Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Япония 日本
___________

Страна восходящего солнца -
                                                                     Япония.
Журавликов белая стая...
                                                            Всё помню я...
Порхают бессмертные души...
                                                                  Свидание...
Боль в сердце, пульсируя, душит...
                                                                   Страдание...
Гриб ядерный взвился драконом...
                                                                 Война-зима...
Живые костры... Беззаконье...
                                                                 Сошли с ума...
И сакуры красные слёзы...
                                                                 Пожизненно...
Дождят радиации грозы...
                                                                 Безжизненно...
Седая стоит Фудзияма...
                                                                Как памятник...
Не вычеркнешь боль-панораму
                                                                        из памяти...
Три колокола - музы мира...
                                                                Звучит набат...
Садако... Журавлики мило...
                                                           "Живи!"- твердят...
И тёмным пятном на ступенях -
                                                                тень-человек...
Стекает слезой... постепенно...
                                                               двадцатый век...

19.04.2012
Ирина Ашомко

Р.S. http://ipk.by/proektirovanie/site005/museum_peace.html
Альбом. Колокола Музея Мира.
Много лет назад весь мир потрясла история о японской девочке Садако Сасаки. Родившаяся во время Второй Мировой войны, 7 января 1943 года, она была двухлетней крохой, когда город, в котором она жила – Хиросима – подвергся атомной бомбардировке. Дом Садако находился в миле от эпицентра взрыва, но девочка осталась жива. Признаки лучевой болезни у неё появились в ноябре 1954 года, а до того времени она была самым обычным ребёнком – здоровым, жизнерадостным, полным энергии. 21 февраля её госпитализировали с диагнозом-приговором «лейкемия».
В Японии есть легенда, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Кто-то рассказал Садако эту легенду, и она поверила в неё, как, вероятно, поверил бы любой из нас, всем своим существом желающий жить. Тысяча журавликов – это тысяча листков бумаги. По счастливой версии истории девочка успела сделать тысячу журавликов. По другой версии – несмотря на то, что времени на складывание журавликов ей хватало, не хватало материала – бумаги, она использовала любой пригодный листок бумаги, который ей удавалось раздобыть у медсестёр и пациентов из других палат, но смогла сделать всего 644 журавлика и поэтому её друзья доделали журавликов после её смерти.
Садако умерла 25 октября 1955 года, и на её похороны прилетело больше тысячи бумажных журавликов. Тысяча журавликов, соединенных невидимыми ниточками.
В память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки, был построен монумент. Молодые люди со всей Японии собирали средства на этот проект, и в 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире». Маленькая мужественная девочка стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны
В парке воздвигнут целый комплекс монументов в память о взрыве атомной бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года. На мемориальной арке (Кенотафе) высечены иероглифы, гласящие: "Спите спокойно, ошибка больше не повторится".
В проеме арки хорошо виден Атомный Дом - сохраненные руины бывшего здания Индустриального Холла префектуры Хиросима, располагавшегося всего в 160 метрах от эпицентра взрыва (сам взрыв произошел на высоте 580 метров). И особый экспонат – часть крыльца банковского здания. Ступеньки высветлила яркая вспышка атомного взрыва, темным осталось место, где сидел посетитель банка, ожидавший открытия его дверей. Тень, отпечатавшаяся на камне, – единственное, что осталось от человека, оказавшегося в 260 метрах от эпицентра взрыва.
На краю парка есть интересной формы беседка - часовня. В ней 20 сентября 1964 г. был установлен колокол Мира. Колокол этот литой, довольно толстостенный, имеет высоту около двух метров и форму, характерную для восточных колоколов. В него может звонить любой человек, бьют в него с помощью специального приспособления - бревна, подвешенного на толстых веревках. Голос у него чистый, а звук держится после удара довольно долго.
В холле Музея Мира расположены три колокола.
Первый - это копия колокола Нагасаки. На табличке написано: "...Когда собор Ураками в одно мгновение был разрушен атомным взрывом в Нагасаки, лишь только этот колокол чудом остался неповрежденным среди руин. И этот церковный колокол, как символ надежды и мира, звонил каждое утро и вечер, подбадривая людей, восстанавливающих город. Звуки этого колокола, и сейчас являющегося символом Мира жителей Нагасаки, распространяются с холма Ямазато по всему городу."
Второй колокол - это колокол Мира. Надпись около него поясняет: " В этот колокол звонят представители семейств - жертв атомной бомбы во время Мемориальной церемонии Мира каждое 6 августа в знак надежды на мир во всем мире.
Художник: Мастер Масахито Катори
Название: Мир
Каллиграфическая надпись на колоколе выполнена Шигери Иошида, бывшим премьер-министром Японии."
Третий колокол - "Колокол тысячи журавликов".
Описание гласит: "Этот колокол отлит профессором искусств Казуо Кикучи и был дарован Нобелевским лауреатом др. Хидеки Юкавой. Др. Юкава был очень тронут чувствами детей, которые строили детский монумент Мира памяти Садако Сасаки. Золотой журавлик, стоящий рядом, подвешивается внутри колокола и таким образом образует нечто подобное ветровому колоколу. Этот колокол становится частью детского монумента Мира только на один день в году - 6 августа, в мемориальный день Мира". 

© http://www.decorbells.ru/

p.s.фото из интернета.
                                                                
  

© Ирина Ашомко, 19.04.2012 в 22:54
Свидетельство о публикации № 19042012225448-00269427
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 21.04.2012 в 21:11
вот это очень понравилось!  
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 21.04.2012 в 21:15
СпасиБО, Георгий)
Рада встрече!)

Это произведение рекомендуют