Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Зима отступила и как-то, весенней порою,
Водички набрать шел к источнику я, не спеша;
Мне нравится в жизни занятие это, не скрою,
Когда с пользой дому, в пути отдыхает душа.

Преклонных как я, по аллее спешило немало,
Догнал и постарше, тянувших друг друга едва,
Но вот обогнать мне их тема никак не давала
И в душу врезались негромкой беседы слова.

– А как были рады победе кощунственной все мы;
Казалось, мы – ангелы и победили чертей,
Прозрели потом, что сошлись две фашистских системы
И мы взяли верх по количеству сданных смертей.

Забыв здравый смысл в жесточайшем военном законе,
Бойцов миллионы и столько ж гражданских людей,
С призывом: «К победе!», как будто к святейшей иконе,
Несли свою жизнь ради смутных по сути идей.

Теперь, разобравшись, скрывать не выходит досаду,
А друг мой, сосед, что за храбрость медаль получил,
Никак не поймет, для чего и кому было надо,
Что брат его старший в земле под Берлином почил…

Затихли друзья фронтовые, наверно в испуге, –
Хоть Берии нет, осторожность живет до конца;
Я их обогнал, пусть закончат рассказ свой о друге,
А мне самому та война не вернула отца.

Но как-то в Берлине, в застолье горячем два фрица –
Калеки фронтов, от душевной беседы хмельны,
Мне «крепкую» лили и вместе хотели напиться,
Чтоб я, их «геноссе», не знал в своей жизни войны.

Свидетельство о публикации № 07052007083522-00026918
Читателей произведения за все время — 281, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сафин Михаил (Шрайк)
Доброго времени!

Проходят времена, проходят нравы...

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Добрый вечер. Вы меня, как бы, успокаиваете этой строчкой или настраиваите на ожидаемое прохождение нравов? Тем не менее, спасибо за внимание и заранее благодарен, если обьясните все же старику суть рецензии. В.С.  
Сафин Михаил (Шрайк)
Доброй уже полуночи (по Москве)!
Вряд ли мои строки можно назвать рецензией, скорее это размышления над неторопливо текущим рассказом.
Мало осталось тех, кто мог бы реально участвовать в этой истории. К сожалению, всё меньше их остается.
И как в их время, в суровое военнное, и не только в период самой войны, разнились они мировосприятием, но многие честно верили в декларируемые тогда идеалы, так и ныне, на закате, разнятся они: одни прозрели, но не потеряли гордости, другие не хотят, да уже и не могут прозревать, опущенные новым временем на дно жизни.

Спасибо Вам, Василий Видмич!

Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 07.05.2007 в 17:30
Доброго здравия Вам, Василий Свиридович и с ПОБЕДОЙ!
с уважением,Геннадий.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Дорогой, Геннадий, и Вас с этой же датой, и доброго здоровья! Вижу, Вы уже "главную" страницу "штурмуете"; успехов Вам и пусть читатели Ваши по достоинству оценивают Вашу неугомонную душу. Загляну обязательно "в гости". Кстати, я вступил в полосу критических замечаний своего творчества (хочу небольшой сборничек избранного подсобрать); у меня к Вам просьба, если как-нибудь выберется время еще заглянуть ко мне, то найдите в стихе ближайшем от рецензии 2-3 дельных замечания. Мне они слабо просматриваются, "притерлись". Успехов и до связи. В.С.
Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 08.05.2007 в 07:34
Василий Свиридович! Насчёт "штурма"..."Главная" мне нужна была для того, чтобы отдать долг Замечательному Человеку, а так...Теперь цель достигнута и дальнейшее пребывание здесь вижу только во встрече с интересными людьми, с которыми познакомился...Я не считаю себя поэтом, я выражаю мысли в рифме, когда хуже, когда лучше...
Всего Вам...
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Добрый день Геннадий и еще раз с праздником Вас. Видел на Вашей страничке Вашего знакомого; сам вчера два часа "варился" среди таких (примерно) в союзе писателей области нашей. Жалко, конечно, их; и безусловно, мы им должны быть благодарны. Я, вчера, после заседания этого, выставил (дополнительно) еще стих "Ветераны"; конечно же, он всех мыслей моих по этому поводу не вынес (ему уже лет двадцать). Теперь о Вашей скромности. У Маяковского есть строчки "...поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" Я, в самом начале Вам, отмечал высокую идейность многих Ваших стихов,-это и гражданственность; а если Вам получается (не важно, на каком идеальном уровне) оформлять свои мысли в рифму, то Вы - поэт, и для меня приемлемей чем пишущие отточено и витеевато о ничем. Успехов Вам. В.С.
Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 09.05.2007 в 21:15
Спасибо на добром слове..Попробуем и дальше доносить свою позицию :)
С Победой, Вас!
Всего Вам самого доброго и главное, здоровья!
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 23.06.2008 в 21:20
Пришел по рекомендации.
Да, близкая тема. Я думаю, что надо чаще смотреть на жизнь и на прошлое, кстати, с точек зрения нестандартных, непривычных.
Спасибо, уважаемый Василий!
Вот, кстати, еще несколько попыток нестандартного взгляда на родственную тему
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/6241/
Если любопытно - взгляните

Это произведение рекомендуют