Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В дальнем море ходит рыба. Грустнокамерная  глыба.
Потому что, одинока! и, в отсутствии друзей,
Ходит рыба не за хлебом,
А за синим теплым небом
И следит за ним с прищуром, как за Римом Колизей!
-Эй, покинутая рыба!, - я скажу ей.  - Не могли бы,
Вы  бы как-нибудь в субботу без особенных затей,
Нарядившись в креп горошком,
забрести ко мне в окошко,
Поболтать на чашку чая, попивая новостей?
Мы бы с Вами, посидели! Прямо скажем, в самом деле
Сколько можно одиноко в пенной плоскости грустить?
За приятственной беседой
Вы б остались  пообедать
И до вечера остаток с пользой время провести.
Позже, сетуя  о прошлом, мы б  решили, что несложно
Разобраться в чем  Фалерно предпочтительней Цекуб
И, коснувшись, между прочим,
Мы б отметили, что очень
Друг Гораций был когда-то  сероглаз и нежногуб.


А под вечер – тени алы.
То ли рыбы, то ли – галлы.
Отдохнувший  ретиарий   расплетает   сети.сom
Потому что счастье – звенья,
Торжество  воображенья!-
Миг, когда душа родная гладит плечи плавником.


P.S.Гладиаторы Рима  http://www.mystic-chel.ru/europe/rome/159.html
На шлемах галлов, или мурмиллонов (от лат. "murma" – рыба) изображалась рыба, а их вооружение соответствовало галльскому. Часто противниками мурмиллонов выступали ретиарии, напевавшие во время схватки песенку, придуманную в давние времена: "Я ловлю не тебя, я ловлю рыбу. Почему ты убегаешь от меня, галл?"
Ретиарии получили это название от своего главного орудия – сети (от лат. – "rete") с тяжелыми грузилами по краям. Задачей ретиария было метнуть сеть так, чтобы опутать противника с головы до ног, а затем уже прикончить его трезубцем или кинжалом. Ни шлема, ни щита у ретиария не было – ему приходилось рассчитывать только на собственную ловкость. В эту группу брали наиболее быстрых и координированных новичков.

Культура виноградарства была очень развита в древнем Риме. Вино, разбавленное горячей водой, использовалось в качестве «чая», о существовании чая в нашем представлении римляне не имели ни малейшего понятия.

© Синюшкин колодец, 17.04.2012 в 04:16
Свидетельство о публикации № 17042012041607-00268829
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ольга Д. (Айрэ)
Ольга Д. (Айрэ), 17.04.2012 в 19:31
Очень понравилось!
Прямо чувствую, как "душа родная гладит плечи плавником"!

Синюшкин колодец
Синюшкин колодец, 18.04.2012 в 01:13
спасибо))
желаю удачи в конкурсе

Это произведение рекомендуют