение в кошмар Наш разум вдаль стремится смело, По рельсам логики несясь, Но достигает вдруг предела, Где, словно нитка, рвется связь Надежно выстроенных линий, Где рельсы скручивает в жгут, Где нас от века и доныне Кошмары яростные ждут. Давить на тормоз бесполезно, Коль в никуда ныряет путь И впереди готова бездна Волной безумья захлестнуть. И лишь инерцией влекомый Способен разум иногда На берег вырваться знакомый, Но вряд ли будет он тогда Нестись опять неудержимо По рельсам логики вперед, В плену щадящего режима Зачахнет скоро и умрет.
№4 Трамвай Судьбы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259670/ По картине Патриции Ван Любек От бурь и шторма жизненного моря, От злых пучин, куда ввергает быт, С волнами-непогодой смело споря, Уверенно ведёт Трамвай Судьбы. Ему, как другу лучшему, доверься: Он не позволит в бездну затянуть, Средь диких скал твои отыщет рельсы И вывезет тебя на твёрдый путь. Но пусть теперь дорога гладкой стала, И мой вагон бежит быстрей-быстрей, Не торопись, не приближай финала, Мой дорогой Трамвай Судьбы моей.
№5 * * * http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259754/ Бродит чопорная дама по музеям Амстердама, Не поклонница Ван Дамма, а Шагала и Дали. Пальцы ног натёрли боты, в портмоне шуршат банкноты, Но вопрос наивный: "Кто ты?" отрывает от земли. За лесами, за морями с тридцать три богатырями, Тормозами - якорями, блеском солнца в свете фар. Плыл из моря, плыл по морю алый поезд к Лукоморью, Красный? Заболевший корью? Бред, похоже на загар. Ах, Патриция Ван Любек - так прикол весёлый любит, Раскрутила кубик-рубик, а на место не собрать. Не сиделось ей в конторе, пожелала выйти в море, Где экспресс с прибоем споря очень любит загорать. Вопреки молвы вопросам, как судьбу оставить с носом, Кто-то криво, кто-то косо рвётся в призрачную высь. За окошком плещет рыба, пляшут Сцилла и Харибда И зовёт морская рында: "На посадку становись!" Рында — судовой колокол.
№6 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259764/ Летучий голландец устал и желает покоя... Вид транспорта важен ли?.. Стереотип сломав, С перрона судьбы отправляется призрачный поезд — Проехав Европу бесстрашно нырнуть в Ла-Манш. В вагонах, стремящихся в вечность, снуют пассажиры. Ведут разговоры о смерти: «За что?.. Что за...?» Поскольку движение — жизнь, — беспокойны и живы, В предчувствии мига, где каждому — свой вокзал. Устал машинист, а в безвременье ехать и ехать... Не видит, не ведает путь — Рок всегда слепой, Но этому поезду горы/моря — не помеха, И нет остановок до призрачного депо.
№7 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259892/ Сон водителя трамвая Ой, вчера приснилась жуть: мой трамвай решил нырнуть, и не в нашу речку-чан – в полноценный океан. Транспорт, что ж, любил экстрим, как лихачили мы с ним! В этом сне решил трамвай погулять шалтай-болтай. Позабыв, что он металл, взять решил девятый вал. Утешает мысль одна - как-то всплыл с морского дна. У моей подруги мать маринисткой хочет стать: пусть опишет этот сон, выбрав модный в арте тон.
№8 Горело небо http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259898/ Горело небо в атомном котле. Кипело море в небывалой катастрофе. Погибло всё живое. Только тлен Оставил опыт близоруких профи. Вот и конец, предсказанный сто раз, И столько ж раз осмеянный неверьем. Смеяться некому. Насколько видит глаз… А впрочем, чей? Ни человека нет, ни зверя. От черноты скукоженных камней, Расплавленных в чудовищном горниле, Рождается в безжизненной волне Реальность в сюрреалистичном стиле. Несётся сквозь клокочущий прибой Локомотив из жизни той, из прежней. И кто там в машинистах? Может, Ной Раскручивает вновь спираль надежды?
№9 Пусть Фрейд объясняет. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259946/ А, думалось с Голландией покончено И есть к выздоровленью предпосылки, Но старый друг всё шлёт помимо прочего С грибочками заветные посылки. А в голове так много наморочено, Вот и грибы виденья вызывают, И мечутся по рельсам, обесточены, Сознания последние трамваи. А рельсы цвета в общем то не сочного, И бережок-не айс, коль приглядеться. И хоть в психиатрии и не очень мы, Здесь налицо переживанья детства. И горизонт какой-то весь всклокоченный, И агрессивный силуэт трамвая... В психиатрии, повторюсь, не очень мы. Пускай вам Фрейд всё это объясняет.
ПРИЕМ СТИХОВ ЗАВЕРШЕН.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Голосуем по ленте рецензий конкурса. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии. На конкурс "Картина Патриции Ван Любек" написано 9 стихотворений, поэтому в шорт включается от 1 до 3 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла. ГОЛОСУЕМ ДО ПЯТНИЦЫ, 27 апреля, 20-00 ПО ВРЕМЕНИ САЙТА.
5 8 9
1 2 4
№8 1 место
5, 9,
5 - первое место, 8, 9.
№№ 1,6,9
2,6,7
Лора , 26.04.2012 в 00:56
№№ 6 (первое), 8, 9
5, 6, 9
№№ 4, 8
Прошу прощения за опоздание - сидела без электричества) Итак, результаты: по мнению Редсовета, победителем становится Лола Ува, №6! (ввиду малого количества работ у нас только один победитель). По итогам зрительского голосования: №1-2 №2-2 №3- №4-2 №5-5 №6-5 №7-1 №8-6 №9-6 Приз зрительских симпатий получают №9 Likin_M и №8 Пелагея (Руднева Т) Поздравляем победителей!!!
Это произведение рекомендуют
|