Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В Тайдзи над морем розовый рассвет... (Стихи, не вошедшие в рубрики)

Песня: Музыка и исполнение: Денис Майборода
http://www.chitalnya.ru/work/747549/
Группа Музыкальные опыты:
https://youtu.be/zpCoz3ZMiME

В Тайдзи над морем розовый рассвет...
О берег нервно плещется волна...
Работа рыбака - вставать чуть свет
и в море отправляться до темна...

Наточены ножи и гарпуны.
Ждут копья - хищно - часа своего.
И сети - западнёй - такой длины,
что не отпустит в море никого...

А люди моря стаями плывут
в ловушку... Ждут добычу рыбаки...
Любовь свою дельфины им несут...
И попадают сердцем на клинки...

Часами длится бойня у Тайдзи...
Кровавой пеной плещется волна...
И это не блокбастер-фэнтези,
а беспощадно-страшная война...

В год - тридцать тысяч нежных афалин
гарпунным мясом станут на Тайдзи...
Доверчив к людям маленький дельфин...
Закат кровавый над водой скользит...

20.04.2012
р.s.фото из интернета.

© Ирина Ашомко, 20.04.2012 в 22:23
Свидетельство о публикации № 20042012222329-00269622
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Валентина Егоровна Серёдкина
Спасибо, Иринка!
То, что человеко-подобные продолжают вытворять,
меня давно не удивляет и никогда не удивляло...
Пусть злые делатели питаются себе подобными...
тем более, у них такие необъятные просторы...
Солнце над ними восходит и дождь поливает...
Здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259187/
Господи, сохрани от зла...
Тебе, очень благодарна...
Валентина...
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.04.2012 в 11:59
СпасиБО, Валюша, за живое сердце)
В гостях была.
Жаль, что нет возможности оставить отзыв...
Веры, Надежды и Любви!
Валентина Егоровна Серёдкина
Спасибо, Иринка!
Я рада тебе и рада
нашей встрече...
Храни тебя Бог!
Валентина...
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.04.2012 в 14:38
Взаимно)
Валентина Егоровна Серёдкина
Хорошо, Иринка!
Да будет так!
Валентина...
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 16.02.2020 в 03:25
Р.S. Люди! Дельфины - наши земные братья по разуму (в частности, афалины — бутылконосые дельфины, которые истребляются в Японии) — одни из самых разумных животных на планете. Они легко дрессируются, способны разговаривать с людьми и подражать им. Некоторые особи осваивают до 25 слов. Известно также, что после дрессировки дельфинов можно отпускать в море, и они обязательно вернутся назад. По словам ученых, некоторые дельфины способны разговаривать с людьми, а не только между собой с помощью акустических сигналов.
Каждый из Вас может внести свое посильное участие и спасти наших друзей, чтобы они как и прежде могли свободно плавать в своей водной стихии и радовать нас.

(С) http://www.savejapandolphins.ru/

______________

Каждый год в Японии на мясо забивают десятки тысяч дельфинов
http://www.neva24.ru/a/2011/03/14/Kazhdij_god_v_JAponii_na_mja/
14 марта 2011, 14:10 | Павел Кузнецов
Жестокая охота на дельфинов распространена в нескольких городах Японии. Пока жители других стран ужасаются происходящим, коренные жители объясняют это национальными традициями: кушать мясо дельфинов — благородное дело японцев.
Японский городок Тайдзи (Taiji) в префектуре Вакаяма так и остался бы безызвестным городком с населением 3 тыс. человек, если бы не сезон охоты, который длится здесь ежегодно с октября по апрель и в котором задействованы сотни браконьеров.
Основное действо разворачивается на море. Слабонервных в таких случаях просят удалиться, да и посторонних сюда не пускают. Дельфинов загоняют в западню, преграждая пути выхода сетями, а затем методично истребляют ножами, копьями, гарпунами. Море буквально кишит дельфинами, которые извиваются в предсмертных конвульсиях. Многих добивают на суше. Методика истребления чем-то напоминает действия фашистов на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Сильнейший образ уничтожения людей, как животных, показан в фильме Элема Климова "Иди и смотри". Япония таким же способом уничтожает разумных существ.
Внимание мировой общественности не первый год приковано к этому варварству, однако власти Японии отказываются что-либо предпринимать. Для них это нормальные вещи, позволяющие сколачивать состояния. Подобными категориями мыслят и власти Дании, где таким же образом в автономии на Фарерских островах истребляются одних из самых разумных животных на Земле.
Как заявляют простые японцы, массовый забой дельфинов — национальная традиция, старинный ритуал. Как заявляют японские власти, в стране соблюдается подписанная конвенция по запрету китобойного промысла, просто существует определенная квота на изъятие дельфинов для дельфинариев и экспериментов. В случае летального исхода во время такого эксперимента разрешается коммерческое использование останков.
Ловля китообразных у берегов Японии продолжается полгода. За это время, по данным экологов, жители Страны восходящего солнца уничтожают около 30 тыс. животных. Перед началом кровавой оргии представители дельфинариев отбирают лучших особей. По неофициальным данным (а официальных — просто не существует: забой дельфинов — тема нон грата в Японии), один "качественный" дельфин стоит до $200 тыс. В неволе животные не размножаются, поэтому дельфинариям приходится их покупать.
О жестком массовом убийстве млекопитающих в поселке Тайдзи группой экологических активистов и режиссером Луи Психойосом был снят документальный фильм "Бухта" (2009). Небольшая бухта огорожена знаками, запрещающими вход туда, где творятся варварские действия. В картине показан весь ужас происходящего, рассказывают о местном рыбаке-миллионере, который занимается здесь незаконным бизнесом. Картина получила "Оскар" и множество других кинонаград.
Сообщалось также, что в японских магазинах под видом китового мяса продают дельфинье, в котором уровень ртути превышает допустимые нормы (если у китов вредные вещества скапливаются преимущественно в печени, то у дельфинов — в мясе). Это взбесило японских националистов, которые протестовали против фильма.
Мясо дельфинов и китов стало спасением для японцев после поражения во Второй Мировой войне, когда миллионы людей нашли пропитание. Вполне возможно, массовое убийство дельфинов вряд ли прекратится после последних событий в стране. Землетрясение в Японии, которое унесло жизни, по оптимистичным оценкам, свыше 5 тыс. человек, разрушило несколько городов на северо-востоке страны. Серьезные проблемы с продовольствием и электроэнергией испытывают миллионы жителей. Цунами в Японии вывело из строя атомную электростанцию, уровень радиации в регионе превышает норму в сотни раз.


Сюжет о фильме "Бухта" (Euronews):
http://www.grafomanam.net/files/fileinfo/5691/


Это произведение рекомендуют